В рамках совместного проекта с Henkel фонд «Измени одну жизнь» начал съемки видеоанкет детей-сирот из разных регионов. Мне удалось присоединиться к команде операторов и увидеть весь трудоемкий процесс изнутри.

IMG_6079

Первый детский дом, куда мы отправились, находился в Рязанской области, в поселке, достаточно далеко от Москвы. После 7 часов дороги возникают мысли, что едешь в какую-то беспросветную глушь… Что в принципе недалеко от правды. Хотя иногда удавалось хоть немного развлекать себя забавными названиями рек и деревень. Особенно порадовал населенный пункт «Любовниково» с полуразрушенными деревянными домиками и колоритными местными жителями. Приехав в поселок около 9 утра, мы так же не встретили ни одного трезвого прохожего на улице (а останавливались довольно часто для уточнения дороги).

Сам детский дом довольно приятный, стоит в зелени, адекватный и доброжелательный персонал (кроме одной воспитательницы, которая сразу высказала мысль о бесполезности всего происходящего «да зачем это вообще нужно, таким детям место только в интернате и т.д.).

В данном детском доме находятся дети с ограниченными возможностями здоровья, многие из них не говорят. Но на мой взгляд, есть детки, которые могли бы жить в семье… Если только нашлась бы семья, готовая принять ребенка с особенностями. В России с этим сложно, нет ни поддержки от государства, ни поддержки от общества.

За детей обидно и грустно. Им очень не хватает внимания, и они буквально засветились, что кто-то приехал заниматься именно с ними.  Пока операторы занимались съемкой, остальные дети буквально прилипли ко мне. Трогали лицо, волосы, дергали за нос, даже целовались, и всем обязательно надо было посидеть на ручках.

IMG_6065

Уезжать пришлось с тяжелым сердцем.

Хочу сказать огромное спасибо Александру Стыкалину, который непосредственно занимается съемкой детей. Очень доброжелательный и позитивный человек. Очень тяжело морально за день съемок пропустить через себя столько деток, столько жизненных историй. Я могу представить в каком состоянии они уезжали оттуда в конце дня.

IMG_6062 IMG_6060

Я надеюсь, что благодаря этому проекту мы сможем повлиять на жизнь детей, и хоть кто-то из них окажется в семье. И станет еще «минус один» в огромной сиротской системе.

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

9 комментариев

  • Наталья Плетнева

    Спасибо всем, кто снимает эти видео сюжеты!!! Это такой хороший шанс и для деток и для будущих родителей! А что до усыновления..люди добрые, вы хоть комменты свои злые не пишите здесь. Что вы на этом сайте забыли то? В вашу сытую жизнь ведь не лезет ни кто)) все что накопите с собой в могилу заберете, на том свете пригодиться.

    4 октября 2015
  • Юлия

    Просто удивительно сколько на свете злых и малодушных людей. Татьяна , очень жаль, что Вы не поняли сути и статьи и проблемы. Никто не заставляет Вас не рожать и брать ребёнка из детдома. Хотя там такие же дети, как и собственно родные. У меня тоже есть приемный ребёнок с различными физиологическими проблемами. Мы с ним ездим лечимся, занимаемся, развиваемся. Так вот, сколько же тяжело больных детей со своими родными родителями лечатся там же. И никто и никогда не даст Вам гарантии, что собственный рождённый ребёнок будет полностью здоровым . Это грустно, но это факт. А Вы наверное просто морально и чисто по- человечески не готовы взять приемного ребёнка. И я считаю, что категорически Вам и не надо это делать. Иначе будете несчастны и Вы и Ваш ребёнок.

    28 сентября 2015
  • Андрей

    Прочитав статью, понимаешь, что автор не совсем реально воспринимает жизнь. А называть Рязанскую область : «какая-то беспросветная глушь… Что в принципе недалеко от правды.» Это вообще не допустимо. Видно, что автор провел свою жизнь не выезжая из мегаполиса и ничего не видел и особенно не хотел видеть. Если человек не осознает, что такое Родина, то как он вообще может «повлиять» на чью то жизнь? И кто дал право : влиять на чьи то жизни? Он может влиять только на свою жизнь, и ни на чью больше. Складывается впечатление, что автор статьи — маленькая девочка, начитавшаяся американских журналов. И вообще не понимает ,то о чем пишет. Из статьи видно, что ей всех жалко. Надо разобрать детей. А, что дальше? Чьи судьбы будут поломаны, в результате этой «благотворительности»?

    27 июля 2015
    • Ира

      Автор статьи, судя по всему, хочет, чтобы дети росли в семье, вместе с трезвыми, доброжелательными людьми, а не в село Любовниково. Более чем реальное восприятие жизни.

      28 июля 2015
      • Андрей

        Вопрос вовсе не в селе Любовниково. А в том, что: разобрать детей. А, что дальше? Чьи судьбы будут поломаны, в результате этой «благотворительности»?

        30 июля 2015
    • Юлия Юдина

      Андрей, ну что же Вы вместо того, чтобы по существу комментировать, переходите на личности, строите предположения о том, где автор жил, что видел, какие журналы читал (конечно, непременно американские!), достаточно ли крепко любит Родину, если призывает читателей уж если не помочь, то хотя бы не отгораживаться от проблем детей, живущих в детских домах. Да, мы можем повлиять на жизнь детей-сирот, если сможем помочь им найти родителей, а не воспитываться казенных учреждениях, какими бы хорошими они ни были. Жизнь приемных родителей непроста, потому что детей растить вообще не очень легко. Но при этом есть же и соображения другого порядка, выше, чем собственный комфорт, удобство. Как сказала одна приемная мама, взявшая девочку-подростка, сказала как-то очень просто и емко: «Ведь несложно же подвинуться, и дать рядом с собой место человеку, которому очень нужна семья». Андрей, нашей стране много людей, которые готовы «подвинуться», и взять детей из детских домов. Думаю, что они не поломали судьбы ребят или свои судьбы, как Вы риторически вопрошаете, а, наоборот, дали шанс детям на нормальную жизнь. За что всем приемным родителям низкий поклон.

      6 августа 2015
      • Татьяна

        Юля, вы такая мудрая женщина! Просто в восторге от хода ваших мыслей! Вы прямо, как Бог советуете людям как жить и куда двигаться! Правильно! Дорогие женщины: не рожайте сами! Берите детей алкашей воспитывайте и содержите! Не надо России рожать здоровых детей, вам уже подготовлено все , даже дети. Не думайте сами и не решайте сами. Пойдите к психологу, он скажет, как вам жить и что делать. Определит приоритеты к которым будете двигаться!

        15 сентября 2015
        • Ekaterina Fedosova

          Татьяна, те дети, которые находятся в детских домах тоже рождены «Россией» — как вы это называете. И оказываются они там по самым разным причинам. Интересно узнать, как вы предлагаете решить проблему сиротства, что делать с теми детьми, которые не виноваты, в том, что родились в не очень благополучной семье, или с чьими родителями что-то случилось. Так уж вышло, что они есть. И они вырастут, выйдут в жизнь. И с какими установками они выйдут — это коснется и тех, кто «рожает здоровых детей»

          15 сентября 2015
          • Ирина

            Совершенно не понятно, почему эти дети должны воспитываться в других семьях. Никто и никогда не будет любить чужого ребенка. Утверждать обратное — лицемерие. Это не честно по отношению к детям, взятым под опеку. Вы Екатерина взяли себе ребенка? Если, взяли, любите его? Честно? Писать ложь не надо. Просто сами себе дайте ответ, мысленно. Что, касается вашей благотворительности, то всем понятно, что вы делаете деньги. Деньги на душах людей.

            24 января 2016