Приемный папа Дмитрий Панасенко: «Я стал более сентиментальным»

Дмитрий Панасенко — сотрудник крупного судоремонтного предприятия «Звездочка» в городе Северодвинске Архангельской области, мастер спорта по пауэрлифтингу. С начала этого года он — приемный, многодетный папа. Его предложение взять в семью ребенка из детского дома приняли и жена, и обе дочери. Дмитрий рассказал в интервью фонду «Измени одну жизнь», как в адаптации помогают книги, спорт и поддержка всей семьи.
Дмитрий с женой и Настей.
— Почему вы решили взять в семью ребенка из детского дома? Как отнеслись к этому ваши родные, друзья?
— Я всегда мечтал о том, просто было желание помочь. Предметно стал размышлять на эту тему года четыре назад. В прошлом году мы с женой прошли обучение в Школе приемных родителей (ШПР).
Жена согласилась с моим предложением взять ребенка из детдома, так что уговаривать мне ее не пришлось. Друзья, родственники тоже были в курсе дела. В основном, поддержали меня. Некоторые из друзей считают, что я создал проблемы сам себе. Они думают так, видя непростые отношения моей жены с Настей.
— Вы долго искали приемную дочку?
— Настя жила в Северодвинском детдоме «Беломорец». В опеке мне рассказали сначала про эту девочку. Я не стал смотреть другие анкеты, решил поехать в детдом для знакомства.
Узнав о моем приезде, сотрудники учреждения почему-то стали прятать Настю.
Говорили, что подготавливали к встрече. Причину я не знаю, правда. В итоге из 10 дней, выделенных на общение, восемь ушло на подготовку к знакомству.
— Как прошла ваша первая встреча?
— Когда, наконец-то, первая встреча состоялась, я увидел маленькую, прозрачную, хрупкую девочку. Мы начали общаться с ней, я пригласил ее к нам домой на выходные, дал ей ключи от нашей квартиры. Она самостоятельно приходила домой, мы вместе с ней делали уроки, а ближе к вечеру я отвозил Настю обратно в детдом.
Настя готовит с папой салат. Первый раз девочка пришла в гости, в свою приемную семью в канун Нового года.
Настя — обычный ребенок из детского дома. У нее отсутствовали бытовые навыки, при этом скачки настроения, эмоциональная нестабильность.
— Можете поделиться историей дочки? Как она оказалась в детском доме?
— До семи лет Настя жила с кровной мамой. Честно признаться, не хотел бы вдаваться в детали, скажу только, что в их семье имело место жестокое обращение с ребенком, девочка часто голодала. По этой причине Настю в семь лет изъяли из семьи, определили в детдом, где она прожила почти четыре года. Я почти не спрашиваю ее о прошлой жизни, чтобы не травмировать лишний раз.
— Настя у вас в семье четыре месяца, как идет адаптация?
— Наши дочери поддержали решение взять Настю в семью, Ксюша – моя жена — тоже. Но сейчас Ксюше тяжеловато с Настей. Точнее, обе – жена и Настя — находятся в процессе адаптации.
Я Настю принял с первых дней, у меня никакой адаптации не было. Ксюша старается наладить отношения с девочкой, да и Настя в ответ старается. Первое время жене было непросто совладать с приемной дочкой.
Настя приняла крещение.
Настя игнорировала какие-то элементарные вещи, не спешила сказать «спасибо», «до свидания» и так далее. К примеру, занимаемся мы уроками, Настя могла отвернуться, накричать на меня. Жена вмешивалась в разговор, отчего эмоциональный градус все больше и больше увеличивался. Я же был меж двух огней. Но как-то постепенно отношения стали выравниваться.
— Настя – подросток. Как проходили ее первые дни в вашей семье?
— Первое, с чего мы начали, окунулись в головой в учебу. Нужно было подтянуть Настю по целому ряду предметов. Моя старшая дочь, кстати, очень много с ней занимается, опекает сестренку. Даже встает на мою сторону в спорах с женой относительно Насти.
Дочка не сразу допускала к себе, доверие ко мне не сразу появилось. Да и сейчас еще присматривается…
Некоторое время у Насти были проблемы общения с учителями и одноклассниками. Она за все время сменила три школы. Для более быстрой адаптации девочки, более комфортного вхождения в новую среду я каждый день отпрашивался с работы на полчаса раньше, забирал Настю из школы и отвозил домой. В мае, когда стало тепло, Настя уже сама ездила в школу на велосипеде.
— Откуда вы черпаете знания о воспитании?
— Еще во время обучения в ШПР я прочел книгу «Воспитание с любовью и логикой». Авторы Фостер В. Клайн и Джим Фэй рассказывают о технологии корректировки. Нельзя за все сразу браться, нужно потихоньку, постепенно корректировать те или иные вещи в поведении ребенка.
Я старался спокойно реагировать на поведение Настя, хотя порой внутри все кипело. Старался себя успокаивать, отвлекаться на бытовые моменты. Есть и другой действенный способ: тебе показывают агрессию, а ты в ответ — доброту и ласку. Настя могла мне что-то сказать, а я в ответ мог обнять ее.
Об этом и психологи пишут, кстати. Жена говорит, что девочка вьет из меня веревки. Наверное, потому что я стараюсь сохранять спокойствие и действовать с любовью и логикой, как было сказано в книге.
— Настя общается со своими кровными родственниками?
— У Насти жив дедушка, который живет и работает в Архангельске. Девочка с ним поддерживает связь, созванивается. Когда мы бываем в Архангельске, то заезжаем к нему в магазин (он продавец в магазине для рыболовов). Иногда дедушка сам звонит Насте, впрочем, не очень часто.
— Когда приходит любовь к приемному ребенку?
— У всех по-разному. В моем случае моя любовь пришла сразу. Жена считает, что ее любовь к Насте пока не пришла. Но она очень старается наладить с Настей отношения.
Вы удивитесь, но я ревную Настю к ее кровным родственникам. И я переживаю, что однажды они захотят забрать дочку обратно. Хочется любить и понимать, что ребенок будет всегда с тобой.
Я неслучайно переживаю. Биомама ей периодически звонит. Крайне редко, но звонит. Два года не появлялась, а в декабре прошлого года пришла в детдом. Настя потом рассказывала, что подарила маме шоколадку, а мама ей — колечко. Обычное алюминиевое колечко.
— Как вы справляетесь со своими переживаниями?
— С этой ситуацией мне очень хорошо помогают справляться знания из книги Людмилы Петрановской «Дитя двух семей», очень полезная книга для будущих приемных родителей. Ведь у 80% детей-сирот есть родственники.
— Что изменило в вас приемное родительство?
— Я стал более сентиментальным за эти несколько месяцев. Детдомовскую тему я раньше знал поверхностно. Когда начал читать книги, смотреть фильмы про сирот и систему, начал общаться, наверное, стал мягче, добрее, сентиментальнее. Я профессиональный спортсмен, мне всю жизнь приходилось проявлять жесткость в характере, но с появлением Насти стал мягче.
— Какие-то увлечения Насти уже проявились? Как вы их поддерживаете, развиваете?
— Настя очень любит рисовать, в мае сдала экзамен в местную Школу искусств. В течение трех лет будет заниматься рисованием. Вообще она любит рисовать натюрморты, пейзажи.
Насте очень понравилась верховая езда.
Настя – спортивная девочка, хотя в медицинских справках изначально было указано множество диагнозов. В реальности у нее нормальное крепкое здоровье. Недавно в выходные купались в озере. Температура воды такая холодная, что не каждый взрослый человек залезет в воду, а Настя три раза по полчаса бултыхалась в течение дня, все без последствий.
В итоге, она занимается еще и скалолазанием. Повторюсь, ребенок спортивный и развитый. И учеба в школе идет хорошо. Думаю, что вскоре Настя будет учиться на четверки и пятерки.
— Основные качества приемного родителя, по-вашему, какие?
— Доброта, терпение, умение понять ребенка. Когда ты понимаешь его проблему, то это понимание рождает ответную доброту. Повторюсь, крайне важно терпение.
Возвратов очень много, и вина тому отсутствие терпения и знание. Будущий приемный родитель должен знать, с какими трудностями он столкнется.
— Что изменилось в вас, в вашей семье с приходом Насти?
— Все изменилось. Мы и до ее прихода старались активно проводить досуг в семье, а с появлением Насти жизнь стала еще ярче, динамичнее.
Всей семьей на квесте.
Мы участвуем в квестах, ходим в веревочный парк. Изменилось даже наше питание, стало намного разнообразнее.
— Как вы считаете, почему кто-то может взять ребенка, а кто-то нет? От чего это зависит?
— Многие семьи делают ошибки по незнанию, нехватке информации. За последние семь лет сфера приемного родительства изменилась, появились ШПР, службы сопровождения, литература, в конце концов. У людей есть внутренние ресурсы, но их нужно направлять и обучать.
— Как приемным родителям оставаться ресурсными, где брать силы?
— Нужно уметь переключиться. Для меня одним из способов переключения являются тренировки. Я – мастер спорта по пауэрлифтингу. В соревнованиях уже не участвую, но форму стараюсь поддерживать.
У нас спортивная семья. У Леры черный пояс по тхэквондо, Женя — кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, Ксюша тоже ходит в тренажерный зал. Иногда мы берем в спортзал Настю, чтобы она тоже занималась на тренажерах.
Также сил придают знания. Читайте больше про детей, оставшихся без попечения родителей. Начните с книги американских авторов Кена и Купеки «Воспитание ребенка-сироты, пережившего душевную травму». Книга рассказывает об особенностях воспитания приемных детей-сирот, переживших жестокое обращение и запущенность в первые годы жизни.
Она удачно сочетает фундаментальные понятия и практические советы для повседневной жизни, поэтому уже многие годы остается классическим пособием для замещающих семей.
Знания дают понимание, а понимание — милосердие и любовь к приемному ребенку.
Все фото — из семейного архива Панасенко.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.