Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 8 ноября 2016

Возврату не подлежит: как избежать отказов от приемных детей

2
1606
1

Почему приемные родители возвращают ребенка обратно в детский дом? Как избежать таких ситуаций, чтобы не причинить детям очередной психологической травмы?  Об этом корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» рассказали приемные родители и эксперты.

Возврат некурящего ребенка

Рисунок Юлии Замжицкой. 

Анна и Михаил из Самары, родители двух кровных детей — 9-летнего Валентина и 12-летней Иры — не подозревали, насколько тяжело им придется, когда они станут приемными родителями. Анна рассказала о сложностях воспитания 12-летней приемной дочери Тани, которую они с мужем уже решили было вернуть в детский дом.

По словам Анны, они с Михаилом считали, что в семье ребенку намного лучше, чем в детдоме. Информацию собирали в Интернете и органах опеки, прошли обучение в Школе приемных родителей. Несмотря на то, что люди стараются брать в основном детей помладше, супруги искали подростка. Как говорит Анна, отчасти такое решение было связано с тем, что их кровные дети тоже были  в подростковом возрасте. Отчасти из-за того, что подростков мало кто хочет воспитывать. В органах опеки им порекомендовали один из детских домов. Именно там Анна с Михаилом и встретили Таню.

«Сотрудники детдома сказали нам, что ее воспитывала мать, которая неоднократно сидела в тюрьме за воровство, — вспоминает Анна. —  Нам стало жалко Таню, и мы решили взять ее к себе. Решение было принято буквально за неделю». Девочка говорила своим будущим папе и маме, что мечтает о семье. Кровные дети тоже были не против. Таня стала жить с приемными родителями, братом и сестрой.

Первые три месяца все было хорошо. «У нас есть небольшой загородный дом, и мы дали Тане отдельную комнату, — рассказывает приемная мама. — Отношения с Валентином и Ирой у девочки в первое время складывались дружеские».

«Кто ты такая, чтобы мне делать замечания?»

Но на четвертом месяце жизни в семье Таня начала вести себя странно. Один раз пришла домой очень поздно. Сказала, что гуляла с друзьями. Родители не обратили на это внимания. Потом она все чаще и чаще задерживалась допоздна. Начала пропускать занятия в школе.

«Однажды я увидела, как Таня курит, — вспоминает Анна. — Сделала ей замечание. На что дочка ответила: «Кто ты такая, чтобы мне делать замечания?».  Приемного отца Таня тоже не слушалась. Отношения в семье с ней стали ухудшаться с каждым днем. Девочка постоянно дерзила.

Однажды она вообще не пришла ночевать. Анна с Михаилом  обратились в полицию, искали Таню по больницам. На следующий день девочка пришла домой и сказала, что ездила навестить мать в деревню. «Я ее сильно отругала за то, что она исчезла и заставила нас с мужем сильно переживать, — признается Анна. — Но после этого разговора Таня сказала, что намерена уйти из семьи и жить со своей матерью. Я не знала, что делать. Было понятно: наши отношения находятся в глубочайшем кризисе».

Приемные родители обратились за помощью к психологу. Специалист посоветовал им поговорить с девочкой, спросить, что ее не устраивает, и что она хотела бы поменять в отношениях с ними.

Встреча с матерью стала выходом из кризиса

«Мысленно я понимала, что это тупик, — объясняет Анна. — Но спустя время решила, что надо вместе с Таней поехать к ее матери. И может быть,  все встанет на свои места. Вдруг Таня всерьез хочет вернуться к своей родной маме?  Но хочет ли этого же сама мать?»

Супруги вместе с Таней сели в машину и поехали в деревню, где жила ее родная мать. Дома женщину не застали. Как рассказывает Анна, прождали ее часов пять, не меньше. Наконец, она появилась и с порога набросилась на дочь. «Она сказала Тане, что не хочет ее видеть, и чтобы мы все убирались обратно в город, — говорит Анна. — Таня была в подавленном состоянии несколько дней. Не знаю, что произошло в ее голове, но она стала с нами нормально общаться. Может быть не так тепло, как хотелось бы, но уже без дерзостей».

Анна откровенно признается, что они с мужем думали о том, чтобы вернуть девочку в детдом. Возврат к кровной семье был невозможен, поскольку ее мать давно лишили родительских прав, и женщина не стремилась их восстановить. «Но мы понимали, что возврат в детдом станет ударом для девочки, — говорит Анна. —  Может быть, она нас проверяла, может быть в ее душе оставалась надежда вернуться к матери? Но этого не произошло. Зато произошли перемены в наших с ней отношениях, она стала чуть ближе. И я очень надеюсь, что мы подружимся».

Анна с Михаилом считают, что поездка Тани к матери и стала тем переломным моментом, постепенным выходом из кризисной ситуации. «Пусть сейчас все идет не так гладко, как хотелось бы, но тем не менее прогресс в наших отношениях наступил», — утверждает Анна.

Период, когда приемные родители задумываются над возвратом ребенка  в детский дом – частое явление во время адаптации. По сути, это переломный момент: либо они справятся со стрессом и найдут общий язык с ребенком, либо нет.  Эксперты представили наиболее распространенные ситуации и возможные «рецепты» по решению конфликтов в приемной семье. При этом отметили, что любой семейный кризис – вещь сугубо индивидуальная.

Наталья Хейфец, психолог-консультант благотворительного фонда «Семья для детей»:

НатальяХейфец

«Ситуации с возвратом ребенка в детдом возникают тогда, когда у взрослых нет поддержки со стороны близких людей, психологов. Ожидания и надежды по поводу приемного ребенка могут не сложиться. И люди испытывают стресс. И надо понимать, что стресс может длиться долго. Год назад я побывала в одной семье, где мама готова была вернуть ребенка в детдом. В тот момент она говорила, что ей трудно, тяжело. Но прошел год, и ребенок по-прежнему живет с ними. Это пример того, что адаптация может длиться месяцами, годами.

Другая история была связана с претензиями матери к приемной дочери. Мать говорила нам, психологам, что девочка жестокая, не слушается взрослых. Мы начали с ней работать. Выяснилось, что у девочки сильно нарушено чувство привязанности. И это открытие побудило мать снизить свои требования к дочери. То есть, она вошла в ее положение, посмотрела на мир глазами приемного ребенка. И до сих пор дочка живет с ней.

Практически у всех детей, находившихся в интернатной системе, нарушено чувство привязанности с разной степенью тяжести. Что такое привязанность? Это способность вступать в отношения. Если ребенок встречался много раз с предательством взрослых, с ненадежностью, то у него будут трудности с выстраиванием отношений и доверием. Находясь в семье, он проверяет: точно ли ты надежный? Не предашь меня?

Но если в его голове навечно укоренилась мысль о том, что взрослым доверять нельзя, то он сделает все, чтобы окончательно удостовериться в этом. «Я сделаю все, чтобы меня бросили» — так это звучит. И взрослым очень трудно выстоять в таких ситуациях. Родителям нужна поддержка со стороны. В первую очередь, со стороны психологов. Не стесняйтесь обращаться за помощью к профессионалам.

Многие, кстати, создают в соцсетях (и не только) сообщества приемных родителей, общаются и смотрят на опыт других. Это тоже помогает. Люди в ответ на свою проблему хотят услышать: «У меня была точно такая же ситуация, но я ее преодолела. Получится и у тебя». Иногда даже таких слов поддержки достаточно.

Мой совет: определите свой круг помощи, то есть тех людей, которые могут поддержать вас в трудной ситуации. Пропишите списком. В момент, когда вам плохо, говорите: «Мне сейчас плохо, но это пройдет». Напоминайте себе об этом каждый день и идите за помощью к друзьям, к родным, к психологам».

Марина Левина, президент благотворительного фонда «Родительский мост»:

levina_rodmost.ru_

«Бывают ситуации, когда пребывание ребенка в семье его разрушает больше, чем детдом. В отдельных случаях, в отдельных семьях могут быть некие деструктивные моменты. Родители могут оказывать сильное влияние на ребенка. История с эмоциональным насилием не менее страшна, чем с физическим. Когда тебя не принимает новая семья, терпят, но при этом не бьют, водят в школу, кормят. Это история про отвержение, отстранение или использование.

Если ребенок осознает, что за его счет (за счет пособий, выплат) живет приемная семья. К примеру, это частое явление в сельской местности. То есть, другие члены семьи живут по сути за твой счет, и тебя при этом не любят. Как вам такая позиция? Можно ли назвать ее деструктивной? Если мотивом опеки были только деньги, то это ощущается на уровне отношений между взрослыми и ребенком.

На этапе адаптации ребенок провоцирует приемных родителей. Например, словами о том, что он хочет вернуться в детдом или что ему не нравится жить в этой конкретной семье. Провокация может длиться достаточно долго. Ребенок может сказать: «Не нравится со мной жить — верни обратно». У многих сирот внутри сидит ощущение того, что их когда-то предали кровные родители либо приемные родители (в случае если ранее его возвращали из приемной семьи в детдом).

Нужно говорить ребенку о своем отношении, о его значимости и важности для вас. Нужно вести диалог. «Что бы ты ни сделал, ты нам дорог, и мы никогда не вернем тебя обратно в детдом», – возможно, такие слова ребенок хочет услышать от взрослых.

Бывают манипуляции на бытовом уровне: «Не хочу мыть руки перед едой – верните меня в детский дом». Ситуаций огромное количество. Здесь может быть несколько причин: провокация, проверка родителей либо ребенок реально хочет не хочет жить с ними (такое часто бывает именно в подростковом возрасте). Ты ему не подходишь – вы не подошли  друг другу.

Бывают также ситуации, когда ребенок хочет остаться в семье, но родители не готовы его оставить. Корни проблемы произрастают еще на стадии подготовки взрослых в школе приемных родителей. Значит они недостаточно подготовились, рассчитали свои силы. Будьте честными с собой. Если вы понимаете, что прием ребенка в семью вам невмоготу, то честнее подумать о том, чтобы найти ему другую семью, где он был бы счастлив.

Но надо четко понимать, что вы точно не можете стать приемным родителем, а не просто испытываете сиюминутное отчаяние».

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий
  • Val

    Оборзела девочка, думала что маме она нужна, а как поняла на собственной шкуре как к ней родная мама относится так и присела сразу. Подростковый гонор и не более: я взрослая, я пуп земли, мне все должны… Поняла и осознала что никто ей ничего не должен. Родные дети-подростки часто ведут себя точно так же.

    17 декабря 2022