Дети начали просить деньги на улице. Были наказаны - не пошли гулять.

Часть 22. Воровство

Читать все записи в блоге Ирины Коршуновой

Этот кошмар начался примерно год назад. И я, правда, не знаю, что делать. Нужны ваши советы 🙏
­
Дети начали знакомиться с деньгами, мы потихоньку давали им небольшие суммы, чтобы сами купили себе конфеты или мороженое. Живем мы скромно, но, думаю, дело не в этом.

Дети начали просить деньги на улице… Были наказаны — не пошли гулять. Беседы, конечно, проводятся.

Снова попались, уже  просили не деньги, а просили прохожих им что-то купить. Поселок маленький, и нам сразу докладывают. Лишили детей сладкого. На какое-то время они нас поняли.

Но затем я случайно нашла мелочь у Насти в сумке, она говорит, что нашла. Это повторилось несколько раз, пока я не обнаружила пропажу мелочи из наших с мужем карманов.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГА

Ругалась, она молчит. Рассказала, что взрослых за это сажают в тюрьму, что это воровство, и все в таком духе. Хватило на два месяца карантина, пока было строго. А как разрешили немного выходить на улицу, снова начали.
­
И вот опять… Сегодня поймала их за шнырянием по карманам. Что с этим делать — не знаю.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

14 комментариев

  • Олеся

    Нашим курочкам 13, 10 и 7 лет. В семье три месяца. Обнаружила недавно, что таскают из кладовки лапшу быстрого приготовления и Зуко на второй этаж в спальни, едят втихушку и прячут упаковки под матрасы. На 2 этаже мы не едим, во избежание мышей и тараканов, для этого столовая есть. Как я поступила. Купила ящик лапши и 10 упаковок Зуко. Вывалила это все на стол и разрешила есть столько, сколько захочется. Старшие (в том числе кровные отказались), младшие в течение трех дней после ужина ели эту лапшу. В количестве не ограничивала. Вроде наелись. Оставшаяся лапша лежит, разрешила им брать, когда захотят и сколько захотят, только после основного приема пищи. Знаю, что жутко вредная эта лапша. А Зуко — так вообще отрава. Но другого выхода не нашла. Пусть поедание этой гадости происходит под моим контролем. И в столовой за столом, а не под одеялом. (Кстати, эта лапша дома оказалась по причине того, что муж и сын берут ее в лес, на охоту и рыбалку, когда готовить нет возможности).

    16 ноября 2020
    • Иоланта Качаева, шеф-редактор сайта фонда "Измени одну жизнь"

      Олеся, это очень необычный ход) но если вам это помогло — хорошо, и спасибо, что делитесь своим опытом!

      16 ноября 2020
    • Ирина Коршунова

      Спасибо за опыт, мои новые приемный готовы эту лапшу есть тазиками!!! 16, 13, 10 лет… конечно малыши смотрят и берут пример с них. Я им покупаю периодически, но все таки стараюсь приучить к нормальной еде.

      а вот со сладким один раз так сделала, заставила Ваню съесть столько конфет сколько влезет, но это чревато конечно, больше не рискну повторять

      21 ноября 2020
  • Галина

    Со временем пройдет, просто они ещё не почувствовали себя частью Вашей семьи. Они пока сами по себе и «выживают» как в детском доме. Объясните им, что сладости — это такой вред и риск диабета и всякими вредными добавками напичканы, это вообще не еда, лучше фрукты и варенье .

    21 октября 2020
    • Ирина Коршунова

      Спасибо Галина, эти дети в семье 4 года, говорят и кровные выпрашивают

      21 ноября 2020
  • Марич

    У меня ответа на этот вопрос нет. И думаю, мне было бы трудно с таким мириться. Но дело точно не в возможнлсти удовлетворить все потребности детей. Делать это не только невозможно, но и не нужно и вредно. Из многих неудовлетворенных потребностей вырастают мечты и взрослые достижения. Желаю вам терпения и чтобы быстрее кончилось ваше испытание на прочность)

    19 октября 2020
    • Ирина Коршунова

      Спасибо большое! Вроде Настя это усвоила, у Ваньки немного еще проскакивает

      21 ноября 2020
  • Ангелина

    Воровать могут и потому, что не удовлетворяются потребности детей. Вы сами сказали что живёте небогато, и наверное часто отказываете детям в покупке сладостей или игрушек. А им хочется здесь и сейчас! Поэтому и воруют. Расспросите из поподробнее чего они хотят, и покупайте им хоть маленькую но конфетку шоколадку игрушку. Видимо тех денег что вы даёте им не хватает.

    19 октября 2020
    • Елизавета

      На мой взгляд, причин может быть несколько. Например, нет понятия свое-чужое.. или ребенка не спрашивают, чего он хочет, а покупают то, что считают нужным/полезным.. А удовлетворить ВСЕ детские потребности невозможно:)

      19 октября 2020
      • Ирина Коршунова

        Согласна с Вами абсолютно!

        21 ноября 2020
  • Елизавета

    Ну, вы же покупаете им в магазине всякое.. игрушки, сладости. Сделать удивлённые глаза, сказать «ой, здесь была денежка, чтобы купить тебе шоколадку, но куда-то она делась.. Придется тебе остаться без шоколадки..» В нашем случае сработало. Не сразу, но на четвертый-пятый раз, сын долго жалел, а потом признался во всем и больше так не делал. Ему было чуть больше шести..
    А сколько лет вашим непоседам?

    18 октября 2020
    • Ирина Коршунова

      Замечательный совет!!!
      Насте скоро 8, а Ване 6

      21 ноября 2020
  • Елена Игнатовская

    У нас похожая история, только воровство посолидней, покрупнее: сначала моя серебряная цепочка, теперь золото, ворует старшая девочка Юля, ловили уже, знаем, ни беседы, ни наказания не помогают пока.

    18 октября 2020
    • Ирина Коршунова

      Из новых детей, про них пока в блоге нет, только в инстаграмм
      16 парень вскрыл сейф и стащил деньги

      21 ноября 2020