«Огромное спасибо за видеоанкету Кирюшки, он чудесный и уже почти 9 месяцев он наш сын», - написала нам многодетная приемная мама

Ольга и Алексей Егорычевы давно задумывались о приемных детях. Когда кровные подросли, и стало ясно, что скоро они выпорхнут из гнезда в свою жизнь, поняли, что пора… Сегодня супруги воспитывают троих малышей и снова чувствуют себя молодыми родителями.

Кирилл стал третьим приемным ребенком в семье Егорычевых. О том, что можно получить его видеоанкету, Ольга прочитала на сайте нашего фонда и подала заявку. Теперь в семейном архиве хранится видео малыша. А Ольга поделилась с нами своей историей.

Ребята в семье Егорычевых стали не только сыновьями и дочерью, но и братьями, и сестрой.

Мечтала о дочке

В первый раз мы пошли в опеку в феврале 2017 года. Я мечтала о маленькой дочке, о бантиках и платьицах.

В опеке нас быстро спустили с небес на землю: «По вашим запросам детей нет, есть только инвалиды и только старше 7 лет». Мы ушли ни с чем и два года эту тему не поднимали, но я продолжала мечтать о дочке.

В 2019 году мы записались в ШПР, собрали документы, даже коляску купили для девочки.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

26 мая получили заключение о возможности быть приемными родителями, но в нашей опеке нам снова сказали, что детей нет.

Наш номер в очереди был 356

Мы встали на учет к региональному оператору у себя в Нижнем Новгороде, где оказались 356-е в очереди! Тогда мне было 43 года, и я решила, что не могу терять понапрасну время в ожиданиях.

Мы начали действовать сами. Сначала сели за телефон и по нескольку раз обзвонили нашу и соседние области. Везде отвечали, что детей нет.

В одной из опек нам посоветовали не обзванивать, а приезжать лично. Больше всего детей было в Кировской области, вот туда мы и поехали рано утром 4 июня.

Посередине пути мы поняли, что не рассчитали сил на столь дальнюю поездку, и решили свернуть в соседний, более близкий регион Марий-Эл.

Дорога привела к сыну

Я знала, что там был свободный мальчик, но его диагноз нас поначалу напугал. Накануне поездки я прочитала все, что нашла про это, и все же запланировала заехать посмотреть ребенка.

Региональный оператор Йошкар-Олы предложила нам на выбор сразу двоих ребят!

После бесконечных отказов это казалось почти чудом. Разумеется, я выбрала того малыша, о котором уже знала. Мы получили направление и поехали в дом ребенка.

Марат в доме ребенка.

Там нас очень тепло встретили соцпедагог и врач, пригласили на беседу, все рассказали о мальчике. И вдруг посреди разговора слышим, по коридору топают маленькие ножки! Наверное, никогда в жизни я так не волновалась…

Вместо девочки выбрали мальчика

В комнату за ручку с воспитателем вошел маленький, забавный, испуганный мальчик в смешных шортиках и спущенных колготках.

Мы с мужем впали в ступор, от волнения позабыли, что нужно делать. Муж пришел в себя первым, заговорил, присел на корточки, как и учили.

Читать также — Первая встреча с ребенком

И вроде дело пошло, но мальчишка смотрел искоса, видно было, что ему интересно и страшно одновременно. А мне так хотелось его потискать, понюхать, потрогать!

Оставили нас с ним одних всего на пять минут. Предлагаю ему подойти, посмотреть в окно, и он соглашается. Есть контакт, все, наш!

Марат стал первым приемным ребенком в семье Егорычевых.

Мы написали согласие и вечером снова вернулись к нему. Он уже был посмелее, вместе ходили кататься на качелях и с горки, смотрели жука и рвали одуванчики. Точно наш!

Ехали домой и не верилось, что мы родители уже троих детей! Вот так мечтали о дочке, а получили сыночка с чудным именем Марат. Было ему тогда два с половиной года.

Марат не хотел уезжать, а теперь дорожит семьей

Ровно через 10 дней поехали за малышом, чтобы навсегда забрать его домой. Он ждал, ходил с воспитателем около ворот, а когда увидел нас, застеснялся и спрятался за спину.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Переодели, привели к машине, а он ни в какую не хочет в нее садиться. И вокруг машины походили, и побибикали, нет, никак!

Плачет бедняга, страшно уезжать неизвестно куда! Минут 20, наверно, гуляли, помогли сотрудницы дома ребенка: быстро посадили его, дверь захлопнули, ручкой помахали и все, поезжай, Маратка, в новую жизнь!

Дома, конечно, было все ему непривычно, боялся собаку и кошку, спал плохо, первые пару недель к вечеру истерил, но мы были готовы.

Шло лето, и мы много гуляли, а потом поехали на море. Когда вернулись, стало гораздо легче, на этом и закончилась тогда наша адаптация.

Марат любит внимание.

Сейчас это абсолютно домашний ребенок, без особых проблем, разве что очень шустрый и активный, ему до всего есть дело, он обязательно посоветует что-то, даже если его об этом и не просят. 22 декабря ему исполнилось 5 лет.

Марату мы сразу говорили, что очень долго его искали и, наконец, нашли! Очень часто мы разговариваем с ним о том, что он родился в моем сердечке.

Одно время он мечтал поехать в Йошкар-Олу и увидеть «домик». Он ни разу ничего не вспоминал, но недавно я нашла его альбом с фотографиями оттуда. Минут 10 он листал, а потом сказал: «Я не хочу туда!»

Он очень дорожит семьей, много раз за день скажет, как он любит нас всех!

Олеся жила с кровной мамой в местах лишения свободы

После появления Марата мечта о дочке так и не исчезла. И где-то в декабре нам позвонил региональный оператор нашей области и предложил посмотреть Олесю. Конечно, мы поехали знакомиться.

Такой Олеся была на фотографии в базе.

У нее не было статуса, мать находилась в местах лишения свободы. Девочка была там же, но общения с мамой не было.

Ближе к трем годам Олесю перевели в дом ребенка в нашей области. Поехали знакомиться, послушали всю информацию.

Настораживало, что возможно кровная мать захочет забрать ребенка, но мы рискнули, уж очень хотелось стать родителями девочки.

Дело было перед Новым годом, и встречаться мы могли только на улице, на территории дома ребенка. Всего один раз, на ее день рождения, мы смогли всеми правдами и неправдами напроситься в актовый зал и наконец-то при свете рассмотреть нашу девочку.

Прогуляли мы так до конца января, и когда были готовы документы, забрали Олесю в семью.

«Мам, откуда она взялась?»

Марат уже ходил в детский сад. Мы ему говорили, что скоро у тебя будет сестричка, но, видимо, он не думал, что это будет по-настоящему.

Когда мы привезли Олесю, он был в детском саду. Придя домой и увидев Олесю, спросил с удивлением: «Мам, откуда она взялась?»


Вот так и появилась у нас наша «двойня», ведь разница в возрасте у них всего 6 дней! Декабрь у нас теперь богат на дни рождения, все трое наших малышей родились в этом месяце.

Марат и Олеся.

В этот раз мы узнали почем фунт лиха: адаптация накрыла с головой и детей, и нас! Да еще началась пандемия, и все сидели безвылазно дома.

Читать также — Адаптация приемного ребенка: четыре возраста и четыре стадии

Девочка не знала элементарных вещей, в свои три года ходила в памперсах, вообще плохо ходила. Не говорила ни слова, только какие-то монотонные звуки, даже пассивный словарный запас был на нуле.

Не умела играть, вообще почти ничего не умела. При этом было сильнейшее расстройство привязанности, серьезное расстройство пищевого поведения.

Мы учимся принимать Олесю такой, какая она есть

Сейчас прошло уже почти два года как Олеся с нами, ее развитие идет, но гораздо медленнее, чем нам хотелось бы. Например, речь находится на уровне двух лет.

Мы постоянные пациенты невролога, дефектолога, логопеда, остеопата, все эти годы лечимся, учимся, но, к сожалению, пока нормы нет, и возможно, не будет.

Ольга с долгожданной дочерью.

Олеся добрая и ласковая девочка. Недавно мне дефектолог посоветовал на время снизить темп занятий, дочка все равно не усваивает тех объемов, какие даются в ее возрасте, но ей и так хорошо в семье.

Врач сказала, что мы как родители уже все сделали для нее! Я не знаю, будет ли скачок в развитии, случится ли когда-нибудь прорыв, но сейчас мы учимся принимать ее такой, какая она есть, требовать только то, на что она способна.

Ситуация с Олесиной биомамой тоже была непростой: в ноябре 2020 года она должна была освободиться, и мы морально готовились к тому, что она может забрать Олесю.

Настроить себя на это было сложно. Но, как и раньше она не интересовалась дочкой, так и после освобождения не появилась в ее жизни. Остались только три письма, что она написала ей когда-то в дом ребенка.

Пока готовили документы, мальчика забрала другая семья

В июле в одной из групп по усыновлению я увидела мальчика. Он был настолько «наш», что я, можно сказать, влюбилась и хотела забрать его как можно скорее.

Судебные дела по лишению родительских прав Олесиной матери шли довольно долго, решение постоянно откладывалось, и мы не могли начать сбора документов на нового приемного ребенка.

Когда стало ясно, что судебные тяжбы близятся к концу, мы стали готовить документы на новое заключение.

Я собрала о мальчике всю возможную информацию, уже видела его с нами за столом, представляла, как мы все вместе едем в отпуск, он мне часто снился.

Но увы, нас опередили, пока готовилось наше заключение, его забрала другая семья.

В опеке на фото увидели Кирилла

Мы снова стали смотреть базу детей. Мы не планировали брать совсем малыша, хотели ребенка постарше или хотя бы ровесника нашей «двойни». Но судьба – странная штука.

Таким был Кирилл до прихода в семью.

Изначально ведь мы искали мальчика постарше и именно на сайте «Измени одну жизнь» нашли мальчика из Казани. Но пока готовились заключение, с ним уже знакомились его новые родители.

Тем не менее, мы все равно решили ехать. В опеке по нашим параметрам нам показали сразу троих детей. Нам приглянулся грустный мальчик на фото.

Интересно, что видеоанкету Кирюши мы раньше видели на сайте «Измени одну жизнь». Маленький он такой, еще совсем пупсик. Но вот так вышло, что стал нашим сыночком.

И спустя почти 9 месяцев я узнала, что можно запросить анкету из архива. Это же бесценная память и нам, и нашему малышу! Огромное спасибо вам, что сохранили ролик, что делаете такое важное дело.

А вот совсем недавно я стала «Ангелом-Хранителем» для девочки из своего региона, и кто знает, может она будет нашей дочкой!? А вдруг судьба…

Общались по видеосвязи

Из-за пандемии наше знакомство состоялось по видеосвязи. Диагнозы малыша нас не испугали, мы бодро поговорили с врачом и воспитателем мальчика, а потом на экране появился наш Кирюшка.

Видеоанкета Кирилла, созданная фондом «Измени одну жизнь».

Мы все вчетвером ему машем, а он губки надул и собрался заплакать. От силы пару минут мы его видели и согласие подписали.

А дома нас ждал сюрприз: почему-то всем родным показалось, что нам уже хватит детей. Мы выслушали все мнения и пожелания — и через три недели забрали своего малыша домой. Ведь такое решение принимать должны только два человека, будущие родители.

С Кириллом не было никакой адаптации, никакого привыкания, никакого дискомфорта. Как будто он был с нами всю его жизнь. Ему было всего год и три месяца.

Сейчас это добрый, хозяйственный, ласковый, умненький, упитанный малыш. Вырос за 9 месяцев на 8 см и набрал 4 кг. Он нас безумно радует, и все его очень любят. А он особенно любит старшего брата, они очень похожи.

Так получилось, что все наши мальчишки очень похожи.

Теперь волею судьбы дети — братья и сестры

В феврале Кирюша пойдет в ясли, старшие уже давно ходят в детский сад.

Конечно, бывают у нас скандалы и разборки, часто делят игрушки и книжки, но мы стараемся все проговаривать, разобрать причины конфликта, учим обязательно просить прощения, и сами извиняемся, если вдруг нечаянно кого-то обидели.

Марат особенно импульсивный и деятельный, поэтому зачастую невольно может обидеть. Но он очень добрый и ласковый, у нас с ним особенная связь, ведь он наш первенец, можно сказать.

Кирилл дома уже 9 месяцев.

Мы любим путешествовать все вместе, обычно предпочитаем автопутешествия, всегда стараемся посмотреть что-то новое, любим море и солнце. Наши дети, все трое, абсолютно разные по характеру, по темпераменту, по возможностям, но они дружат и заботятся друг о друге, ведь они теперь волею судьбы братья и сестры.

Мы очень надеемся, что они пронесут свою дружбу через всю жизнь.

В нашем доме редко бывает тихо

Конечно, с появлением детей наша жизнь изменилась, от чего-то пришлось отказаться, но это временно, и это такая малость. Зато мы снова молодые родители, в нашем доме редко бывает тихо, и нам некогда хандрить и жалеть себя.

Детский заразительный смех и забавные рассуждения очень стимулируют к жизни.

Не каждый сможет принять ребенка из детского дома, и не стоит уговаривать кого-то на этот шаг, но если есть твердое желание, то нужно обязательно все взвесить и не строить иллюзий, ведь это дети с огромной душевной травмой, они абсолютно не похожи на кровнорожденных детишек.

Требуется огромное терпение, желание и вера в то, что все получится. А порой и силы, чтоб смириться с тем, что не получается.

Детям не место в детских домах

Всем детям обязательно нужен свой взрослый, его любовь, внимание, поддержка, общение наконец.

Поэтому я всегда стараюсь сделать репост или поставить лайк на публикациях, где детям ищут родителей. К сожалению, система несовершенна, многое можно и нужно менять, а дети нуждаются в родителях прямо сейчас, а порой еще вчера.

Детский заразительный смех и забавные рассуждения очень стимулируют к жизни.

В преддверии Нового года хочется пожелать, чтоб у каждого ребенка были родители, братья и сестры, бабушки и дедушки, чтоб дети мечтали и загадывали желания, чтоб эти желания исполнялись.

И каждому взрослому, который мечтает о ребенке, я желаю, чтобы он был, и не важно, каким путем он придет в вашу семью.

Фото — из семейного архива Егорычевых.

Дизайн- Юлия Добровольская.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Елена Игнатовская

    Многое в Вашей истории напомнило мне наш путь: такая же травмированная, не говорящая трехлетняя девочка Маша к нам попала, с ней до сих пор очень сложно и скачка особого нет, хотя прошло уже два года и несмотря на постоянные занятия с логопедом, лечение у невролога. Также с малышом 1 года и трех месяцев от роду не было никакой адаптации, как-будто жил всегда с нами. И к сожалению, также, как и у вас, многие родственники не поняли и не приняли нашу историю, посчитали такое количество детей ненужным, но что ещё больнее осознавать, некоторые из них, довольно близкие, открыто предположили, что принимая в семью сразу столько детей, мы преследуем корыстные цели. Ну что ж, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Потому так приятно узнавать о том, что есть люди, мыслящие в унисон с такими, как мы. Спасибо Вам за интересную историю вашей жизни!

    9 января 2022
  • Ирада

    Спасибо за такой интересный рассказ! И как же я люблю смотреть фото из детского учреждения и из дома, сравнивать, как меняются дети, какими становятся хорошенькими, как начинают улыбаться, а их глазки блестеть! Ничего лучше этих фотографий не доказывает, как изменились дети в домашней обстановке, рядом с любящими людьми. Вроде, всего-то прошло 9 месяцев дома, а совсем другой Кирюшка)). И Олеся такая хорошенькая). Пусть у девочки случится прорыв, что станет ответом родителям за их упорство и надежду.

    4 января 2022