Дина Сабитова: «Люди находят смысл жизни в уменьшении боли других»
Дина Сабитова, имея двух маленьких сыновей, взяла в семью 16-летнюю девочку, которую вернули в детдом прежние приемные родители. Историю Дины и Люды фонд «Измени одну жизнь» рассказывал в феврале 2013 года. Опыт общения с приемной дочерью также отражен в книге Дины «Три твоих имени». Спустя почти год с момента публикации ее истории Дина рассказала корреспонденту фонда Виктории Полежаевой о поиске себя, гражданских инициативах, приемных детях и книгах о сиротах.
— Как вы считаете, когда в каких ситуациях или в каком возрасте человек задумывается о том, что оставит после себя? Расскажите, как это произошло с вами?
— Лет до тридцати ты практически бессмертен. С мыслями о смерти играешь, если тебе повезло, то смерть встречается тебе так редко, что не существует. А значит, и мысли о том, “что останется после меня” – очень книжные.
Сейчас, я думаю, что прожила уже больше половины своей жизни, и понимаю, что останутся дети, может быть, книги, может быть, память у бывших студентов.
— Ваша история приемной мамы и дочери — можно ли говорить о том, что ваш опыт удочерения послужил примером для ваших друзей или знакомых?
— Мы все, в любом своем поступке, можем оказаться для кого-то если не примером, то прецедентом. Знать, что вот так можно, что так люди делают, и продолжают жить, и жить нормально, хорошо, – это часто подталкивает к собственному шагу в том же направлении.
Но когда меня спрашивают совета, брать ли в семью подростка из детского дома, я всегда отвечаю очень не восторженно. Потому что нести ответственность за последствия этого решения буду не я, – и ни мой пример, ни тем более советы “берите-берите!” – не могут быть основой такого поступка. Надо понимать, что каждая история принятия ребенка – уникальная в чем-то (несмотря на все обычные этапы адаптации, общие и предсказуемые сложности и т.п.). Мне повезло с легкой адаптацией и прекрасным легким ребенком, но…
Да, у меня есть знакомые, которые говорят, что наша история их вдохновила на перемены в семье. Я этому радуюсь потому, что большая часть этих историй – очень счастливые, и значит, цепочка прецедентов разветвляется.
— Как эта история отразилась в вашем творчестве — вы написали книги «Где нет зимы», «Три твоих имени», «Сказки про Марту», в чем-то еще? Как именно?
— Да, в итоге получились три книги о сиротах. Друзья уже беззлобно подшучивают, мол, хватит уже писать об этом – тема беспроигрышная, но сколько можно.
Я ловлю себя на мысли, что большая часть интересных историй вокруг меня так или иначе связана с этой темой. И потому четвертую книгу не пишу: про другое не пишется, а про сирот – хватит пока….
— Почему, по-вашему, в последнее время становится больше различных благотворительных организаций, волонтеров, людей, готовых помочь незнакомым им людям? Есть ли у вас такие знакомые, как именно и кому они помогают?
— Люди активно ищут смысл жизни. Мало кому везет – мало кто имеет действительно не бессмысленную работу. И когда менеджер, или экономист, или инженер вдруг понимает, что добра от его 8 часов в офисе не прибавляется, а силы и время куда-то уходят, он ищет смысл в чем-то другом. В умуменьшении боли других людей. В увеличении счастья.
Когда мне было 30 лет, я поняла, что моя работа – преподаватель русского языка – в конечном итоге уходит в песок. Студенты мои становятся кем угодно, но не учителями, и смысла выкладываться на занятиях, похоже, нет. В том кризисе я перебрала мысленно все профессии и поняла, что готова все бросить и уйти учиться в медучилище на акушера.
Я этого не сделала, конечно, но ощущение бессмысленности делания почти любой карьеры помню очень хорошо.
У меня широкий круг общения в Живому Журнале и Facebook, есть знакомые, которые ищут людей в рамках инициативы “Лиза Алерт”, есть люди, собирающие деньги на лечение детей из детских домов (и не всегда это фонд, часто – просто личная инициатива, основанная на безупречной репутации “собирателя”), есть те, кто помогает подросшим детдомовцам получить образование, есть знакомые, собирающие подарки и пишущие письма старикам в дома престарелых, есть люди, организовавшие на благотворительной основе реабилитационный центр для детей с ДЦП… Есть, кстати, те, кто помогает не людям, а кошкам или собакам.
Наша страна, к сожалению, предоставляет больше чем надо возможностей для приложения своих сил в этих направлениях…
— Как и что, по-вашему, необходимо делать тем, кто задумывается о благотворительности и волонтерстве: обращаться в фонды и сообщества или самому что-то менять вокруг себя?
— Я не знаю, как именно действуют большие фонды. Если говорить о личной удовлетворенности (“я делаю маленькое, но реальное дело”) – то я скорее за маленькие гражданские инициативы. За неофициальные действия. За прямую помощь от человека – к человеку. За гражданские сообщества неглобальных размеров, в которых ты понимаешь, кто и что именно тут делает. За такие сообщества, в которых слово “мы” означает для тебя лица конкретных людей – твоих единомышленников.
— Как надо воспитывать детей для того, чтобы в будущем в России было то общество, которое сейчас принято называть гражданским?
— Своих детей я стараюсь растить с позиции “каждый человек – ценен”. Я думаю, что очевидная мысль – “каждый человек ценен” – имеет два следствия. Если человек – ценность, то он должен жить в условиях, достойных человека. И – если человек ценен – то он многое может.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.