Наташа Ремиш, автор мультика «Про Диму», приемная мама: «У меня не было права на ошибку»
Наташа Ремиш — автор мультика «Про Диму» по праву считает себя приемным родителем. Вместе с мужем они воспитывают общую маленькую дочку и двух дочерей супруга от первого брака. Наташа рассказала о том, как проходит адаптация в их семье, какие ошибки она поначалу совершала в налаживании отношений с детьми, чем руководствуется сейчас в их воспитании, а также раскрыла свои творческие планы.
— Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.
— Нас пятеро: мы с мужем и трое девочек. Жасмин (18 лет), Лола (14 лет), Мира (1,5 года). Мира – наша с мужем общая дочка. Лола и Жасмин – дети мужа от первого брака. Я познакомилась с ними всего 3 года назад. Мы живем в центре Амстердама. У нас с мужем свои проекты: я пишу книгу и занимаюсь мультсериалом для детей, а он консультирует международные старт-апы. Жасмин развивается в области музыки. Она записывает сольный альбом в Штатах. В 2016 году приняла участие в новом альбоме российского репера L’One с песнями «Дорога» и «Марсианин».
Сейчас Жасмин активно занимается фотографией, планирует выставку своих картин, а в июле уезжает на съемки фильма в Колорадо. Лола учится. Во всех смыслах этого слова. Учится в школе, учится фотографировать, учится быть старшей сестрой, учится общаться с ровесниками. Ее жизнь сильно изменилась за последнее время. Она стала подростком, ее любимая старшая сестра уехала из дома, у папы появилась жена, и в доме теперь живет младенец. Лола адаптируется к новой жизни.
«Девочкам приходилось принимать тот факт, что есть еще один взрослый». Все фото — из архива Наташи Семеновой.
— Как проходила адаптация девочек, ваша адаптация?
— Мне сложно сказать, как прошла адаптация, так как она идет до сих пор. Сначала дети были постоянно со мной. Муж уходил на работу, а у них были каникулы. Все свое время я проводила с девочками. Утром, днем, вечером. Мы постоянно разговаривали, мне приходилось отвечать на вопросы, которые даже для меня были сложными. Мне была невероятно приятно. Девочки сразу же отнеслись ко мне с теплом. Было ощущение, что она меня ждали. Первые несколько месяцев у нас была иллюзия счастья. Я люблю их, они любят меня.
Но с другой стороны, мне не хватало воздуха, пространства. Я уходила из дома, чтобы просто посидеть на лавочке во дворе (я была на 8-ом месяце беременности). Я пряталась в ванной, даже уезжала в отель. Мне не хватало свободы, не хватало времени с мужем, а позже времени на младшую дочь. Всплыли чисто организационные вопросы. Я впервые столкнулась с необходимостью разбирать ящик, забитый грязным бельем всей семьи. Еда в холодильнике исчезала стремительно. Я могла вечером положить в холодильник малину, планируя съесть ее на завтрак. Но утром ее уже не было на месте. Сейчас я к этому привыкла. Но тогда для меня это было легким шоком.
Постепенно старшие учились отстраиваться, жить своими интересами. Мы с Мирой перевернули их жизнь, я это прекрасно понимала. Расстановка сил в семье стала меняться. Девочкам приходилось принимать тот факт, что есть еще один взрослый. Учитывать мое мнение, мои установки. Мне было сложно, потому что я не хотела попасть в категорию злой мачехи. И важнее всего было установить с ними добрые отношения. Но то же время необходимо было отстроить границы, которых не было вообще. Девочки могли брать мои вещи, заходить в комнату без стука, в ванную, если я там моюсь. Первая реакция на такое поведение – резкий негатив.
«Мне не хватало воздуха, пространства. Я уходила из дома, чтобы просто посидеть на лавочке во дворе».
Но у меня не было права на ошибку, так что я брала паузы и потом давала им обратную связь. С Жасмин в какой-то степени проще. Она говорит все, что думает. И на это можно сразу среагировать. Лола — совсем другая. Внешне она была позитивна и доброжелательна, но когда прошли пару медовых месяцев, она начала вести себя настороженно. Мои редкие просьбы игнорировала. На просьбу «разбери, пожалуйста, посудомойку» отвечала, что она устала и я могу разобрать ее сама. Лоле нужно время на сближение. Спустя ровно год я почувствовала, что она и мой ребенок тоже. Она стала спрашивать меня, можно ли позвать друзей домой, интересоваться, когда мы с ней пойдем вдвоем куда-нибудь. Она сама вызвалась рассказать Мире всю историю нашей семьи, когда Мира станет старше.
С Жасмин было все наоборот. Она была очень открытой с самого начала, говорила о любви, радовалась, что я появилась. Но через полгода резко отдалилась. От меня и Миры в особенности. Она не хотела ассоциировать нас с понятием семьи. Ей понадобилось примерно еще полгода, чтобы привыкнуть к мысли, что мы есть.
— Вас интересует тема приемных семей? Можно ли говорить о том, что принимая в новую семью детей супруга от предыдущего брака, второй родитель тоже становится приемным? Что общего и в чем различия у таких семей и семей с приемными детьми?
— У меня не совсем стандартная ситуация. Мамы детей моего мужа нет в живых, а значит, законы существования семьи трактуются только мужем и мной. В такой ситуации принятие детей – это принятие полноценное. Ты полностью берешь на себя роль второго родителя, не перекладывая ответственность на маму, которая может где-то в чем-то совершать ошибки. И принимать ребенка тоже нужно полностью. Все, что было раньше — это проблемы той семьи. Сейчас семья выглядит по-другому, и детей в ней растят по-новому.
«Я читаю книги по психологии, смотрю лекции, подписана на многие международные ресурсы по воспитанию детей».
Я считаю себя приемным родителем. Конечно, мне проще, чем семьям с детьми из системы. Мои дети любят обниматься, они не кидаются на холодильник и не врут систематически, как дети из детдомов. Но при этом они так же обманывают по многим вопросам, требуют к себе массу внимания и хотят получать дома спокойную атмосферу, которую должны создать им мы. А это значит, что самое важное – наши взаимоотношения с мужем. И мы над ними постоянно работаем.
— Чем вы руководствуетесь в воспитании детей? Тем, как воспитывали вас ваши родители, читаете специальную литературу, консультируетесь у психологов? Что из этого считаете наиболее продуктивным?
— На родительский опыт я оглядываюсь лишь в ряде вопросов: как научить детей гигиене, участию в семейных делах, вдохновить на подвиги в рамках любимых занятий. В остальном, я читаю книги по психологии, смотрю лекции, подписана на многие международные ресурсы по воспитанию детей. Книги дают совершенно новый взгляд на детей. Я считаю, без них воспитание невозможно, иногда даже опасно. Никто не учит нас быть родителями. Учат готовить, читать, писать, убирать комнату. Но родительство сваливается нам на голову со всеми своими проблемами, и к этому нужно готовиться.
«Нам с мужем пришлось одновременно выстраивать отношения, мои — с каждой из девочек, мою жизнь в другой стране, наши отношения с младшим ребенком».
— Какие свои действия в налаживании отношений с детьми мужа вы считаете неправильными, ошибочными? Как вы их исправляли?
— Мне стоило с самого начала быть конкретнее с определением моей позиции в доме. Я осторожничала и боялась их испугать. Сейчас я понимаю, что они настолько зрелые личности, что никогда бы не испугались. Мне нужно было четко озвучивать, что я от них ожидаю. Но в той ситуации это было практически невозможно, так как даже между мной и мужем не было выработано никаких правил взаимодействия. Он привык воспитывать детей один и с трудом подпускал меня к этому процессу. Нам пришлось одновременно выстраивать отношения с ним, мои — с каждой из девочек, мою жизнь в другой стране, наши отношения с младшим ребенком. Это было слишком много для нас всех.
— Вы руководите креативным агентством, а как появилась идея мультика про Диму? (читала, что тогда, когда вы сочиняли стихи для своей дочки Миры? А можете какие-то стихи привести в качестве примера?)
— Я пока не могу публиковать стихи, так как мы как раз готовим выход книги (она выйдет в мае). Мультик «Про Диму» возник спонтанно. Я не знала детских стихов, но понимала, что нужно их рассказывать Мире. Книги на русском я еще не догадалась заказать. Так что я начала придумывать их сама. Записала, показала мужу. Он все раскритиковал, сказав, что детские стихи должны ребенка чему-то учить. «Чему твои стихи научат Миру?». Тогда я попросила Лолу рассказать мне о жизненных ситуациях, которые ее впечатлили, заставили задуматься. Так появилось первое стихотворение «Бабушка». Потом я написала «Про Диму», и решила, что могу попытаться изменить с его помощью отношение в обществе к детям с ОВЗ. Так я пришла к мысли о мультике.
Посмотрите мультик вместе с детьми. Он поможет обсудить вам вместе с ними темы дружбы, доброты и понимания.
— Как вы собирали информацию про особенных детей и их родителей, отношения к ним? Что вы нового узнали для себя?
— Я написала в организацию «Ты важна» вопросы, адресуя их только одной маме — Светлане, которая возглавляет этот проект. Но Света составила анкету и отправила по е-мейлам всех мам. «Ты важна» объединили мам детей с особенностями. Мамы стали присылать мне письма, и я поняла, что сценарий нужно полностью переделывать. Так мамы стали теми людьми, которые сами рассказали, КАК общаться с их детьми.
— Как дети в Вашей семье приняли этот мультфильм? Какая была их оценка?
— Честно говоря, для детей мультик не несет ценности. Они знают все то, о чем говорит мама в мультике. Для них это норма. Им просто приятно, что я занимаюсь таким проектом. Им важно это видеть. Муж меня поддерживает во всем абсолютно. Он успокаивал меня, когда я получила первую очень жесткую критику. Он сидит с Мирой, когда я уезжаю в Москву по вопросам проекта. Он читает все тексты, проверяет, дает рекомендации, советует, как расставить акценты. Кроме того, муж и дети переводили мультик на английский язык, а это непросто, так он в стихах.
«Родительство сваливается нам на голову со всеми своими проблемами, и к этому нужно готовиться».
— Какие награды получил мультфильм? На каких фестивалях он был показан?
— Мультик был в программе фестиваля «Без границ» и анимационного фестиваля в Суздале, в лонглисте Национальной анимационной премии ИКАР. Я подала его на несколько международных фестивалей. Жду результаты.
— Будет ли продолжения мультика про Диму?
— Мы сейчас разговариваем о запуске сериала. Сценарии еще 5-ти серий я уже написала. Студия ищет команду для реализации. Проект называется «Детям о важном». Книга с этими стихами выйдет в мае. Она освещает 5 тем: дети с особенностями, национализм, отношение к пожилым людям и т.д.
— Наташа, посоветуйте, пожалуйста, что посмотреть и что почитать родителям с детьми об особенных детях?
— 1. Это не ответ. Проект о детях с особенностями развития — один из лучших сайтов, просто обязательно для прочтения всем.
2. Мультфильмы «Подарок» и «Веревки». Обязательно.
3. Ролик о мальчике с Синдромом Дауна, созданный его старшим братом.
Уважаемые посетители сайта! Нам очень интересно ваше мнение о мультике «Про Диму». Как вы считаете, как надо объяснять детям и взрослым то, что особые дети тоже хотят играть, дружить, что их не надо бояться? Пожалуйста, оставьте свое мнение на форуме фонда Измени одну жизнь — по этой ссылке.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.