Фонд «Измени одну жизнь» провел опрос о родительском выгорании в приемных и в кровных семьях
Джессика Франтова. Фото из личного архива.
Итоги опроса подводит психолог фонда«Измени одну жизнь» Джессика Франтова.
Нам кажется, что с появлением ребенка каждому родителю может потребоваться дополнительная помощь и поддержка. Посмотрим, что у нас с вашей помощью получилось?
Немного цифр: более 650 человек приняли участие в опросе. Из них примерно две трети кровных и одна треть приемных родителей.
Итак, самый первый вопрос: «Что для родителя оказалось самым сложным в процессе принятия ребенка?»
Почти половина респондентов из числа кровных родителей (46%) выделили такие факторы, как нехватка сил, невозможность заниматься своими собственными делами и невозможность побыть в одиночестве.
Чуть меньше (40%) указали необходимость постоянного присутствия вместе с ребенком, иными словами, это нехватка ресурса, неготовность к высокой эмоциональной включенности, отсутствие помощи.
Приемные родители самым сложным считают (48%) столкновение с особенностями здоровья и поведения приемного ребенка. Такой опыт был почти у половины респондентов. Далее следуют все та же невозможность находиться наедине с собой (38%) и нехватка помощи (46%).
И кровные, и приемные папы и мамы отмечают, что у них были состояния, когда они чувствовали, что им ни на что не хватает сил. У приемных этот показатель чуть выше – 80% против 76% у кровных, что позволяет нам утверждать: практически каждый родитель, оказавшийся с ребенком один на один, нуждается в поддержке и помощи.
Вот примеры того, как участники опроса — кровные родители — описывали свое состояние выгорания в период воспитания ребенка:
- Когда захотелось покончить жизнь самоубийством. Или чтобы сбила машина: полежать в больнице в одиночестве.
- Слезы
- Апатия, усталость
- Галлюцинации от усталости
- Первое время меня не покидала мысль: а что, так теперь будет всегда?? Я имела ввиду колоссальную перестройку жизни с учётом ребенка, свалившуюся гиперответственность за него, боязнь сделать что-то не так. Я не могла понять почему на меня не обрушилась волна любви после рождения ребёнка, которую я ожидала. Я очень хорошо относилась к новорожденному сыну и дорожила им, но винила себя за то, что не могу с уверенностью сказать что люблю его. Думаю это было из-за несоответствия ожиданий, транслируемых во многих источниках о материнстве, и реальности.
- Когда я наорала на годовалого ребенка за какую-то мелочь, на которую даже не обратила бы внимания в нормальном состоянии
- Не было сил совсем
- Гнобление людей в мой адрес и то что я одна воспитываю деток без чьей либо помощи
- Бессилие с 18-летним сыном. Совсем перестал слышать((
- Хотела выкинуться в окно
А вот как отвечали на этот же вопрос приемные родители:
- Я перестала видеть ребёнка, кормила, купала, гуляла, чисто механически, как с куклой, не заглядывая в глаза
- Полное отчаяние в ситуации с обучением, пришла мысль вообще не учить ребенка , в связи с бесполезностью траты времени и денег.
- Муж как большой ребенок. я сразу стала многодетной мамой. гиперответственность за детей. стало хуже с финансами. родители мои и мужа отнеслись равнодушно. за 14 лет брака с детьми мы с мужем отдыхали вдвоем одну неделю
- Мои слёзы
- Когда поведение ребёнка вызывало агрессию с моей стороны, хотелось сделать больно
- У меня сейчас трое приемных детей 13 и 14 лет. Во время дистанционного обучения прошлой зимой я думала, что верну детей. Отсутствие понимания и сил на то, чтобы понять. Я так устала, что готова была все бросить. Инстинкт выживания. Потом пошли к психологу. И дочь, и я. Месяц и мы вышли на перемирие. Уже год его соблюдаем. Дети выросли. Да и я уже совсем другой человек, чем 10 лет назад. Ведь воспитание приемных детей, на самом деле, это воспитание себя. И, слава Богу, что мне встречались люди, которых я слышала и менялась сама. Со мной менялись мои дети.
- Моя необычная реакция на обычную для нашей семьи ситуацию.
- Сын сымитировал попытку уйти в окно и уход из дома. Я поняла, что он этой манипуляцией ищет способ достучаться до меня.
- Срыв на крик на пустом месте
- Когда я стала все время кричать на детей. Я осознавала это, но никак не могла поймать момент до взрыва эмоций. Когда не стало сил даже встать с кровати, любое действие забирало буквально последние силы
И кровные, и приемные матери и отцы достаточно часто сталкивались с тем, что не чувствовали себя хорошими родителями (87%).
Ответы кровных родителей.
Эти данные позволяют нам задуматься о том, а достаточно ли мы, окружающие, поддерживаем пап и мам? Достаточно ли голосов поддержки слышит вокруг себя новоиспеченный родитель — и кровный, и приемный?
Ответы приемных родителей.
Быть может, его, наоборот, окружает критика и осуждение? Ведь понятие «хороший родитель» сформировалось не просто так. Это значит, что кто-то в окружении транслирует этот «образец», на который нужно ровняться.
Чувствовали себя так, что нет сил воспитывать ребенка, 44,3% кровных и 52% приемных родителей. Это тоже достаточно высокие показатели. Здесь мы можем говорить о том, что родительство в принципе, а приемное родительство в несколько большей степени, забирает силы и ресурсы — и физические, и эмоциональные.
Мнение кровных пап и мам.
И такая опустошенность не может не сказываться на взаимоотношениях с детьми. 36,6 % кровных родителей и 44,9 % приемных признались в том, что часто повышали голос на ребенка. И в том, и в другом случае, получается, что это достаточно высокие цифры.
Мнение приемных пап и мам.
О периодах своей эмоциональной нестабильности говорит четверть опрошенных родителей — 26,4% приемных и 24,7% кровных.
А как близкое окружение реагирует на происходящее? И здесь мы видим еще один достаточно грустный показатель – только треть респондентов отвечает, что их близкие понимали, что они нуждаются в помощи. 33,%5% кровных и 48, 95 приемных родителей ответили положительно на этот вопрос.
Ответы кровных семей.
То есть, почти две трети кровных семей и половина приемных продолжают находиться в окружении, где близкие не понимают и не чувствуют их потребности в помощи и поддержке.
Ответы приемных семей.
У приемных родителей этот показатель все-таки ниже, и это может быть связано со следующими причинами: во время подготовки кандидатов в приемные родители уделяется достаточно внимания вопросу о формировании круга поддержки, поднимается вопрос о том, как и кого просить о помощи, по возможности в обучение вовлекаются все члены семьи.
Кроме того, сложные ситуации, возникающие с приемным ребенком, часто требуют нестандартных решений и, возможно, это тоже является для близких сигналом о необходимой поддержке.
Однако, цифры, говорящие о том, что выгорание происходит незаметно для близких, все равно достаточно высоки.
И где, собственно, можно получить помощь?
Кровные родители почти в половине случаев (40,9%) ответили, что справлялись самостоятельно, примерно треть опрошенных (27,2%) получили поддержку близких, достаточно много респондентов (20%) обратились за помощью к специалистам-психологам.
Какая же помощь была самой востребованной?
- Помощь с домашними делами — более чем у половины респондентов (60%)
- Чтобы меня выслушали – треть опрошенных (36,5)%
- Помощь няни – 36,5%
- Узнать об опыте других родителей – 20%
И как на эту потребность откликнулся окружающий мир? Примерно треть респондентов ответили, что помощь не была получена. А та, что была оказана почти вдвое меньше ожидаемой. Заставляет задуматься, не так ли?
У приемных родителей наблюдается несколько другая картина.
- Чтобы меня выслушали – в этом нуждается половина респондентов, принявших участие в опросе (52,9%)
- Опыт других родителей – 50% опрошенных
- Помощь психолога – 52% опрошенных
- Физическая помощь с домашними делами — 43%
- Помощь няни – 30%
Бытовые нужды, несмотря на то, что в них есть достаточно высокая потребность, все равно уходят на второй план, вытесняясь потребностями эмоциональными – необходимостью контейнирования своих переживаний, понимания того, что происходит, профессиональной помощью.
Только 2% из принявших участие приемных родителей указали, что помощь им была не нужна.
Хорошая новость состоит в том, что полученной помощи у приемных родителей тоже оказалось немного больше, чем в случае кровных семей, но все равно, она меньше заявленных потребностей. И 20% опрошенных говорят о том, что помощь получена не была.
И в завершение — и кровные, и приемные семьи считают, что помогать родителям в ситуации эмоционального выгорания важно и нужно – с этим соглашается 90% и 95% кровных и приемных пап и мам.
Точка зрения кровных родителей.
Давайте подумаем, а что мы можем сделать прямо сейчас, чтобы помочь себе и тем, кто рядом?
1. Просить о помощи.
Обращать внимание других на то, что нам помощь нужна. Не отчаиваться, если не получается найти ее в ближнем кругу, вступать в чаты поддержки, писать о своих трудностях и обращаться к специалистам.
Точка зрения приемных семей.
2. Признавать то, что поддержка необходима.
Для приемных семей в фонде «Измени одну жизнь» предлагаются бесплатные онлайн-консультации психологов.
3. Делитесь тем, что происходило с вами и поддерживайте друг друга. Опыт других людей и потребность быть выслушанным достаточно высокая.
Общаться можно на бесплатной образовательной платформе фонда — ProFamily24.
4. Своего рода терапией для родителей становятся дневники.
На сайте фонда можно вести свой блог, участвовать в конкурсе «Лучший блогер месяца».
5. Поддерживать тех, кто помогает.
Проект «Передышка» — помощь приемным родителям, в рамках которого замещающие семьи могут воспользоваться услугами приходящей няни.
И огромное спасибо тем, кто принял участие в опросе – благодаря вам проблема становится видимой!
Дизайн — Юлия Добровольская.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.