«Не надо растить из приемного ребенка гения»: история семьи
В семье Евгения и Ксении Стацинских четверо детей. Старшая дочь Лида уже сама стала мамой, ей 25 лет. Матвею – 10, Илье в декабре исполнится 7, а Феде – 2,5 года. Илья и Федя – приемные дети. Все дети – и кровные, и приемные – обладают собственными увлечениями и интересами. Ксения и Евгений поделились опытом развития талантов у своих детей.
Ксения с мужем и сыновьями Матвеем и Ильей. © Фото: семейный архив
Ксения рассказала о том, что не надо бояться брать малышей с особенностями развития, что следует прислушиваться не к чужому мнению, а к своему сердцу. Она уверена: приемные дети, получившие в семье любовь, заботу и ласку, обрадуют родителей своими достижениями в науке или в спорте. Главное – заметить, что им нравится, направить и поддержать в нужный момент, а результат не заставит себя ждать.
О желании взять приемного ребенка
Мысль о приемных детях у меня появилась еще до того, как родился Матвей, ведь в нашей стране очень много малышей и подростков, которым надо помогать. Я – единственный ребенок у своих родителей, а в семье моего мужа Евгения было трое детей. А в семье свекрови – девять. И когда я смотрела на всю многочисленную родню супруга, то понимала, что именно такой – большой и дружной – должна быть семья.
О реакции родных
Со временем, став уже мамой дочери Лиды и сына Матвея, я утвердилась в мысли о том, что надо взять приемного ребенка. Оставалось убедить в этом моих близких и родных, в первую очередь – мужа. Он не сразу согласился, скорее, я взяла его измором, но в итоге сумела доказать, что если мы смогли вырастить двоих детей, то почему не можем взять еще одного? Раз у нас есть возможность предоставить такие условия, в которых дети отмечают семейные праздники, катаются на велосипедах, ездят отдыхать на море, ходят в кино, читают по вечерам, то почему не сделать счастливым еще одного ребенка?
О детях
В итоге я стала ходить на занятия в Школу приемных родителей. Муж отказался. Затем я привезла супруга в столичный дом ребенка, показала ему Илью, которому на тот момент было всего 6 месяцев. Увидев этого малыша, подержав его на руках, уже нельзя было отказаться от желания взять его в нашу семью. Так у нашего Матвея появился братик.
У Ильи адаптации как таковой не было: он достаточно ровно вошел в семью. Матвей тоже сразу проникся к нему симпатией – пел песенки, по-своему, по-детски, заботился о нем. Илья с двух дет начал очень хорошо говорить, он всегда толково и спокойно обо всем рассказывает, объясняет.
Но вскоре я почувствовала, что мне стало очень тяжело. В то время я работала координатором команды «Профилактика социального сиротства» в Благотворительном фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Работа была сложной, психологически напряженной. Основная задача – сохранение ребенка в кровной семье. В проект входило несколько направлений.
Во-первых, помощь семьям в сложной жизненной ситуации – в основном это помощь одиноким матерям, в силу обстоятельств, оказавшихся в трудной ситуации. Это многодетные и просто малоимущие семьи, находящиеся под угрозой изъятия детей, а также семьи с детьми-инвалидами. Во-вторых, профилактика отказов от новорожденных – эта работа психологов по сигналу из роддомов.
За два года работы в фонде я по-настоящему «выгорела». Это было то самое эмоциональное выгорание, о котором сейчас много говорят и пишут. Я почувствовала, что на меня накатилась какая-то дикая усталость. Возникли серьезные проблемы со здоровьем. Выбраться из этого замкнутого круга мне помогла няня. Благодаря ей я смогла найти время не только на детей и мужа, но и на себя, и на лечение. В то время я не планировала брать еще детей – мальчишек до подросткового возраста.
О Феде
Федя этим летом в Сочи © Фото: семейный архив
Но жизнь распорядилась иначе. У меня снова появилась мысль о том, что я смогу усыновить еще одного ребенка, дать возможность еще одному человеку вырасти в любви, реализовать себя. Я зашла на сайт благотворительного фонда «Измени одну жизнь», ввела возраст (от года) и выбрала все регионы, не только Москву и область. Первым ребенком в списке, который появился у меня на мониторе, был Федя. С фотографии на меня смотрел очаровательный малыш. Имя тогда у него было другое, Федором он стал позже, по крещению.
Я сразу позвонила региональному оператору. В итоге выяснилось, что опека даже не надеялась, что Федю кто-то усыновит. Малыш родился в 2013 году с патологией развития рук – у него не хватает пальчиков на руках. Может быть, поэтому, а, может быть, по другим причинам его биологические родители отказались от сына и оставили его в больнице. Я очень удивилась этому, потому что малыш мне очень понравился. Ведь ребенок – такой, какой он есть.
Если документы на Илью мы собирали 9 месяцев, то с Федей оформление необходимых документов прошло намного быстрее. И если моя старшая дочь поддержала меня, когда я брала Илью, то теперь она сразу сказала, что не в восторге от такой идеи, она искренне не понимала, зачем мне это? Дети у меня уже есть, а у дочери уже родились свои дети, мои внуки. Неужели мне не хватает тех, о ком нужно заботиться?
Муж тоже поначалу отговаривал меня брать еще одного малыша. Он как мужчина, глава семьи говорил мне о возможных рисках. Ведь наша семья не просто должна была увеличиться: ребенок с особенностями развития, в любом случае, потребует больше внимания, больше сил, больше средств. Сможем ли мы «потянуть» такой груз ответственности? Но я смогла убедить супруга в том, что мы сможем решить и эту задачу.
Об операции
Федю мы привезли домой в январе 2014 года, ему тогда было 11 месяцев. Не скрою, было тяжело. Необходимые приемы с Федей у врачей, обследования требовали не только времени и сил, но и финансовых средств. Несмотря на то, что я уже не работала в фонде, у нас с коллегами остались хорошие отношения. И нас с Федей взяли в проект этого фонда «Близкие люди» – этот проект помогает семьям с приемными детьми, у которых есть особенности развития, и которым требуется диагностика, лечение и реабилитация. Именно благодаря «Близким людям» нам удалось пройти консилиум в одной из ведущих клиник Москвы.
Матвей, Илья и Федя прошлым летом. © Фото: семейный архив
Мы готовились к двум операциям – по разделению пальчиков на одной руке, и правильной постановке – на другой. Только после этого можно было приступать к протезированию. После обследования многие диагнозы, которые были поставлены Феде, снялись. Врачи сделали заключение о том, что его развитие соответствуют возрасту и решили, что с операциями спешить не надо, предложили их отложить примерно до пяти лет.
Тогда я ощутила, что громадный камень упал у меня с души! Такое было впечатление, что доктора прочитали мои мысли. И о том, что у Феди функции захвата в ручках не нарушены. И о том, что малыш здоров, а отсутствие нескольких пальчиков – не такая уж большая проблема. Я понимала, что эта его особенность не мешает ему развиваться, как обычному ребенку. Он прекрасно обслуживает себя с помощью тех пальчиков, которые у него есть.
О детских талантах и увлечениях
Бытует мнение, что дети из домов ребенка, детских домов – с отклонениями в психике, с отставанием в развитии, что вряд ли из них вырастут гениальные и известные личности. Я могу, конечно, напомнить о Стиве Джобсе, но думаю, что не надо ставить перед собой цель – вырастить из приемного ребенка гения. Ведь и кровные дети, и приемные обладают талантами и увлечениями, просто надо заметить и развить эти качества.
К примеру, у Феди 100% слух, он хорошо танцует, а еще он очень спортивный. Быстро лазает по шведской стенке, крепко держится за перекладины. Возможно, когда подрастет, отдадим его на хоккей. Илья у нас – фигурист. У него неплохо получается кататься на коньках. Занимается в Школе Ирины Слуцкой.
Илья с кубком за первое место в соревнованиях по фигурному катанию. © Фото: семейный архив
Матвей ходит в школу юного журналиста. Он очень увлекается конструкторами, по выходным у него занятия в кружке робототехники.
Советы будущим приемным родителям
1. Не обращайте внимания на то, что подумают окружающие о вас, если вы захотите взять ребенка. В моем случае мне было даже неважно, что скажут мои родители. И моя старшая дочь вначале была против того, чтобы я брала третьего ребенка. Лучше посоветуйтесь с опытными приемными семьями на форумах и на занятиях в ШПР.
2. Все решаемо! Будьте готовы к трудностям и сложностям, но не впадайте в панику. Смотрите проще на перечень диагнозов в медкарте, потому что большинство из них придуманы, а некоторые диагнозы врачи снимут вскоре после того, как ребенок попадет в вашу семью.
3. Не бойтесь материальных трудностей. Вы получите и помощь от государства, и, конечно же, вам помогут в чем-то родные и друзья.
4. Относитесь проще к тому, что происходит в семье. Дети – и кровные, и приемные имеют свои достоинства и недостатки. Наберитесь терпения, решайте задачи, а не проблемы. У вас обязательно все получится.
5. Общайтесь с другими приемными родителями, делитесь с ними своими проблемами, вопросами, возможно, они уже решали подобные ситуации, которые сейчас кажутся для вас невозможными.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.