Приемная мама Дарья Машнова из Санкт-Петербурга разместила в своем блоге видео ребенка-сироты, которого няни в больнице привязывали к стулу колготками. Пользователи раскололись на два лагеря: одни вступились за малыша, другие защищали персонал клиники

Дарья Машнова @blackmamba_psy не в первый раз сталкивается с насилием по отношению к детям-сиротам. Сначала она помогала ребятам из детских домов как наставник, а в феврале 2021 года взяла в семью 9-летнюю Виталину из Хабаровска.

Три видеоанкеты Виталины, созданные фондом «Измени одну жизнь» зафиксировали, как угасала девочка с тех пор, как оказалась в детском доме.

Почему я выложила видео в сеть

Когда я увидела, что происходит с малышом в больнице, как вы думаете, какой у меня был выбор?

Максимально широко осветить эту историю, чтобы вмешались правоохранительные органы, общественники, и издевательства над ребенком прекратились. Я сняла на видео, опубликовала, ожидаемо поднялась шумиха.

Общество раскололось на 2 лагеря

Одни пользователи вступились за мальчика, другие принялись оправдывать персонал. Мол, мальчик огрызается на нянек, ведет себя агрессивно.

Стоп! Няни привязали мальчика колготками к стулу, чтобы он сидел на месте и не мешался. Какой может быть реакция ребенка в этом случае? Шок и последующая агрессия.

Малыша привязывали колготками к стулу и к кроватке. Фото из блога Дарьи Машновой в Инстаграме.

Отношения больничного персонала к детям разнится: к сиротам отношение пренебрежительное, потому что защитить их некому, к обычным детям более учтивое, потому что за ними стоят родители.

Я думала, что подписчики единодушно поддержат меня, но мнения разделились, увы. Некоторые даже вступились в комментариях за персонал.

Этот мальчик не проявлял агрессию ко мне, потому что я с ним разговаривала, обнимала его.

Я не впервые вижу жестокое обращение с детьми-сиротами

Я бы с удовольствием забрала мальчика в свою семью, но опека не разрешает. Этому малышу нужна семья. Может быть, фонд «Измени одну жизнь» создаст видеоанкету этого ребенка, если это возможно? Тогда у этого ребенка возрастут шансы найти родителей .

Совершенно очевидно, что детей привязывать к стулу нельзя. Но эту историю я восприняла особо остро, поскольку перед глазами каждый раз встает история Виталины, моей приемной дочки, которую наказывали в детдоме, которую просто-напросто забросили…

Виталина начала мне рассказывать о жизни в детдоме только после того, как удостоверилась в том, что я не брошу ее. Дочка многократно переспрашивала: «Ты точно никому не расскажешь?

Они (сотрудники детдома) точно не приедут?»

Виталина рассказала Дарье о жестоком обращении в детском доме.

Виталина рассказывала про то, как ее таскали за волосы, как шлепали по мягкому месту до синяков. Этим объяснилась пугливость девочки в первые месяцы дома. Такой была система наказания в учреждении.

Няни мыли ее нечасто, они просто брезговали. Когда я забрала дочку домой, у нее были жуткие струпья на теле. Вот и представьте горькую судьбу сироты: депривацию, на которую накладывается еще и жестокое обращение.

Мой путь к приемному родительству

В 14 лет я оказалась в хабаровской больнице (тогда в Хабаровске жила наша семья) по соседству с отказниками и видела собственными глазами отношение персонала к этим детям.

Сиротами никто не занимался, вместо еды им бросали корки хлеба прямо в кровать. Детям ничего не оставалось, как грызть эти несчастные корки. Все они плакали, раскачивались в своих кроватках.

Я помню мальчика Вадика, ему было 2 года. Я с ним играла, помогала переодевать его, поскольку персонал не всегда хотел подходить к малышу и менять ему штанишки.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Отказники сами о себе заботились, утешали друг друга, гладили по головке, когда кто-то ревел. Мне было безумно жаль и Вадика, и остальных ребят.

Я поклялась усыновить Вадика

Тогда в 14 лет я поклялась, что по достижении совершеннолетия усыновлю Вадика. Но оказалось, что одного совершеннолетия недостаточно: нужно жилье, стабильный заработок, только в этом случае опека согласится отдать ребенка.

Поступила в институт, начала работать. У меня родился сын Гордей. Идея об усыновлении отдалялась и отдалялась под натиском бытовых проблем.

Но и брошенных детей я не могла забыть. В итоге решила пойти путем наставничества. Тогда у меня было двое подшефных, мы общались.

Стала наставником подростков

Одним из моих подшефных детей был Дима. Мы начали общаться, когда Димке было 12 лет. Сейчас парню 22 года.

Познакомились мы через «Невидимые дети» — проект, с помощью которого наставники находили детей. Речь шла преимущественно о ребятах из коррекционных интернатов, поэтому я решила поучаствовать.

Дима жил как раз в одном из таких учреждений. Умный, рассудительный молодой человек. Ему удалось получить образование, он выучился на маляра. Сейчас работает менеджером в салоне сотовой связи в Нижнем Новгороде.

Дарья с детьми — кровным сыном Гордеем и приемной дочерью Виталиной. 

Я продолжаю свой путь наставника, мы до сих пор общаемся, хотя вживую ни разу не виделись. Дима называет меня своей тетей, делится своими проблемами, к примеру, поссорится с другом и просит у меня совет.

Вообще дети-сироты в силу жизненных обстоятельств часто сосредоточены только на себе. Эгоцентризм всегда является серьезным препятствием в общении с окружающим миром.

Когда Дима звонит и жалуется на кого-то из друзей, я всегда советую ему проанализировать и свои поступки в том числе, взглянуть извне, так сказать. Понимаете, для парня я вроде старшего товарища.

Диме предстояло сыграть важнейшую роль в моей жизни. Об этом расскажу чуть позже.

Как я увидела Виталину

Виталину я увидела в Инстаграме, посмотрела анкету, она меня зацепила. Опять же девочка родом из Хабаровска – моего родного города.

Фото Виталины в базе.

Затем я зашла на сайт фонда «Измени одну жизнь» и посмотрела видеоанкеты Виталины. Всего у нее было три ролика, девочка давно жила в системе.

Три видеоанкеты друг от друга отличаются.  Первая – просто потрясающая, а третья , можно сказать, ужасная: Виталина двигалась дергано, наигранно улыбалась, видимо, нервничала.

В первом ролике Виталине 3 года, она смотрит на людей с надеждой: «Вы просто так со мной играете или возьмете к себе?» Я увидела в ней важное качество: Виталина нуждается в родительском тепле.

То, что она не растеряла желание быть любимой, сыграло важную роль в принятии моего решения стать мамой именно этой девочки.

Почему так важны видеоанкеты

Видеоанкета кратно увеличивает шансы ребенка на устройство в семью. Никакие фото, ни текст не могут передать эмоции, впечатления, как видео. Тем более, в обычных анкетах фотографии зачастую не самого лучшего качества.

Не так давно я попросила сотрудников фонда прислать мне все три видеоанкеты Виталины на память. И получила их.

У дочки нет ни фотоальбома, ничего. Жизнь девочки, по сути, началась с прихода в семью, но до семьи что-то же должно быть.

Вот и получается, что видеоархив фонда — и есть семейный альбом Виталины.

Дорогие друзья! 

Приемные родители часто звонят и пишут в фонд с просьбой прислать видеоанкеты их сыновей и дочерей. Мы сделали так, чтобы вы могли получить их легко и быстро. 

Для этого внесите данные о себе и детях по ссылке https://changeonelife.ru/priemnyim-semyam/parent-form/

У нас с Виталиной много общего

Кстати, в видеоанкете было сказано, что Виталина очень любит животных. Я тоже их люблю, у меня дома 4 кошки.

Картина сложилась: Виталина из Хабаровска, любит кошек – ну все у нас с ней совпало. Еще я купила квартиру и переселилась вместе с сыном из однушки в двушку. Получалось, у Гордея появилась своя комната, у нас с Виталиной – своя.

Первая видеоанкета Виталины.

Я буквально растворилась в Виталине, с нетерпением ждала встречи с ней. Но вскоре сотрудники детдома сообщили, что у девочки диагностирована умственная отсталость.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Тут меня накрыло, неделю я пролежала на кровати в состоянии жуткой депрессии. Смогу ли я воспитать ребенка с подобным диагнозом?

Как Дима помог мне стать приемной мамой

На помощь пришел мой подшефный Дима. Звоню ему, рассказываю историю.

Дима прошел через коррекционный интернат 8-го вида.

Он выслушал меня и сказал: «Много лет назад мне диагностировали умственную отсталость. И что с того? Это всего лишь запись в карточке. Ты же видишь, я смог получить образование, устроиться на работу. Не нужно бояться диагноза, нужно работать с ним».

Конечно, я дополнительно консультировалась с психологом, который дал совершенно четкий ответ: «Чувствуешь, что не хватит сил – не бери девочку в семью».

Но все же мне удалось сконцентрироваться и принять положительное решение.

Видеосвязь и первая встреча

С Виталиной мы созванивались по видеосвязи каждый четверг. Хочу поблагодарить Анастасию Гамову, педагога хабаровского детдома, именно благодаря ей коммуникация с девочкой установилась.

Анастасия болеет за детей, она очень хотела найти Виталине маму. Все два месяца, что я собирала документы, мы общались с будущей дочкой.

Вторая видеоанкета Виталины.

Понятное дело, что лететь в Хабаровск нужно было только для того, чтобы забрать ее, а не просто повидаться. Поскольку мы два месяца общались, встреча с будущей дочкой была привычной.

Читать также — Первая встреча с ребенком

Помню, что Виталина показала мне свой рисунок: Гордей, она и я (подпись «мама»).

История Виталины

В Хабаровске у моей приемной дочки остались две кровные сестры, была еще бабушка, но она умерла. Семья очень хорошая, благополучная.

Но так получилось, что ее кровная мать вела, скажем так, асоциальный образ жизни. Троих сестер воспитывала бабушка, а когда она умерла, Виталина оказалась в детдоме.

Ее кровная старшая сестра Таня по достижении 18 лет хотела забрать Виталину из детдома, но опека обманула девушку. Тане сказали, что ее младшую сестренку удочерили. До сих Татьяна жалеет, что не смогла забрать сестру из учреждения.

Для нас важно сохранить общение Виталины с кровной семьей, мы общаемся с обеими ее сестрами, это очень хорошие девушки, у них семьи, все работают.

Третья видеоанкета Виталины.

Сестры с Виталиной общаются, и таким образом у нее появилась большая семья: они и еще мы с Гордеем. Виталина спрашивала сестер, почему мама ее бросила? Сестры ее успокаивали, плакали вместе с ней.

Она поняла, что семья-то у нее хорошая, и если бы бабушка была жива, то в детдом Виталина не попала бы. Но и в этом случае судьба распорядилась так, что у Виталины две семьи, где ее любят.

Адаптация началась и закончилась

Первое время адаптация была, не без этого. Виталина попала в совершенно необычный мир, вне стен детдома она почувствовала свободу.

Дочка подходила к чужим взрослым, которых видела во дворе, начинала их гладить, приставала к ним. А еще она боялась эскалатора, никогда не была в магазине, не видела самолеты, поезда.

Все ей было в новинку, а потому и необычно, и страшно одновременно.

Читать также — Адаптация приемного ребенка: четыре возраста и четыре стадии

Дарья и Виталина — встреча в детском доме.

Конечно, все это нужно было нам пережить, забыть и начать новую жизнь. Нам обеим.

Это было очень трудно, в самые пиковые эмоциональные моменты я просто выходила на улицу, чтобы выдохнуть. Мы пережили адаптацию самостоятельно, без психологов.

Читать также — Как получить консультацию психолога фонда «Измени одну жизнь»

Она просто началась и просто закончилась.

Метаморфозы

Спустя полгода сложно увидеть у Виталины умственную отсталость. Мы совершили рывок, комиссия перевела дочь из 8-го в 7-й вид с определением «пограничный интеллект». Виталина может построить собственную речь, то есть, прогресс есть.

Виталина со страшим братом Гордеем.

При этом психиатр предупредил, что развитие будет происходить постепенно. В психологическом плане тоже прогресс: у Виталины появилась эмоциональная привязанность. Дочка поняла, что она – не центр мира, а часть семьи, как Гордей, я. Что мы в друг друге нуждаемся в равной степени.

Виталина стала самостоятельной. Перед тем, как уйти из дома, я даю задание Гордею и Виталине. Сын долго привыкал, тоже переживал адаптацию, но совместные задания по хозяйству их сблизили.

Они начали вместе ходить в магазин, у Виталины появилось ощущение, что Гордей — старший брат, который поможет, защитит ее, даст совет.

Как я справляюсь с детьми

Мы с детьми стараемся решать вопросы самостоятельно. Конечно, совсем от помощи не отказываемся.

У нас есть бабушки: с моей стороны и со стороны бывшего мужа. Несмотря на развод, отношения со свекровью у нас сохранились. Но я стараюсь бабушек не нагружать просьбами. Там, где я сама могу решить вопрос — решаю.

Бабушки нам не помогают, только в самом крайнем случае, если я, например, в больнице или очень сильно больна и не могу встать. Обе бабушки работают, у них своя жизнь, и это правильно.

Теперь у Виталины есть мама, которая помогла дочке найти родных сестер и поддерживать общение с ними.

Советы кандидатам в приемные родители

1. Пообщайтесь с уже состоявшимися приемными родителями, посмотрите, как они живут и с чем сталкиваются, например, в Инстаграме.

2. Есть прекрасные документальные фильмы — мне очень помогли.

3. И еще на канале фонда «Измени одну жизнь» есть чудесные лекции, вебинары, я их прослушала все.

4. Читайте литературу по теме.

5. Если сомневаетесь в том, готовы ли взять ребенка — я всегда рекомендую наставничество. Оно дало мне очень много. Это поможет вам познакомиться с особенностями детей из детских домов и уже окончательно принять решение.

Фото — из семейного архива Дарьи Машновой.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария

  • Ксения

    Дашенька, какие вы молодцы с Гордейкой! Какие вы все красивые и сердцем и лицом. Как будто-то Виталина и родилась у Вас) Здоровья, счастья вам всем. А Виталинка может рисовать по курсам-урокам с Ютуба. Их там превеликое множество. Удачи мои хорошие!!! Обнимайте Виталинку и Гордейку! Имена-то какие красивые)

    21 октября 2021
  • Оксана

    Дай Бог Вам и деткам здоровья и счастья!
    Благодарю за то, что поделились опытом. Очень эмоциональная история, читаю и плачу…от радости, что есть такие Люди с огромным сердцем и светлой душой.

    19 октября 2021
  • Ольга

    Вы большая молодец! Читаю и восхищаюсь вашими поступками и вашей силой воли. Вы сильная, добрая, справедливая женщина с большим сердцем. Удачи вам во всех ваших начинаниях, а вашим деткам крепкого здоровья. Добро всегда возвращается!!!

    5 октября 2021
    • Дарья

      Спасибо

      17 октября 2021