11 мифов детей-сирот о приемных семьях: «Берут ради денег, заставят просить милостыню и дАВить коров»

Все мы знаем мифы об усыновлении и о приемных детях, кочующие среди взрослых: «плохие гены», «там все больные», «вырастут – убьют». Или, наоборот, «бедные ангелы, которые будут потом всю жизнь нам благодарны». А что думают дети о замещающих семьях? Приемные родители рассказали, как представляли себе их сыновья и дочери, кто же такие, эти приемные мама и папа, и зачем они берут детей из детского дома? Детские мифы прокомментировала психолог фонда «Измени одну жизнь» Елена Мачинская.
1. Миф о том, что родители берут детей ради денег и квартир
Антон Рубин: «Ради денег. Самый распространенный миф, о который я разбил уже весь лоб».
Наталья Тупякова: «Заберут все деньги со счета и потратят на себя».
Евгения Степанова: «Ради денег. Отберут пенсию, выкинут на улицу».
Виктория Головинская: «Для квартиры (чтобы отобрать у ребенка квартиру, положенную ему государством)».
Елена Мачинская (Е.М.): «Этот миф крепок не только среди детей, но и среди обычных людей, в том числе, среди сотрудников опек и детских домов. Если даже многие взрослые так считают, то почему же дети должны думать иначе?
Хотя, при этом, почему-то многие забывают, что приемное родительство – это работа без выходных, праздников и больничных. А на небольшие суммы, ради которых якобы берут детей, надо еще их кормить и поить, обувать и одевать, лечить, класть им деньги на телефон, дарить подарки, возить в театры и музеи, нанимать репетиторов, логопедов, платить за кружки и секции, а еще заправлять машину, чтобы на эти кружки их возить.
Забрать же деньги со счета ребенка приемный родитель может только в случае крайней необходимости, получив разрешение органов опеки, и только для того, чтобы потратить их на нужды самого ребенка. Использовать имущество подопечного, например, переоформить квартиру на себя, приемный родитель тоже не может».
2. Миф о детском труде
Наталья Тупякова: «Заставят работать, быть нянькой младшим детям».
Наталия Володина: «Для эксплуатации труда. Если в семье есть кровный ребенок с особенностями в развитии, то родители берут приемного — для компании этому ребенку (если сверстник и такого же пола) или же для ухода за ним (к примеру, взрослую девочку)».
Елена Летягина: «Мои дети уже четыре года в семье, иногда говорят, что мы их взяли в семью, чтобы они посуду мыли. Но это не миф, потому что они на самом деле моют посуду!»
Е.М.: «Отчасти этот миф – правда. В детском доме дети быстро привыкают к тому, что им ничего делать не надо: за них стирают, готовят, убирают, покупают вещи. Никто не контролирует их учебу.
Специально для мам и пап фонд «Измени одну жизнь» создал цикл бесплатных онлайн-курсов и инновационных инструментов ProFamily. Их цель – повысить качество родительских компетенций, укрепить их уверенность в собственных силах, помочь детям и взрослым лучше понимать друг друга и выстраивать более крепкие связи в семье.
Сейчас, когда вступил в силу новый закон, обязывающий реформировать детские дома по семейному типу, ситуация улучшается, но пока далеко не всегда, не везде и не в полной мере. Главное отличие семьи от детского дома в том, что перед приемными родителями ставится задача социализации воспитанника и подготовки его к взрослой жизни, которая как раз и включает в себя все эти неприятные обязанности по дому.
Поэтому в некотором смысле в детском доме жить проще – там работать не заставляют. Но только ради труда, конечно, ребенка в семью брать никто не будет, такое «вложение» не окупится».
3. Миф о прекрасной жизни
Анна Бурдакова: «Возьмут в семью, одарят гаджетами, откормят красной икрой и отойдут, пятясь назад и стуча кокошником об пол. Если миф не совпал с реальностью — что ж, не свезло, надо других приемных родителей искать!»
Ольга Логачева: «Вот! У наших обоих детей — именно такой случай!»
Ангелина Ан: «Богатая московская дура — это уже термин. Она купит приемному ребенку квартиру и машину в Москве».
Константин Пустырев: «Родители в семье окружат любовью и заботой, а ребенку можно будет гулять и играть, сколько захочется, начнется свободная беззаботная жизнь. Еще, если пришли кандидаты в приемные родители, значит, они богачи, потому что все спонсоры приходят не бедные».
Е.М.: «Чаще всего о «московской дуре» мечтают подростки постарше. Вот, к примеру, история. Света активно знакомилась со спонсорами, волонтерами и женщинами среднего возраста в сети. В том числе писала и моей знакомой, Марине. Это были душераздирающие письма о том, как плоха и тяжела ее жизнь в детском доме, называла Марину исключительно «мамочкой».
Сердце Марины растаяло, она взяла отпуск и поехала в другой регион — в детский дом к Свете. Девочка придирчиво расспросила о достатке семьи, и… ехать к Марине передумала. Так и сказала, что «за мной другая еще мама обещала приехать, она побогаче и помоложе». Позже оказалось, что у Светы было еще около трех десятков таких «мамочек», которые слали ей дорогие подарки и деньги, а задачей Светы было выбрать наиболее «удачную дуру».
К счастью, такие истории, скорее, исключение, чем правило. И даже таким подросткам тоже нужна семья, которая поможет понять, что отношения в семье дороже гаджетов».
4. Миф о рабах, Золушках, сиротках, чтобы милостыню просить
Яна Вахрушева: «В деревню только как рабов берут, в огороде пахать». Как бы только от них огород спрятать, а то такого напашут!»
Виктория Головинская: «Для Золушкиной роли – «все по дому делать».
Наталья Семейникова: «Мою шестилетнюю дочку пугали, что ее возьмут в семью, чтобы была как Золушка. А если плохо будет работать — крапивой бить будут! Только феи-крестной у нее не будет. Романтики…»
Константин Пустырев: «Бить будут, работать будут заставлять, милостыню просить, нянькаться с кровными детьми заставят».
Юлия Баева: «Детей берут, только чтобы коров доить и за ними вычищать! И гектарами картошку обрабатывать!»
Е.М.: «Органы опеки бдят строго, не забалуешь: ни милостыню просить детей не отправить, ни огород пахать. В городе с крапивой совсем беда. Особенно зимой».
5. Миф о сексуальных утехах
Виктория Головинская: «Для извращенства и утех непотребных!»
Диана Машкова: «Работать по дому, отдадут в секс-рабство».
Приемный подросток: «Психолог в интернате мне говорила, что некоторые берут детей для сексуальных утех. Советовала пить воду из бутылок и следить за Юлей (приемной мамы) у плиты. Не подсыпает ли чего в продукты». (Блог приемного подростка – прим. ред.)
Е.М.: «Конечно, это миф — без комментариев. Мне не известно ни об одном случае, чтобы ребенка брали «для извращений» или «в секс-рабство». Это слишком сложный путь, да и опека проявляет повышенное внимание к замещающим семьям».
6. Миф о свободе и друзьях
Анна Смирнова: «Не будет свободы».
Константин Пустырев: «Гулять не будут разрешать, ну, и объективно — с блатными общаться не дадут, выдернут из нашей тусовки».
Е.М.: «Отчасти, правда. Если «свобода» в понимании ребенка — это не ночевать дома, пить, гулять, не делать уроки и «пояснять за шмот», то да, в этом плане могут быть проблемы».
7. Миф о том, что «продадут на органы»
Евгения Степанова: «Продадут на органы».
Константин Пустырев: «Про «продажу на органы» — самое частое, что слышал от ребят. Особенно, если кандидаты приезжали из-за рубежа или если очень уж милые и ласковые сразу».
Дэйна Эванс: «Про органы — слышала об этом мифе среди детей от нескольких воспитателей детских домов».
Приемный подросток: «Когда она (волонтер) начала искать мне семью, то я подумал, что она хочет сдать меня на органы. А когда узнал, что меня хочет забрать полковник МВД, то подумал, что планы поменялись — меня продают в рабство. В интернате нам много про это рассказывали, и во время встречи я нервничал, думал, что пришел и мой черед». (Блог приемного подростка – прим. ред.)
Е.М.: «Конечно, это миф, без комментариев».
8. Миф о том, что увезут в деревню — «коров дАВить»
Анна Виноградова: «Мой сын в 10 лет говорил: «Берут детей в село и заставляют их коров дАВить!» При этом как от коровы получают молоко, ему было неведомо…»
Е.М.: «Это отдельная группа мифов, связанная с тем, что ребенок додумывает то, что не понимает, и иногда детские страхи приобретают вот такие гротескные формы».
9. Миф о том, что придется учиться
Мария Журавлева: «Зубы чистить заставят, уроки делать заставят».
Диана Машкова: «Заставят учиться».
Е.М.: «Горькая правда. Нет, ну разрешили бы лежать на диване! И ничего не делать! И в школу чтобы не ходить! Но нет, зубы чистить надо. И в школу ходить придется. Как минимум – окончить 9 классов».
10. Миф о том, что все приемные родители – сумасшедшие
Мария Елисеева: «Моя дочь говорит, что никогда бы не взяла подростка из детдома. Только сумасшедший может пойти на такой шаг! К слову, я ее забрала, когда ей только-только исполнилось 14 лет! Ну, и по психиатрии — я здорова».
Е.М.: «Миф. У каждого приемного родителя даже справка имеется. Хотя… может, недообследованные?»
11. Миф о предательстве кровных родственников
Константин Пустырев: «Придя к новым родителям, приняв их, дети якобы тем самым предадут свою кровную семью. Любить их новые родители не будут. С кровными родными общаться никогда не дадут».
Антон Рубин: «Да, про предательство кровных родителей – актуальный миф».
Е.М.: «Это не совсем миф. Это — чувства, которые возникают практически у каждого ребенка, который был недавно разлучен с кровной семьей. Он помнит своих родителей, бабушек и дедушек, особенно если эти люди навещают мальчика или девочку в детском доме, обещают вскоре забрать домой. К сожалению, такие обещания взрослые выполняют редко.
Родственники из лучших побуждений (как они считают) внушают ребенку, что ему не стоит идти в приемную семью, потому что новые родители «увезут тебя далеко, и мы никогда тебя больше не увидим». Такая перспектива страшит и кровных родных, и самого ребенка гораздо больше, чем жизнь в детском доме.
Приемным родителям очень важно убедить детей в том, что их связи с кровной семьей не пострадают, и не менее важно сдержать это обещание. Если новая семья будет не «вместо», а «вместе» — ребенку не о чем будет беспокоиться.
Постскриптум
Как возникают такие социальные мифы? Это бытовые доверительные высказывания, передаваемые от одного человека к другому. У детей слабо развито критическое мышление, поэтому они не склонны ставить полученную информацию под сомнение, анализировать и перепроверять ее.
То есть, если друг сказал, что в приемной семье «коров надо дАВить», значит, так и есть. Чем младше ребенок, тем проще он верит в то, что ему говорят. Примерно к 9 годам дети уже понимают, что Дед Мороз – вымышленный персонаж. Но не в столь очевидное «разводилово» они могут продолжать верить, даже став взрослыми.
Как поможет приемным родителям знание этих мифов? Как должны вести себя взрослые, чтобы показать детям беспочвенность и несостоятельность подобных суждений?
Предупрежден — значит, вооружен, гласит латинская мудрость. Неплохо, если забирая ребенка в семью, приемный родитель будет знать о его страхах. Важно поговорить об этом с воспитателем, психологом, социальным педагогом и узнать, какие мифы бытуют именно в этом детском доме или интернате, и чего именно боится будущий сын или дочь.
Можно напрямую поговорить с ребенком о том, что его пугает. Важно обсудить с ним то, что его реально ждет в «новой жизни», показать доказательства: фотографии вашей квартиры или дома, видео с другими членами вашей семьи. А еще можно связаться со всеми «будущими родственниками» по скайпу.
Ребенку будет проще принять решение о своем переезде в приемную семью и чувствовать себя там спокойно и уверенно, если он не одержим мифами о «рабстве» и тем, что его «продадут на органы».
Эта статья создана при поддержке компании МегаФон.
«Будущее зависит от тебя» — так называется совместный проект фонда «Измени одну жизнь» и компании МегаФон. В рамках проекта мы публикуем видеоанкеты подростков. Им, как и малышам, очень нужны семьи. Но подросткам намного сложнее найти новых родителей.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.