Получить заключение о возможности быть опекуном оказалось непросто

0
862
2

В сентябре мы приехали всей семьей в опеку, муж широким росчерком пера подписал: «Согласен».

Часть 5. Получить заключение о возможности быть опекуном оказалось непросто

Читать все записи в блоге Алисы

Марка я увидела случайно, и сразу «екнуло». Показала мужу, это был первый малыш, который ему понравился. Я на всякий случай начала собирать документы для опеки, чтобы стать кандидатом в опекуны.

Это был март 2018 года. Занятия в ШПР закончились, и психологи попросили прийти меня с мужем, чтобы оценить нашу пару на «ресурсность». Там была жесть)

Итог такой: «Вы действительно можете стать опекунами, но не сейчас. Муж не готов, у дочери в разгаре «кризис трех лет», вам нужно время». Я согласилась.


На фото Марка смотрела по 6 раз в день. Прошло бурное лето на работе, и в августе я начала по новой собирать медицину и документы для опеки. Я наивно предполагала, что это самое сложное!

В сентябре мы приехали всей семьей в опеку, муж широким росчерком пера подписал: «Согласен». Ангелы запели у меня в голове, я начала ждать заключения опеки. Заодно сдавала экзамены на водительские права. Все сильно затянулось.

Часы в моей голове тикали каждый день. Марк не выходил из головы, да и по сей день не выходит. Через 2 недели я позвонила сама, оказалось, ничего не сдвинулось с мертвой точки, ждут ответа из опеки Екатеринбурга, не лишали ли меня материнских прав там и т.д.

Стандартная процедура, но запрос, видимо, отправили с голубем, и он потерялся. Я взяла процесс в свои руки, еще неделя ушла на то, чтобы соединить две опеки. Потом начали появляться новые «вводные».

То им не нравится мой муж, то моя работа, то мои запросы. Решался вопрос не о том, когда отдать мне заключения, а о том, дать ли его мне! Это было нервно.

К Марку во Владивосток я должна была лететь уже 15 октября (попросила командировку на работе, чтобы познакомиться с малышом в детском доме Приморского края), а еще не было разрешения мне быть кандидатом!

Никакую информацию о нем, о его здоровье я тоже не могла узнать, пока я «не кандидат». И вот в понедельник мне лететь, а в четверг в 17.30 мне дают заключение в конце рабочего дня! Ура!

Завтра у меня рейс, и командировка куда-то на пару дней. Утром позвоню во Владивосток и, наконец, узнаю о ребенке!

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Екатерина

    Во вторник начинаю проходить ШПР и боюсь как раз такой ситуации: что люди, которые будут видеть меня два раза в неделю и оценивать, подгоняя под общую гребёнку, что-то там нарешают про себя, и не будет возможности даже оспорить это решение. Я не верю, что везде сидят одинаково грамотные психологи. Плюс, даже Людмила Петрановская уже не раз писала, что вся эта система оценки ресурсов и мотивации уже больше мешает, чем помогает.

    8 ноября 2020
    • Иоланта Качаева

      Добрый день! Вы можете также проконсультироваться у психологов фонда «Измени одну жизнь», бесплатные онлайн-консультации предлагаем и приемным родителям, и кандидатам. Возможно, какие-то вопросы будет проще обсудить с ними. https://changeonelife.ru/consultations/psycho-form/

      10 ноября 2020