Елена Янковская, приемная мама из города Болгар Республики Татарстан написала книгу «Лекарство от уныния», посвященную приемному родительству

Напомним, что мы публиковали на сайте историю семьи Янковских, в которую родители приняли 8-месячного Костю. Тогда он обрел не только папу, маму и брата, но и смог выжить вопреки страшным прогнозам врачей. А еще после появления Кости у Янковских родились двое кровных детей, опровергнув диагноз Елены «бесплодие в тяжелой форме».

Семья Янковских.

Сегодня Елена рассказала нам о создании книги и представила отрывки из нее – истории родителей и детей, нуждающихся в родительской заботе и любви, в семье и доме.

Для кого книга

Периодически в местных СМИ публиковались скандальные истории о приемных семьях: побои, издевательства и так далее. Мне как журналисту захотелось показать другую реальность.

Я разговаривала с родителями, публиковала истории на своих страницах в соцсетях. Тем самым доносила обществу, что приемное родительство – это не про деньги, корысть. Только про любовь.

Историй накопилось достаточно, и близкие спросили: «Может быть, ты издашь книгу?». Как выпустить в свет книгу, какие шаги и способы существуют – ничего этого я не знала. И отложила идею в дальний ящик до той поры, когда местное сообщество приемных родителей Татарстана «Мы вместе!» не попросили меня все-таки сделать труд публичным. Книга нужна, в первую очередь тем, кто задумывается о приемном родительстве.

Мы стали думать над тем, как создать книгу, которую бы непросто полезно читать, но еще и интересно. Есть такая книжная серия «Куриный бульон для души» — истории людей, дающие читателю ощущение поддержки. Нам структура показалась понятной.

О трудном детстве, радости, предназначении и принятии

Первая глава нашей книги посвящена трудному детству, вторая глава – истории приемных детей и приемных родителей. Там есть несколько особенно тяжелых историй.

Девочка Аня рассказала о том, как ее перемещали из семьи в семью, она видела и страдания, и смерти. Но судьба оказалась к ней благосклонна. Аня обрела наконец-то нормальную приемную семью и в будущем хочет сама написать книгу.

Есть история приемной девочки, которая негативно отзывается о приемном родительстве. Ни одна семья не смогла заменить ей кровную. Эта девочка долгое время жила в замещающей семье, ожидая, что биологическая мама все-таки заберет ее домой. Это был внутренний ад ребенка, и будущие приемные родители должны быть готовы, в том числе, и к такому сценарию. К тому, что придется много работать вместе с детскими психологами.

Третья глава о радости. Истории людей, живших в тяжелейших условиях, но нашедших выход.

Четвертая о болезнях. Речь больше о предыстории будущих приемных родителей. Я решила взять ребенка в большей степени не из-за желания помочь, а в силу бесплодия, невозможности родить собственного. Но все это можно трансформировать в нечто позитивное.

Пятая глава – предназначение. Тут оговорюсь, что соавторами книги были родители особых детей. Одну женщину в роддоме уговаривали отказаться от ребенка, но она нашла в себе силы остаться матерью.

Таких примеров достаточно. Одна из героинь: Ольга Шелест из Самары, которая основала благотворительный фонд паллиативной помощи детям и стала помогать в поиске семей для ребят с инвалидностью.

Шестая глава о принятии. В ней истории родителей, которым поначалу было трудно принять диагноз детей. Они пытались вылечить особо трудные диагнозы, но не получилось. Но после принятия недуга ребенка их жизнь изменилась.

Однако речь не только про здоровье, но и про завышенные ожидания от учебы детей с особенностями. Представления родителей могут контрастировать с реальностью. Нередко папы и мамы нанимают кучу репетиторов, но до «академика» ребенок так и не дорастает, зато становится, например, хорошим рабочим.

Завершается книга повестью «Хрустальный ангел». Ее написал мужчина, который только задумывается о приемном родительстве. Повесть о ребенке с остеопорозом, то есть, с хрупкостью костей, о том, как его жизнь в детдоме, а затем и смерть меняет окружающих. Всего в книге 92 рассказа.

О том, как издавали книгу

Деньги на издание мы собрали через краудфандинговый сервис Планета.ру. Казанский писатель Эдуард Учаров подсказал механику издания книги: редактура, верстка, поиск типографии. Хочу сказать, что и редактор, и типография взяли с нас небольшие деньги, понимая важность проекта. В итоге книга вышла в твердой обложке с цветными фотографиями. Всего 170 экземпляров. У нас было четыре презентации: в Тольятти, Казани, в Болгаре и Жигулевске. Мы подарили экземпляры авторам книги и все тем, кто задумываются о приемном родительстве. А дальше отклик начал только расти.

Среди авторов книги приемные родители, психолог Максим Волков, православные матушки Наталья Павлова и Светлана Зайцева и моя подруга Ольга Моложавых. Ольга тоже журналист, филолог, помогала собирать истории. В написании книги помогали люди, работающие в сообществе приемных родителей Татарстана «Мы вместе!»

О героях

Чтобы найти героев, я бросила клич с просьбой помочь в поиске семей. В тот момент идеи написания книги не было, я просто хотела рассказать на собственной страничке ВКонтакте истории приемных родителей, детей.

В свободное время я созванивалась с героями и записывала интервью с каждым. Истории некоторых героев можно найти и на сайте «Измени одну жизнь». Например, о приемной маме Алле Филюшиной. Она, кстати, сильнее всего подталкивала меня к изданию книги и поддерживала, когда я унывала и хотела сдаться. Именно благодаря Алле родилось название книги.

Я поделюсь некоторыми отрывками.

Девочка, которая искала себе семью в интернете

Она написала мне так, словно кричала. Пятнадцатилетняя Аня (имя изменено по просьбе девушки) писала мне: «Неужели никому в этом мире мы с братом не нужны? Неужели никто так нас и не заберет из детского дома?»

Я не знала, что на такое ответить. Я, правда, не знаю, почему в Дагестане родственники спорят друг с другом за право принять под свой кров сироту, а в остальной части России вполне себе хорошие люди спокойно живут, зная, что где-то в детском доме живет маленький родной человечек.

Вот и у Ани с Макаром было множество родственников по всему Кирову, которые иногда звонили детям, передавали сладости, но забрать в свою семью не планировали. А зачем? В детском доме чисто, светло, сытно.  Да только Аня и Макар твердили одно: «Нам в детском доме плохо!»

– Вот еще, детская блажь, – пожимала родная тетка Валентина плечами, передавая в очередной раз пакетик для сироток. Она размеренно перекрестилась, проходя мимо храма, стараясь больше не думать о своих племянниках. Ее мертвая без дел вера не давала никаких духовных плодов.

А в детском доме было плохо не потому, что били (хотя есть детские дома, в которых издеваются и воспитатели, и старшие дети над младшими), и не потому, что скучно – мероприятий педагоги организовывали каждый день много.

Просто Ане и Макару нужны были мама и папа. Нужны были свои родные люди, свой дом, в который можно прийти и отогреться сердцем даже после 18 лет.

И тогда Аня решила искать родителей через социальные сети. Она искала сообщества родителей, писала каждому сообщение и мучительно ожидала ответа.

Странная штука – социальная сеть. Иногда эти самые сети, которые так крадут наше драгоценное время, могут действительно приносить огромное добро. Это как в рассказе про беса, верхом на котором можно въехать в Иерусалим. Ведь если научиться дозированно и правильно пользоваться гаджетами и соцсетями – можно помогать людям. Ведь вера без дел мертва.

Я через социальные сети ищу семьи детям-сиротам. А Аня искала родителей. Я тогда написала пост без особой надежды – все-таки подростки. Но Аню и Макара забрала моя подруга Наталья. Она просто не смогла спокойно жить, зная, что есть девочка и мальчик, которым плохо.

Она очень любила рождественскую сказку «Девочка со спичками» и мечтала изменить ее финал. У нее это получилось. Сирота Аня не замерзла в бездушной системе детских домов. Она и брат теперь мамины и папины. А может, в это Рождество найдутся еще люди, готовые спасти еще несколько таких «девочек-сироток со спичками»?

На сайте фонда «Измени одну жизнь» размещены видеоанкеты детей-сирот, которым НУЖНО помочь.

Иногда все, что ты можешь – любить этого странного человека, смиряя свой эгоизм

Человек не меняется. С ним то хуже, то лучше. Но чаще хуже. Что делать? Куда бежать? Как уйти от этого вечного раздражения и обиды?

Ответ мне пришел благодаря знакомству с приемной семьей Ольги. У них очень простое отношение к близким. Они не просто терпят. Они стараются любить, и у них получается! Да еще и абсолютно чужого по крови человечка.

… Ольга пролистывала форумы с детьми-сиротами, и отклик вызывали только особые дети, которых вряд ли кто-то заберет.

А потом она увидела фото девочки Ани из сибирского психоневрологического интерната – с такой искрящейся улыбкой, какой у детей из интерната даже не бывает. Потом нашлась ее видеоанкета на сайте фонда «Измени одну жизнь», и это укрепило желание познакомиться.


В доме инвалидов выяснилось, что Аня – необучаемая, не разговаривает в свои 8 лет, и есть еще дополнительные проблемы по здоровью.

Почти год потребовался для того, чтобы Ольга с мужем примирились с мыслью: в их семье появится ребенок с умственной отсталостью, не говорящий, с проблемами со здоровьем.

Откуда у Ольги на все это силы, да еще и любовь в сердце? Отвечает она сама:

«Силы появляются из размышлений о том, насколько мы с семьей изменили Анину жизнь. Вообще ребенок из детского дома инвалидов дарит особенное чувство… Когда просто идешь с ним покупать одежду в торговый центр или покупаешь что-то в кафе, прося его выбрать, что он хочет, или делаешь еще множество обыденных действий и видишь такой восторг и удивление в глазах ребенка, для которого это – вообще впервые в жизни. И никогда бы всего этого не случилось, останься он в доме инвалидов. Когда знаешь, что у ребенка там не было жизни, а теперь она есть.

Девочка с ее энергией и активностью проводила время, сидя в группе, изредка выходя на куцую площадку перед корпусом. Боялась голубей, кошек, даже песка. Не понимала, зачем пить воду. У нее не было ничего своего, кроме стопки одежды: ни своих игрушек, ни карандашей, ни своих девчоночьих мелочей.

Теперь она живет жизнью обычного домашнего ребенка – с поездками, купанием в реке, валянием в снегу, с возможностью бегать, сколько хочется.

Не знаю, если честно, чувствует ли она эту разницу. Возможно, и нет. Зато я чувствую. И меня осознание всего этого примиряет с нашими сложностями и ограничениями. Да и в целом, организации психологической помощи, объединения приемных родителей типа «Мы вместе» из Казани могут сыграть важную роль в выходе семьи из кризисных ситуаций».

Все, из-за чего я плакала, привело меня к настоящей радости

Сегодня я хочу вам рассказать про Гульнару. Как маленькая женщина с инвалидностью, бесплодием, предательством, разводом через все прошла, выстояла, стала счастливой и совершает много добрых дел.

Иногда то, что для нас кажется огромной проблемой и горем, оказывается Милосердным Промыслом Божьим о нас. И когда мы, наконец, перестаем плакать, оказывается, что непростая цепочка наших горестей привела к тому, что за спиной у нас выросли крылья. И эти хрупкие крылья поднимают над землей не только нас, но и еще несколько несчастных душ.

Гульнаре Тагировой из Менделеевска не повезло. Так она думала. Тяжелая операция, инвалидность, бесплодие. Она плакала и говорила Богу, что она ничем не хуже других. Так за что же Он ее так наказал?

Это было двадцать лет назад. Тогда, наплакавшись, Гульнара решила действовать. Шли бесправные 90-е. С большим трудом ей удалось встать в очередь на удочерение грудной девочки. Она уже представляла, как они будут вместе готовить, расчесывать свои длинные волосы и покупать платья.

Она поглаживала свой поролоновый живот, который сшила вместе с мамой, чтобы имитировать беременность. Тогда не было такой подробной информации о сиротстве, усыновлении, приемных семьях. Гульнара очень стеснялась того, что в ее доме будет приемный ребенок, поэтому решила обезопаситься от пересудов и надела накладной живот, сообщив на работе, что скоро уходит в декрет.

Каждый месяц в искусственный животик подкладывался новый слой, пока, наконец, не раздался звонок, что есть новорожденная девочка.

Гульнара сказала соседям, что едет рожать и уехала с мамой в далекий детский дом на окраине Татарстана. Да вот только там выяснилось, что девочка удочерению не подлежит. Гульнара заплакала и стала лихорадочно прокручивать в голове слова, которые должна сказать на работе: «Я родила мертвого ребенка». Вместе с этой ложью потихонечку умирала и ее мечта о материнстве. Деньги, горы подарков, которые ей пришлось выложить чиновнице за ребенка (напоминаю, именно так было в 90-х), пропали даром.

Они с мамой уже собрались уходить, когда вдруг сердобольная нянечка вынесла одеяло и развернула крошечного новорожденного мальчика. Гульнара даже не хотела смотреть – ведь она мечтала о девочке.

Но тут краем глаза заметила, что малыш ей улыбнулся. «Да разве могут двухнедельные дети улыбаться?» – крутилось в мозгу. Но она, словно во сне, подошла к ребенку, взяла его на руки, понимая, что больше никогда не сможет отпустить.

Они ехали домой, а у Гульнары перехватывало дыхание. Ее сердце росло и росло и, казалось, заполняло все тело.

Роберт вырос в красивого и умного парня. Он уже оканчивал школу, когда вдруг копившееся в последние годы охлаждение с мужем вылилось в страшное:

– Ты мне не родной, ты – ублюдок, тебя она притащила из детдома, – кричал в трубку озлобленный «отец».

Ведь это же проще простого: выместить на ребенке свои обиды за неудачные отношения с женщиной.

Преданный дважды, сначала биологическими родителями, затем приемным отцом, 16-летний Роберт хотел сброситься с крыши. Но Бог этого не допустил.

А Гульнара в 35 лет начала все с нуля: без мужа, без жилья. Но эта горесть через терпение превратилась в радость: через короткое время женщину с таким огромным сердцем взял в жены настоящий мужчина. Верный, надежный, любящий! Он сразу завоевал и симпатии ее сына. В 17 лет Роберт стал называть его папой, а через год взял его фамилию. И стал просить у мамы сестренку.

Тогда Гульнара приняла 11-месячную девочку с больной ногой, Карину. Операции. Инвалидная коляска. Снова операции. И вот уже красавица Карина – хорошистка, каратистка и замечательная помощница маме.

Подняв детей на ноги, Гульнара вышла на работу, понимая, что и у нее, и у детей постепенно должно появляться свое пространство. До этого все свое время она посвящала семье.

А пять лет назад в Менделеевске она создала Клуб приемных семей, помня, как страшно было «вариться в своей каше», когда не с кем поделиться трудностями и радостями. В создании клуба очень помог глава Менделеевского района Валерий Сергеевич Чершинцев. Гульнара спросила в опеке необходимые списки, всех обзвонила, и люди стали собираться, чтобы поделиться наболевшим.

Ей очень хочется привлечь и новые семьи. Но сейчас некоторые люди стали стесняться своего статуса приемных семей. После разгромных статей в СМИ о семье Дель приемные семьи стали считать чем-то «минусовым» в обществе.

Хорошо, что в Татарстане есть общественная организация «Мы вместе», которая пытается переломить эту негативную тенденцию – очернять приемные семьи.

Сейчас Гульнара Тагирова вместе с мужем мечтает достроить дом и принять еще детей. Она как-то вдруг поняла, что это ее призвание и радость – согревать отказников своим теплом.

Когда болит душа

Людям, которые страдают от депрессий, страхов, неврозов, я всегда рассказываю историю няни из тольяттинского детского дома Галины. Этот живой опыт можно брать и использовать в жизни. Это настоящий пошаговый план выхода из депрессии.

Детям нужны были родители. Дети умирали без родителей. В нашем доме ребенка умирали от тоски абсолютно здоровые младенцы. Они словно знали, что никому не нужны и жить им незачем.

Мне ребенка не давали – в мою-то однушку, да с нищенской зарплатой. И тогда я поразмышляла: что еще я могу сделать для этих брошенных детей? А ничего. Просто выполнять свою работу честно. И если руководство посылало ребенка на лечение или обследование – я всегда ехала. Потому что пролеченного и обследованного ребенка быстрее заберут в семью.

Тут Галина Валентиновна прервалась и ласково погладила нашего приемного сына по голове.

– А Кирюшка ваш, да. Он мой внучок. Я так его и называла. Я знала, что даже с неходячими ножками его заберут. Потому что он – свет. Как и мой больной ребенок всю жизнь для меня был и остается светом. Мне потом батюшка сказал, что святой Иоанн Крондштадский советовал: «Когда тебе плохо – иди к тому, кому еще хуже». Вот и весь совет. Для всех несчастных людей. Замерзает душа от боли наполовину – иди к тому, который почти до пяток промерз. Начнешь для другого чего-то делать – в действии-то и согреешься!

И никогда не нужно на себя брать роль Бога. Никогда – решать, кто и чего достоин. Пришла к нам как-то в детский дом маленькая лохматая женщина и говорит: «Дайте мне самого больного ребенка. Потому что здорового я не заслуживаю».

Директор посмотрела на нее и говорит: да разве такая странная сможет вырастить ребенка? И отказала ей. А та в прокуратуру письмо написала. Оказалось, что эта худенькая 45-летняя женщина – талантливый педагог, всю жизнь работавшая с детьми с синдромом Дауна, успешно с ними занималась, обучала речи, различным навыкам, устраивала на работу.

А мы-то по внешности судили. Она потом несколько больных детей усыновила и выходила, вырастила таких красавцев-парней. Мне внучки показывали в интернете».

Ребенок, которого я ждала 10 лет…

Нам предложили сначала девочку-карлика из Сызрани, но я взяла ее на руки и почувствовала только жалость.

Тогда в Тольяттинском доме ребенка нам случайно показали списанного со всех счетов и надежд мальчика. Константина Николаевича. Отчество было как у моего мужа, и это заставило меня открыть дверь в его стерильный бокс.

Халат, маска. Шапочка. Нас экипируют словно в операционную. «У этого мальчика тяжелый порок сердца и отсутствует иммунитет, жить ему осталось недолго». Входим. Играет детская колыбельная на магнитофончике.

И посреди белой-белой и пустой комнаты в кроватке лежит Костя. Ручки-веточки, огромные глаза на бледном лице. И шум одышки – мальчик еле успевал вдыхать воздух. Я смотрела на него и пыталась сглотнуть ком, боялась прикоснуться – таким хрупким и крохотным был он в свои полгода.

Сотрудник детского дома предложила мне взять его на руки, и мой мир завертелся вокруг моего солнца, моей мечты, моего долгожданного ребенка – Костика.

Мы вышли, и нам протянули бумагу с отказом, которую муж уже хотел было подписать.

– Лена, если он умрет, ты же с этим не справишься.

Я сделала колючие глаза и прорычала:

– Мы забираем его, Коля.

Прочитать историю Янковских на нашем сайте — «Есть один ребенок, зовут Константин Николаевич, но он скоро умрет»

Фото — из архива Янковских.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий
  • Елена

    Спасибо всем приемным родителям за каждого спасенного ребенка! Спасибо фонду «Измени одну жизнь» за ваш труд.
    Напишите мне, я расскажу, где можно приобрести книгу.

    17 мая 2024