«Можно я буду называть тебя мамой?» - спросила Кристина. И Любовь Шишигина согласилась, став мамой 14-летней девочки со сложными диагнозами. Позже, когда Кристина повзрослела и стала жить отдельно, Любовь услышала вопрос от восьмилетнего приемного сына: «Мам, я же Тимур Шишигин?» И вновь Любовь ответила: «Да»

Всего в семье Шишигиных трое детей: кровная дочь Настя, приемная дочь Кристина, приемный сын Тимур. О том, как принимаются судьбоносные решения, какими путями в семью приходят дети, как вместе с ними «растут» их родители, а также о том, как создать тот «дом силы», в котором каждый будет чувствовать себе в безопасности, заботе и любви, — рассказывает приемная мама Любовь Шишигина из Подмосковья.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Тимур во время знакомства.

Почему я приняла особого ребенка

Я посещала детские дома в качестве волонтера с 2000 по 2007 году. В тот момент я была одинока и подумала, что смогу принять одного ребенка на попечение. Но затем вышла замуж, и вопросы о приемном родительстве временно были отложены.

Надо сказать, что мы с мужем приняли девочку со слабоумием и суицидальной шизофренией. Ей в тот момент было 14 лет, и у меня был страх, что не справлюсь.

Читать также — Вы готовы принять особого ребенка? 10 вопросов для самооценки

Когда мы посещали в качестве волонтеров детский дом, нас, взрослых, распределили по группам. На каждую группу отвели по два волонтера, а в самой группе было по 5 мальчиков и 5 девочек. Мы общались с детьми, гуляли, ездили в зоопарки, в цирк.

Однажды я увидела в группе новую девочку, маленькую, худенькую, сидевшую на кроватке. Ее звали Кристина. Я подумала, что у нее интересное имя, сама она интересная девочка, тихая, спокойная. И Кристина тогда спросила меня: «Можно я буду называть тебя мамой?»

Дети в системе называют своих воспитателей и тех, кто приходит, «мамами». Я сказала ей: «Если тебе нравится, то можешь называть так». Моя задача состояла в том, чтобы адаптировать Кристину в группе, для этого нужно было побольше узнать о ней.

История Кристины

Кристина жила в пьющей семье. Отец насиловал своих детей. Чтобы выжить, девочка убегала из дома и жила на улице, в подвалах. После смерти родителей остался дедушка, который не смог воспитывать внуков (а их было три девочки и два мальчика). Всех отправили в детские дома. Дедушка навещал их.

В детдоме Кристине поставили диагноз «слабоумие». Она просто не умела жить в социуме, общаться. И, конечно же, девочка нуждалась в семье.

Но ее нельзя было удочерить, так как диагностировали еще суицидальную шизофрению, а такие дети в учреждении находятся под специальным контролем.

Наш путь с приемной дочерью

Но брать на гостевой Кристину разрешали. Так начался наш с ней путь.

Я больше ее узнавала, больше привязывалась к ней, понимала ее нужду, принимала ее такой, какая она есть. Я знала, что могу о ней позаботиться.

Мы ее с мужем забирали на гостевой в те дни, когда у нее было приступов. В острые периоды Кристина находилась в больнице. Моя задача была социализировать ее, чтобы она в будущем смогла жить самостоятельно. Бывали моменты, когда я думала, что не справлюсь, но Кристина оказалась обучаемой.

Мы учились с ней платить за квартиру, покупать продукты, стирать вещи. Сколько у тебя осталось денег на жизнь? Как принимать душ каждый день? Как мыть голову?  Как готовить еду? Вот таким вещам она училась.

Обучать ее грамоте поначалу было страшно, но мы освоили базовые знания. Кристина училась в обычной школе с детьми из своей группы. Учеба ей давалась очень тяжело, несмотря на коррекционный класс.

Любовь говорит, что воспитание и развитие детей с мужем они делят на двоих.

Хочу сказать о том, что мой муж – моя опора. Мы вместе принимаем решения, вместе растим и воспитываем детей.

Кристина с нами жила пяти лет, до своего совершеннолетия. Потом она захотела жить с девочками в общежитии, ей хотелось попробовать свои силы, переехать в квартиру.

Она научилась ходить по магазинам, платить за квартиру, выбирать себе одежду, готовить, распределять деньги так, чтобы ей хватило и на еду, и за квартиру заплатить, и отложить на отпуск. В отпуск ездила на море с ребятами из своей группы.

Сейчас она живет самостоятельно. В острый период (когда начинаются галлюцинации) она звонит нам, и мы обращаемся сразу к соцработнику. Кристина проходит курс лечения и возвращается к работе. Ей сейчас 32 года. Она работает на заводе уборщицей, а еще служит при храме.

Тимур дома. 

Тимур: история до и после


Это была интересная история, так как я хотела усыновить мальчика-азиата, потому что их никто не принимает в семьи. Мы с мужем пришли в опеку, рассказали о своем решении. Оказалось, что есть такой мальчик. Нам предложили с ним познакомиться.

Тимуру было всего три недели. Мальчик оказался гражданином Узбекистана, хотя родился в России. Но гражданство ему было дано по матери.

Нам малыш очень понравился, и через четыре дня мы забрали его домой. Но из-за бюрократических сложностей два с половиной года мы усыновляли. Если Кристину мы вообще не могли удочерить в силу ее сложного диагноза, то с Тимуром эту процедуру удалось пройти, хотя и не без преград.

Тимур с мамой.

О том, как Тимур принял свою «оставленность»

Тимуру сейчас 9 лет, и он знает свою историю. Когда ему было 4 года, мы с мужем начали ему рассказывать о том, что мы его приемные родители. Параллельно сын наблюдался у нейропсихолога (у Тимура было тревожное расстройство).

Читать также — Травма потери в младенчестве: что внутри?

Сложность состояла в том, что мы не могли донести до Тимура, что он – приемный. Психолог говорил, что ему важно прожить «оставленность», чтобы справиться с тревожным расстройством. Для этого ему нужно было дать чувство уверенности, что он корнями в нашей семье.

И когда сын прожил «оставленность», он сел рядом со мной и спросил: «Мам, я же Тимур Шишигин?» Я, конечно же, поддержала: «Да, ты наш сын».

Тимур — отказник, кровная мать его родила и написала отказное письмо. Захочет ли он найти своих родственников в будущем? Может быть, и захочет.

У нас есть письмо его кровной матери, есть номер ее телефона, есть описание ее самой. Психолог сказал, что все это необходимо сохранить для Тимура. Может быть, захочет увидеть ее когда-нибудь. Совершенно точно, что тогда мы с мужем вместе с сыном пройдем этот путь.

Тимур подрос. С мамой.

Портрет Тимура

Сын у нас очень умный, высокий уровень развития интеллекта. Он нереально талантлив, любит много говорить и, скорее всего, станет адвокатом. Всегда готов оправдать, защитить, объяснить.

Любит играть в телефоне и общаться с друзьями по телефону. Вообще, Тимур очень компанейский. Ему важно, чтобы было рядом плечо друга, любит шутить. Громко смеется и заражает своим смехом всех вокруг.

Занимается скалолазанием, ему хорошо даются язык: английский, китайский.

Меня беспокоило то, что Тимуру нужно расширять зону успешности.  Учебой, спортом. Ему хорошо даются иностранные языки. Он английский и китайский, и это как бы его зона успешности. Сейчас стал ходить в бассейн. И это тоже расширяет его зону успешности.

Тимур с Настей.

Как Настя стала Тимуру няней, сестрой и защитой

Кровная дочь Настя сказала, что принятие Тимура стало лучшим решением в нашей жизни. Настя помогала мне, заботилась о брате, много вкладывала в него, много чему его обучала. Ее заслуга в том, что мальчик быстро заговорил.

Читать также — «Как подготовить кровных детей к появлению приемного»

Она его очень любит, всегда поддержит, горой стоит за него. Сейчас Насте 16 лет, Тимуру 9. Они живут в одной комнате, оба подростки, временами бывают ссоры. Но поддержка друг друга у них осталась прежней. Когда я что-то выговариваю Насте, Тимур на нее заступается, и наоборот.

В начальных классах были эпизоды, когда дети обзывали сына «черномазым». Настя заступалась за него, всегда жестко защищала. Она профессиональный спортсмен и умеет постоять за себя и за брата.

А еще Настя объяснила Тимуру, как с этими ребятами поговорить, как повлиять на них, что сделать, и Тимур справился. В итоге никто из тех детей не мог даже криво посмотреть в его сторону. Хотя Тимуру, как мальчику, неудобно было, что за него заступается сестра.

Сейчас Настя и Тимур не разлей вода, но были периоды, когда они бились, ругались, скандалили, потому что Тимур из-за своей тревожности портил Настину косметику. Но сейчас между ними классные отношения.

С приемным ребенком сложно также, как и с кровным. Не было ситуации, когда мы могли бы сказать, с кем тяжелее: с ним или с ней.

Каждый ребенок – уникальная личность. Тот ребенок, который пришел в нашу семью, пришел в дом силы. Вот почему нужны специалисты, которые помогли бы помочь детям пройти тот или иной этап жизни.

Нам помог опытный нейропсихолог. Она вырастила троих приемных детей, причем одного мальчика приняла в семью подростком, ему было 15 лет. У нашего нейропсихолога большой личный опыт приемного родительства, потому я доверяю ей и вижу результаты.

Тимур растет любознательным, талантливым, компанейским пареньком.

Советы приемным родителям

  1. Осознавайте, что вы лучшие, уникальные: «Я самый классный родитель в этом мире, самая лучшая мама и самый лучший папа».
  2. Заведите список специалистов, к которым можно обращаться, а также список групп, куда можно было бы также обратиться за советом. Что-то случилось, написали в группу. Решение найдется всегда.
  3. Важно видеть уникальность свою и своего прекрасного ребенка.

Фото — из семейного архива Шишигиных.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!