Эмоциональное выгорание накрыло внезапно… Через год

0
964
9

Я не отличница, я - удовлетворительница! Вообще, мой перфекционизм иногда переходит все границы.

Часть 16. Как стать Эйнштейном за 1 час

Читать все записи в блоге Ирины Коршуновой

Через год после приема детей у меня наступило эмоциональное выгорание. Я очень старалась быть идеальной мамой и #яжмать.

Ване исполнилось 3 года в июне, и я вышла на работу. Сначала я радовалась этой передышке, но вечером дети буквально рвали меня на части, им не хватало моего внимания, а я, конечно, тоже уставала.

И через три месяца меня накрыло. Сначала я даже не поняла, что это. Я машинально делала все, что должна, но градус уходил вверх — меня все раздражало.

Апогеем стал один случай, который меня напугал. Был выходной день, я очень хотела посидеть в саду в тишине. Накормила детей и разрешила им играть в песочнице. Когда еще жили в доме, мы сделали им площадку для игр. У них была песочница, маленький бассейн и домик для игрушек. Детей хватило на 10 минут, и они начали носиться и постоянно меня дергать.

Какое-то время я машинально отвечала, а потом, как будто в тумане, я выставила руку вперед и тихо сказала: «Не подходите ко мне». Сказала и сама испугалась своего голоса, дети стояли и смотрели на меня, хлопая глазами. Я поняла, что пора обращаться к психологу.

Я обратилась за помощью в фонд «Измени одну жизнь», и мне рекомендовали психолога, приемную маму сложных подростков.

Получить консультацию психолога фонда «Измени одну жизнь»

Разговор состоялся немедленно, меня успокоили, посоветовали выкинуть перфекционизм и заняться собой. Самое главное в разговоре, что меня поняли и меня никто не ругал.

Психолог, наоборот, меня похвалила, но настоятельно советовала найти способ, чтобы выделять время на себя. Вариантов было не много. Няню не тянем по деньгам, бабушки далеко.

К тому времени, поход в магазин за продуктами вдвоем с мужем нам казался медовым месяцем. Дети хоть и любимые, но, как оказалось, от них тоже можно устать, а я этого не знала.

Читать также — На краю. Как спастись от эмоционального выгорания?

Как выделить время для себя?

В следующем посте расскажу, как мне удалось восстановиться, а пока несколько простых советов:

💞Договоритесь с друзьями и по очереди оставляйте детей друг у друга, чтобы было время на себя.

💞Договаривайтесь с детьми, например, сейчас мы с тобой делаем это, а потом ты занимаешься своими делами, а я своими.

💞Придумывайте для детей длительные поручения, дети вообще любят быть взрослыми, и, конечно, поощряйте их за это. Например, помыть игрушки.

💞Если ребенок увлеченно что-то делает сам, используйте это время для своего отдыха, даже если он ковыряет дырку в стене.

На фото — дети год дома. Наши любимые ангелы.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

9 комментариев

  • Ольга

    А почему никто не вспоминает про мультики?)

    9 января 2021
  • Ирина Благонравова

    Спасибо за ваши блоги. Мне 55, есть двое своих девчонок. Закончила ШПР. Много страхов. Готовлюсь…

    17 июля 2020
    • Виктория Сикора

      Не бойтесь, вперед! Есть масса способов поддержки, психологи фонда Измени одну жизнь поддержат всегда,в блогах очень много опыта. Не бойтесь вас очень ждут ваши детки…

      20 июля 2020
      • Ирина Коршунова

        Спасибо Виктория! Вы совершенно правы!

        21 июля 2020
    • Ирина Коршунова

      Страхи и сомнения это нормально, это значит Вы принимаете взвешанное решение.
      Удачи Вам!

      21 июля 2020
    • Ирина Коршунова

      Страхи это нормально! Взвешивайте свои решения, но если Ваше сердце открыто — Вы справитесь. » недели мы взяли еще 5 детей, скопом, они остались сиротами. Мне тяжело, я иногда плачу — но я знаю — это мое призвание. Да поможет нам Бог.

      31 июля 2020
  • Вероника

    Ирина, читаю Ваш блог с удовольствием. Постарайтесь найти работу с частичной занятостью или вообще не работать…Детям необходимо много внимания, работа и деньги того не стоят. Да и мужу Вы нужны отдохнувшей и полной сил… у меня самой двое… рвалась на работу. Детей в сад…. сама пахать… была просто без сил. Мужу было меня не жалко и вообще не до меня… в итоге развод. И вот уже 10 лет одна с детьми. Берегите себя… лучше экономить. Зато в семье будут лад и спокойствие.

    12 июля 2020
    • Ирина Коршунова

      Вероника, у нас произошли изменения)) мы приняли в семью еще пять детей, среди них мальчик инвалид — поэтому я сейчас работаю мамой.

      21 июля 2020
      • Елена Игнатовская

        Ирочка, я только сегодня узнала, что у Вас теперь не двое, а семеро ребят!!! Очень рада за детей! Вы молодцы! Держитесь, иногда бывает невыносимо трудно, мы тоже сразу пятерых приняли к своим двлим кровным и одной приемной. Если честно, иногда меня так «накрывало», что были мысли о том, что Так жить, я не хочу или вообще не хочу… Было всякое, да и сейчас тяжело. Но мы то с Вами справимся, правда?

        4 сентября 2020