Виктория Полежаева
Виктория Полежаева 29 января 2014

Дмитрий Шпаро: «Детьми надо заниматься. При этом ты сам в результате становишься лучше»

0
514
0

Дмитрий Шпаро — всемирно известный путешественник, руководитель первой в истории экспедиции  на лыжах от земли к Северному полюсу в 1979 году. Лидер и  директор Клуба «Приключение» — о выборе между престижем и призванием, о том, кто может стать волонтером, об участии в митингах и о воспитании детей.

Дмитрий Шпаро смысл жизни

Как вы считаете, когда в каких ситуациях или в каком возрасте человек задумывается о том, что оставит после себя?

Кто-то задумывается, кто-то, думаю, не задумывается. Мой отец Игорь Борисович Шпаро – профессиональный писатель – жил довольно замкнуто, внешний мир для него существовал, но большого значения не имел. Чем старше он становился, тем эта отстраненность, казалось, увеличивалась. Но рождение внуков: сначала Никиты, а потом Матвея, по-моему, его сильно изменило. В его жизни появился – это точно – некий новый большой интерес.

Что касается меня, то все проще. Я по образованию и по любви к профессии – математик. Закончив мехмат МГУ и аспирантуру, защитив диссертацию, я работал на кафедре математики МИСиС. Но параллельно возглавлял общественную полярную научно-спортивную экспедицию «Комсомольской правды». И то и другое продолжалось 20 лет. Я любил свою работу и студентов, и одновременно стал профессиональным и знаменитым путешественником.

В какой-то момент я почувствовал, что следует сделать выбор, и в 1989 году ушел из МИСиС и с друзьями учредил профессиональный Клуб «Приключение», которому, стало быть, в этом году стукнет 25 лет. Это был рациональный выбор. Я посчитал, что моя вторая профессия позволит мне полнее реализовать свой потенциал, а значит, принести большую пользу людям.

1979_6

Экспедиция к Северному полюсу 1979 года

Как и что, по-вашему, необходимо делать тем, кто задумывается о благотворительности и волонтерстве: обращаться в фонды и сообщества или самому что-то менять вокруг себя?

Оба пути хорошие. Кто что выбирает. Иному, очень богатому человеку – никогда не придет в голову менять что-нибудь вокруг себя, но он может крепко задуматься о благотворительности – куда ему собственно девать деньги?

Но легко представить себе совсем другой случай. Опять же богатый, деятельный человек. Зачем ему фонды? Он сам лично, гораздо лучше, чем другие, найдет объект для своей благотворительности.

Вы соединили благотворительность и волонтерство. Думаю, это вещи принципиально разные. И касательно волонтерства отвечу так. Волонтером может быть человек с чистой душой. И неизбежно он будет менять что-то вокруг себя. И, скорее всего, этого ему будет не хватать. И он будет искать приложения своим силам, возможно, обращаться в фонды или какие-то сообщества. В работе нашего Клуба, в нашей работе с детьми постоянно участвуют волонтеры. Это – чудесные ребята. И наша задача сделать так, чтобы они получили максимальное удовлетворение своей работой.

1979_9

Экспедиция к Северному полюсу 1979 года

Готово ли сейчас общество к тому, чтобы изменить отношение друг у другу? Чего нам не хватает, а какие черты общества мы уже приобрели?

Нет, не готово. Крайне сложный вопрос – чего нам не хватает? Я думаю, не хватает, не хватило в момент смены эпох – в 1991 году элиты, которая бы думала не о себе, а о своей стране, своем народе. Страна двинулась, быстро приобрела в этом движении инерцию. Но многим теперь понятно, что сдвиг произошел неверный. А инерция уже очень большая. Исправлять всегда труднее, чем строить заново.

Москва живет своей жизнью, пестро, но все-таки достаточно современно и благоустроено.  И это определяет позицию гражданственности москвичей: правильное отношение к журналистике, критическое отношение к власти, жесткая требовательность к проведению выборов, неприятие судебной системы, зависящей от власти, ненависть к коррупции…

В других регионах жизнь, думаю, более проста; в массе, прошу прощения, более приземленная, людям не до гражданственности. Впрочем – это не совсем так. Много примеров, ну вот хотя бы Екатеринбург, которые показывают, что ситуация меняется.

Senkevich2

Дмитрий Шпаро и Юрий Сенкевич. 1979 год

Какой вид благотворительности — помощи тем, кому она нужна, ближе вам лично — можете ли привести примеры?

Мне близка любая благотворительность. Мне нравится, что компания «Нестле» поддерживает балет Большого театра. Мне нравится, что компания «Макдоналдс» традиционно поддерживает Паралимпийские игры и т.д. и т.п. Если бы наш Клуб «Приключение» был богат и мог тратить деньги не только на ежедневные производственные нужды, не только на развитие, но и на серьезную благотворительность, то очевидно, мы разработали бы систему стипендий, чтобы в наши детские спортивно-оздоровительные приключенческие программы могли бесплатно или почти бесплатно попадать дети из малообеспеченных семей.

Это тот счастливый случай, когда наша благотворительность могла бы самым чудесным образом сочетается с нашей же производственной деятельностью. Мы, кстати, об этом постоянно думаем. И, я уверен, мы скоро придем к этому. К стипендиям, которые позволят приезжать в наши детские лагеря  www.pro-camp.ru в Карелии, Крыму, Подмосковье детям, которые этого сильно хотят, но у которых на это нет достаточных средств.

1979_1

Экспедиция к Северному полюсу 1979 года

Как вы считаете, как надо воспитывать детей?

Прежде всего, детей надо любить. Детям надо идти навстречу, относиться к ним с душевной теплотой и терпением.

После этого доброго абзаца можно написать еще много другого. Дети не вырастут сами, они не грибы. Или они вырастут не такими, как нам хотелось бы. Надо растить детей и расти вместе с ними. Детьми надо заниматься; постоянно, не отлынивая. При этом – бесспорно – ты сам в результате становишься лучше и лучше.

В самом младенчестве помогать крошкам, осваивать совсем небольшое пока жизненное пространство. В первых классах – помогать учиться. Потом стараться максимально расширить детский кругозор, учить здоровому образу жизни. Сегодня это последнее – важнейший элемент культуры. Необходимая правильная, иногда жесткая требовательность, но чтобы она не повисла в воздухе, нужен и личный пример, требовательность к себе.

По-моему, крайне важно постоянно искать альтернативу бесконечным компьютерным играм и Интернету. Из блага все это быстро переходит в стан главных врагов наших детей.

Например, в Америке существует достаточно много компаний, аналогичных нашему Клубу, которые воспитывают, обучают, оздоравливают, развивают детей в автономных путешествиях. Наряду с врагами – курением, алкоголем, наркоманией, наши коллеги за рубежом уверенно называют зависимость детей от Интернета.

Общайтесь с детьми, гуляйте с ними, бегайте с ними по утрам, читайте им побольше чего-нибудь интересного. У взрослых нет времени на чтение, но это обедняет. Читайте вслух детям, «убивая двух зайцев» — развивая детей и развивая себя.  Держите детей подальше от телевизора.

Конечно, мы: я, мои сыновья Матвей и Никита Шпаро – патриоты путешествий. Наш лагерь «Большое Приключение» в Карелии в 2014 году отмечает свое 15-летие. Если считать, что ежегодно через «Большое Приключение» проходит 1 600 человек, то это 24 000… Какие же хорошие дети приезжают к нам! Мы искренние их любим и всегда ждем.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!