Мария Сиснева, клинический психолог помогает найти нужные слова, чтобы объяснить в семье условия карантина и успокоить малышей, подростков и родителей.  

Мария Сиснева, клинический психолог.

— Строгие правила карантина изменили нашу жизнь за последнюю неделю больше, чем за несколько лет. Хочется объяснить домочадцам, что теперь мы все вынуждены быть вместе, оставаться дома, но как объяснить правила карантина, чтобы их поняли и приняли пожилые родители, и мятежные подростки, и дошкольники?

— Важно дать понять домочадцам, что изоляция – временная мера. Когда человек видит границы процесса – ему легче воспринимать реальность. Скажите родным, что карантин имеет временные ограничения.

Маленьким детям можно доносить информацию в формате сказки. Подростков нужно не просто успокоить, но и поддержать словами «я понимаю, как тебе сейчас сложно». Подростковый возраст предполагает большой заряд энергии, большое количество времени на общение со сверстниками. Помогите тинейджерам в общении на время карантина.

Звучит иронично, но с пожилыми я общаюсь в духе Сергея Собянина. Например, пообещала маме премию за соблюдение карантина. В данном случае материальная стимуляция сработала.

Если же нет, то необходимо выяснить у родителей, в чем именно они нуждаются. Многим не хватает общения, в особенности людям пожилого возраста. Если есть возможность общаться по скайпу, то нужно это делать.

Вы должны обращать внимание на собственное внутреннее состояние. Если вы пребываете в состоянии паники, то она может передаться родителям. Соберитесь с мыслями перед звонком, настройтесь на позитивный лад. Помните, мы пережили уже не один кризис, и все равно справлялись и возвращались к нормальной жизни. Текущая ситуация – не исключение.

— Посоветуйте, пожалуйста, как избежать паники, оградить от нее родных? Может быть, кто-то по возрасту наиболее подвержен панике? Или от возраста это не зависит?

— Возраст и склонность к панике – вещи не взаимосвязанные. У каждого человека есть уязвимые места. Моя аудитория: люди с тревожными расстройствами. Казалось бы, группа риска в контексте паники. Ничего подобного! Ситуация с коронавирусом не задевает их ранимые точки.

Чьи ранимые точки могут быть задеты в обществе? Думаю, что паника назревает среди людей, которые испытывают страхи, связанные со здоровьем, с вероятностью преждевременной собственной смерти и близких, с потерей дохода.

Понятно, что мы все этого боимся, но есть люди, для которых эти точки самые ранимые. В стране работают горячие линии, куда можно обратиться за психологической помощью. Не нужно заниматься самолечением. Возникли страхи – звоните в службу поддержки.

— Может ли сама ситуация с карантином вызвать у людей агрессию, стресс, с учетом еще и «весеннего обострения»?

— Стрессовое напряжение, агрессия, слезы — нормальная реакция в подобной ситуации: на пребывание 24 часа в сутки в квартире, на поступающую негативную информацию извне.

Не нужно винить себя и окружающих за это. Смысл не в обвинении, а в том, что найти свой способ справиться с этим.

Если стресс сильный, то человек не может спрогнозировать свои действия. В ситуации сильного стресса ты никогда не поднимешься на уровень своих ожиданий, а опустишься на уровень отработанных навыков. Упрекать себя, обвинять других не нужно, нужно искать решения.

— Пока все дома, в карантине, иногда даже вынуждены мириться с присутствием друг друга. Как в новых условиях жить дружно?

— Я разговаривала со своей коллегой. Она находится на самоизоляции вместе с мужем, детьми и собакой в относительно небольшой квартире. Я не сторонник доморощенной психотерапии. Что нужно сделать?

Моя коллега договорилась с семьей так: сели за стол и обсудили все бытовые моменты, которые могут доставлять бытовые неудобства. К примеру, ребенок хочет сесть за компьютер (один на всю семью) и выполнить домашнее задание, при этом мама должна работать онлайн. Как поделить время?

К примеру, моя коллега присоединилась к конференц-платформе для общения с другими психологами, совместного тренинга, и она находится в гостиной одна. После окончания сессии она уступает гостиную ребенку или мужу. Таким образом, соблюдается договоренность о том, что члены семьи в работе друг другу не мешают.

Утром и вечером они обсуждают текущие вопросы в семье, распределяют время и обязанности. Вполне разумный подход. Можно рассматривать время самоизоляции как ресурс и уделять больше времени семье, разговаривать на темы, которым прежде не уделяли внимание.

Но если, к примеру, отношения супругов зиждились на том, что они мало общались, а теперь находятся в четырех стенах, и им очень тяжело, то здесь поможет семейный психолог. В этом случае вам нужно воспользоваться онлайн-консультацией специалиста.

Получить бесплатную онлайн-консультацию психолога фонда «Измени одну жизнь»

— Подросткам требуется больше личного пространства и времени, как помочь им пережить изоляцию от внешнего мира? Что поощрять, а что, возможно, запрещать?

— Недавно мы общались с первокурсниками и дали им описание любопытной конфликтной ситуации. Предложили разделиться на группы и сказать, кто несет ответственность за случившееся.

Большинство студентов вину в конфликтной ситуации возложило на родителей, «потому от родителей мы ждем любви и поддержки». Это говорит о крепкой эмоциональной связи между подростком и родителями, несмотря на подростковую ершистость.

Не могу сказать, что личное пространство для них на первом месте. Все-таки, в стрессовой ситуации первое место занимают именно родители, проявление любви, поддержки, заинтересованности. Если начать говорить с ребенком спокойным голосом, с наличием разумных аргументов, с заботой о нем, то он отреагирует положительно.

—  Подростки сейчас общаются в соцсетях. Не могут ли тинейджеры уйти в виртуальное общение с головой? Или это не минус, а плюс в данном случае?

— Зависимость от гаджетов за две недели не формируется. Мы рассчитываем, что карантин продлится не год, а несколько недель.

Если ваш ребенок бесконечно сидит в соцсетях, читает новости и впадает в негативное состояние, то его нужно ограничить в интернет-скроллинге. Если же он делает уроки, общается онлайн со своими друзьями, то не вижу в этом ничего страшного.

— Как настраиваться на будущее, на оптимистичный сценарий, чем руководствоваться?

— Для меня это очень интересный вопрос, поскольку в течение 12 лет я проходила подготовку, как психолог, к работе в травматических, постравматических ситуациях.

Сейчас я стараюсь перенести себя в то состояние, которое испытывают люди, далекие от психологии, чтобы вчувствоваться в эти переживания. Существуют разные способы совладения со стрессом.

К примеру, есть люди склонные к гиперконтролю, они потребляют большое количество информации, непрерывно анализируют, при этом не фильтруя негативную и позитивную информацию. Это дает иллюзию контроля, но и повышает тревогу. Такой человек должен задать вопрос самому себе: что мне мешает поверить в то, что в будущем все будет нормально? Не хорошо и не плохо, а нормально.

Нам поступает не только негативная, но и позитивная, обнадеживающая информация, нужно искать баланс.

Ученые многих стран ведут разработку против вируса. В конце концов, это не первая серьезная ситуация в нашем мире, который видел всякое. И все равно все приходило в равновесие. Что же мешает сейчас поверить в человечество?

Очень помогает уравновешивание негативной информации положительной, поиск объективных аргументов в пользу того, чтобы мы обязательно победим.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!