Вероника с мужем хотели принять в семью мальчика от 0 до 5 лет. Однако получили разрешение на ребенка возрастом от 5 до 9. В поисках будущего сына пересмотрели множество анкет и поехали знакомиться с 8-летним пареньком. Что было дальше – в рассказе Вероники
Вероника с Данилом.
Путь в приемство начался 10 лет назад
Наша история с приемным ребенком началась 10 лет назад, когда мы с мужем приняли решение, что хотим усыновить ребенка!
Я прошла ШПР, нашла единомышленников, стала крестной мамой приемной дочки новой подруги.
Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью
Но жизнь распорядилась, что наше усыновление отодвинулось из-за болезни кровного сына. Но, слава Богу, все хорошо! Сын вырос и живет отдельно, а мы решили вернуться к нашему вопросу.
Заключение обжалованию не подлежит
Конечно, было не легко морально пройти тестирование и собрать все документы, меня мало кто из родственников поддерживал, да и сейчас не понимают, зачем мне все это нужно? Но они не вынашивали эту мысль 10 лет и не читали спецлитературы, с ними даже спорить нельзя, не поймут.

Данил в парке во время встречи с будущей мамой в детском доме.
Но вот в заключении психологи мне написали возраст ребенка от 5 до 9 лет, а я хотела бы от 0 до 5. Обжаловать было бесполезно. Либо так, либо никого не дадут. Так мне сказали!
Я не верила, что можно найти ребенка такого возраста с 1–2 группой здоровья. Сидела в базе днем и ночью, но мне повезло с региональным оператором. Я съездила к регопу, мы на месте отобрали анкеты детей, подходящих под мое заключение, оператор сама направила им запросы.
Мы заглянули друг другу в глаза
Из всей страны остались анкеты двух мальчишек. Не могу сказать, что прям по фото что-то екнуло, но в итоге я поехала знакомиться с Данилом в Саратовскую область.
Муж не смог со мной поехать, работал. Но мы были на видеосвязи.
Когда Данила привели, он очень скромный мальчик был. Обнялись, заглянул мне в глаза, а я – в его. Забрала на второй день.
В детдоме мы поговорили с ним, погуляли. Вижу, что ребенок хочет в семью, старается понравиться, адекватно на все реагирует. Я ему сразу сказала: «Заберу тебя!» Вот таким получился мой первый и последний приезд в детдом.
Три медовые недели и начало адаптации
Домой мы с сыном вернулись на самолете, для Данила это был первый полет! Да и все остальное в дальнейшем для него будет впервые.
Первые две-три недели это был почти идеальный ребенок. А потом его прорвало!..
Читать также — Травма потери в младенчестве: что внутри?
Он приехал с телефоном и играл в нем до трех часов ночи. Отнять было невозможно, начинал драться. Потом я смогла заблокировать телефон, но и это не спасло! «Мой телефон! Не имеешь права!» Долго Данил орал, чтобы получить телефон обратно.

В семье у Данила много чего появилось впервые. В том числе и велосипед!
Но потом он сам поменял пароль, чтобы я не знала, и забыл его! Вот и славненько! Пару дней истерик по этому поводу были, а потом сын успокоился.
«А если я год с вами проживу, вы меня уже не отдадите?»
Мы сразу записали его в бассейн, ему нравится плавать. И в музыкальную школу прошли летом прослушивание, он петь любит. И его приняли! Учится играть на фортепиано.
Стараемся адаптироваться везде! Я вижу, что он может потянуть это. Ему легко даются новые знакомства во дворе, идет на контакт с детьми.
При этом сын все лето проходил со мной за ручку! Мамой стал называть через месяц примерно, а сейчас через слово: «Мам! А мам!» Адаптация его накрывает с головой.
Данил спрашивает почти каждый день: «А если я год с вами проживу, вы меня уже не отдадите?» Вроде и так понятно, что не отдадим, но ему важно это слышать!
На характер он взрывной, бывает и крепкое словечко вставит, но через пять минут снова добрый. Наша кошка его не приняла, бенгалка, ну он на нее поорал месяц и успокоился. Купили ему попугая!
Главное – отрастить новые корни
В школу все лето говорил, что не пойдет. Уговорили 1 сентября сходить. Дальше — через день с уговорами.
Уроки дома почти не делает. Думаю, может, уже снова в 1 класс перевести, но это очень сложно сейчас. Так ведь соображает! Но нет ресурса, как говорят.
Данилу главное сейчас — отрастить новые корни. Кровную мать он помнит, но почти ничего не рассказывает, а если начинает, то настроение у него портится. Скоро будет суд о лишении ее родительских прав. Зависимость от алкоголя, все пропивала, ничего ему не покупала.
С сыном в магазин страшно заходить, начинает хватать все (из еды все разрешаю, откусит — не вкусно — на выброс). Вещи не любит мерить, не разборчив, что надену на него, в том и идет.
Симку я ему поменяла в телефоне, больше ему родня не звонит в пьяном угаре. И его мать перестала отвечать на звонки через неделю. «Спасибо вам за Даню!» И все.
«Тяжело родителям с умными детьми!»
Врачи поставили ему СДВГ, но, думаю, больше нервное. Конечно, спать уложить тяжело бывает, поздно засыпает, прыгает, веселится. Почему-то именно на ночь ему это нужно сделать.
Справляемся мы вдвоем с мужем, привлекаю свою подругу в качестве няни. Опытных нянь заумных он всех отмел) Есть такое выражение: «Тяжело родителям с умными детьми!» Вот это про Даню! Он сам кого хочешь научит, как надо с ним разговаривать.
Иногда повышу голос, а он сразу в позу: «Не надо на меня орать!» Хотя сам орет постоянно, я уже привыкла и не обращаю внимания на его крики, и он успокаивается.
Общаемся на уровне друзей, играем с ним во все, скупает в магазинах игрушки для малышей, шарики, вкусняшки, мягкие игрушки, спит с ними, шьем с ним игрушки.
Учеба отодвинулась на второй план. Немного, конечно, я в шоке, что он в школу не ходит, но привязанность развить важнее сейчас, а учебу наверстаем. Мозги есть.
Про будущее сложно сейчас говорить, сам хочет ветеринаром быть, но очень ему нравится выступать с микрофоном и «театралить», но пока еще только дома.
«Моя мама, моя!!!»
Учим его всем навыкам чистить зубы, заправлять постель, есть ножом и вилкой, кататься на роликах, велосипеде, плавать и прочее!
Сын понимает с первого взгляда, какое у меня настроение, что я сейчас скажу, и я его таже чувствую. Очень люблю детей, как подумаю, что у него на всем свете кроме нас никого, такая нежность к нему просыпается!
Данил любит обниматься на ночь и целовать меня: «Моя мама, моя!!!» А я ему: «Мой сынок, мой!» Надеюсь, муж не сильно ревнует)
С папой сын вообще замечательно ладит, но его еще по имени называет, редко «папа». А когда так скажет, то бежит ко мне делиться! Голубей вместе гоняют, велосипед чинят, мебель собирают. Муж очень спокойный, сильнее меня эмоционально.
Данил нас учит быть терпимее и добрее. Я думаю, что я нашла не просто сына, а какую-то заблудшую родную душу, которая давно-давно с нами жила, а потом потерялась, а теперь я ее нашла.
Фото — из семейного архива Вероники.
Дизайн — Наталья Лунькова.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал

Елизавета
Как приятно читать такие истории! Вы большая молодец, Вероника! Про школу, может быть, Вам подойдет семейное обучение?
Ирина
Молодцы!.. Дай Бог вам всем здоровья, терпения и любви!.. Недаром всегда на Руси говорили: «Кто сироту у себя пригреет, к тому в дом Христос приходит!» Счастья вам!..
Катерина
Очень интересно почему такое заключение психолога
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.