Между решением о принятии ребенка и первыми шагами к нему может пройти несколько месяцев или даже лет

Психолог фонда «Измени одну жизнь» Джессика Франтова объясняет, что иногда барьерами становятся объективные трудности (нет финансовых ресурсов, лишнего пространства, готовности всех членов семьи), а иногда страхи и опасения, о которых не всегда говорят вслух, или обсуждают в узком кругу.

Но, как показывает наша многолетняя практика – будучи озвученными, многие опасения могут быть развенчаны.

На одном из первых занятий нашего курса «На пути к ШПР» мы задаем будущим кандидатам в приемные родители этот вопрос – о том, что вызывает больше всего опасений в начале пути.

Мы получили ответы более 50 человек и решили поделиться с вами теми вопросами, которые вызывают сомнения чаще всего.

Одно из самых популярных опасений – испортить  с приходом ребенка отношения с другими членами семьи. Больше всего вызывают опасения то, как примут приемного ребенка кровные дети. Будут ли дети обижать друг друга, ревновать, не доставит ли приход приемного ребенка им боль и дискомфорт.

Отношения с супругом тоже могут быть под угрозой с точки зрения наших респондентов. В первую очередь, это касается тех случаев, когда супруг не выступает инициатором приема ребенка, а просто соглашается с решением (иногда под давлением).

Кроме того, есть опасения, что ресурса семьи недостаточно, чтобы справиться со сложностями, возникающими с приходом ребенка, что эти сложности разобщат семью и это приведет к уходу одного из партнеров.

Отношения с прародителями (бабушками и дедушками) тоже могут пострадать. Не все члены расширенной семьи настроены доброжелательно, а некоторые выступают откровенно против приема в семью ребенка. Страх отвержения родственниками — существенный барьер при решении об опеке (усыновлении).

Не менее «популярен» страх перед школой и детским садом. Будущие приемные родители опасаются, что ребенок не сможет хорошо учиться в школе или вообще учиться по обычной школьной программе, что у него будут сложности во взаимоотношении с учителем и одноклассниками или другими детьми в детском саду.

Родители боятся не справиться с прессингом со стороны образовательного учреждения и с поиском подходящего формата обучения для ребенка.

Трудное, асоциальное поведение приемного ребенка часто выступает барьером к принятию. Кандидаты опасаются сексуализированного поведения, лжи и воровства, жестокости по отношению к животным и людям.

Проблемы со здоровьем, скрытые диагнозы могут тоже отпугивать будущих родителей. Опасения вызывают возможные сложные заболевания, на лечение которых может не хватить средств семьи, а так же возможные психиатрические диагнозы.

Невозможность предугадать наличие и развитие болезни, невозможность помочь с реабилитацией отпугивает кандидатов.

Страх не принять, не полюбить или не быть принятыми в качестве родителей приемным ребенком тоже становится существенной преградой. Кажется, что не получится любить «как своего», что ребенок не сможет привязаться или будет больше любить кровную семью, не возникнет чувства родства и близости.

Кроме того, у будущих кандидатов, уже знакомых с особенностями приемных детей и знающим про адаптацию, вызывает сомнение безграничность собственных эмоциональных ресурсов. «Справимся ли?», «Выдержим ли?», «Сможем ли помочь с реабилитацией и дать тепло?», «А вдруг наши психологические травмы не дадут нам возможность помочь?» — такими вопросами задаются будущие приемные родители на старте.

Вы можете получить бесплатную консультацию специалистов фонда «Измени одну жизнь»

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГА

 

Есть ли универсальные ответы, которые могли бы развеять озвучиваемые опасения? Правильнее будет сказать, что есть существенный пласт знаний, который дается на курсе подготовки.

Эти знания позволяются сориентироваться в гипотетически пугающих ситуациях, и часть из них перестает быть такими сильно заряженными и отталкивающими.

Например, можно разобраться с тем, от чего именно распадаются семьи. Или что ухудшает и, наоборот, улучшает отношения сиблингов, какое время для приема ребенка в семью более ресурсное, а какое нет.

Или с тем, как выстроить отношения с родственниками, расставить границы и приоритеты. Это актуально и для общения с социальными структурами, такими как детский сад и школа. И, конечно, на курсе  подготовки дается много информации о том, какие могут быть реальные сложности и успехи у ребенка с опытом потери, чтобы семья могла оценить «не берегу» готовность принять те или иные особенности.

Можно познакомиться поближе с детской травмой – посмотреть на то, как она выглядит, попробовать себя в роли тех, кто помогает ребенку, понять, насколько тяжело или наоборот, комфортно в этой роли находиться.

Можно разобраться с истоками асоциального, трудного поведения и теми стратегиями воспитания, которые его поддерживают и теми, которые, наоборот, помогают ребенку справляться.

Все ли опасения снижаются или исчезают после прохождения курса подготовки? Не все, но многие.

«Стало хотя бы понятно, что делать и куда обращаться», — такую обратную связь мы получаем от наших слушателей. «Я думала, что будет ужасно страшно, а оказалось все намного проще», — так получается, из-за того, что многие темы не принято обсуждать, а значит, у людей значительно меньше возможностей взвешенно и спокойно оценить ситуацию.

А бывает и так, что возникают новые опасения – семья обращает внимание не некоторые моменты, которые раньше были «в тени» и может разобраться с этими вопросами, прежде чем принимать ребенка.

Если вам интересно глубже изучить тему приемного родительства – приглашаем на наш курс.

Ближайший поток – в начале августа 2021 года.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!