Катерина Демина
Катерина Демина 24 сентября 2015

Как помочь подростку выбрать направление в жизни

6
3452
5

Уже выросло целое поколение наших детей, не желающих работать. По разным причинам: страшно взрослеть, не прикольно, скучно, тяжело, ищу себя. Да мало ли причин, по которым можно сидеть на шее у родителей, эксплуатируя их чувство вины и тревогу? Проще всего, конечно, имитировать сложный и крайне энергозатратный процесс выбора профессии.

И вот их приводят ко мне на консультацию (с запросом «Куда пойти учиться?»), и мы начинаем разбираться.

bmx-493138_640

Не доиграл
Среди мальчиков 14-17 лет пальму первенства держат «игроки».
Вариант первый. С младенчества таскали по всяким специальным развивалкам-обучалкам, потом спецшкола с дополнительным набором предметов после занятий, к 14 годам имеем развернутую картину морального выгорания, депрессию или субдепрессию. Я об этом многократно писала, но воз и ныне там.

Тревожные родители с сильным стремлением к внешнему успеху все равно запихивают своих вундеркиндов в крутые гимназии, всеми правдами и неправдами дотаскивают до 7 класса, и сталкиваются с невозможностью выбрать специализацию.

Ванечка, 11 лет, полупрозрачный отрок, дефицит веса и роста виден невооруженным глазом. Учится в 6 классе лучшей музыкальной школы страны. Сам ездит на метро в час пик, после школы спорт, на дом приходит репетитор по французскому. Старший из четверых детей. Привели родители, потому что Ваня стал отказываться ходить на занятия. Они думают, что у него проблемы с классом. И пора выбирать специализацию, а мальчик ничего не хочет.
На самом деле, у него проблемы с жизнью. Одиннадцатилетний парень истощен до такой степени, что у него нет сил даже реагировать. Психическое развитие показывает на уровне 8 лет. Желаний нет, мечты отсутствуют, все, что он хочет – спать.
Когда спрашиваю про школу, отвечает ровным бесцветным голосом: «Да, школа хорошая. Да, учителя отличные. Да, я хочу стать музыкантом». По щекам его в процессе монолога текут слезы, просто текут, он не рыдает, не горюет, не протестует. Смотреть на это жутковато. «Ванечка, а ты гуляешь? А играешь? А друзья у тебя есть?». Ванечка не гуляет, но иногда ему разрешают поваляться на ковре с машинками и лего.

Я строго-настрого велела срочно забрать его из этой супер-пупер школы и снять со всех занятий как минимум на полгода. «Ой, а может, нам на море уехать? У нас дача на Кипре, как вы думаете?». Конечно, я всеми конечностями была «за». Есть надежда, что Ванечка, посидев какое-то время без нагрузки, выспавшись и отъевшись, начнет как-то себя чувствовать и чего-то хотеть. Он не доиграл, его детство закончилось в 3 года, когда зашедший в гости сосед провозгласил: «да у него абсолютный слух, он талант, одаренный ребенок!». Типун ему на язык, заботливому такому. Родители, конечно, подхватились, нашли педагога, тут у Ваньки и отобрали все игрухи и вручили скрипку. Важнейшие этапы развития психики, которые должны быть пройдены в игре со сверстниками, остались неосвоенными. А ведь это наш главный ресурс!

Второй вариант, обратный первому: ребенок ТОЛЬКО играл.

То ли у родителей не было душевных сил отрывать его от компьютера, то ли они считали, что «лишь бы по улице не шастал». К 12 годам у мальчика полностью сформирована зависимость от игры.

Самое разрушительное в компьютерных играх, что делает их сравнимыми с наркоманией, — немедленное получение удовольствия без усилий. В норме, в живой игре, в отношениях мы должны сначала потрудиться, употеть, добежать, допрыгнуть, побороть, а уж тогда получить заслуженную награду в виде прилива гормонов удовольствия. Мозг запоминает это и в следующий раз весьма одобряет стремление к победе. Через нагрузку.
А когда ребенок играет в компьютерную игру, эйфория и экстаз возникают в ответ на … что? Точно не на усилия. И временного разрыва под девизом «как потопаешь – так и полопаешь» тоже нет. Вот и получается, что у нас на руках сейчас взрослые дядьки с усами, которые ни разу в жизни не напрягались ни по какому поводу. Обычно эти мальчики старательно избегают любого дискомфорта. У других мужиков они вызывают презрительные усмешки, иногда даже прямую агрессию, поэтому стараются отираться возле старших женщин, эти не прогонят, возьмут под крыло. И «большухи» не обманывают ожидания, терпят, подкармливают, прощают… До поры до времени.

Так что, эти мальчики не идут учиться, потому что вкалывать не хотят.

Смыслы
Или не видят смысла. Мы забываем, что еще в предыдущем поколении высшее образование было надежнейшим социальным лифтом. А теперь, когда оно поголовно у всех и ничего не значит, совершенно непонятно, зачем и для чего еще пять лет загорать за партой.

Я не говорю о тех молодых людях, которые отлично представляют себе свою будущую специальность, занимаются в разных «Школах юного », ездят в летние мастерские и лагеря. Я о тех детях, для которых эти 4 или 5 лет в вузе просто способ продлить детство. Легальная возможность не выходить на работу, не заморачиваться с квартирой, с добыванием средств.

Тогда мы видим картину «Все равно куда, да здравствует ЕГЭ, из 15 факультетов на один-то точно поступлю». По специальности потом идут работать единицы, 8-10% от выпуска. Остальные или пристраиваются «менеджерами», или перебиваются случайными заработками. Вы знаете, вот честно: иногда я жалею, что статью за тунеядство отменили. Все же, у нашего поколения даже в мыслях не было, что можно не работать.

Этих мотивируем жестко: снимаем с довольствия. Но для этого родители должны быть уверены, что труд – необходимое условие существования. Если вы дадите слабину и позволите совершеннолетнему человеку заниматься поисками себя за ваш счет, этот квест может затянуться на годы. То же самое касается к постоянным сменам вуза. Я бы ограничила варианты «попыткой номер 2». Если во втором университете все так же скучно и неинтересно – добро пожаловать в наш взрослый мир, где платят за конечный результат, а не за процесс. То есть, на работу, на охоту, дрова рубить, воду носить, кашу варить.

Недавно я опять наткнулась на публикацию результатов довольно страшненьких экспериментов над мышами. Вкратце суть его такова: когда огромной популяции млекопитающих были предоставлены абсолютно райские условия жизни (в избытке пища, самки, территория), они сначала начали драться «от скуки», потом среди самцов выделились группы «красивых» — тех, кто не участвовал в выращивании потомства, драках, а все свое время вылизывался, потом мыши перестали размножаться. И вымерли.

Так что, дорогие родители, чтобы ваше чадо было счастливо и здорово, у него должен быть дефицит, и довольно сильный, базовых благ: питания, одежды, игрушек. Только в условиях дефицита молодые особи оживают и начинают бодро бегать по окружающему миру.

Если им не ставить сложных жизненных задач, типа освоения целины, возрождения страны из пепла, как минимум – обеспечения достойной норки для потенциальной подруги, они хиреют, слабеют, начинают тосковать и переключаются на бессмысленное вылизывание шкурки и украшение себя бусинками.

Хороший вариант: перебирает возможности

То, о чем меня, собственно спрашивали: хорошие дети, с высокой познавательной активностью, которые меняют направление своего развития (неожиданно для предков).
Уважаемые предки! Расслабьтесь! Когда ребенок, о котором вы всю жизнь думали, как об одаренном математике, внезапно заявляет, что он собирается поступать в театральный – это ХОРОШО. Это просто прекрасно. Это означает, что подросток ищет себя вовремя, как раз тогда, когда это заложено природой, что он полон энергии и энтузиазма. А лишних знаний не бывает, и если вы уже потратили небольшое состояние на репетиторов по математике, это в любом случае пригодится, не сейчас, так позже.

Давайте я расскажу вам, как сложились карьеры моих первых учеников, которым в этом году исполнилось 30 лет.

Моя любимица Туська окончила геологический факультет МГУ (как её родители и дедушки-бабушки), какое-то время поработала в конторе, дико затосковала, пыталась делать свой бизнес «Проводим праздники и свадьбы», в результате уехала заграницу и работает снова по специальности. Только теперь ей это интересно.

Дрю, медленный и задумчивый художник, за каким-то бесом поперся в авиационный, посередине плюнул и перешел на компьютерный дизайн. Ваяет сайты то из Тайланда, то на Тибете, иногда заезжает на родину. Кажется, счастлив.

Совершенно невозможный Сашка-без тормозов, настоящий, 100% СДВгшник, не поступил никуда, работает на киностудии каким-то техническим специалистом, пузырится рассказами о съемках, может не спать по трое суток, его жизнь расписана как минимум до конца пятилетки.

Старательные девочки-отличницы, с которыми не было никаких проблем в школе, старательно отучились в своих экономических вузах, родили и засели по домам. Заваливают меня фотографиями «Я и дети на фоне нашей виллы в Каннах» (вариант: «Я и дети, мужа нет, валяю из войлока на заказ»). Не работают.

Звезда класса, золотая медалистка, выпускница МГИМО с красным дипломом, Настя постоянно учится, работает вице-президентом американской компании из Топ-10 в мире, не замужем, детей нет, время от времени звонит мне порыдать на эту тему. Чем ей помочь – не знаю.

Видите? Убедились? От выбора вуза, специальности и профессии не зависит ни-че-го. Совсем ничего. 14-17 лет – совсем не то время, когда можно сказать нечто определенное о будущем этого человека. Мы даже не можем понять, гуманитарий он или технарь. Я вам больше скажу, об его интеллектуальном уровне в этом возрасте можно судить только в общем виде, потому что подростковая депрессия и гормональная перестройка сильно снижают когнитивные способности ребенка, при должном лечении (или просто, когда перерастает) тот, кого считали почти дурачком, может всех удивить, только не сейчас, а после 20 лет.

Так что, мои рекомендации насчет выбора специальности будут такими:

  • Следить за состоянием здоровья, чтобы не пропустить депрессию;
  • Не вкладывать слишком уж большие усилия и средства в образование, всё еще сто раз переменится;
  • Позволять подростку метаться и меняться, больше вероятность, что он нащупает что-то свое;
  • Последовательно ограничивать блага: гаджеты, одежда, поездки должны быть НЕДОСТУПНЫМИ и заработанными. Иначе им станет некуда стремиться и нечего хотеть.
  • Если прям вот никак не можете выбрать направление – приходите на консультацию в центры профориентации, тесты есть, простые, доступные, тревогу снимают на раз.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

5 комментариев
  • Invesga

    Домашнее задание. Мастер предлагает подросткам подумать о том, какой смысл они вкладывают в свою жизнь сейчас, кто или что помогло им это осознать, что они делают и готовы делать уже сейчас для того, чтобы его осуществлять.

    5 февраля 2016
  • Сергей Иванов

    Сыну 29 лет ,я с его Мамой давно в разводе,но я постоянно дарю ему тепло….живёт в тепличных условиях вдвоем с Мамой,сменил 7 мест работы техника-оператора ПК,но заработок везде маленький,компьютер и смартфон дорогие купил ему сразу ,но он только играет и общается по играм Вконтакте,с девушками и парнями не встречается и попросил купить еще более дорогой компьютер и я купил, а когда я сказал что лишу его тепличых условий, так как он не строит свою жизнь, он стал шантажировать что не будет со мной встречаться….как помочь парню избавиться от инфантильности ? Какой комплекс у привлекательного и высокого парня ?

    6 января 2016
    • Orla Colgan

      «He строит свою жизнь» — Если Вы о создании семьи, возможно Ваш сын просто боится строить свою жизнь? Потому что боится, что ему тоже придется развестись, как пришлось Вам? И он ждет девушку, которой мог бы довериться до конца жизни, что его не выгонят из семьи, что она его не бросит сама, как Земфира бросила Алеко у Пушкина? Но не уверен ни в ком, в том числе и в себе самом? Или не уверен, что способен обеспечить своей семье достойную жизнь? И ждет условий, как Гуго Карлович Пекторалис у Лескова?
      Попытайтесь с ним поговорить, но очень деликатно и только после того, когда Ваша угроза «лишу его тепличых условий» забудется. Иначе он замкнется и не примет Вашу помощь.

      Если Вы о низком заработке — это его выбор. Если только он не учится и действительно только играет и ни о чем не думает. Тогда просто не надо его финансировать, пусть сам зарабатывает.

      7 января 2016
  • lena

    Ochen odnostoronie vidi, u kazhdogo individualniy podhod i nelzya vseh pod odnu gribenku, hotya primeri ochen poleznie, i delitsya svoim mneniem polezno

    5 января 2016
  • Orla Colgan

    Статья непонятно о ком. Уже в 7 лет понятно — пойдет ребенок по гумманитарной или по технической специальности.
    Что ей/ему интереснее — математика, литература или природоведение?
    А что ребенку труднее — написать сочинение или решить задачу?
    Видно же по приготовлению уроков!

    К 7 годам я знала, что писателем и спортсменoм мне не быть. К 9 — что доктором как мама тоже не буду. Но хочу заниматься математикой и электроникой. В 10 пересекли Стикс планы на карьеру музыканта. И с 11 серьезно занялась электроникой (компьютеры стали доступны только в институте, до этого их не видела (были 70-е годы)). И продолжаю заниматься любимой профессией последние 38 лет — электроника, программирование, математика.

    Kак можно дожить до 14-17 лет и не знать хотя бы направления своей профессии — не могу представить!
    Если только ребенка не «последовательно ограничивали» в базовых потребностях — тогда, да, у ребенка просто не было возможности найти любимое дело и остается ему только быть лоботрясом — других возможностей его лишили.
    Поэтому, если ребенок хочет быть ученым или инженером — создайте вместе с ним лабораторию.
    И лаборатория будет расти вместе с ребенком.
    Вплоть до того, если ребенок серьезно хочет быть космонавтом — обеспечьте ему космический корабль. Хотя бы симулятор. Постройте его вместе с ребенком — компьютеры и комплектующие теперь доступны.

    Но не держите ребенка в бедности «последовательно ограничивая» его блага! Покупайте хотя бы книги, детали, инструменты, реактивы, химическую посудy.
    Ужас детства, когда приходилось месяц копить на операционный усилитель или тиристор и подбирать разбитые телевизоры на помойках, чтобы выпаять из них детали помню до сих пор. И не хочу, чтобы это повторилось для любого другого человека.

    > «страшно взрослеть, не прикольно» — а когда бьют в школьном коридоре — не страшно? или, может быть, не иметь возможностей, как у взрослого — это прикольно?
    Страшно быть ребенком, потому что никогда такой агрессии и нищеты, как в детстве — во взрослой жизни не бывает. И взрослые годы на 100% подтвердили эту надежду.
    Но до взрослого возраста, хотя бы до окончания школы надо еще дожить.

    > «Убедились? От выбора вуза, специальности и профессии не зависит ни-че-го.»
    — Ничего, кроме счастья самого ребенка.
    И успеха в профессии. И судьбы таланта. А в остальном и правда, ну совсем ничего.
    И не нужно ждать 20 лет, чтобы другие перестали считать ребенка «почти дурачком». Достаточно в 16-17 вырваться из школы и поступить в институт — на первом же семестре все будет ясно. Труднее перестать считать дурой и сумасшедшей саму себя — это займет несколько лет после школы.
    И поэтому так важен выбор ВУЗа и специальности.

    > «Следить за состоянием здоровья, чтобы не пропустить депрессию;»
    Депрессия зависит не столько от состояния здоровья, сколько от школы. Если на уроках внушают, что ты сволочь и дура, а на переменах бьют — депрессия или социофобия развивается и при нормальном здоровье. До конца избавиться от этого не удалось и за 30 лет после школы. И это — первая причина вредности следующего пункта:

    > «Не вкладывать слишком уж большие усилия и средства в образование, всё еще сто раз переменится;»
    Кроме вышесказаннного, обычная школа ориентирует не на поступление в институт, а на учебу в ПТУ и работу на заводе.
    От поступления в ВУЗ отговаривают — «тебе не поступить — у тебя нет способностей», «ты со странностями, где тебе поступить в ВУЗ», «не умничай».
    Я благодарю Бога, что в моей жизни нашелся человек, который сказал, что не надо поступать в техникум, а надо идти в 9 класс и в институт — вопреки тому, что говорят учителя!
    Но если бы его не было, школа загнала бы меня в техникум, а в институт я бы поступать побоялась.
    Поэтому — вкладывайте все, какие только возможно, средства в образование Вашего ребенка!
    Обеспечьте домашнее обучение или в крайнем случае очень хорошую школу со строгим отбором учащихся. Школу, где нет насилия. Если такая существует. И школу, где не считают, что 60 баллов на ЕГЭ — вполне достаточно.

    > Позволять подростку метаться и меняться, больше вероятность, что он нащупает что-то свое;

    Единственный пункт, с которым согласна.

    > Последовательно ограничивать блага: гаджеты, одежда, поездки должны быть НЕДОСТУПНЫМИ и заработанными.
    > Иначе им станет некуда стремиться и нечего хотеть.

    Нет! Пожалуйста, нет! Наоборот — сделайте все доступным — дайте ребенку ВОЗМОЖНОСТь заработать!
    Хорошими отметками или помощью по дому — зависит от семьи.
    Но если ребенок живет в условиях дефицита благ, как мы жили при СССР, и не имеет возможности их заработать —
    не удивляйтесь, что ребенок ничего не хочет и ни к чему не стремится. Ему просто отбили желания.
    И не удивляйтесь, если ребенок приносит с помойки вещи, собирает бутылки, моет на перекрестке стекла машин или попрошайничает — это единственная для него возможность получить то, что ему нужно, но чего не дают родители; а на работу не берут по возрасту.

    Хорошо, в случае еды и одежды — сшить с мамой платье, сначала для куклы, а затем и на себя или приготовить обед с бабушкой — это высшее удовольствие в 10 лет!
    Осциллограф себе построила тоже сама. Но есть вещи, которые можно только купить — детали, инструмент, химреактивы, книги. И тут уже полная зависимость от родителей.

    5 января 2016