Москвичи Мария и Михаил Разины стали родителями 11-летней Сони два года назад. За это время супруги вместе с дочерью прожили немало сложных, грустных, страшных и смешных ситуаций и поделились своим опытом с будущими приемными мамами и папами

А еще в преддверии Нового года Мария рассказала о том, как Соня встречала этот праздник впервые в новой семье, затем – спустя год, и как планирует отмечать сейчас.  

Фото Сони в базе.

О себе и о семье

Меня зовут Мария. Я из Москвы. Уже два года являюсь опекуном подростка с трудной судьбой. В этой фразе есть намек, что трудных подростков не бывает, бывают последствия действий других взрослых, с которыми разбираются опекуны, приемные родители, психологи, а порой, психиатры.

На самом деле, хотела как-то позитивно начать знакомство, а получилось весьма мрачно.

Попробую еще раз =)

Сейчас наша семья: я, муж Михаил, дочка Сонечка, две овчарки Жанна и Бося, старый кот Георгий Николаевич (да-да, его зовут по имени отчеству, к нему особый почет и уважение) и крыса Няша.

Я специалист в области управления человеческими ресурсами, по первому образованию психолог, а по второму юрист. Обожаю животных.

Муж руководит офисными переездами. Активный участник трейлов и забегов. Самый обученный из нас по вопросам приемного родительства (состоит в ресурсной группе приемных пап, волонтер). Инструктор-кинолог.

О дочке Соне

Сонечка школьница. Ей 13 лет. Она приехала к нам из Брянска в 2021 году.

Такой Соню будущие приемные родители увидели в видеоанкете. 

Читать также — Как мы создаем видеоанкеты 

В интернате провела 1.5 года. Если быть точным, то в нормальном интернате, где за детьми действительно смотрели, обучали, в общем, выполняли свои обязанности на сколько это возможно, год, а до этого помоталась по всем учреждениям области.

Соня сирота. В 2020 году потеряла всю семью.

О решении взять ребенка в семью

Решение пришло, не поверите, в 7 лет. Я смотрела сюжет по местному телевидению и узнала, что есть дети без родителей. Спросила маму, не могли бы мы забрать кого-то домой, но она ответила, что такой возможности нет. Были 90-е, и так выживали, как могли. Этот день является отправной точкой на пути к приемному родительству.

В студенческие годы я познакомилась со своим будущим мужем Мишей и сразу рассказала ему про свое желание. Он его поддержал. Вместе решили, что первым будет приемный ребенок, а там — как пойдет.

Читать также — Стоит ли уговаривать мужа усыновить ребенка: три мнения

Потребовалось 15 лет, чтобы желание пришло к логическому завершению. Принять ребенка в семью не так просто, хотя неправильно выразилась.

Со страхом «не полюбить приемного ребенка» Марии помог справиться психолог.

Принять просто, жить сложно. Требовалось взвесить, хорошенько поработать над мотивацией и над своими внутренними «демонами».

После окончания ШПР один из кураторов необдуманно надавил на меня, и появился жуткий страх, что мне подсунут ребенка, которого не смогу полюбить.

С проблемой помог справиться психолог, а заодно проработать и другие страхи.

Читать также — «Я не могу полюбить приемного ребенка». 12 советов маминому сердцу

С психологом мне очень повезло, она приемная мама двоих подростков, делилась со мной, в том числе, лайфхаками и историями из жизни.

О том, как выглядит судьба

Разрешение я оформляла на двоих детей, мало ли, встречу ребенка мечты, а у него брат или сестра. Мне казалось, что поиски длились долго. Я-то прекращала, то начинала.

Приемные родители наперебой говорили, что должно екнуть. Озарение не приходило, сердце молчало.

Мария и Михаил искали мальчика от 1 года до 10 лет, но в итоге стали родителями 11-летней девочки.

Кажется, стояла как кандидат в очередях у всех операторов в районе 200 км от Москвы.

Нам с мужем хотелось найти мальчика от 1 года до 10 лет. Главные требования, чтобы не было проблем с опорно-двигательным аппаратом и интеллект был сохранен. В итоге получилась девочка 11 лет.

Наверное, так выглядит судьба.

О поисках

В общей сложности, ушел год с момента получения заключения до подписания согласия.

Весь этот год я смотрела на Сонино фото в базе и желала ей найти родителей. Она не подходила под мои параметры. Однако, пожалуй, она единственный ребенок, который получил отклик в моем сердце.

Ездили с мужем смотреть мальчика двух лет. Милашка. Не ребенок – мечта. Я сразу поняла, что он не мой.

В очередную вылазку по сайтам заглянула на сайт «Измени одну жизнь», наткнулась на видеоанкету Сони и поняла — это мой ребенок!

Видеоанкета дала возможность посмотреть на Соню с другой стороны, так сказать, увидеть объемно, а не на плоском фото. Благодаря видео, я услышала ее голос, посмотрела, как она играет, что делает, как двигается. Образ расширился.

Видеоанкета может изменить восприятие одного человека, который потом изменит одну жизнь.

Мужу Соня тоже понравилась. Видно было, что ребенок жизнерадостный и активный. Было в ней что-то настоящее, в ней чувствовался совершенно домашний ребенок.

Знаете, иногда смотришь на фото или видео детей-сирот, а они деревянные, зашуганные, повторяют текст, пытаются понравиться, и вокруг аура неестественности.

София же была в видеоанкете живой и радостной.

О первой встрече

Первое знакомство было заочным. Оператор сказала приехать в определенный день, а потом выяснилось, что ребенок в лагере (она просто забыла сказать!), и вообще, интернат, в котором тогда была Соня, находится в 150 км от Брянска.

Не устаю говорить спасибо мужу, который согласился на авантюру с поездкой, и отдельное спасибо директору интерната. Он, будучи в отпуске, подготовил все к нашему приезду. Мы получили максимум информации о ребенке.

Очно познакомились мы с Соней недели через три. Неожиданно нам позвонили из интерната и предложили взять Соню на каникулы.

Мы с мужем опять рванули 500км от Москвы. Соню узнала сразу, несмотря на маску (тогда еще была пандемия). Коса до пояса, темные глаза, шустрая.

Соня была всеобщей любимицей в интернате. Директор ее обожал. Говорит, что она самый жизнерадостный ребенок из его подопечных. Благодаря помощи директора, у нас не было проблем с документами. Мы приехали, получили постановление об опеке и сразу забрали Соню домой.

О первых днях вместе

Самый волнительный момент был, когда садились в машину. С нами были собаки. Между собой решили, что если Соня не испугается к ним сесть, то точно наш ребенок.

И вот Соня подходит к машине, смотрит на собак, на нас и спрашивает: «Кусаются?» Мы ответили: «Нет». Она открывает дверь, подвигает их попой и усаживается.

Ни одна ШПР не даст полной картины того, что ждет тебя с приемным подростком, говорит Мария.

В дороге Соник много болтала, как потом сказала, что из-за страха. Я себе не давала даже думать о страхе или сомнениях. Только вперед!

За неделю на каникулах Соня вывалила на меня всю свою поднаготную: курю, пью, ругаюсь матом, учиться не люблю.

Сложно сказать, какие я чувства тогда испытывала, бессилие, наверное, и опустошенность, в глубине души на мне были розовые очки.

Сразу стало понятно, что это не фильм с хеппи-эндом. Нас ждет мыльная опера с элементами освещения острых социальных проблем)

О чем нам не сказали в ШПР

Мы прошли отличную ШПР в фонде, специализирующемся на подростках. Однако ни одна школа не даст полной картины того, что ждет тебя с приемным подростком.

Читать также — «Сюрпризы», о которых не сказали в ШПР

Во-первых, дети слишком разные по характеру; во-вторых, разный жизненный опыт, травмы, история; в-третьих, заболевания и расстройства личности – они есть у всех. Сам факт попадания в учреждение ломает психику ребенка.

На самом деле, много чего не умещается в рамки ШПР. Дело не в программе и преподавателях, а в объеме и временных рамках. Нельзя впихнуть невпихуемое. Поэтому, если решили стать приемным родителем, сразу ищите хорошего психолога, который «в теме», и/или ресурсную группу, чаты приемных родителей, форумы и т.д.

Да, пожалуй, об этом в ШПР не говорят.

Я думала, что готова к адаптации))) Было прочитано много литературы, просмотрена куча фильмов, разговоры с приемными родителями, в конфетно-букетный период заложила в ней основу принадлежности к нашей семье и т.д., но когда по факту столкнулась, то поняла, что нет. Вообще нет.

Сонина адаптация длилась 1,5 года, смешиваясь с пубертатом и переживанием всплывающих травм.

И тут опять вспомнилось, чему не учили на ШПР: что делать, когда перед вами стоит ребенок с ножом и грозится убить себя или вас?

Соня в адаптацию проигрывала сценарии из родной семьи и российских сериалов. Когда я думала, что ей уже нечем меня удивить, она находила что-то новое.

Знаете, что еще никогда не слышала на ШПР или от коучей: «Приемные родители не исправляют ребенка, не меняют его, не лепят нового. Они улучшают качество жизни подопечного и его будущих поколений».

Об изменениях

Пожалуй, самый объемный вопрос, так как адаптация была долгой и смешивалась с другими этапами.

Если кратко, после каждого конфликта появлялось какое-то новое качество или знание, потом откат и обратно. Получались качели.

Адаптация сплотила всю семью.

Примерно через полгода дома стало понятно, что у Сони есть проблемы, которые замедляют процесс адаптации. Мы обратились за специализированной помощью и вот уже год боремся только с пубертатом)))

Адаптация многому нас научила. Мы с мужем стали настоящей командой дрессировщиков Дракона. У Сони домашнее прозвище – Дракон.

Она действительно укрепила наши отношения с мужем, взаимопонимание теперь 80 lvl. Мы дополняем друг друга в определенные моменты.

Адаптация сделала меня сильнее. Вы не представляете, какая я терпеливая, а сколько всего знаю и умею! Пригодились знания во всех областях: педагогики, психологии, юриспруденции, программировании и администрировании.

О своей внутренней работе

По факту, в обучении меня направляли три человека: взрослый психолог, детский психолог и нейропсихолог.

Когда приходилось сталкиваться с какой-то проблемой, определенный специалист говорил, где искать информацию. Благодаря тому, что по первому образованию я психолог, то было легко адаптироваться в потоке информации и вычленять то, что помогает в конкретной ситуации.

Рекомендую блог Петрановской, статьи Алены Синкевич, книги «Я-Гоша» и «Я-Сания».

Конечно, случалось и такое, что руки опускались, хотелось плакать и «на ручки». Буквально пару недель назад. Недавно мы переехали, я сдавала экзамены, а София решила выдать весь арсенал непослушания и хулиганств)))

О чувствах

До сих пор не чувствую себя мамой. Мне вообще сложно в рамках какого-то определения. 16 лет замужем и не чувствую себя женой. Не понимаю, как можно чувствовать какой-то штамп, да простят меня другие мамы.

Для удобства во внешнем мире мы называем друг друга «мама», «папа», «дочка», а между собой или ласковым прозвищем, или по имени.

Я чувствую ее любовь и привязанность.

Сложно сказать, когда появились эти чувства. Они же просыпаются постепенно. Однако свою ценность для нее я поняла, когда Соня заболела второй раз. Если первый раз было: «Уйди, я страдаю!», то второй: «Останься со мной!»

Вообще, эволюцию нашей привязанности можно отследить по мере Сониного расслабления, чем я становилась ближе и роднее, тем больше она расслаблялась и успокаивалась.

О школе и увлечениях

Соня ходит в обычную общеобразовательную школу. Поначалу было много сложностей. Соня харизматичная, активная и веселая, но при этом резкая и всегда в состоянии боевой готовности.

Соня — спортивный ребенок, а еще она любит танцевать и петь.

Были и есть конфликты с учителями и детьми. Тяжело дается программа московской школы, много интерактива.

Соня фактически не училась с 1-го по 4-й класс. Сильная педзапущенность. Помогают занятия с репетиторами.

Нам сильно повезло с классным руководителем. Она как настоящая мамочка для своего класса. С пониманием относится к Сониным особенностям, разговаривает с ней, подсказывает, заступается, где надо пожурит.

С нового учебного года у Сони интерес только один – тусить. С трудом приходится возвращать ребенка с небес на землю.

Вообще, она спортивный ребенок, бегает с Мишей по субботам. Летом пробежала 6 км трейл по пересеченной местности наравне со взрослыми.

Хорошо танцует. Любит петь и знает, кажется, все песни на свете.

О смешном и грустном

Озарение в 13 лет: «Т.е., ты сейчас хочешь сказать, что если учитель застал меня за хулиганством, то потом будет хуже ко мне относиться… Матерь божья…»

Самое милое и грустное: «Я не знаю, кто мой папа, но теперь это не важно. У меня есть Мишка».

Самое смешное: «Завтра я буду истерить и хулиганить. Прошу заранее простить».

О новогодних традициях

Главная традиция – в 00.00 быть вместе. Неважно, у кого какие планы.

Соня привнесла и свои новогодние традиции в новую семью. 

Сам Новый год встречаем в кругу семьи, а на следующий день едем к бабушке (моей маме) валяться в снегу, играть в снежки и гулять.

Первый Новый год Сони с нами

Первый раз Соня отмечала с нами Новый год спустя две недели дома.

Мы были друг другу чужими. Вокруг царила атмосфера напряженности.

Мы с мужем постарались сделать для нее праздник, положили под елку подарок, но она была еще очень диким зверьком, чтобы оценить происходящее и почувствовать волшебство новогодней ночи.

Второй Новый год был веселый и интересный. Мы попросили знакомую, занимающуюся каллиграфией, написать письмо от Деда Мороза, и положили его с подарком под елку. Восторг и удивление ребенка надо было видеть.

Особой разности во встрече Нового года с нами и с ее кровными родными не было. Единственное, что Соня просит приготовить традиционный оливье своими руками, потому что у нее так было принято. Пропорцией и выбором ингредиентов она занимается сама))

В принципе, Новогодний стол стал похож на тот, что был в моем детстве. В этом есть приятная ностальгическая нотка.

Соня мечтает о чуде.

Конечно, нам с Мишей Соня уже выдала список пожеланий. От папы она ждет в подарок кроссовки с огромными шнурками и «чтобы как с вот той картинки», от мамы – «трюковой самокат или кроссовки данки или шапку или колонку… Но можно и просто шоколадку, вдруг у вас денег нет».

Пока подарок мы не купили, будем думать.

Конечно, она желает увидеть биологическую маму хотя бы во сне, подросток тоже ребенок. Она мечтает о чуде.

Мы стараемся научить ее, что чудо творит человек в душе, когда творит добро, помогает другим, вспоминает покинувшего нас с теплотой.

Советы кандидатам в приемные родители

Хочется так много сказать, столько советов дать, боюсь, все не уместятся)))

  1. Ничего не бойтесь. Нет неразрешимых проблем.
  2. Обращайтесь за помощью к специалистам. Не бойтесь обращаться за психологической и психиатрической помощью.
  3. Учитесь выстаивать свои границы и четко следовать плану действий. Составьте правила семьи.
  4. Не надо никого спасать. Ищите другую мотивацию.
  5. Приемный ребенок не станет таким, каким вы видите его в мечтах. Он — личность, порой истерзанная другими взрослыми.
  6. Физическое наказание — плохой выбор.
  7. Учитесь навыку заезженной пластинки.
  8. Очень часто обнимайте ребенка и говорите, как он для вас много значит.
  9. Если подросток попросил взять его на ручки или купить соску или покормить из бутылочки – с ним все в порядке. Он должен добрать то, что не добрал в биологической семье.
  10. Учитесь здоровому пофигизму.
  11. Будьте готовы услышать: «Ты мне никто и не учи меня».
  12. Ограничивайте гаджеты, мотивируйте ребенка к чтению.
  13. Не требуйте от ребенка того, что сами не делаете.
  14. Найдите отдушину и научитесь заботиться о себе.

Фото — из архива Разиных.

Дизайн — Наталья Лунькова.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария
  • Инесса

    Добрый день,а мы с мужем взяли мальчика 13 лет.После смерти родного сына искали мальчика лет 10(у нас уже был опыт приемного родительства,с 8 лет воспитываем девочку,замечательный ребенок).Сидела в различных группах,искала ребенка…Приходит мне письмо от воспитателя одного из приютов о том,что у них замечательный скромный мальчик,год у них,очень боится попасть в детский дом.Подумали,подумали с мужем,приняли решение -возьмем.В январе будет два года,как он с нами.Мне кажется,что адаптация до сих пор продолжается.Если бы у нас не было опыта приемного родительства,мы бы ,наверное,сдались…Где то через полгода после приезда к нам,мальчик открыл свою сущность…Полное отсутствие желания учиться и что либо делать,я всегда учился на двойки,так и буду-был ответ,но я руки не опускаю,продолжаю стоять на своем.Да,забыла сказать,что у ребенка были нереальные запросы,хотя жил в семье с очень низким достатком.В общем,подводя итог,хочу сказать,да-нелегко,да -иногда опускались руки,да-плакала по ночам,что же я натворила и зачем мне все это?Но сейчас твердо могу сказать,что все не зря.Сейчас бывают небольшие разногласия,но это мелочи по сравнению с тем,какой путь мы прошли.Смотрю сейчас на него -наш родной мальчишка.За подростковыми амбициями кроется хрупкая и израненная душа.Долго не могла обнимать его и по голове гладить,ну не могу и все(а ведь даже в таком возрасте они этого ждут).Сейчас и обниму и поцелую…Мы ни о чем не жалеем,все сделали правильно!Сколько подростков в детских домах,которые очень хотят в семью,хотят любви и тепла,о эта их ершистость-просто защитная реакция.

    6 декабря 2023
    • Мария Разина

      Инесса, прекрасно понимаю о чем Вы говорите. Под коркой наносного пофигизма, плохого поведения, выпендрежа и тдт скрывает маленький беззащитный человек.

      6 декабря 2023