Приемные мамы и папы, а также психолог рассказывают о том, как заинтересовать малышей и подростков чтением, и почему это так важно?
Инна с детьми. Фото — Антон Карлинер.
«С 7 лет Тимур начал читать и подталкивать к этому увлечению младшего братика»
Инна Мазлова, приемные сыновья Тимур (8 лет) и Савва (4 года). Мальчики в семье с грудного возраста.
«Мои дети любят книги, поскольку мы часто бываем в книжных магазинах. Обожаем издания про животных, и, что удивительно, сказки не любим.
Старший сын Тимур начал читать Библию для детей, прочитав главу, задает мне вопросы, сопоставляет, анализирует. Очень глубокий человек. Младший сын пока просто листает страницы, что-то угугукая. Он еще маленький.
Интерес к чтению у Тимура появился с 7 лет, а до того книги просто валялись дома, иногда дети их рвали или просто листали, дурачась. Но с 7 лет старший начал читать и подталкивать к этому увлечению младшего братика. Теперь они вместе садятся с книгой, начинают рассматривать, рассказывать что-то.
Читать также — Инна Мазлова: «Без любви мы бы не стали семьей»
Как я подогревала интерес к чтению? Включала мультик, потом говорила о том, что эта история описана еще и в книге. Как я уже говорила, старший сын любит анализировать, сопоставлять. Так способом он стал сравнивать книгу с экранизацией. Потом приходил ко мне и говорил: «А ты знаешь, я вот так думал, а в книге вот так».
Когда дети читают книги у них формируется воображение, представление о жизни, мире, любви, добре и зле. Книга учит ребенка мыслить.
Не заставляйте читать детей, а вовлекайте их в этот процесс. К примеру, старший сын любит животных, поэтому поначалу я покупала энциклопедии с иллюстрациями. Он вовлекся и стал переходить от книги к книге. Он не любит сказки, и сказки я ему не покупаю, поскольку интерес к ним явно отсутствует.
Читайте рекомендациям психологов, поскольку там много полезной информации, в том числе и про мотивацию детей.
Для начала поймите, что ребенку интересно, а затем постепенно приобщайте к чтению, даже если поначалу он скажет: «Фу». Потом поймет, что книги совсем даже не «фу», а наоборот увлекательно и интересно».
Дорогие друзья!
Вместе с сервисом аудиокниг Storytel мы запускаем удивительную совместную акцию #СтраницыДобрыхДел под девизом «Слушай книги, удваивай добро!»
Посчитайте, сколько книг вы или вся ваша семья прочитали за лето, умножьте каждую из них на 100 рублей и сделайте пожертвование на образовательный проект для детей из приемных семей.
Каждое пожертвование будет удвоено партнером акции и, значит, сможет изменить в два раза больше жизней!
Виктория, Михаил и Костя. Фото — Антон Карлинер.
«Костя читает «Капитанскую дочку», и делает это, скорее, с удовольствием, чем с нагрузкой»
Виктория Мамонтова и Михаил Дидковский, приемный сын Костя (14 лет), в семье 8 месяцев.
Виктория: «Мы воспитаны в старой советской традиции, где книги — особая ценность. В целом, мы с мужем оба начитанны, равно, как и наши родители.
Соответственно, до нашего сына мы пытаемся донести, что ключ к знаниям и грамотной речи — это чтение, поскольку литература взращивает и культивирует в человеке не только способность мыслить, но и красиво выражать эти самые мысли. Чтение развивает высшие психические функции, речь, грамотное письмо, кругозор. Книги формируют нашу личность и культурный код».
Читать также — «Кто же знал, что день съемок изменит мою жизнь?»
Михаил: «Я предпочитаю научно-популярную литературу и публицистику. А как привить интерес к чтению? Отправляйте ребенку ссылки на интересные книги, прочитанные вами когда-то. Рассказывайте интересные фрагменты из книг и вовлекайте его в повествование.
Однако, не забывайте, что роль Интернета в жизни современного ребенка велика. Информация может подаваться в разных вариантах, не только с помощью литературы, но текст – важны фактор формирования богатой грамотной речи».
Виктория: «Я много читаю, в моей читательской практике широкое разнообразие жанров на разных языках. Сильное влияние на меня оказал эпос различных народов, произведения русских и зарубежных классиков прозы и поэзия.
Что касается приемного родительства, то могу порекомендовать следующие книги: Диана Машкова «Меня зовут Гоша», «Я-Сания», «Если б не было тебя», Кэти Гласс «Ты меня полюбишь?», «Будь моей мамой» и «Великолепная Гилли Хопкинс» Кэтрин Патерсон.
Сын не испытывает какую-то особой тяги к чтению в силу поколенческих особенностей. Он читает, но немного – это общая черта нынешних детей.
Костя смотрит научно-популярные ролики от видеоблогеров, иногда любит читать современную подростковую прозу. Он читал книги Дианы Машковой. Для него это было важно. Сейчас он от этого отошел, потому что успокоился, прижился к семье, и это уже не такая острая тема для него.
У Кости есть список книг школьной программы, которые нужно прочесть до конца каникул. Он читает с переменным успехом, поскольку в списке есть устаревшие произведения. Некоторые слова действительно устарели и тяжелы для восприятия ребенком.
Он говорит, что многие произведения для него сложны, потому что в них много старых слов. Его можно понять, и мы во многом разделяем нежелание современного подростка обращаться к прозе XIX века. Эта литература сыну не близка. Однако есть и обратный пример: Костя читает «Капитанскую дочку», и делает это, скорее, с удовольствием, чем с нагрузкой».
Евгения и Даниэль. Фото — из семейного архива Евгении Смит.
«Сын дома заговорил в два года на сразу на двух языках, русском и английском»
Евгения Смит, приемный сын Даниэль. Мальчику было семь месяцев, когда Евгения стала его мамой.
«Я усыновила Даниэля в 7 месяцев. Дома мальчик, что называется, быстро нагнал норму, заговорил в два года на сразу на двух языках, русском и английском. Осталось небольшое отставание, но только в психоэмоциональном плане.
Книги окружают меня с детства, поэтому и сыну я всегда читала и читаю. Когда ему было четыре года, мы начали знакомиться с буквами и чтением по Жуковой.
Русским чтением он занимался с бабушкой, за что ей отдельное спасибо. Периоды были разные — иногда не хотел, потом к 5 годам был период, когда читал все вокруг, потом опять затишье.
Читать также — Евгения Смит: «Сказка для приемного сына»
Я начала с ним читать на английском, подкидывала классные книги, и к 6-летию Даниэль проникся чтением. Я никогда не заставляла, просто искала те книги, истории, которые могли бы увлечь ребенка.
Мне кажется, что методы очень зависят от ребенка и его исходных данных. И обязательно будут периоды, когда ребенок не будет читать. Заставлять нельзя — это рождает сопротивление.
Что касается исходных данных, то если ребенка взяли в семью позже, в 3,5,7 лет, то, конечно, и подход будет другим. Надо учитывать педагогическую запущенность, если таковая имеется.
Заставлять ребенка читать нельзя — это рождает сопротивление, уверена Евгения.
Почему мне удалось привить любовь к чтению? У сына нет гаджетов, а в доме у нас нет телевизора. Мультики и фильмы смотрим на ноутбуке, и то не каждый день.
Если ребенку доступны ТВ и гаджеты, то вряд у него проснется интерес к чтению. Но во всем нужна мера. Сейчас пытаюсь ограничить чтение в неподходящих местах — типа лежа на полу. Вынужденные меры: немного ухудшилось зрение.
Любимые книги: «Денискины рассказы», детективные и приключенческие истории на английском, всевозможные энциклопедии».
«После поездки в спортивный лагерь дочка пристрастилась к чтению»
Ирина Монакова, приемные дети: Кристина, 13 лет, Илья, 9 лет. Дети в семье 5 лет.
«У Илюши была задержка в развитии речи, мы посещали логопеда, дефектолога. Кратко расскажу историю мальчика. В 11 месяцев его изъяли из семьи и передали в дом малютки. Соответственно, он в этой атмосфере находился и все травмы у него оттуда.
Психолог работала с Ильей уже в Москве, за два года занятий она предположила, что причиной травм послужило «систематическое жестокое обращение». Вероятнее всего, это последствия пребывания в доме малютки.
Первое время Илья забористо ругался матом на своем этом птичьем языке, изображал злого дворника.
Мы стали заниматься с Илюшей: звуки, слоги, чтение с по слогам. Для начала нужно подтянуть ребенка до базового уровня, затем прививать интерес к чтению. Как?
Очень просто, вместе посещайте книжные магазины, рассказывайте про издания, листайте их. Книги должны быть дома. Думаю, что Илюша тоже будет читать со временем.
Книги знакомят детей с разнообразием этого мира, развивают фантазию и воображение, учат сопереживанию и эмпатии. Учат думать и анализировать.
Кристина полюбила читать после поездки в лагерь. Фото — из семейного архива Монаковых.
Мне кажется, у человека любящего читать очень рано начинает формироваться собственное мнение о событиях и вещах. Это все реже встречающееся качество, к сожалению.
Я всю жизнь читаю «запоем», в юности обожала «Сагу о Форсайтах», Д. Голсуорси, перечитывала несколько раз. До сих пор любимой книгой остается «Горе от ума», бывая в Тбилиси, обязательно посещаю могилу Грибоедова на «Святой горе». Из более поздних увлечений, наверное, Владимир Сорокин, я как-то поздно для себя его открыла и была под впечатлением.
Читать также — «Взять приемных детей меня подтолкнула премия»
Читала ли я книги о приемном родительстве? Нет, я стопроцентный практик, особо не готовилась и взяла сразу двоих детей, всю теорию на себе изучаю.
Кристина любит читать, но здесь нет моей заслуги. Дочь ездила в спортивный лагерь, где в рамках режима отводилось по два часа в день на чтение. Книги выдавали тренеры и заставляли читать.
Удивительно, но дочка пристрастилась к чтению. Важный момент: нужно иметь в доме книги, ребенок должен их видеть, а еще видеть, как вы их читаете. У Кристины как раз это вызвало интерес к книгам.
Дочка читает, но не запоем (не как я в ее возрасте). Помню, читала ночью под одеялом с фонариком. Кристина любит фантастику: Гарри Поттера и тому подобное. Для подростка самое то.
Школьная программа по литературе отбивает у детей интерес к чтению. Особенно, когда учеников заставляют разбирать сложнейшие произведения на пазлы. Такой подход приемлем для вузов, но никак для школ».
Комментарий психолога
Татьяна Котович. Фото — из личного архива.
Татьяна Котович, клинический психолог, семейный и детский психотерапевт
«Чтение позволяет детям гармонично развиваться, поскольку это тренировка для мозга. В момент чтения полностью активизируется работа головного мозга.
Чтение развивает словарный запас, что в контексте развития ребенка имеет особое значение. Собственно, это относится ко взрослым тоже. Чтение предотвращает развитие болезни Альцгеймера, так что это еще и вклад в будущее.
Книги помогают видеть мир объемно, формировать представление о мире, о времени. Не только настоящем, но и прошлом.
Чтение развивает внимательность. Для усиления этого эффекта, ребенок должен читать вслух, слушать аудиокниги. Он должен развивать не только зрительное, но и слуховое восприятие.
Если ребенок внимательно слушает то, что читают ему родители, то он лучше будет запоминать информацию на школьных уроках.
Кстати, книги лучше читать за 1,5-2 часа до сна, чтобы мозг успел переварить информацию. Это позволит мозгу заснуть в более спокойном состоянии. Упражнение крайне полезное, которое развивает не только образное мышление и тренирует внимательность, а укрепляет связь между родителем и ребенком.
Как развить любовь к чтению? Как минимум, не прибегая к принуждению. В семьях, где нет книг, дети читать не будут. Родитель – ролевая модель. Читайте вместе с ребенком. Например, книги, по мотивам которых сделаны любимые мультфильмы или кинокартины.
Интерес к чтению помогают развивать экскурсии, путешествия. Интерес через событие, чью-то биографию может способствовать этому.
Родители должны чувствовать интересы ребенка. Если сказки ему не нравятся, то заставлять не нужно. Вполне возможно ему интересна фантастика, покупайте интересующие его книги.
Если ребенок интересуется кулинарией, то можно сходить в кафе, где готовят интересные ему блюда, рассказать их историю или прочитать историческое произведение, где описано это блюдо.
Бывают ситуации, когда родители увлечены чтением, а дети нет. Нельзя авторитарно прививать интерес к чтению.
Если ребенок отказывается читать, то предложите игровой вариант: например, читать по ролям. Получится, мини-спектакль. Его можно записать на телефон или диктофон, в подарок дедушке или бабушке».
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.