Мы часто говорим: детдом - не место для ребенка. А почему? Слово - приемным родителям, детям и психологу
«В интернате тебя могут обидеть. Старшие ребята отберут какую-то вещь, и никто не вступится»
Семья Канышевых. Фото — Антон Карлинер.
Юлия Канышева, приемная мама
Одна из главных проблем системы – отсутствие у детей социальных навыков. К примеру, один ребенок, которого мы взяли в нашу семью, не умел открывать упаковку сока, поскольку раньше не видел этого, а еще не знал, что еду нужно хранить в холодильнике.
Кстати, история с холодильником показательная. Повара не разрешали открывать холодильник, еду можно было брать только со стола. Соответственно, дети не понимали, зачем нужен холодильник и как им пользоваться.
Второй момент, в детском доме нет значимого взрослого. Представьте, ребенка обидели, а ему не к кому подойти и рассказать о своей проблеме, о конфликте. Подойти к воспитателю? Но воспитатели часто меняются. Рассказать друзьям? Тоже нет.
Нужен именно взрослый человек, тот, кому ребенок доверяет, от которого ждет поддержки. Этот человек будет сидеть у кроватки ребенка, если у него подскочила температура, вступится за малыша или подростка, даже если тот не прав.
Третий момент: этот же значимый взрослый будет заставлять ребенка учиться, делать вместе с ним домашние задания. В детдоме у ребят относительная «халява»: оценки ставят «автоматом». Пятерку, конечно, не нарисуют, но тройка в любом случае гарантирована.
Родители же заставляют своих детей учиться, особенно тех, кто активно сопротивляется получению знаний. Мы стараемся, чтобы у детей выработался самоконтроль в выполнении домашних заданий и в целом мотивация к учебе.
Четвертый момент: ответственность и дисциплина. Родители учат ребенка правилам, обязанностям. Запачкал одежду – постирай. Кроме тебя это никто не сделает. Спонсоры, волонтеры и государство (отчасти) могут избаловать ребенка так, что после выхода в большой мир ему придется тяжело. Покинул стены детдома, и оказалось, что никто за тобой уже не бегает.
Пятый важный пункт: ответственное отношение к деньгам. Мы выдаем детям деньги на карманные расходы, но отслеживаем это с помощью банковского приложения. Опять же ребенок должен уметь рассчитывать свои траты. В детском доме этому никто не учит.
Дочь Юлии — Маша, 14 лет
В семье я ощутила поддержку, ласку, у меня появилась надежда на лучшую жизнь. Пример тому — образование.
Маша. Фото — из семейного архива Канышевых.
В детдоме мотивация к учебе и саморазвитию достаточно слабая. В семье иначе. Да, порой не хочется делать домашние задания и учиться, но родители убеждают.
В интернате ребенком никто не хочет заниматься. Более того, тебя там могут обидеть, например, старшие ребята отберут какую-то вещь, и никто не вступится. У нас бывали и битвы, и драки, и многочисленные ссоры.
В семье есть свои границы, права, личное пространство. Последнего в детдоме нет точно. Ребенок постоянно находится вместе с кем-то. Нет никакой комнаты, ни даже уголка, где можно было бы уединиться.
Теплая семейная атмосфера позволяет ребенку раскрыться. Я освоила макияж, начала рисовать, ходжу в танцевальную студию, на тхэквондо, пишу рассказы. Иными словами, вокруг меня появилось много интересного.
Не могу представить, что я смогла бы разглядеть какие-то свои способности, если бы жила в детдоме.
Если я что-то не понимаю в процессе учебы, то на меня никто не кричит, как в детском доме. Если что-то дается с трудом, то родители могут найти мне репетитора.
«В семье меня удивили отношения между сестрами»
Семья Панасенко. Фото — из семейного архива.
Дмитрий Панасенко, приемный папа
В детдоме на ребенка мало кто обращает внимание. Его не гладят, к нему не обращаются постоянно, он растворен в массе других детей. И маленький человек перестает чувствовать себя индивидуумом.
У детей отсутствуют бытовые навыки. Но опять же это зависит от времени нахождения в детдоме. Чем дольше ребенок там живет, тем быстрее у него падает мотивация, желание что-то делать.
Нашей приемной дочери Насте, к примеру, не привили принцип «ты должен все делать сам». Приготовление пищи, уборка – все это за нее делал персонал учреждения, поэтому в первое время жизни в нашей семье ей пришлось перестраиваться.
А вот сыну, наоборот, привили тягу к труду. Он помогает мне в уборке дома, помогает мыть посуду, сам вызывается. Может, это зависит от характера, может, от правил, установленных детдомом.
Еще одно отличие воспитанников от детей из обычных семей — страх «а что будет после выхода из детдома?»
Настя, приемная дочь Дмитрия, 14 лет
В семье меня удивили отношения между сестрами. Я поразилась тому, что сестры нормально общаются, не ссорятся. В детдоме конфликты – довольно частое явление. Впрочем, в семьях тоже бывают, но не так часто.
Настя. Фото — из семейного архива Панасенко.
Второе отличие: личное пространство. К примеру, с ранних лет я люблю рисование. Иногда нужно остаться наедине, чтобы сосредоточиться на процессе. В детдоме невозможно остаться наедине ни на минуту, постоянно кто-то заходит в комнату, не ко мне, так к одноклассницам.
В семье у меня всегда есть возможность побыть одной, в моем случае это означает погружение в процесс рисования. Кроме того, в семье я смогла сосредоточиться на этом, стала активно развиваться: училась в художественной школе, сейчас получаю онлайн-образование по направлению «дизайн», в планах научиться играть на гитаре. И конечно же, поездки с семьей, путешествия – всего этого у меня не было.
А еще интересный факт — в семье я впервые увидела посудомоечную машину. В детдоме ее не было. Кроме того, здесь я научилась готовить еду. Борщ, например. В детдоме ребят не учат готовить.
«У ребенка в детдоме нет навыков общения с людьми, которых он прежде не видел»
Семья Высоцких. Фото — из семейного архива.
Денис Высоцкий, приемный папа
Главная проблема воспитанников детдома состоит в отсутствии коммуникации с внешним миром, с посторонними людьми. К примеру, в учреждении, где жил Богдан, всего было 60 детей, и они общались между собой.
Соответственно, у ребенка нет навыков общения с людьми, которых прежде никогда не видел.
Мы недавно вернулись из Египта, там Богдан поначалу не хотел общаться с другими детьми, остерегался их.
Но через некоторое время подружился, особенно с одним парнем, тоже фанатом футбола. На этом общем интересе они сошлись.
Богдан, приемный сын Дениса
Жизнь в семье, безусловно, отличается от детдомовской хотя бы тем, что ребенок здесь может увидеть, попробовать то, чего точно нет в детдоме. К примеру, для меня открытием в еде стала кесадилья. Не знаю, насколько показателен этот пример.
Богдан. Фото — из семейного архива Высоцких.
Плюс я активно стал играть в футбол, хотя до прихода семью увлекался. Но в семье я могу больше времени уделять этому.
Помимо футбола, я начал заниматься плаванием.
Татьяна Котович, психолог
Татьяна Котович. Фото — из личного архива.
Основное отличие детей, воспитывающихся в детдоме, это слабая социализация. Администрация учреждения, как правило, предпринимает попытки социализации детей: приезд волонтеров, экскурсии, поездки. Но все это имеет кратковременный эффект, так как воспринимается ребенком, как некий праздник.
В семье ребенок погружен в социализирующую среду: у него больше прав, равно, как и обязанностей. В системе ребенок привыкает к тому, что персонал обеспечит ему еду, уход.
В условиях детдома стираются грани индивидуальности, нет возможности побыть наедине с собой, нет комфортных, безопасных условий. Там у ребенка нет возможности исследовать собственные интересы и увлечения, поскольку в системе все подчиненно коллективу.
В семье родители внимательно наблюдают за интересами и склонностями детей, поддерживают их, вкладывают силы и средства в развитие.
Что касается отсутствия или ограниченности бытовых навыков, то здесь серьезную роль играет отношение персонала учреждений. К примеру, если сотрудники просят детей не мешать их работе, то вовлечения в бытовую среду отсутствует.
В итоге мы получаем детей, которые не знают, что такое холодильник или стиральная машина. В семье все ровно наоборот: родители посвящают в тонкости быта, доверяют обязанности в домашних делах, учат заботится о себе и об окружающих.
Родители также обозначают границы дозволенного, в детдоме часто это отсутствует, поскольку воспитатель занят не одним ребенком, а целой группой.
В домашнем воспитании меньше конфликтных ситуаций, да и разрешаются они легче, чем внутри интернатной системы.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.