Я родилась в неблагополучной семье. Жила у родственников. И уже тогда знала, что у меня будут приемные дети, и чего я им точно никогда не скажу.
Марина Елисеева из города Муравленко Ямало-Ненецкого АО с детства знала, что значит остаться без еды и жить у родственников. А еще она была уверена в том, что в будущем у нее будет много детей, в том числе и приемных. И ничего подобного с ними не произойдет.
…Сначала трое кровных детей поддержали Марину в желании принять подростков из детского дома. А через некоторое время на такое «прибавление» согласился и глава семьи Елисеевых. Почему Марина решила взять детей именно старшего возраста, в чем ее «корысть и расчет» — об этом многодетная приемная мама рассказывает в своем блоге и в интервью фонду «Измени одну жизнь».
Мое детство прошло как на войне
Я родилась в многодетной (три мальчика и две девочки) семье, была четвертым ребенком. Наша семья была неблагополучной. Мое детство прошло как на войне. При всем том, что мы жили в селе, новости частенько были из разряда криминальных, и к сожалению, речь шла о нашей семье.
Так сложилось, что с 13 лет я жила по родственникам. Мой опыт приемной семьи идет из самого детства, и он был неидеальным.
Мне приходилось слышать о том, что в доме — лишний рот, а иногда я даже оставалась без еды. Но мне точно было лучше, чем с кровными родителями. И уже тогда я знала, что в моей семье (когда я вырасту) ничего подобного не произойдет. Что у меня будут приемные дети, и чего я им точно никогда не скажу.
Первые дни Лизы и Яна в семье Елисеевых.
Я очень благодарна приемным семьям за то, что они спасли меня от разрушения и вселили веру в будущее, которое так или иначе все же мы строим сами, конечно, не без участия окружающих.
Говорят, от осинки не родятся апельсинки. Может быть! А может и не быть! Но для меня это прежде всего вопрос наличия стержня в человеке, который либо закалили, либо сломали.
Апельсинки-то, может, и не родятся, но ведь есть еще и манго, и авокадо, и каждый хорош по-своему, и не менее полезен. Собственно, как и сама осинка, вместе с подосиновиками. Главное в жизни — быть полезным не только себе, но и обществу.
Однажды муж согласился взять в семью детей-сирот
Мне хотелось взять приемного ребенка сразу после рождения моего старшего сына. Проблема в том, что закон о приемной семье тогда уже был, но не было его практического применения. Когда у меня появились еще дочь и сын, я снова вернулась к этому вопросу.
Приемная дочь Лиза дарит 1 января новогодний подарок папе, он ночью был на работе.
Дети были согласны на братика или сестричку, но категорически против был супруг. Не было конкретных доводов, просто он считал, что появление приемного ребенка в семье – это очень сложно. Так как очень болезненными были все наши кровные дети, супруг боялся, что на этом фоне мы не справимся с приемными.
Читать также — Муж не xочет брать ребенка в семью. Что делать? Советы псиxолога
Шло время. Своих детей-школьников мы периодически отправляли по обменным программам за рубеж для изучения иностранного языка на довольно-таки длительные периоды. Наши дети жили в приемных семьях иностранцев, не могу сказать, что все было идеально, но точно все было хорошо.
Когда дети уехали на год в Канаду в возрасте 14 лет, год мы провели вдвоем с супругом в большом, сразу опустевшем доме. По возвращении детей я уже приняла решение, что обязательно возьму в нашу семью ребятишек-подростков. Так как уже довольно-таки четко понимала сложности их характеров.
Я постепенно подводила супруга к принятию моего решения, и однажды он согласился. В тот момент старшему сыну было 28, дочери 18 (1 курс) и младшему 17 лет (11 класс). Дети снова меня поддержали.
Почему я хотела принять именно подростков?
До 18 лет — не так много. И если вдруг приемство мне окажется не по силам, смогу закончить начатое дело. Что очень важно, как для меня, так и для детей.
Мы искали детей через сайт усыновите.ру. В один прекрасный день я увидела на фото 15-летнюю Лизу. Это была рыжая девчонка, похожая на мою дочь. До этого ее четыре раза брали в семью и возвращали.
Я шла к приемной семье очень осторожно. Лизу я сначала взяла на гостевой режим. Вместе с ней я забрала на время и мальчика Юру. Прошло недели две, и я почувствовала, что с Лизой у меня возникла химия, понимание, чувства, похожие на родственные.
Инструкция — Как взять ребенка из детского дома в гости на выходные или каникулы
Юра меня не отталкивал, но я поняла, что не смогу его принять. Выяснилось, что у него были некоторые особенности поведения, о которых меня не предупредили сотрудники детдома. Я вернула его в систему, и совесть меня не мучала.
Ян сам позвонил мне и спросил, не передумала ли я
Прошло полгода, с Лизой все было прекрасно, и я приняла решение взять в семью еще одного ребенка, 11-летнего Яна. Через три месяца после появления Лизы я увидела видеоролик с ним на одном из сайтов с базами данных.
Мы пообщались с Яном по видеосвязи, он мне очень понравился. У мальчика были родственники, которые три года обещали ему, что заберут его домой. Это было одной из причин, по которой он отказывался идти в семью. Чтобы не травмировать ребенка, я перестала ему звонить.
Потом я приняла участие в видеоконференции с представителями администрации нашего округа о приемных детях, во время которой показали ролик с этим мальчиком. Я рассказала, что ребенок вынужден оставаться в системе из-за того, что родственники дают ему ложные надежды.
Ян сначала боялся идти в приемную семью, но потом решился.
Возможно, это оказало влияние на ситуацию. Вскоре Ян сам позвонил мне и спросил, не передумала ли я забрать его домой. Дней через 10 он уже был у нас на гостевом режиме.
Вы не его, вы мои мама и папа!
Лиза встретила Яна по-братски, по-детдомовски. Вечером после ужина второго дня Ян спросил у нас, может ли он называть нас мамой и папой. Для нас это было неожиданно, но как тут откажешь.
Ян настолько часто произносил эти два слова, что Лиза взорвалась и закричала: «Они не твои родители! Ты нам лишний рот! Вы не его, вы мои мама и папа! Давайте его отдадим обратно!»
Мы долго разговаривали с Лизой об этом, и ребята помирились. Лиза тоже стала называть нас мамой и папой.
Вебинар семейного психолога Катерины Деминой Подростки. «Как помочь семье и ребенку пройти переходный возраст»
В 9 классе Лизу приняли в ДШИ, где она успела поучиться на художественном отделении (она очень хорошо рисует), потом на вокальном (она очень хорошо поет), а потом в театральный (актриса еще та!), не доводя ничего до конца. Всю смену в «Артеке» она просидела в смартфоне из-за не разделенной любви. Едва удалось уговорить ее участвовать в вокальном конкурсе «Ты супер!»
Одним словом, Лиза очень талантливая девочка, но не привыкшая системно чем-то то заниматься, чтобы развивать свой потенциал.
Первый год Лиза была идеальным ребенком. Она изо всех сил старалась учиться, помогать на кухне. У нее была педагогическая запущенность. ОГЭ она сдала с помощью репетиторов. Спасало то, что она много читала.
В 10-11 классах она начала влюбляться, и каждая новая влюбленность воспринималась как что-то вечное. Из-за этого Лиза стала плохо учиться. После того, как ей исполнилось 18 лет, она живет самостоятельно в квартире с подселением.
Лиза сейчас живет отдельно, но все ее поддерживают.
Конечно, ей не просто, как можем, поддерживаем все: мама, папа, опека, весь педагогический коллектив лицея. Но она все же учится самостоятельности, а мы рядом. В этом году получим аттестат и, надеюсь, поступим в колледж.
Чего вы от меня хотите? Я же дурак!
С Яном были очень тяжелыми первые полгода, при любом замечании он начинал возмущаться на всех и вся и говорить: «Чего вы от меня хотите? Я же дурак!» И много других ужасных слов… Он пытался доминировать, манипулировать, вызывать жалость.
Здесь на помощь пришел мой опыт детства. За Яном никто не бегал, не извинялся, мы не реагировали на провокации. В результате он увидел, что все это не работает.
Следующим этапом стало то, что он начал извиняться за свои проступки каждые 5 минут. Я ему объяснила, что извинениям человека можно верить только тогда, когда он этих поступков не повторяет.
Ян в семье сумел поверить в себя и свои возможности.
Постепенно истерики стали происходить реже и реже, и его поведение нормализовалось. Честно скажу, что ни разу желания вернуть его не возникало. Не привыкла я сдаваться, но было очень не просто. Спасибо всем членам семьи, которые все это вытерпели, и у нас всех все получилось.
Читать также — 5 причин возвратов детей и как этого избежать: советы многодетной приемной мамы
Я забрала Яна в марте, так что всю 4 четверть он ходил в коррекционный класс. Его речь была мало понятна. В это время, мы подрезали ему уздечку, поставили брекеты, так как ему тяжело было говорить, стали посещать логопеда.
В школе он всем рассказал о том, что его забрали из детского дома, и теперь он живет в «крутой» семье. Ян очень гордился своей историей и тем, что мы его взяли. Но при этом очень обижался, когда его обзывали за его прошлое, которое он же сам и рассказывал всем.
Хоккей, плавание и танцы
За первые три месяца мы поняли, что он совсем не умеет писать, читать и считать. Но его интеллект был сохранен, да к тому же с большим потенциалом. Сразу же записали Яна в секцию по хоккею.
После окончания учебного года я перевела его в другую школу в обычный пятый класс, пришлось убеждать управление образованием и школу, что нам нужно повторить 5 класс.
Весь июнь, июль, август и последующий учебный год мы усердно занимались с Яном учебой. К сентябрю мы уже хорошо писали, читали, считали и закончили год с 4-5 и 3. И эти оценки были им заслужены. К 6 классу я заниматься с ним подустала и наняла репетиторов.
Сейчас остались тройки только по русскому и английскому. Проблема еще в том, что у Яна дислексия и дисграфия, поэтому с чтением все еще не просто. Но мы над этим работаем.
Ян так же посещает секцию плавания. Со следующего года планируем еще заняться современными танцами. Хоккей мы оставили, просто ходит на свободное катание.
Что и как ребенку-сироте ответить обидчикам?
У нас все хорошо. Мы смогли разрушить стереотип, что все дети из ДД с ОВЗ, с когнитивными расстройствами, девиантным поведением. Даже взрослый человек, если ему все время говорить, что он «дурак», со временем в это поверит.
Марина с Лизой, которая получила аттестат об окончании 9 классов.
Ян в это верил только из-за педагогической запущенности и только потому, что его в этом убеждали окружающие. Теперь он верит в себя. Вначале мальчишки в школе пытались задеть его тем, что он из детского дома.
Я научила его отвечать, глядя в глаза: «У тебя есть мама и папа, тебе повезло. Я за тебя очень рад. У меня нет отца, он умер. Маме я оказался не нужен. Мне не повезло, и не дай Бог, тебе жить так, как жил я. Но у меня есть приемные родители, и они меня любят». После этих слов уходи, не обзывайся. Не злись. Ведь все это правда. Придешь домой, поплачем вместе, если захочется. Но помни, все будет хорошо. После этого его перестали обзывать и обижать.
Я горда тем, что Ян проделал огромный путь в развитии и сломал все стереотипы. Я уверена в том, что он вырастет добрым и добропорядочным Человеком. В его семьи не будет насилия, в его доме будет тепло, светло и уютно!
Все, что в нас заложено, никуда не исчезает
Если обобщить, то основная проблема с детьми в том, что они не усвоили с детства: если хочешь чего-то добиться, нужно заниматься системно. Но я верю: все, что в нас заложено, никуда не исчезает. Всему свое время.
Читать блог Марины на сайте фонда «Измени одну жизнь»
В определенный момент человек спускается в свою кладовочку и достает то, что ему необходимо. Моя задача – информацию и полезные навыки в эту кладовочку заложить. Я буду счастлива в один прекрасный день узнать, что у них в жизни все устроилось.
Мечта Марины сбылась. В ее семье — и кровные, и приемные дети.
Когда меня спрашивают, зачем я взяла детей? Я совершенно искренне отвечаю — из корысти! Я хочу, чтобы меня и моих детей окружали добрые и отзывчивые люди. Чем больше в мире добрых и счастливых людей, тем лучше и краше мир!
А разве он будет таким, если нам всем все равно, если кому-то больно!? Я не думаю, что от нас убудет, если мы просто так кому-то улыбнемся, просто так, кому-то поможем, поддержим.
Мир – это тот же дом, в котором приятно жить, если там тепло и уютно. Тепло и уют, счастье, создают люди, мы с вами. Хотите так жить!? Тогда давайте сделаем это вместе! И у нас обязательно все получится и все будет Х О Р О Ш О! Счастья вам всем, здоровья!
А еще меня спрашивают, почему дети не должны жить в системе? В детских домах очень «холодно», «пусто» и много насилия. Никто не поощряет ребенка, на него «закрывают глаза». Пожурили, поговорили с психологом. Но… Ребенок должен жить в семье!
Все фото — из семейного архива Елисеевых.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.