Раздражение, злость, агрессия при взаимодействии с приемным ребенком – частая причина обращений в нашу консультативную службу
«Не понимаю, что происходит со мной — я взрослый, уравновешенный человек, уважаемый на работе, а тут захожу в комнату, и он меня просто бесит, хотя ничего не сделал еще!» — так описывают приемные родители свое состояние.
С психологом фонда «Измени одну жизнь» Джессикой Франтовой попробуем разобраться с тем, что, собственно, происходит, и как поддержать себя в таких непростых переживаниях.
Итак, откуда может возникать раздражение?
1. Несоответствие наших ожиданий и реальности
Увы, это возникает довольно часто. Например, ребенок – вовсе не милый и спокойный улыбающийся малыш. Например, по ребенку заметно, что он отстает в психоэмоциональном развитии (поведение ближе к более младшему возрасту), а мы ожидаем от сына или дочери осознанности. Нам хотелось бы, чтобы мы вместе гуляли и читали, а ребенок сидит и разбрасывает вещи… Таких «например» — великое множество.
Чтобы раздражение отступило, важно понять, где произошла «несостыковка».
Вспомните, какие были ожидания и мечты, когда вы только планировали приход ребенка в семью. Подумайте, какая из этих фантазий стала реальностью, а какая нет.
Признайтесь себе: «Да, мне очень жаль, моя мечта не осуществилась полностью». И подумайте, как можно отгоревать эту потерю — поплакать, погрустить, обсудить это с супругом, близкой подругой, специалистом.
Для тех, кто хочет разобраться в том, что происходит с ним самим и с приемным ребенком, мы советуем записаться на бесплатные консультации с нашими экспертами.
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГА
Признание ситуации – шаг к тому, чтобы она перестала быть такой «заряженной», а значит, меньше раздражала.
2. Несоответствие нашего детского опыта тем возможностям, которые есть у приемного ребенка
Так тоже может быть. Взрослые очень стараются дать детям все то, чего у них самих не было в детстве.
И то, что дети воспринимают игрушки, развлечения, время, проведенное с родителями «как должное», и не выказывают ожидаемой благодарности, портят одежду, пачкают игрушки, не доедают вкусняшки, «потребительски» ко всему относятся — все это вызывает много раздражения. Ведь мы в детстве и на десятую долю подобного не могли рассчитывать, а им все мало!
Хочется все забрать и ничего не давать. И вообще, какое у них право быть недовольными, у нас вообще ничего не было!
Крайне важно понимать, что в таких ситуациях на самом деле говорит не взрослый, а тот ребенок, которым он когда-то был.
Тот, кому не купили конфет, красивую одежду, не отвезли на море. Важно признать потребности этого ребенка и удовлетворить их.
Для этого можно купить себе все то, что было не куплено в детстве, накормить себя вкусностями, сводить себя туда, куда хотелось, но было нельзя.
Если это невозможно – порадовать себя, взрослого чем-то. Небольшое, но важное дело — для себя. Так ощущение несправедливости происходящего станет меньше, и, соответственно, у вас будет меньше раздражения.
3. Непроработанный травматический опыт
Если у родителя в его истории есть непрожитая, непроработанная травма потери (смерть близкого, тяжелое расставание, потеря работы или друзей, места жительства и т.п.), то проявления травмы потери в поведении приемного ребенка будут, как минимум, раздражать.
Включается механизм: «Я не хочу про это помнить, я хочу это забыть, а почему он не может?» и те чувства, которыми ребенок делиться, его проявления, свидетельствующие о травме, вызывают злость и неприятие.
Хочется быть от всего этого подальше, а необходимость ежедневного соприкосновения дестабилизирует.
В этом случае поможет, во-первых, осознание того, что происходит, а во-вторых, помощь психолога или психотерапевта. Кроме того, иногда достаточно просто понимания того, почему «меня тут так сильно включает», чтобы раздражаться меньше, ведь непонимание довольно часто приводит к раздражению.
4. Нарушение наших границ и несогласие с нашими ценностями
Бывает так, что своим поведением приемный ребенок, сам того не ведая, больно ранит приемных родителей.
Например, у семьи есть ценность – договариваться, уважать личные границы друг друга, а ребенок постоянно кричит, портит вещи. Или же семья ценит уют, а ребенок разносит все вокруг себя.
Пока границы не нарушаются, очень сложно понять, насколько такие «нападения» разрушительны. И, конечно же, это как минимум будет раздражать, а чаще – вызывать злость, ответную агрессию- на меня же напали, я защищаюсь.
Здесь так же поможет исследовательская работа над собой самостоятельно или с помощником-терапевтом. Так взрослые смогут понять, что именно нарушается, как это можно восстановить и как себя обезопасить от нежелательного вторжения.
Специалисты нашего фонда всегда готова помочь разобраться с этими и другими вопросами.
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГА
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Svetlana
Спасибо очень полезная информация. Никогда мне такая ранее не встречалась. Хотя много книг по детской психологии читала. К родным детям тоже можно ее применять. Так как тоже бывают моменты раздражения.
Иоланта Качаева
Светлана, спасибо за комментарий! Конечно, можно применять эти советы и к другим людям, к которым вы испытываете похожие чувства.
Иоланта Качаева
Светлана, спасибо за добрые слова! Рады вам помочь! Будем вам благодарны, если оставите отзыв о работе нашего сайта, журналистов, блогеров, редакторов здесь https://changeonelife.ru/about/reviews/people/ — внизу есть кнопка ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ.
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.