Ирина, приемная мама, рассказала о том, как три года назад, зимним вечером после звонка из опеки села в машину и поехала в далекий поселок, в детский дом. После знакомства с десятилетним мальчишкой поняла, что встретилась со своим будущим сыном. А спустя три дня он сам написал согласие на то, чтобы жить в ее семье
О том, что их семья непубличная, Ирина сказала нам перед интервью. Она не ведет блогов, не публикует в своих аккаунтах в соцсетях семейные фотографии. На снимках, которыми Ирина с нами поделилась, не видно лица ребенка. Имя сына она просила не называть.
О пути к приемному родительству
Мне 52 года, замужем. У нас двое кровных детей: дочери 26, сыну 21. Приемному младшему 13. В семье он почти три года.
Я интересовалась темой приемного родительства давно. Видела, что все в итоге получается благополучно. Рядом есть семьи с приемными детьми: у соседей приемная дочь; в спортивной команде сына был приемный мальчик; знакомые моих родителей удочерили девочку; у учительницы из моей школы выросла приемная дочь.
Я часто просматривала базу детей, прикидывала, кого бы я была готова принять в семью. Смотрела мальчиков 7–9 лет.
Свои дети выросли, уже студенты, живут своей жизнью, а энтузиазма материнского у меня еще много. Синдром опустевшего гнезда в чистом виде)
Я поговорила о своем желании со старшими детьми, с мужем, с сестрой, с мамой. Поддержали меня моя младшая сестра и 22-летняя тогда дочь. Мама моя была очень против чужих детей. Сын (ему было 18) и муж никакого энтузиазма не испытали, но «нет» сказано не было, согласие в опеке написать обещали, раз мне так это нужно.
Я как-то точно про себя знала, что хочу взять под опеку подросшего уже мальчишку, чтоб он сам принял решение пойти ко мне жить. Для меня не была важна национальность, внешность. Меня заботило только то, чтобы ребенок был интеллектуально сохранный.
О необходимости учиться и поисках сына
Время было еще плюс-минус ковидное. Я получила в опеке направление в ШПР Санкт-Петербургского Центра помощи семье и детям. Меня необходимость там учиться раздражала. Все книги тематические прочитаны, что мне там расскажут? Психологам я не доверяла.
Как я была неправа, я осознала в процессе занятий. Всем бы нам при создании семьи такие курсы! Нашу группу вела именно та психолог, которая вот уже третий год сопровождает моего приемного сына.
Из-за ковида процесс «ШПР-документы» занял 8 месяцев. Почти беременность) Заключение я получила в январе 1922 года на ребенка любого пола 1–3 группа здоровья от 6 до 12 лет.
Еще в процессе учебы в ШПР я все время просматривала анкеты на сайте фонда «Дети ждут». Смотрела Санкт-Петербург, Ленобласть, Новгород, Псков. Ну, куда на машине смогу 10 дней из Питера кататься. Мальчиков старше 6 и до 10 было много.
О звонке из опеки
Зима. У меня только-только прошла сделка в крупном городе Ленинградской области, поэтому я сперва знакомым маршрутом поехала туда в опеку. Хотела взять направление на 8-летнего мальчика с полным статусом и 3 группой здоровья. Мне сказали, что вчера на него выдали направление, и его точно забирает семья.
Поговорили со мной с час, наверное. Посоветовали оставить им документы, обещали, что на учет к РО Ленобласти они меня сами поставят, раз я не ищу «славянского малыша до 3 лет с первой группой здоровья». Что ребенка мне найдут сами и быстро. Оставила им комплект и уехала.
Через пару дней звонок из опеки: «Можете приехать?» Могу, благо работа риэлтора позволяет. Приезжаю уже после 16.00. Показывают две странички А4 с крохотным фото. Мальчик как мальчик. 10 лет.
Родители оба только что лишены родительских прав. Есть младший брат от второго брака матери, но забран под опеку матерью отчима.
Говорят, последние три года регулярно оказывался в местном приюте: хороший, умненький. Из-за ковида совсем без медицины. Его или в больницу областную сейчас класть на обследование, либо отдавать в хорошие руки тоже прям сейчас.
«Поедете в детский дом — в поселок за 40 км от нас знакомиться?»
Зима, темно, снег, ехать по узкой дороге через лес и деревни. Но я там только что дом продавала, знаю дорогу. Взяла направление. Поехала.
О первой встрече с сыном
Приехала уже после 5 вечера. Детский дом-то коррекционный…
Час со мной беседовали замдиректора, социальный педагог, психолог, воспитатель. Мальчик у них всего 2–3 недели, хороший. Но к семье его не готовили. Старше 10 лет же.
Только-только поступил, а вот все новое ему выдали. И переводить его потом будут от них, он же нормальный, не коррекция. Просто без медицины вот пока. Но в школу отдали в нормальную, не в коррекционную. Он в приюте еще в хорошую школу в городе попал, так и они его чуть не единственного в обычную поселковую школу определили! Хорошие такие тетки. Незлые. Психолог в детском доме еще с ним не работала. Сейчас приведет.
В детском доме красота: тепло, чисто, игрушки, компьютеры.
Приводит психолог мальчика: маленький, серый, тапки новые велики, стрижка с длинной челкой (в детдоме мастер приходила), глаза в пол.
Тетки давай его расспрашивать: «Скажи, что ты делать любишь, что кушать у нас тут любишь, какие у нас тут развлечения (в Питер на каток вчера только свозили)?»
Читать также — Первая встреча с ребенком
В комнатке замдиректора сидят пятеро взрослых и стоит один мальчик. Отвечает вежливо, по делу, но зажат, естественно, страшно. Речь почти чистая: нет только твердого «л». Ну, ок.
Прошу дать нам пообщаться в игровой. Открыли игровую, но с нами пошла социальный педагог. Я села на пол на ковер, позвала мальчишку плюхнуться рядом. Стало легче. Руками не прикасаюсь. Конфет не сую (хотя купила ему по пути на заправке).
Предлагает нам социальный педагог: «Иди похвастайся тете Ире своей комнатой». Идем на второй этаж уже вдвоем, а парень тихо так бухтит: «Было бы чем хвастаться!» Думаю, наш человек!
В комнате посмотрели в окно на снег, на подоконник с затертой надписью: «Лиза дура», на кровать соседа, который всю неделю учится и живет в интернате в городе из-за ДЦП, вернется на выходные. Я спросила разрешения приехать завтра. Разрешение мальчика получила.
Поехала из детского дома обратно в город в опеку вся на нервах, приехала в седьмом часу, но меня ждали, и написала согласие и расписку, что сама всю медицину сделаю уже в Питере.
И ездила за сто с лишним км в течение 10 дней: забирала гулять, в кафе, кататься на ватрушке вдвоем, разговаривать. А в 8 вечера везла обратно в детский дом. Прощались, подставлял голову погладить.
Весь детдом в курсе, к кому приехала: дети торчат из окон, трутся рядом. Охранник машину из сугроба выталкивает.
О том, как мы все стали семьей
Дня через три опека звонит и говорит, что вот едем в поселок, заодно возьмем у твоего парня согласие. Лечу с работы в детский дом.
Встречает, бежит, голову под руку подставляет: «Я согласие на твою семью написал, я тут пропаду». Умный же)
Ждем постановления опеки еще несколько дней, езжу выгуливать, кормить и разговаривать.
Познакомились мы 1 февраля. А 9 февраля я увезла в Санкт-Петербург, домой.
Опека — просто супер. Там же, в той же опеке в Ленобласти, мои коллеги по группе в ШПР через год после меня нашли маленького сына.
Спасибо детскому дому за полный комплект прекрасных вещей: куртку, штаны, шапку, варежки, ботинки, кроссовки, спортивный костюм, школьную форму, белье и одежду, рюкзак. Все новое, хорошее. Все очень пригодилось!
Я еще в первый день спросила, покупать ли вещи, на меня даже обиделись. Сказали, что детей голыми они не привыкли отдавать!
Из родного дома у парня были 2 чистые, но маленькие-ветхие пижамки и одна игрушка, подаренная дочкой родственников…
Моя мама, которая была «баба яга против», приехала к нам через пару недель и стала сразу на «ты» и «бабушка». Мои дети — на «ты», понятно.
Читать также — Как подготовить кровных детей к появлению приемного
Мой муж, моя сестра с зятем – «ты». Я была 6 месяцев на «вы» и «тетя Ира». Потом меня сын до «Иры» повысил и на «ты» перешел.
Сын принят, любим, заласкан и забалован. Он отвечает нам нежностью, помощью, подростковыми закидонами в виде нестриженой уже полгода головы, чтением категорически только в рамках школьной программы и двойкой в первой четверти по биологии.
Зато иногда еще приходит обниматься, все также подставляет голову под руку, делится своими конфетами и чипсами, ведет под руку по льду во дворе, любит ходить со мной и с бабушкой в театр, где галантно помогает дамам в гардеробе, подозреваю, что за мороженное в буфете.
О семейной истории сына
Я узнала от опеки и личного дела семейную историю сына. Родился мальчик в Санкт-Петербурге. А дальше все банально. Папа социально благополучный быстро понял, что не на той женился. Бросил молодую жену с сынишкой и женился теперь уже удачно.
Мама вернулась в город в Ленобласти, второй раз вышла замуж, родила второго ребенка и гуляла уже со вторым мужем.
Опека три года об них билась: в приют мальчишек помещала, родственникам со стороны отцов и матери предлагала, дважды выходила в суд на ЛРП. Со второго захода — перед Новым 2022 годом — и мать, и ее второго мужа лишили прав, отца моего парня лишил прав еще первый суд.
Мама на суде не была, а ребенок был, он же старше 10 лет. Родственники матери в процессе этих судов старшего было взяли, но вернули в приют.
Младшего забрали родственники со стороны второго мужа мамы, оформили опеку на ним после того, как суд лишил родителей прав.
Вот и все. Детский дом в 10,5 лет. 11 января в детский дом в поселок привезли.
О том, как мы искали и нашли детские фото
Фото детские с рождения и до 2,5 лет мы нашли в соцсетях кровной мамы и родственников, на сайте приюта и в соцсетях родни, бравшей мальчика к себе, тоже нашлись несколько фото в возрасте 4–8 лет. Так что, жизнь до нашей семьи запечатлена, хоть и урывками.
Сын все помнит, многое рассказывал, что-то домысливал: «Мама тоже, как ты, пироги пекла». Я не спорила, не осуждала и не осуждаю. Относительно сохранен, выжил, умеешь любить, сохранился хорошим человеком — всем спасибо.
У нас традиция — на день аиста распечатывать в альбом сына значимые фото за прошедший год.
О травме
Что парень травмирован и находится в стадии острого горя после изъятия из семьи, было понятно сразу, в первые дни дома: боялся темноты, мужчин, истерил, до паники боялся врачей (а надо было срочно сделать всю медицину), травмировал себя, портил вещи, ел, не закрытая рта.
Нам была нужна помощь психолога, и я обратилась к психологу ШПР. И мы с благодарностью прибегаем к ее помощи вот уже почти три года!
А было по началу и «почему я должен», и «зачем вести себя уважительно, я же дома?» И с телефоном проблема была, и с компьютером, и с деньгами, и с учебой.
И всплывают эти проблемы время от времени. И говорим, и объясняем большому уже парню прописные с нашей точки зрения истины. Нет ведь с первых дней впитанных правил жизни, нет нормального с нашей точки зрения образца для подражания, нет целей, кроме выжить. Нет базового доверия миру, нет мысли, что просто надо идти за своим взрослым, не читаны нужные детские книжки, в конце концов.
Этим детям очень тяжело вписаться в нормальный мир. Им нужен профильный психолог и надежная семья. Детский дом не место для детей, даже теплый, чистый, с игрушками и вещами.
Приемные дети отличаются от домашних: у них есть опыт недетской вины, что маму не уберег, не справился. Они менее развиты, у них уже кругозор, ничего слаще морковки не видели.
При этом очень самостоятельны: могут убрать, приготовить еду, доехать куда-то без взрослых, далеко уйти гулять без спроса, сами будут пытаться решать конфликты. Это, естественно, не от самостоятельности, а от отсутствия у них мамы с папой.
Они сталкивались с насилием. Их травят в школе, так как они отличаются: речь беднее, хуже одеты, голодные, без денег, немытые, защитить никто не придет.
Им страшно что-то начинать. Они не любят себя, не берегут свое тело. Не понимают чувств своих и окружающих. Не понимают, зачем кому-то помогать, не умеют уважать людей и доверять взрослым.
Об адаптации
Адаптация не кончилась. Она идет волнами, но из каждой такой волны мы выходим сильнее и свободнее. Причем, очевидно, что парень тренируется именно на мне. С остальными членами семьи сын ведет себя ровно хорошо.
Было и бывает очень тяжело. Первые три месяца сын плакал на моих руках ночами, я ходила как зомби. Всякое было: и ночные игры в телефоне, и задержки после школы с выключенным телефоном, и воровство денег через полтора года в семье с целью проверить, отдам ли в детский дом обратно. Был уверен, что отдам.
Читать также — Адаптация родителя VS адаптация ребенка
Меня тогда очень выручил кровный сын. Обнял мелкого за плечо и сказал, что мать даже кошку с помойки никому не отдаст, а по сравнению с его лично фокусами мелкому даже фантазии не хватит, чтобы мать удивить.
И мелкий унялся, расслабился.
Мне повезло, что приемный ребенок-любимый. Хотя я обещала 10-летнему детдомовцу только заботу и защиту, материнская любовь возникла быстро.
Но сперва было сочувствие беспомощному человеку, мир которого рухнул. Он давным-давно разрешил называть себя сыном. Я в «третьем лице» — мама, вдвоем — Ира.
Сейчас сын — любимая мамина сыночка-корзиночка, помощник. Воспитанный, с чистой речью (сам через три месяца в семье попросился к логопеду и ежедневно сам в 10 лет (!!!) делал логопедические упражнения).
Играет в футбол и в баскетбол, мы сменили районную школу на более сильную — с математическим профилем, завел друзей в школе и на даче, неплохо ориентируется в Питере, хотя попал в родной город только после 10 лет.
…Во время этого интервью мне страшно все это было вспоминать.
Я как-то совсем недавно спросила сына: «Как мы тогда на это все решились? Он сказал, что не знает. Что, наверно, если бы мы оба хорошо подумали, то испугались. Я — быстрая, решительная, а он-то у нас медлительный и рассудительный. Умный!)
Советы будущим приемным родителям
Потенциальным приемным родителям сложно советовать. У всех свой взгляд на мир. Подумайте, хватит ли у вас сил и времени. Поначалу даже большой уже ребенок потребует всех вас, как новорожденный.
Адаптация будет, она будет тяжело и долго. Ребенку тяжелее, чем нам. У нас есть твердая почва под ногами, его же мир рухнул.
Нужно обращаться за помощью к психологу, к врачу, к юристу. Защищайте ребенка, что бы ни случилось. И берегите себя.
Фото — из семейного архива Ирины.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.