Как бороться с детским воровством? 5 советов эксперта и приемных родителей
Приемный ребенок выносит из магазина конфеты или устраивает склад чужих вещей у себя на кровати, крадет деньги у бабушки или у одноклассника. А из кабинета, где учатся бывшие воспитанники детдомов и интернатов, исчезает принтер. Почему дети воруют? Как родителям реагировать на такие ситуации? Об этом корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» рассказали приемные мамы и эксперт по социальной адаптации выпускников детских домов.
1. Объясняйте, что дома есть вещи, которые принадлежат разным членам семьи.
Светлана Строганова, многодетная приемная мама:
«Дети из детдома очень ревниво относятся к своим вещам, они хорошо понимают, где свое, а где чужое – просто потому, что своего у них там очень мало. Другое дело, что чувствительность у них там как бы снижается: им сложнее понять, что другому больно, обидно. Им трудно быть эмпатами — чувствовать чужую боль и соотносить себя с ней. Вот поэтому им приходится объяснять, почему брать чужое плохо.
Когда я впервые встретилась со своей будущей дочкой Олей в детдоме, я оставила ей мягкую игрушку. Через два месяца, когда я приехала, чтобы забрать Олю совсем, то увидела, что девочка с этой игрушкой не расставалась. На эту игрушку явно «покушались»: она была вся залатанная, но Оля ходила, буквально вцепившись в нее. Когда девочка приехала к нам, то ползала по всему дому (у нее ДЦП, и тогда она еще не могла ходить), собирала все, что видела и тащила к себе на кровать.
ПУСТЬ У ДЕТЕЙ-СИРОТ ПОЯВИТСЯ СЕМЬЯ! СДЕЛАЙТЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ!В первые дни она устраивала у себя целые склады вещей. То, что брать было совсем нельзя, я убирала. Если она за что-то хваталась, я объясняла, что это вещи, например, Сони (другой дочери), а это — мое, это лучше не трогать.
К счастью, другие дети с пониманием отнеслись к происходящему, я им сказала: «Дайте ей это сейчас — пусть у нее будет вагон игрушек на кровати, это на время». Через две недели она поняла, что никто у нее ничего не отнимает, и эта проблема решилась».
2. Не искушайте детей. Храните крупные суммы на банковской карте, а дома поставьте коробку с мелочью.
Светлана Строганова: «С настоящим воровством нам в семье тоже пришлось столкнуться, но тогда у нас еще не было приемных детей. Пропала крупная сумма денег, которую я принесла с работы. Это был 2004 год, я пришла домой и положила на полку 100 тысяч рублей, и они пропали вместе с украшением, которое лежало там же. Возникла мысль, что их могла взять старшая дочь или ее друзья, которых она водила домой, но мне очень не хотелось так думать. Особенно я не хотела подозревать дочь, и я очень надеюсь, что эту кражу совершила не она.
Читать историю приемной семьи Светланы Строгановой
Я сделала вывод, что деньги дома нельзя оставлять просто так – чтобы не искушать других людей, зачем им лишние испытания? Сейчас у нас для мелких покупок дома стоит коробка с мелочью, которой дети могут пользоваться, когда нужно, например, сбегать в магазин за хлебом. А крупные деньги держим на банковской карте».
3. Рассказывайте об уголовной ответственности.
Мария Эрмель, многодетная приемная мама:
«С проблемой воровства нам пришлось столкнуться, когда мы взяли двух изъятых из неблагополучной семьи брата и сестру. У мальчика была довольно сильная умственная отсталость.
Когда в школе, где они учатся, мне рассказали, что мой приемный сын украл у одноклассника деньги, я сначала возмутилась: «Что вы говорите, он даже не понимает, зачем они нужны!» Но когда его спросили, зачем он взял деньги, он ответил: «Я хотел купить пиццу».
Как с ним потом на эту тему говорили? Сказали, что придет полицейский, посадит его в тюрьму, и нас к нему не будут пускать. Вроде подействовало: больше ничего не крал».
4. Говорите о своих чувствах и не вешайте всю вину только на ребенка.
Мария Эрмель: «Случалось, что маленькие дети выносили что-нибудь из супермаркета: сейчас у меня уже привычка — когда выходим из магазина с детьми, я у всех проверяю карманы. Даже рукава ощупываю, потому что некоторые в рукава засовывают.
Читать историю приемной семьи Марии Эрмель
Однажды, когда моя сестра ходила вместе с ними за покупками, она рассказала, что наш 6-летний приемный ребенок тайком взял конфеты. Причем, моя сестра их всех спросила: «Хочет кто-нибудь конфеты? Берите, мы купим». Они сказали: «Нет, не надо». А потом оказалось, что он украл.
На воспитательные беседы они реагируют как все дети: говорят, что больше не будут. Нельзя сказать, чтобы они делали это осознанно: бывает просто, что желание настолько велико, что они не могут с ним совладать. Но чтобы намеренно совершить кражу — такого нет.
Как мне кажется, ругаться в таких случаях на ребенка неправильно: надо садиться и разговаривать с ним, говорить о своих чувствах. Не говорить: «Ты такой плохой», а объяснять: «Я чувствую себя униженным или обиженным из-за того, что ты это сделал!» или «Я понимаю, что плохо тебя воспитываю, что мы с тобой как-то не так общаемся!»
Нельзя вешать всю вину только на ребенка. Это как в ссоре — всегда виноваты двое. Так и в детском воровстве тоже».
5. Дайте понять, что воровство — это чрезвычайная ситуация. Покажите ребенку возможные последствия случившегося.
Ирина Рязанова, директор благотворительного фонда «Большая перемена» (фонд проводит занятия по социальной адаптации для выпускников детских домов с 2002 года):
«Каждая кража в фонде для нас – это форс-мажор: мы останавливаем весь учебный процесс, собираем всех на общее собрание и говорим, что у нас произошла такая чрезвычайная ситуация.
Как реагируют дети: «У нас в детском доме милицию вызывали, карманы выворачивали, устраивали шмон, ставили камеры – вот и вы теперь делайте то же самое». Мы отвечаем: «Нет, мы этого делать не можем и не будем. Но и учебный процесс мы дальше продолжить тоже не можем».
Был случай, когда ребята после этого вернули украденный принтер. Принесли на следующий день, извинились и сказали, что просто не думали, что я настолько серьезно к этому отнесусь, потому что в детском доме с ними никогда так не разговаривали. А бывало, что и не возвращали.
В обычных семьях детские кражи тоже случаются. В семье моих знакомых ребенок в подростковом возрасте воровал деньги у бабушки — для него это был способ «испытать границы дозволенного». Родители с ним на эту тему тогда поговорили, сейчас ему уже 30 лет, больше в таких делах не замечен.
Если маленький ребенок берет что-то в супермаркете, и делает это осознанно, он должен увидеть последствия: я вернулась бы в магазин вместе с ним, а потом поговорила бы с ним о том, как мне это неприятно. Возможно, ему было бы неловко за то, что неловко мне».
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.