Приемный ребенок в семье с нескольких месяцев, сейчас девочке 3 года. Не отпускает нас ни на минуту, сложности со сном, постоянно кричит, что не по ее. Мы на последнем издыхании
Вот так зачастую начинается обращение в службу психологической поддержки фонда «Измени одну жизнь».
Разумеется, это собирательный образ ребенка, и чувства приемных родителей мы приводим достаточно точно, потому что дальше мы будем работать именно с ними.
Фонд «Измени одну жизнь» проводит бесплатные анонимные онлайн-консультации для действующих приемных родителей и кандидатов в усыновители, приемные родители, опекуны и попечители.
Психолог фонда «Измени одну жизнь» Джессика Франтова рассказывает, как это происходит, и почему не стоит отказываться от помощи специалистов.
Вы также можете получить бесплатную консультацию специалистов фонда «Измени одну жизнь»
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГАКазалось бы, маленький ребенок и предполагает усталость – от бытовых вопросов. Помыть-уложить-покормить. Да, это действительно занимает много сил.
И вот и бабушка, у которой появились приемные внуки, говорит своей дочери: «Ну что ты переживаешь, мы еще не так мучались, у нас памперсов не было, руками стирали», «Да не бери ты ее на руки, пусть поорет и успокоится, совсем избаловала. Мы вас вообще в ясли отдавали с года, и ничего, выросли людьми!»
Подруги, у которых были маленькие дети, советовали: «Подожди, пройдет, вот прорежутся зубки, пройдут колики». И приемные папа с мамой ждали, советовались с врачами, пробовали разные системы ухода ко сну, много чего пробовали.
А сейчас, по прошествии нескольких лет, придя на консультацию к тематическому специалисту они очень емко описывают свое состояние: «Больше не можем. Хочется только сбежать».
Чем же здесь может помочь психолог, который находится на другом конце России и общается с замещающей семьей по Скайпу?
Для начала мы можем признать, что приемные родители, правда, устали. И то, что происходит в их доме — совсем не то, что происходит, когда в семью приходит обычный младенец.
Рассказать о том, что сотни родителей так же описывают свое состояние, и о том, что правда, крик приемного ребенка, которому по-настоящему страшно, и «у меня от него уши уже лопаются», сильно отличается от крика обычного младенца, которому просто хочется кушать или требуется поменять памперс.
«Спасибо, поговорила с вами, и прямо легче стало!» — такие отзывы мы получаем и в личных сообщениях, и на сайте.
К сожалению, замещающие семьи часто сталкиваются с тем, что их проблемы обесцениваются, и окружающие считают, что мамы и папы приемных детей преувеличивают свои сложности или слишком серьезно ко всему относятся.
Однако тематические специалисты и опытные приемные родители знают о том, как тяжело быть в режиме 24 на 7 с тем, кому сейчас очень больно.
Вряд ли кто-то рассчитывает на постоянные истерики, болезни, отставание в развитии. Ожидаемое умиление, любовь, радость тоже присутствуют, но выгорание сильнее.
Когда мы признаем, что родителю, правда, требуется помощь и поддержка – уже становится капельку легче. И дальше мы начинаем обсуждать варианты, кто бы мог ей быть, как ее можно оказать?
И удивительное дело: мы можем обнаружить, что зачастую родители себе отказывают в самом необходимым по принципу «ребенку же важнее, что же мы за мать-отец, если не можем быть все время с ребенком».
Признание этого факта помогает просить о помощи, помогает вообще осознать это право — право на поддержку. «Вы первый человек, который нас услышал», — вот такую обратную связь мы получаем от обратившихся к нам.
Причины же, по которым родители так сильно устают, чувствуют много злости, собственной беспомощности и опустошения, нам, специалистам семейного устройства, знакомы.
Очень часто такое чувство возникает из-за несоответствия ожиданий и реальности. Когда семья принимает ребенка, родителям кажется, что младенец — милый пупс плюс улыбки, нежные прикосновения и трогательные фотографии.
Вряд ли кто-то рассчитывает на постоянные истерики, болезни, отставание в развитии. Ожидаемое умиление, любовь, радость тоже присутствуют, но выгорание сильнее.
Семье тоже нужно время принять то, что ожидания и реальность — разные вещи, отгоревать крах своих иллюзий.
«На занятиях в ШПР нас предупреждали, но мы думали, что справимся. Нам казалось, что мы будем рядом, и все наладится, мы читаем чат нашей группы, и нам кажется, что проблемы только у нас».
К сожалению, иногда поддержка не приходит оттуда, откуда могла бы прийти. Не все готовы рассказывать о возникающих сложностях, а у тех, кто обращается за по создается впечатление, что они-изгои.
Мы вновь возвращаем приемным семьям то, что происходящее с ними укладывается в известные нам законы адаптации, предлагаем присоединиться к сообществу приемных родителей, которые готовы открыто говорить о трудностях и поддерживать друг друга.
Приемные родители и дети делятся своим опытом в блогах на сайте «Измени одну жизнь»
О чем еще мы говорим во время наших консультаций?
Очень много сил забирает беспомощность, которая вызвана тем, что предпринято очень много действий, а ожидаемого результата все не наступает. И здесь мы можем рассказать о том, как маленький ребенок проживает травму потери, а так же о том, как ему можно помочь.
«Вы помогли нам — разложили все по полочкам», «стало понятно, появилась надежда», — так пишут в своих отзывах обратившиеся к нам за консультацией родители.
Каждый случай, конечно же, уникален, но все-таки некоторые закономерности есть. Например, мы можем предполагать, что когда ребенок постоянно кричит и требует присутствия взрослого – в нем говорит его страх, страх вновь оказаться одному.
И мы можем вернуть это ребенку – рассказывая его историю, проговаривая его чувства: «Ты кричишь, потому что тебе страшно» или «ты боишься заснуть, ведь однажды так уже было — ты заснула, а весь твой привычный мир исчез».
Вместе с родителями мы исследуем историю ребенка и находим те события, которые могли вызвать такую реакцию, предполагаем чувства и… создаем возможные фразы для объяснения состояния.
Именно в этом месте и появляется надежда и некоторое облегчение – ведь здесь рождается и путь, и последовательность действий, и причины происходящего.
Что же дальше? Мы предлагаем пробовать говорить с ребенком и с самими собой. Иногда достаточно самому себе объяснить, что же сейчас происходит, и тогда бессилие и беспомощность отступают.
«Я просто хочу с вами поговорить, мне становится легче, вроде я все знаю, но сейчас начинаю по-настоящему это понимать», «Теперь мне стало понятно, какую огромную боль дочка носила внутри. Почему же нам не сказали об этом раньше?» — такую обратную связь мы получаем от родителей.
А еще нам, спустя время, возвращают совершенно удивительные истории: «Начали кушать», «стал спокойнее», «вчера мы спокойно спали всю ночь».
Обращение в нашу службу конфиденциально, поэтому мы ограничимся перечислением наиболее часто встречающихся улучшений.
А что же с выгоранием? Неужели оно вот так просто проходит? Дело в том, что когда ребенку становится легче, легче становится, как правило, и тем, кто с ним рядом. «Мы выдохнули», «появилось время на себя», «теперь я сначала забочусь о себе», — вот такие отклики мы получаем.
Возможно ли улучшение только после одной встречи? Да, бывает и так.
Бывает, что мы встречаемся не один раз. Но за каждой историей изменений стоит огромный труд замещающей семьи, которая доверилась нам и согласилась пробовать. А также труд самого ребенка, согласившегося принять помощь и нашего профессионального опыта.
Мы рады поделиться знаниями с теми, кто обращается к нам!
Посмотреть список экспертов фонда — кто проводит консультации?
Запишитесь и получите онлайн-консультации психологов и юристов фонда «Измени одну жизнь»
Фото — unsplash.com
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.