Детские фотографии для Федеральной базы часто бывают очень неудачными. Возможно, не будь видео, я бы и не заметила Ангелину

Тема детей-сирот не оставляла Ладу Богданович равнодушной с юных лет, но она не планировала становиться приемной мамой, пока случайно не увидела видеоанкету Ангелины. Ради того, чтобы забрать ребенка в семью как можно быстрее, Лада писала письма во все инстанции, вплоть до Кремля.

И она добилась своего — опека помогла, девочка встречала Новый год дома, а не в детдоме. И хотя Геля уже год как в семье, ее приемная мама до сих пор получает ответы чиновников на свои запросы.

Я кровная мама особого ребенка

Моя родная дочь Кристина — ребенок-инвалид. Ей 29 лет, она сама себя не обслуживает, и, конечно, она с нами.

Кристина родилась в очень тяжелом состоянии. Ее долго реанимировали, врачи считали, что малышка не выживет.

Я была в отчаянии и думала тогда, что если вдруг дочки не станет, то я возьму ребенка из детдома. Проблемы «не полюбить не своего» для меня не существовало никогда. Еще со школы мне было жаль детей, оставшихся без родителей, их судьбы волновали меня.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Прогнозы врачей не оправдались, Кристина выжила и выросла.

Об усыновлении не думала

Я не планировала никого усыновлять, но благодаря подруге, которая как раз собиралась взять ребенка и была погружена в тему приемного родительства, как-то зашла на страничку фонда «Дорога жизни» в Инстаграме.

И на одном из видео увидела Ангелину. Это был сентябрь 2020 года.

Первое, на что я обратила внимание, — энергетика и манера поведения, очень похожая на Кристину в детстве. Я стала наблюдать за ней, и поняла, что девочка интересует меня все больше и больше.

Довольно быстро я поняла, что это «мой» ребенок. Инвалидность и диагноз спина Бифида меня совершенно не пугали.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Видеоанкета дает больше шансов найти семью

Я стала разыскивать о девочке всю возможную информацию, нашла ее анкету на сайте «Дети ждут», видеоанкету на сайте фонда «Измени одну жизнь», собрала все фото в базе.

Детские фотографии для Федеральной базы часто бывают очень неудачными. Возможно, не будь видео, я бы и не заметила Ангелину!

Видеоанкета Ангелины. Такой Лада увидела свою будущую дочку.

Только на видео можно увидеть, как ребенок двигается, разговаривает, что-то делает. Это дает полное представление о ребенке, позволяет проникнуться им, почувствовать его, лучше понять.

Видеоанкеты по сравнению с фотографиями дают намного больше шансов найти семью.

Познакомиться с Ангелиной и забрать ее в семью было сложно

Я записалась в ШПР и стала параллельно собирать документы. Больше всего я боялась, что меня кто-нибудь опередит и заберет Гелю. С каждым днем мое убеждение, что эта девочка должна быть со мной, становилось крепче.

Сбор документов был долгим и сложным. Ангелина из Приморского края, из дома инвалидов в Екатериновке.

Ее взял под опеку фонд «Дорога жизни», и на тот момент, когда я увидела ее видео в Инстаграме, она находилась в реабилитационном центре в подмосковном Жуковском.

Я позвонила в Екатериновку насчет Ангелины. Директор оказался сложным для переговоров человеком. Главное для него было, как мне показалось, соблюсти протокол усыновления.

Но для этого нужно было сначала вернуть ребенка назад из реабилитационного центра, потом мне ехать к ним туда знакомиться, обсуждать все вопросы, затем лететь домой через всю страну и ждать решения администрации…

У меня было ощущение, что мной и девочкой просто жонглируют, не учитывая ни расстояния, ни затраты на перелеты, ни состояние здоровья ребенка.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Помогла опека

В итоге, благодаря опеке Партизанского района Приморского края и конкретно Алене Николаевне, замечательному, доброму и отзывчивому человеку, мы встречали Новый год с нашей малышкой.

Может быть, это было и не по протоколу, но по-человечески.


Мне очень помогла сотрудница опеки, курировавшая наше дело. Ангелина была первым ребенком, которого девушка устраивала в семью, и она была очень заинтересована в успешном решении вопроса.

В 6 лет Геля весила 14 кг

Первый раз увидев Гелю в реальной жизни, я была поражена тем, какая она маленькая. Дюймовочка для своих 6 лет, она весила всего 14 килограммов!

Геля была очень маленькой и худенькой.

Девочка родилась с дефицитом веса, в графе «родители» у нее стоит прочерк, она уже пережила столько операций за свою короткую жизнь.

Когда я взяла ее на руки, мне захотелось немедленно дать ей все, что я могу! Вкусно накормить, нарядить в самые красивые платья, отвезти к морю, чтобы она поплавала с дельфинами, защитить и оградить от всех невзгод.

Адаптации не было

Дома у нас не было никакой адаптации. Ангелина мгновенно влилась в семью, как будто была с нами всегда.

До 4 лет она не разговаривала, потом уже в реабилитационном центре заговорила, и сейчас говорит активно и много. Иногда делает это она очень громко, видимо, привыкнув общаться в шумной толпе детей, так что мы просим ее говорить потише.

В целом, Геля – самый обычный ребенок. Может пошалить или покапризничать. Но я никогда не ругаю ее, наоборот, мне хочется ее побаловать.

Дочери стали подругами

С моей старшей дочерью, Кристиной, они подружились. Я стараюсь уделять равное количество внимания обеим сестрам, хотя с младшей пока все равно занимаюсь больше.

Кристина и Ангелина быстро подружились.

У Гели много проблем со здоровьем, которые требуют пристального внимания. Мы уже ездили на обследование в Санкт-Петербург, пережили внезапные скачки температуры, перелом ноги, ей предстоит еще немало различных медицинских вмешательств.

Пока девочка слишком мало весит, ее организм недостаточно окреп и оправился от предыдущих операций, поэтому сейчас мы заняты укреплением здоровья и физических сил.

По государственной программе нам положена серия ежегодных реабилитаций.

Геля готовится к школе

В детский сад Ангелина по объективным причинам ходить не может, сейчас она занимается подготовкой к школе. Из-за проблем со здоровьем регулярно посещать занятия не получается.

Геля очень активный и общительный ребенок, несмотря на физические ограничения, поэтому мы планируем по возможности возить ее в школу.

Я знаю трудности родителей особых детей

Физически мне и самой бывает непросто, но морально мне легко: я уже все пережила с кровной дочерью в ее первые 2-3 года жизни, поэтому никакими трудностями, связанными с инвалидностью ребенка, меня не испугаешь.

Я обеих девочек люблю, одно то, что они есть у меня, согревает и дает мне силы. К сожалению, у меня нет больше возможности взять еще ребенка, ни здорового, ни тем более, больного.

Читать также — Вы готовы принять особого ребенка? 10 вопросов для самооценки

Но я не исключаю того, что если вдруг увижу кого-то, кто покажется мне «моим», как в свое время Ангелина, то я приму ребенка в семью.

До сих пор получаю ответы на свои запросы об Ангелине

Думаю, что детей не нужно выбирать, искать «поудобнее», поздоровее. Стоит слушать свое сердце: если ребенок «ваш», то неважны будут проблемы со здоровьем и прочие трудности.

Геля готовится к школе, учится читать.

Гораздо важнее быть готовым к преодолению всяческих бюрократических препонов.

Это сейчас мне кажется, что все прошло как по маслу, а ведь 2 месяца я занималась только оформлением всех документов, писала письма во все инстанции вплоть до Президента.

Мне до сих пор ответы приходят, хотя дочка уже год как в семье!

У всех детей, независимо от их состояния здоровья, обязательно должно быть детство, должны быть мамины любящие руки, которые приласкают, защитят, дадут опору и всегда поддержат.

Фото — из семейного архива Богданович.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария

  • Марина

    Здравствуйте, Лада! Вы большая молодец!!! Это подвиг!!! Дай Вам Бог и Вашим дочкам здоровья , радости, любви и счастья!!! Сил и энергии!!! Подарив счастья малышке, Вы сделали этот мир лучше!!!

    15 января 2022
  • Oksana

    Какая вы молодец! Взять особого ребёнка- подвиг, на мой взгляд, такие детки как раз остаются навечно в системе((
    Не очень понятно, зачем «Лада писала письма во все инстанции, вплоть до Кремля» — какая в этом была необходимость? Так всё не продумано в системе, в усыновлении тоже пресловутая вертикаль, без Кремля ничего не решается?
    И ещё интересно, почему такие бюджеты выделяются на сирот, а видео сделать не могут, это же не так затратно, а государство после принятия закона подлецов (Димы Яковлева) должно втройне заниматься сиротами и устраивать их в российские семьи, раз уж американцам отказали. И почему нет этого рвения и этим должны заниматься люди на пожертвования?
    Героине интервью мой почтение, такие люди как воздух нужны России!
    Ангелиночке счастья!

    15 января 2022
  • Дилярп

    Храни Вас Бог

    14 января 2022
  • Александра

    Вы супер-мама! Здоровья и сил!

    12 января 2022