Со своей будущей старшей дочерью Ксюшей волонтер Татьяна Куричева из Каменска-Уральского Свердловской области познакомилась, когда ей самой было 16 лет. Ксении в тот момент исполнилось 3 года

Татьяна навещала девочку в доме ребенка, позже взяла Ксюшу на гостевой режим. Привозила ее домой на выходные, каникулы. Закончив учебу и устроившись на работу, Татьяна в свои 20 лет забрала Ксюшу в семью уже навсегда. Девочке было 8, она уже пошла в школу.

Сейчас у Татьяны и ее мужа Михаила пятеро приемных детей: Ксюша, 16 лет, Александр, 15 лет, Дарья, 12 лет и младшие брат с сестрой — 5-летний Кирилл и 4-летняя Ангелина. У двоих детей есть видеоанкеты, созданные фондом «Измени одну жизнь».

Фонду «Измени одну жизнь» исполняется 10 лет. Наша миссия — помочь детям найти семью и больше ее не терять. Всего за 10 лет команда фонда создала видеоанкеты для более чем 62 тысяч детей. Свыше 23 тысяч из этих ребят смогли найти новых родителей.

Волонтерю с 12 лет

В 20 лет стать приемной мамой, наверное, кажется чем-то невероятным. Но нет, никаких страхов, сомнений не было. Я ведь с 12 лет волонтерю в детдомах.

У мамы подруга работала воспитателем в детдоме, и мама рассказывала истории ребят. Я прониклась к этим детям настолько, что стала приходить к ним во время прогулок, играть с ними, приносила игрушки, книги, вещи.

Ксюша в детском доме.

Попросила свою маму оформить гостевую семью, чтобы ребята могли проводить с нами выходные. Уже в 12 лет, когда мои ровесники мечтали стать учителями, врачами, художниками, я говорила всем, что вырасту и стану приемной мамой, потому что каждый ребенок должен расти в семье.

Я уже понимала, что детский дом – это не детский садик. Чтобы наслаждаться детством, радоваться и развиваться, ребенку нужен свой собственный близкий взрослый.

С Ксюшей у нас была сильная связь с самого начала. Мои родственники первое время были в шоке от моего решения стать опекуном. Никто не воспринимал всерьез мечту девушки забрать ребенка из детского дома.

Думали, что волонтерство в детских домах останется моим хобби. А тут появился реальный, живой ребенок, который бегал по дому, играл в куклы и называл меня мамой.

Многие не понимали меня и отговаривали от этого решения. С кем-то даже пришлось прервать общение. Но самые близкие во время гостевого режима привязались к моей малышке и потом уже сами спрашивали: «Когда уже девочка к нам переедет?»

Почувствовать себя мамой

Я почувствовала себя мамой, когда дочка впервые переступила порог моего дома. Когда заботишься о ребенке 24/7, играешь с ним, лечишь его, учишь, кормишь, одеваешь, читаешь ему сказки на ночь, открываешь для него что-то новое, утешаешь в моменты грусти, учишь его завязывать шнурки, покупаешь игрушки… Когда ты все это делаешь, твоя роль мамы становится естественной.

Ксюша в детском доме. Татьяна сначала навещала девочку, брала на гостевой, а потом забрала в семью уже насовсем.

Чтобы стать мамой нужно просто любить детей. А для того, чтобы стать приемной мамой, необходимы терпение, знание психологии, готовность к тому, что ребенок будет сложным, травмированным, неудобным. Что он будет отличаться от своих сверстников, отставать от них в развитии, нестандартно себя вести. Что в лучшем случае на его адаптацию и социализацию уйдет 1–2 года, но некоторым детям и всей жизни не хватает, чтобы восстановиться от травм раннего детства.

Важно иметь возможность отдыхать, обмениваться опытом с другими приемными мамами, читать тематическую литературу, обзавестись контактами хорошего психолога. Принять, что ты не всесильна и не винить себя, если ожидание и реальность не совпадут.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Думаю, приемной мамой быть намного сложнее, потому что у детей из детских домов уже есть болезненный опыт взаимодействия с миром и нарушено доверие к взрослым.

Приемному ребенку придется доказывать, что мир бывает безопасным, красивым, спокойным радостным. Что ты не оставишь, не бросишь, не предашь ребенка.

А он может быть агрессивным, колючим, замкнутым. А учителя, воспитатели, сотрудники опеки и другие контролирующие органы в большинстве проблем, связанных с поведением приемного ребенка, будут обвинять тебя.

К этому сложно подготовиться. И не все выдерживают такое давление на себя.

История Ксюши

Мама Ксении умерла, отца лишили родительских прав, но изредка он звонит дочери. Раз в несколько месяцев, примерно.

Сейчас Ксюше 16 лет. У нее есть родители, сестры и братья.

Да, и эти разговоры достаточно натянутые. Ксюше некомфортно общаться с отцом, они могут оба подолгу молчать в трубку. Они никогда толком не разговаривали, и без того слабая связь с годами истончилась.

Наши же отношения с дочкой изначально были детско-родительскими. Мне было 16 лет, Ксюше 3 года, и она смотрела на меня, как на взрослую тетю, а точнее, как на маму.

С малых лет мы знакомы, но тем не менее, окончательно переехав в мой дом, Ксюша меня проверяла. Надежна ли я? Предам или нет? Она разбрасывала вещи, могла залезть под стол и сидеть там пол дня, отказываясь общаться. Целенаправленно что-то ломала, бросала посуду в окно, обманывала, глядя прямо в глаза с вопросом: «Ты мне не доверяешь? Значит, ты меня не любишь? Ну, держи!» — и кидала в меня какую-нибудь игрушку, книжку, любой предмет, который попадал под руку – «Плохая мама! Я тебя не люблю!»

Психолог сказал, что она меня очень любит, но думает, что я ее все равно брошу и своими выходками заранее мстит мне за возможное предательство в будущем.

У нее было реактивное расстройство привязанности, поэтому она шла обниматься/целоваться ко всем моим подругам, родственникам, знакомым, к каждому забиралась на колени, играла роль идеально послушного ребенка, говорила всем комплименты, демонстрировала хорошие манеры, старалась заслужить похвалу и восхищение.

А когда цель была достигнута, и публика очарована, она включала роль бедной сиротки, смотрела на «зрителей» печальным взглядом и шептала: «Мама плохая. Она меня обижает и не любит».

Если Ксюше верили, она чувствовала себя победителем. Талантливой актрисой, которая легко обвела вокруг пальца глупых взрослых. Ей нравилось манипулировать людьми и играть чужими чувствами. Так делают многие дети из детских домов.

Когда я просила Ксеню соблюдать установленные в доме правила, прибирать за собой игрушки или садиться за уроки, она часто вываливала свою одежду из шкафа, собирала в чемодан и смотрела с вызовом: «Ну, все. Ухожу от тебя. Вези меня обратно в детский дом».

Я говорила, что люблю ее и больше никогда никому не отдам. Это успокаивало дочь. Постепенно пришло доверие. Ксюня стала мягче и начала расцветать.

Я снимала квартиру, работала воспитателем в детском саду, воспитывала дочь. Мама жила в соседнем доме и помогала мне, забирала Ксюшу из школы.

Жизнь в семье преобразила Ксению: из озлобленного зверенка она превратилась в милую девочку.

Дашу увидела в видеоанкете

В это время я почувствовала силы и поняла, что смогу взять еще ребенка. В тот момент мне исполнилось 23 года.

Даша в детском доме. Кадр из видеоанкеты, созданной фондом «Измени одну жизнь».

Я хотела принять в семью девочку с особенностями развития. Почему именно девочку и именно с особенностями развития?

Девочку, потому что Ксюша просила сестренку. Здоровых детей найти сложно, они быстро уходят в семью, тогда как ребята с диагнозами годами живут в учреждениях.

На глаза мне попалась видеоанкета на сайте «Измени одну жизнь». Я увидела маленькую Дашу, которая передвигалась с помощью ходунков. У девочки был диагноз спина Бифида, редкое заболевание.

Маленькая, беззащитная девочка. Моментально притягивала внимание.

Когда я искала вторую дочь, то многократно пересматривала ее фотографию в базе данных. Фото было мутным, непонятным, какие-то нелепые очки на нее напялили. Если бы не видеоанкета, то я бы просто не заметила эту девочку.

Даша в детском доме.

С помощью ролика можно многое узнать о ребенке: характер, интересы, состояние здоровья. Даша передвигалась с помощью ходунков, но было видно, что она старается ходить правильно.

И в видеоанкете, и в жизни Даша оказалась одним и тем же человеком.

База видеоанкет: часто задаваемые вопросы

С первого дня она оказалась доброй, ласковой малышкой. Даша очень мягко вошла в семью.

Знакомство с Дашей

Месяц я засыпала и просыпалась с мыслями о Даше. В итоге мы с Ксюшей поехали к ней. Сотрудники детдома, врачи привели Дашу и начали говорить, что ребенок сложный. Одним словом, они пытались отвести нас от идеи взять девочку в свою семью.

Про то, что Даша сложный ребенок сотрудники детдома говорили и при ней, и в ее отсутствие много раз. В момент знакомства Даше было 6,5 лет.

Она очень стеснялась и не понимала, что происходит, потому что ее неожиданно подняли во время тихого часа, привели в какую-то незнакомую для нее комнату, толком не объяснили, что происходит и зачем она здесь, а несколько сотрудников детского дома стояли над нами и очень пристально наблюдали за тем, как происходит наше знакомство.

Даша сейчас. 

Но постепенно Даша успокоилась, расслабилась, начала улыбаться. Поняла, что мы хорошие и не обидим ее. Разговорилась с нами. Мы смогли заинтересовать ее игрушками, раскрасками, книжками. В день знакомства мы провели вместе 5 часов в непрерывном общении.

Когда мы с Ксюшей зашли в этот детский дом, нам стало очень страшно, больно, грустно, потому что мимо нас проезжали маленькие дети в инвалидных колясках, мы видели много детишек без рук, без ног, без пальцев, с деформированными конечностями, с тяжелыми патологиями. Зрелище не для слабонервных.

Но когда к нам вывели Дашулю, мы растаяли, расплылись в улыбках и не могли отвести от неё взгляд. Мы сразу поняли, что это наша девочка и мы ее здесь не оставим.

Читать также — Первая встреча с ребенком

Сразу никто нам ее не отдал. Полгода на гостевом режиме, и если все хорошо, то после можно оформлять опеку. Так и произошло. Я готовилась к тяжелой адаптации по опыту с Ксюшей плюс диагнозы.

На удивление Даша влилась в семью, как будто жила с нами всю жизнь. Адаптация прошла очень легко, дочка благодарила за то, что мы забрали ее из детского дома.

Дашины страхи

Единственная проблема состояла в том, что Даша всего боялась. Не могла спать по ночам, ей казалось, что кто-то залезет в окно и заберет ее из дома.

Позже Даша рассказала, что воспитательница надевала маску Бабы-яги и говорила детям, кто не уснет в условленный час, того она утащит!

Даша играла с куклами, представляя, что куклы – это детдомовцы, говорила им, что никто не заберет их из детского дома. Успокаивала, как могла.

Она никогда не видела кошек, птиц. Ей казалось, что наша домашняя кошка может ее съесть, а голуби в парке готовятся подлететь к ней и больно клюнуть.

Она не знала, что овощи растут на грядках, молоко дает корова, яйца несут куры. Не знала, что продукты продаются в магазине, а завтрак, обед и ужин нужно готовить. Она думала, что взрослые где-то берут еду и уже готовую приносят в тарелках.

По утрам дочь шла на кухню и спрашивала: «А что нам сегодня дают?» А после завтрака говорила: «Сегодня вкусно давали!» Для нее было открытием видеть, как я варю суп, жарю яйца, делаю бутерброды. Дома она впервые попробовала мороженное, дыню, арбуз, орехи, ягоды и еще много всего удивительного.

После того, как дочь в первый раз искупалась в ванной с пеной и игрушками, она всем с восторгом рассказывала, что у нее дома есть собственный бассейн.

В детском доме не было ванной. Ее на 3 минуты садили в душевую кабину, мыли и вытаскивали. Поиграть и накупаться вдоволь никому не давали.

Внешний мир она видела только через окошко детдома. А с нами в первый раз в жизни побывала в зоопарке, в цирке, в океанариуме, в саду у бабушки, в музее, в конном клубе.

Мы начали усиленно готовиться к школе, заниматься с логопедом и дефектологом.

Даша потихоньку привыкала к новой обстановке, а через год пошла в первый класс.

Саша хотел понравиться

Через два года мы забрали Сашу. В одном из детских домов Челябинской области был День открытых дверей. Саша к нам подбежал, он очень хотел в семью. Рассказывал про свои увлечения с горящими глазами. Было видно, что хотел понравиться.

Саша в детском доме.

Мы вернулись домой, но забыть Сашу уже не смогли. Опека долго сопротивлялась, около года мальчик прожил на гостевом, и только потом он пришел в семью.

Сашу мы заметили при личной встрече. Видеоанкету увидели позже. Но, думаю, если бы мы не были знакомы с ребенком лично и мне на глаза попался этот видеоролик, он бы смог меня заинтересовать.

Видеоанкета у Саши живая, яркая, в ней видно его характер. Саша помнит, как его снимали. Он знал, для чего это делается. Хотел, чтобы его увидели будущие родители.

Кровная мать отказалась от Саши сразу после рождения, отец — прочерк. Сейчас его матери уже нет в живых. В момент нашего знакомства Саше было 10,5 лет.

Саша был как ребенок-Маугли. В первый год жизни в семье переломал всю мебель в доме: висел на всех дверях, ступал ногами по ручкам комодов, скакал на диванах, опрокидывал стулья, хватал острые предметы и разрезал ими мягкую мебель.

Воровал в магазинах. Вытаскивал деньги из моего кошелька. Вел себя агрессивно. Громко кричал, когда ему что-то не нравилось.

А в моменты, когда успокаивался, начинал играть в ляльку. Заворачивался в одеяло и просил его покачать, требовал купить ему соску, как у Дашиных игрушечных пупсов, кусал мои руки до синяков и говорил, что у него режутся зубки.

Так он пытался прожить со мной все, что ему полагалось бы, если бы я его родила. Компенсировать не пройденные этапы взросления.

Саша сейчас.

Кирилл и Ангелина брат с сестрой, стали и моими детьми спустя два года после того, как к нам пришел Саша.

Я встретила молодого человека, который разделил мои взгляды на жизнь, прошел школу приемных родителей, чтобы лучше понимать наших деток. Малышей мы с моим будущим мужем забрали вместе. Кириллу было 3 годика, а Ангелине 2.

Мы поженились, и Кирилл с Ангелиной стали нашими младшими детьми.

История Кирилла и Ангелины

Кирилла с Ангелиной их кровная мать оставила их в доме малютки по заявлению. Это значит, что она оставила их на полгода и потом (по заявлению) продлевала нахождение в учреждении в связи со сложной жизненной ситуацией.

Такие дети не попадают в базы данных, поскольку родители или родитель продлевают их нахождение в учреждении. Их называют «невидимыми», у них нет статуса.

Кирилл с Ангелиной во время знакомства с Татьяной и ее мужем. 

Поначалу мама продлевала свое заявление, затем пропала, не отвечала на звонки. В итоге был составлен акт об оставлении детей, и Кирилла с Ангелиной внесли в Федеральную базу данных.

Практически сразу мы увидели этих детей. Затем по суду их мать была лишена родительских прав.

Ни на одно за заседание она не явилась. Ее местонахождение до сих пор неизвестно.

Это образ жизни

Все пятеро детей появились в семье не одновременно, поэтому сложился определенный порядок в семье, привыкание.

К тому же дети в семье расцветают, очень сильно меняются, корнями прорастают в семью.

Кирилл в первые дни дома.

Когда один ребенок уже адаптировался, мы задумываемся о следующем. К тому же старшие помогают с младшими.

Это образ жизни, к которому привыкаешь. Куча обуви в коридоре, садики, кружки, нет времени на скуку. Много событий и приключений. Я не представляю себе другую жизнь.

Кирилл сейчас.

Я занимаюсь детьми, муж работает, и дома выстроено определенное расписание, помогает моя мама.

Старшие в школе, младшие в садике. В этот промежуток я занимаюсь домашними делами.

Наши дети и их увлечения

Ксюша. Она занимается в студии моды, фотомодель. Танцует, выступает на сцене. Яркая, активная, творческая девочка. Любит участвовать в конкурсах красоты.

Ангелина дома, первые дни.

Саша громкий, упрямый, с сильным характером. Проявление явные лидерские качества. Увлекается спортом, в частности, занимается тхеквондо.

Даша. Очень любит рисовать, мастерить поделки. Вообще любит дарить подарки, сделанные своими руками, родственникам, друзьям, бабушкам. Ей нравится радовать людей. Учит стихи, поет. Ласковый, добрый ребенок.

Кирилл. Активно познает мир. Мы забрали его в три года, и мальчик почти не разговаривал. Сейчас ему 5 лет, он только начал говорить, но речь еще невнятная. Мы усиленно занимаемся с логопедом и другими занятиями не перегружаем.

Ангелина. Занимается гимнастикой. Все лето она пыталась садиться на шпагат и все время повторяла: «Я – гимнастка!» В итоге мы записали дочь в секцию по гимнастике. Теперь она с удовольствием бежит на все занятия.

Ангелина сейчас.

Младшие дети в основном играют с Дашей. Она для них заботливая няня, берет под свое крыло, всему учит, вместе играют в настольные игры. Самым старшим 15 и 16 лет, у них свои интересы.

С родственниками общается только Ксюша (с отцом). Родственники других детей никак себя не проявляют.

Почему дети не должны жить в детдомах? По статистике 90% выпускников не могут приспособиться к жизни, поскольку у них нет перед глазами модели семьи. У них не получается создавать семьи, ребята не социализированы.

Без поддержки наставника им трудно выжить, поскольку в детдоме все решения принимают за них. Выйдя в открытый мир, дети просто не справляются.

Мы внутренне ощущаем ресурс

Мы с супругом задумываемся о детях. Хочется, чтобы как можно больше детей обрели семью.

Мы внутренне ощущаем ресурс. Приходит ребенок в семью, один-два года занимает адаптация, большая часть трудностей позади.

Значит, наступает время искать еще одного ребенка.

Советы будущим приемным родителям

Будущим родителям нужно все хорошо взвесить. Дети из системы – это не ангелочки с крылышками. Они уже видели страдания, ужасы, у многих серьезные психологические травмы.

Читать также — 5 причин возвратов детей и как этого избежать: советы многодетной приемной мамы

Опять же есть проблемы со здоровьем, в том числе скрытые. Бывает, берешь здорового ребенка, а выясняется, что у него серьезные проблемы. Настолько, что даже ставят группу по инвалидности.

Я советую найти Школу приемных родителей с сильными психологами, пообщаться с опытными приемными родителями, почитать тематическую литературу.

4 признака хорошей ШПР

Все это поможет будущим родителям подготовиться.

Дорогие приемные родители!

Вас тревожит вопрос адаптации ребенка или вам важно узнать мнение специалиста по вашей проблеме? Пообщайтесь со экспертом фонда на бесплатной онлайн консультации

Фото — из семейного архива Куричевых.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

5 комментариев
  • Anzhela

    Это ваше призвание и вы его реализовали поэтому счастливы , а сил ещё больше значит надо продолжать пока не почувствуете «остановку»

    5 января 2023
  • Инна

    Счастья вашей семье!

    17 декабря 2022
  • Анастасия

    Потрясающая история! Большое спасибо,что поделились ей с нами!

    15 декабря 2022
  • Марина

    Ресурса вам и как можно больше, чтоб ещё несколько деток смогли обрести семью!!!!

    15 декабря 2022
  • Natalie Bright

    Татьяна, восхищаюсь Вашей историей!
    Сил Вам, здоровья, счастья и любви).

    13 декабря 2022