Для Ирины Сиваковой материнство – радость и надежное укрытие от внешних проблем. Она приняла в семью двоих братьев в канун 2017-го года

Приемную маму не испугали ни диагнозы, ни предстоящий трудный «подростковый» возраст. Всем детям – и малышам, и ребятам постарше — нужны родители, уверена Ирина.

Недавно, читая очередную статью на сайте changeonelife.ru, она узнала, что можно получить видеоанкету ребенка из архива фонда.

Ирина отправила данные обоих ребят, и к радости мамы выяснилось, что у Славы есть видеоанкета! Ролик стал своеобразным подарком к предстоящим праздникам.

Марина с детьми. Июнь 2019 г.

Кровные дети были не против пополнения семьи

В юности я вообще не думала о детях, но сначала появились племянники, потом в 20 лет я родила первого ребенка, дочку Арину, и мое мнение поменялось кардинально: дети стали моим смыслом жизни.

Большая семья – мое пристанище в море жизненных трудностей, мои дети – моя радость и спасение от невзгод.

После рождения четвертого ребенка решила, что пора поберечь собственное здоровье, ведь с течением времени восстанавливаться от каждой последующей беременности было все сложнее. Тогда мне пришла в голову мысль посмотреть детей из детского дома.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Младшему кровному ребенку было полтора-два года, когда я начала узнавать про детей-сирот. Я рассказывала их истории, показывала фотографии своим детям. Они были не против пополнения в семье.

Хотелось нырнуть в родительство

В тот момент наши отношения с мужем трещали по швам. Я прекрасно понимала, что детьми, тем более приемными, брак не укрепить, но мне самой хотелось вновь нырнуть в родительство, чтобы уйти от бесконечного выяснения отношений.

Сыновья Ирины и их  младшая сестренка.

Я знала, что если мы разведемся, то детей, скорее всего, мне не дадут, поэтому я старалась как можно быстрее получить возможность стать приемной мамой. И все же от просмотров базы данных до встречи с моими приемными детьми прошло два года.

Однажды утром, когда дети были в садике, я увидела, что ведется набор в нашу местную ШПР, и сегодня последний день подачи заявки. Я оценила свои силы и возможности, записалась в школу и стала посещать занятия. Муж даже не знал, куда я хожу.

В ШПР набрала высший балл

В ШПР мне постепенно открывались новые знания и истины, которые помогли не только подготовиться к приемному родительству, но и научили лучше понимать собственных детей.

Я очень благодарна психологу и специалистам ШПР за полученные знания, считаю, что этот курс пригодился бы каждому родителю, особенно в неблагополучных семьях. Тогда, возможно, и детей в детских домах было бы меньше.

В школе я набрала высший балл, прошла медкомиссию, подготовила нужные документы и, поскольку в нашем городе нет детдомов, собралась в Красноярск за детьми. Муж поехал со мной.

Зимняя прогулка верхом.

Еще в процессе сбора документов я осторожно подводила его к принятию важного решения, он долго колебался, но в конце концов согласился на принятие детей в семью.

С мужем ездили по городским детским домам

Мне хотелось взять сиблингов до 9 лет, чтобы они поддерживали друг друга и им было проще влиться в семью. Я хотела взять в семью девочку и мальчика.

Сначала мы заехали в главный центр, там нам сказали, что детей по нашим критериям нет, предложили посмотреть кого-то еще, но меня это не устроило.

Мы сами поехали по городским детским домам. Я рассчитывала все сделать одним днем: увидеть детей, определиться с выбором и подписать согласие. Но это оказалось невозможно.

Вечером мы поехали назад в свой город. Я была расстроена, т.к. думала, что раз в детдомах полно детей, то можно быстро найти своих.

Ирина и Слава.

Теперь я понимаю, что такие дела не решаются за день, что для начала нужно посмотреть базу детей-сирот, выписать данные приглянувшихся ребятишек, узнать, в каких детдомах они находятся, свободны ли и т.д. Но на тот момент я была в растерянности.

Детей показали, но времени общаться уже не было

Наша дорога проходила мимо небольшого города, где был детский дом. Я уговорила мужа заехать туда. Было уже около шести вечера, муж остался ждать в машине, а я зашла узнать, есть ли в этом детдоме сиблинги.

Меня приняли на удивление тепло и доброжелательно. К сожалению, по моим критериям детей не было. Но мне показали анкеты двоих мальчиков, братьев-погодок 9 и 10 лет, показали их фотографии на разных мероприятиях, рассказали, какие мальчишки добрые и отзывчивые.

Потом привели ребят, мы посмотрели друг на друга, и их увели, времени на разговоры уже не было.

Оформили гостевой, чтобы дети встретили Новый год в семье

В тот момент я была готова забрать хоть кого и увезти домой. Но все равно сначала нужно было ехать в опеку, оформлять все официально, переделывать свое заключение, т.к. оно было выписано на мальчика и девочку до 9 лет.

Ирина с Ульяной и Вовой.

Дома я показала фотографии и анкеты мальчиков семье. Нашла видео, на котором все наши дети смогли увидеть будущих братиков. Это было так здорово!

Ведь когда видишь ребенка, его взгляд, улыбку, движения, походку, слышишь, как он говорит, легче представить его рядом, в своей семье. Понять, готов ли ты стать его родителем, сможешь ли принять его возможные особенности.


Все согласились взять их к нам.

Это был конец 2017 года. Мне хотелось подарить ребятам праздник и встретить Новый год вместе.

Но оказалось, что так быстро оформить усыновление невозможно, к тому же детям надо проходить медкомиссию, и это тоже займет время. Мы оформили временный гостевой документ, и поехали с мужем за детьми.

Тогда мы еще не знали, что у Славы есть видеоанкета. Представляете мое удивление, когда я отправила данные ребят в фонд «Измени одну жизнь», и вскоре мне прислали ролик?

Огромное спасибо фонду за это видео.

Читать также — как мы создаем видеоанкеты

Видеоанкета Славы, созданная фондом «Измени одну жизнь».

Долго размышляла, надо ли смотреть видео вместе со Славой? Переживала, вдруг он вспомнит детский дом, расстроится? В итоге, смотрели вместе. Я была готова к вопросам.

Но Слава не спросил ничего. Он сделал вид, что вообще не знает, кто этот мальчик на видео. Значит, еще не пришло время вспоминать.

А тогда, посмотрев видео и фото с кровными детьми, мы с мужем отправились за Вовой и Славой.

Каникулы Вова и Слава провели у нас

Уже по дороге домой дети начали называть нас мамой и папой. Муж поначалу противился, просил называть его дядей, но к концу поездки сдался.

Всю дорогу мальчишки не замолкали, рассказывали про своих друзей, про жизнь в детском доме. Вову, старшего, укачивало, пришлось ехать с открытыми окнами.

Все каникулы Вова и Слава провели у нас. Мы много гуляли все вместе, играли, читали книжки на ночь. На Новый год вместе накрывали на стол, выходили ночью смотреть на фейерверк, зажигали огни. Утром открывали подарки, было весело и душевно.

На каникулах все вместе пекли булочки.

В первое время все было легко. Мы удивлялись тому, что дети не знают, что такое холодильник и как он работает, на просьбу поставить чайник не понимают, куда его ставить и зачем. Это скорее умиляло, чем тревожило.

После новогодних праздников мы увезли мальчиков обратно для прохождения медкомиссии, а я стала готовить документы на передачу детей в семью.

Мальчишки были счастливы

В феврале я поехала за ними. Мальчишки были счастливы, говорили, что их мечты сбылись. Вова, старший, симпатичный мальчик, лидер по характеру, общительный, увлекается спортом. Из детдома у него много дипломов и медалей по разным видам спорта, преимущественно по теннису.

Умеет войти в доверие, легко идет на контакт. Брата считал слабым человеком, частенько пытался и сейчас иногда пытается самоутвердиться за его счет.

Слава — тихий и добрый мальчик, ответственный, любит животных. У него сильное косоглазие и сутулость, возможно из-за этого заниженная самооценка и стеснительность.

Косоглазие меня не пугало, т.к. один из кровных сыновей родился с таким дефектом, и с помощью операций мы добились значительных улучшений.

У обоих был диагноз «умственная отсталость», оба учились в коррекционной школе. Мальчики пошли в школу уже в детдоме, после изъятия их из семьи.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Новогодние праздники прошли с огоньком!

Они родились и жили в деревне, в детский сад не ходили и присматривали за младшими братьями и сестрами, пока родители пьянствовали. Я подсчитала, что Вову и Славу их биологическая мать родила в 20-21 год, тогда она еще вряд ли страдала алкоголизмом, значит, мозг у детей сохранный.

Я думала, что их диагноз не соответствует действительности, а скорее всего, это просто педагогическая запущенность.

Коррекционная школа оказалась верным решением

Я начала оформлять детей в общеобразовательную школу. Их нигде не брали, рекомендуя продолжать обучение в коррекционной школе. Но я была полна решимости, говорила, что сама буду много заниматься с детьми и мы наверстаем упущенное.

После моих уговоров Вову приняли в 4 класс, где училась на тот момент моя дочь, а Славу в третий.

Слава с большими усилиями кое-как смог закончить учебный год. С Вовой было сложнее: его знания были на уровне 2 класса, он не знал таблицу умножения, не умел делить, не знал, что такое существительное и т.д. и т.п.

Делать домашнюю работу было невыносимо сложно, он нервничал оттого, что не справлялся с объемом материала, из-за чрезмерной нагрузки уже и не хотел ничего понимать. Истерики были каждый день, и я сдалась: в 5 класс Вова пошел в коррекционную школу.

Дети в парке.

И это оказалось правильным решением. Домашнее задание Вова выполнял в школе, после уроков там же занимался на дополнительных спортивных занятиях, в пять вечера уходил домой.

У меня появилось дополнительное время для занятий со Славой. Поначалу ему тоже было тяжело. Хоть он и старался, понимал изучаемую тему, но память быстро стирала пройденное. К тому же Слава был очень зажат, часто убегал, плакал, постоянно бил ногой об пол и стол.

Со временем истерики прекратились, зажатость ушла. Слава – обычный мальчик, учится слабо, но старается, как может. Вова учится на 4 и 5, лидер в классе, охотно участвует в спортивных соревнованиях и различных школьных мероприятиях.

Не бойтесь брать в семью подростков

Хочется посоветовать будущим приемным родителям не бояться брать подростков: пусть они снаружи более ершистые, но внутри они все те же дети. Они сами не понимают, чего хотят и что миру от них нужно.

С ними нужно разговаривать, объяснять, как устроена жизнь, приучать к самостоятельности и в то же время к взаимодействию с другими членами семьи и общества.

Ирина уверена, что подростков брать в семью не страшно, им тоже, как и всем детям, нужны родители.

Детям из детдомов необходима социализация, им нужен взрослый, на которого они будут равняться.

Читайте истории, блоги замещающих семей. Я читаю их  на сайте фонда «Измени одну жизнь» – истории, интервью, блоги. Адаптация, воспитание, образование приемных детей — все это имеет огромное значение для тех, кто желает стать родителями.

Не бойтесь говорить о проблемах, посещайте клубы приемных родителей, ходите на лекции и тренинги.

Читать также — Как получить консультацию психолога фонда «Измени одну жизнь»

Любое общение в кругу понимающих вас людей приносит уверенность, что все наладится, придает сил. Дети – это прежде всего наше счастье, наш смысл жизни.

Фото — из семейного архива Сиваковых.

Дизайн — Юлия Добровольская.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Ольга Гайдышева

    Прочитала вашу историю о поиске детей, стало интересно, как вы их искали: ездили по детским домам, и вам показывали детей и давали о них информацию. Такая открытость детских домов. У нас в Белгороде никто бы не дал информацию о детях, а также познакомиться с ними, без направления от органов опеки на какого-то конкретного ребенка.

    9 декабря 2021