Не хочу быть для него «папой»

0
5756
2

Самое ценное - дойти до уровня «когда ты батя» в восприятии ребенка.

Часть 6. Не хочу быть для него «папой»

Читать все записи в блоге Aston Martin

«Знаешь, что я помню? Помню, когда меня ночью мать будит, а ей тот папа, ну, который меня бил посудой, сложно даже произносить, что он «папа», говорит, мол, не буди его. А она мне пельмешку во сне в рот сует».

* * *

«Мне нравится слово «батя»! Я хочу так говорить, и чтобы меня потом тоже так звали. В этом что-то всемогущее, больше, важное и дорогое сейчас», — говорит Саша.

Время идет, время лечит. Проходя дни, месяцы и понимаешь, что не столь важно, как тебя называют, важно кто ты для него.

Не нужно никогда гнаться за названием себя из уст ребенка. Настаивать и убеждать. Никогда не понимал таких приемных родителей. Как сказала один раз наш психолог: «Быть папой — надо еще заслужить!»

По вечерам он все так же приходит поговорить или показать очередной музыкальный трек со словами: «Слышал?» Часто спорит, обижается, но утром снова звонит на работу с вопросами и рассказами о том, чем занят. Ведь это «пап» ничего бы не поменяло.

Я даже не хочу, чтобы он называл меня именно «папа». Оно внутри у него по-другому. А это имя нарицательное ассоциируется с негативным прошлым и «замылено» в памяти ребенка до мурашек. Да и в целом, достаточно «папа» от младшего или в обсуждении меня с кем-то от самого старшего.

«Мне пишет девочка, которую усыновили из моего детдома, но я знаю, что у нас все намного лучше, чем у них. Там хоть и три ребенка, но зато у нас есть ты», — сказал сын на днях, и это ценно слышать, важно понимать.

Важно понимать, ради чего вы берете ребенка. Ведь именно это, в первую очередь, ваше решение. Это ваш поход в Школу приемных родителей, и это вы все начали.

Многие дети так и остаются с лучшими воспоминаниями о детдоме, где все есть, ничего за это не требуют, и ты ничего за это не должен.

Изначально ты «конкурируешь» с благами учреждения, подарками (когда иногда нет возможности просто что-то взять и подарить из ниоткуда, хотя очень хочется) или когда объясняешь, что очередная твоя хорошая работа в школе будет поощрена чем-то в дальнейшем, а там подарок доставался просто так. Сложно, но можно.

И живя в семье, самое ценное — дойти до уровня «когда ты батя» в восприятии ребенка.

Именно это дает силы идти дальше, дальше развиваться и переворачивать мир ради них, ради своих детей.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Елена

    Пишите, Александр, ваши рассказы полезны и читая их, начинаешь задавать себе нужные и важные вопросы. Спасибо за то, что делитесь этим с нами.

    29 декабря 2020
    • @AstonMartin.blog

      Пишем, пишем ;)

      29 декабря 2020