Две стороны медали фигуриста Ильи Стацинского — история успеха
Фонд «Измени одну жизнь» открывает новую рубрику на сайте – «История успеха». Мы хотим рассказать о тех достижениях, которых добились приемные дети. Конечно, не все становятся такими, как, к примеру, Стив Джобс. Но каждый ребенок может раскрыть свой талант, оказавшись в семье, получив необходимую любовь и поддержку.
Неталантливых детей не бывает, уверена приемная мама Ксения Стацинская. Ее сын Илья успешно занимается фигурным катанием, побеждает на соревнованиях, при этом на «отлично» учится в школе. Корреспонденты фонда «Измени одну жизнь» побывали на тренировке с Ильей и его мамой и узнали, что именно необходимо для того, чтобы не только увидеть способности ребенка, но и развить их.
Фото — Василий Колотилов.
Илья быстро скользит по льду. Мама — Ксения Стацинская привезла сына на «подкатку». Это занятие с тренером в маленькой группе из трех-четырех человек. В школе фигурного катания в группе — 18 учеников, тренер просто не может следить на занятии за всеми детьми. А на «подкатке» видны и ошибки, и успехи каждого ребенка.
Мы с мамой Ильи – на трибуне. Она объясняет, что все дети, которые чего-либо добиваются и занимают призовые места, сейчас подкатываются и занимаются еще дополнительно, той же хореографией. Поэтому такой ребенок утром выходит из дома и возвращается только вечером. Он тратит свои силы и время. А родители к этому добавляют еще и оплату дополнительных занятий. Это та сторона медали, которая очень важна.
Илья – один из лучших среди сверстников-фигуристов. Он уже не раз побеждал на различных соревнованиях. «В этом году мы участвовали в семи соревнованиях, и везде сын занимал первые и вторые места, — рассказывает Ксения. — Например, в конце мая 2016 года занял первое место в финале кубка Подмосковья».
Илья на соревнованиях весной 2016 года. Видео из семейного архива Стацинских.
Всего в семье Евгения и Ксении Стацинских четверо детей. Старшая дочь Лида уже сама стала мамой, ей 26 лет. Матвею – 11, Илье в декабре исполнится 8, а младшему Феде – 3,5 года. Илья и Федя – приемные дети. Илью взяли в семью, когда ему было 7 месяцев. Илья знает, что он приемный, относится к этому совершенно спокойно.
Как Илья встал на коньки
Ксения рассказывает, что фигурное катание в жизни Ильи и в жизни всей семьи Стацинских появилось случайно. Когда Илье было четыре года, Ксения поняла, что такому активному мальчику нужно заниматься чем-то еще помимо посещения детского сада. «Я объехала несколько мест в Подольске. В основном это были танцы, — вспоминает Ксения. — Но только танцы — не очень интересно. А фигурное катание сочетает в себе несколько направлений — лед, что полезно для здоровья, хореографию и ОФП».
Но Илья поначалу не хотел заниматься фигурным катанием. Скорее, он не знал, что это такое и не очень понимал. Поэтому в первый год Ксения водила его в Театр ледовых миниатюр. Потом в Подольске открылась спортивная школа Ирины Слуцкой, и Илья стал в ней заниматься. С тех пор он защитил уже третий юношеский разряд, будет защищать второй.
Илья быстро втянулся в этот спорт, ему стало интересно и прикольно, говорит Ксения. Тем более, что он пошел заниматься вместе с соседкой из поселка. А еще Илья — единственный мальчик в группе, которому уделяют много внимания, а он это любит. Илья достаточно послушный, терпеливый и работоспособный. Поэтому у него все получается.
Вся семья втянулась в этот спорт
«Жизнь всей нашей семьи вращается вокруг фигурного катания, — признается Ксения. — Вопреки и вокруг. Вопреки – потому что есть еще двое детей. Старший сын Матвей учится в пятом классе, и мне очень повезло, что у него в школе очень интересный кружок – ЮИД (Юный инспектор дорожного движения) плюс моя соседка преподает ему академический рисунок и живопись. У нас сложно с логистикой, мы живем в 15 км от Подольска. Это закрытый поселок и внутри ничего нет. То есть детей везде нужно возить. Фигурное катание отнимает практически все время, и вся остальная жизнь подстраивается под него. Часто на тренировки Ильи я вынуждена брать с собой младшего сына Федю».
Историю семьи Стацинских можно прочесть здесь. Фото из семейного архива Стацинских.
Ксения говорит, что много раз слышала, как знаменитые фигуристы Илья Авербух и Ирина Слуцкая объясняли: ребенок может не хотеть заниматься, но если постоянно следовать тому, что он хочет, у него будет разброс внимания. Должно быть какое-то направление, которое задает родитель, при этом и не ведется на какие-то капризы «я не буду».
«У нас все было очень лайтово, мы ходили на каток, и нам нравилось, — рассказывает Ксения. — Когда я иногда в сердцах говорю, что выброшу его сумку с коньками в помойку, Илья реально расстраивается и говорит, что не надо этого делать». Сейчас Илья с удовольствием ходит на тренировки, готовится к соревнованиям и участвует в них.
Как будут обстоять дела дальше, не знает никто. «Сначала это было хобби, но потом, когда я увидела, что у ребенка это получается, и ему есть к чему стремиться, есть перспектива, мы с мужем стали в это вкладываться, — признается Ксения. — И еще, мальчиков в этом виде спорта мало, с ними легче заниматься, чем с девочками. У парней всегда есть перспектива. Если мы не запрыгаем хорошие тройные-четверные прыжки годам к 13-14-ти, то мы всегда сможем уйти в танцы на льду. Там Илью, можно сказать, с руками оторвут. Он не останется за бортом из-за большой конкуренции».
Если бы он плохо катался, то Ксения бы не стала этим заморачиваться: «Когда ты год-два вкладываешь деньги и не видишь результата, становится понятно, что это просто не его спорт. Многие мальчики после двух лет катания уходят, например, в хоккей, и там у них все идет отлично».
«Фигурное катание – это финансы родителей»
«К сожалению, до кандидатов в мастера спорта — до11-12 лет ваши дети никому кроме вас не интересны, — говорит Ксения. — Фигурное катание – это, в первую очередь, финансовые возможности родителей. Хороший тренер вами не заинтересован, потому что он пока не видит перспективы, а не хороший, и такие тоже есть, заинтересован прежде всего в ваших деньгах. Причем в Москве это очень дорогой вид спорта».
А деньги, безусловно, нужны. Например, только аренда одного льда на полтора часа, по словам Ксении, обходится ей в 800 рублей. За работу тренера тоже платит вся группа, всего получается по 1000 рублей с ученика. В неделю Илья находится на льду 12-13 часов. В итоге в неделю выходит в среднем 14500 рублей.
«По большому счету каждый может сказать – это твоя, Ксения, проблема, — говорит приемная мама. — Не можешь – не занимайся. Отдавай ребенка в легкую атлетику. Там ничего не надо. Или в бассейн, где трусы и шапочка. А тут–одна пара коньков стоит от 15 тысяч рублей».
Спорт требует немалых финансовых затрат, времени и сил. Фото — Василий Колотилов.
Семья Стацинских пока справляется с увлечением Ильи. Ксения признается, что у них очень остро стоит вопрос поиска денег, с этого года она ищет спонсора для сына. «Мы писали письмо от своего имени, — рассказывает она. — И у меня есть письмо поддержки от фонда «Волонтеры в помощь детям–сиротам». Дело в том, что младший приемный сын Федя – инвалид, он в программе у этого фонда. Но представители фонда не могут собирать деньги и помогать мне, потому то это просто не входит в их уставную деятельность, и они помогают реабилитацией и лечением. Но они написали чудесное письмо поддержки. А фигурное катание, по большому счету, прихоть родителя. Как бы это ни звучало».
По словам Ксении, несмотря на то, что все перспективно и хорошо, но это – ее желание, это не жизненная необходимость. Собирать на это деньги в ключе благотворительность – достаточно странно. Но пока Стацинские только начали поиски средств и у них есть опыт отказа только от двух фондов.
Помимо денег спорт занимает очень много времени. Каждую неделю Илья пять дней занимается в школе фигурного катания, занятия – 1 час 15 минут, плюс еще по одному часу вечером два раза в неделю, плюс три раза в неделю по 1,5-2 часа индивидуально с тренером. Еще два раза в неделю занятия хореографией и три раза в неделю – общая физподготовка. А ведь Илья учится во втором классе общеобразовательной школы. Один день занятий он пропускает. Учится спортсмен на «отлично», поэтому пока ему удается совмещать и школу, и спорт.
Раскрыть талант поможет семья
«Нужно понимать, что если ребенок в семье, а он не обязательно может быть в семье с раннего возраста, он может быть и дошкольником и младшим школьником и подростком, в нем можно найти какие-то способности и особенности, и каждый из них может чего-то добиться, — уверена Ксения. — Неталантливых детей, мне кажется, в принципе не бывает. Но тут основная задача родителя – разглядеть и увидеть это в ребенке. И уделить этому немного времени».
Без семьи ребенок этого добиться не сможет, говорит она. «Им просто никто не будет заниматься на эту тему, потому что если это школьник – он должен учиться и это – основная задача, — объясняет приемная мама. — Этому уделяют главное внимание в детских домах. А семья может увидеть, насколько эта учеба ребенку важна в таком объемном объеме. Что, может быть, он спортсмен, и в институт физкультуры он в любом случае поступит, если будет кандидат в мастера спорта».
«Илья, тебе нравится заниматься фигурным катанием?» – спросили мы фигуриста. «Да, нравится!». Илья тут же стал торопить маму быстрее ехать на хореографию, чтобы не опоздать на занятие.
Обсуждаем статью и делимся историями успеха детей на Форуме «Измени одну жизнь».
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.