Блог Ирины Коршуновой. Как назвать мамой чужую женщину?

0
1910
10

Дочка долго не могла понять, почему чужих людей она должна называть «мама и папа», но и как ей помочь, я не знала.

Часть 6. Как назвать мамой чужую женщину?

Читать все записи в блоге Ирины Коршуновой

Голодные игры. Напольные игры.

Есть игры настольные, а у нас были напольные.

Настя первые дни говорила нам «вы», именно как ее научили в детском доме. Я понимала, что нужно время, и она сама была в растерянности, это ужасно. Ей было всего три с половиной года!..


Она долго не могла понять, почему чужих людей она должна называть «мама и папа», но и как ей помочь, я не знала. С Ваней было проще, он не говорил вообще, поэтому, как и с любым маленьким ребенком, мы учили говорить его с нуля.

Чтобы помочь Насте я придумала такую игру. Мы катали по полу мячик, и говорили кому – маме, папе, Ване, Насте и так по кругу. Детям игра очень нравилась, Настя сначала недоумевала, потом начала привыкать, но в разговоре по-прежнему никак не обращалась или говорила в третьем лице – «она купила, он пришел».

Потом мы купили кегли. Точно также нужно было проговаривать: «Мамина очередь, Ванина очередь». Первый заговорил Ваня, наконец-то я отчетливо услышала его слово «мама» — моей радости не было предела! А когда с работы пришел муж, я спросила: «А кто пришел?» И Ваня очень четко сказал «ПАПА».

Настю я не торопила, мы продолжали эти упражнения, она вживались в режим, мы ходили на прогулки и осваивали город и детские площадки. Она слышала, как другие дети зовут маму или папу, и косилась на меня. Я понимала, что ей этого хочется самой, ведь эта потребность в маме дана при рождении… Бедная маленькая запутанная девочка…

Читать также — Когда приемный ребенок скажет: «Мама!»

Мы шли устраиваться в садик, нужно было пройти медкомиссию. Настя очень хотела в садик и уже 3 дня носила в рюкзачке вторую обувь, а вдруг сегодня ее позовут?

Вдруг из-за забора выскочила с лаем собака, я машинально загородила детей. «Мама!» – закричала Настя и как будто сама удивилась своим словам…

Месяц напольных игр не прошел безрезультатно, мячик мы продолжали катать еще долго, потому что дети уже с удовольствием говорили «мама и папа».

Настя как будто вздохнула с облегчением, может смирилась, а может, и правда, скинула со своих детских плеч неподъемную ношу «чужих людей».

Читать все записи в блоге Ирины Коршуновой

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

10 комментариев

  • Ирина Эн

    А в Белгородской области такой проблемы нет. Всех работниц детдома дети называют мамами. Мама Лена, мама Оксана и тд. Поэтому попадая в семью ребенок естественно называет маму мамой ну и папу папой.
    Но есть другая проблема, как объяснить ребенку всю жизнь прожившему в детдоме, что соседка, продавец или врач не мамы.

    23 сентября 2020
    • Иоланта Качаева, шеф-редактор сайта фонда "Измени одну жизнь"

      Интересный подход в Белгородской области. И вы правы в том, что непонятно, как потом объяснять ребенку, кто же такая МАМА на самом деле?

      24 сентября 2020
  • Елена

    Это очень животрепещущая тема, причем независимо от возраста ребенка. Этого момента ждешь и когда ему 2 года и когда это 15-летка! Причем детям действительно сложнее, как мне кажется. А про потребность в маме (и папе) — это Вы очень верно сказали!

    16 мая 2020
    • Ирина Коршунова

      Елена, спасибо большое, что читаете и отзывается у Вас!

      19 мая 2020
  • Marina

    Прослезилась и улыбнулась! В нашем случае, это взрослые дети. ЛИзе было уже 15, обращалась по имени отчеству. Через пол года появился ЯН, ему 12. Он на следующий день спросил разрешения у нас с мужем называть нас мамой и папой! Мы опешили.! Но ведь не откажешь! На что Лиза возмутилась и выдала, зачем нам лишний рот, и вообще мы ее мама и папа! Вот как то так!

    24 апреля 2020
    • Ирина Коршунова

      Марина, как это здорово, хотя и тяжело. Детская ревность, с одной стороны говорит о привязанности девочки, думаю Вы замечательные родители и дети подружатся. Ревнуют все, даже кровные, я тоже ревновала маму к своему младшему брату — мне всегда казалось, что мама любит его больше.

      27 апреля 2020
  • Наталья

    Как хорошо, когда находится подходящее решение для таких затруднений. Так радостно читать, что многое преодолевается, если подключить воображение и ЛЮБОВЬ! Благодарю за пост.

    21 апреля 2020
    • Ирина Коршунова

      Спасибо за Ваше внимание к блогу. Некоторые решения приходят в голову спонтанно, а что-то мы берем из книг. Главное услышать эти мысли, как бы глупо они ни звучали.

      21 апреля 2020
  • Ирина Слынько

    Напишите пожалуйста про адаптацию

    21 апреля 2020
    • Ирина Коршунова

      Спасибо, что читаете. Вас интересует именно моя адаптация? Такой пост готовится, и там про «эмоциональное выгорание » и помощь психолога будет обязательно.

      21 апреля 2020