Я отлично помню первого ребенка, первую видеоанкету, которую я размещала в своих социальных сетях. Это была Алина из Башкортостана

Лилия Алеева – одна из самых активных «Ангелов-Хранителей» — рассказывает о том, чем привлекли ее фонд «Измени одну жизнь» и проект, почему можно и нужно помогать детям найти семью, и что для этого необходимо.

О себе

Меня зовут Лилия Алеева, я руковожу маркетингом и продажами в большой IT-компании. Я замужем, у меня есть один ребенок.

Так как я трудоголик, все мои увлечения базируются на возможности сменить обстановку и, соответственно, сменить род деятельности.

Поэтому я люблю слушать аудиокниги, путешествовать, как за рубежом, так и по России, и в том числе, я с удовольствием смотрю фильмы, чтобы погрузиться в другую реальность.

О фонде «Измени одну жизнь»

О фонде «Измени одну жизнь» я узнала через Интернет, потому что регулярно и периодически я оказываю финансовую поддержку разным благотворительным фондам. Считаю, что помогать можно и нужно.

Чем привлек меня «Измени одну жизнь»? Тем, что фокусируется именно на проблеме сиротства и на вопросах устройства детей в семью.

О социальном сиротстве и приемном родительстве

Тема социального сиротства и приемного родительства мне особенно близка. В целом, я считаю, что нужно одинаково помогать и взрослым, и детям.

Но в случае с детьми у нас есть шанс значительно изменить судьбу ребенка благодаря тому, что он станет не частью системы, а частью полноценной ячейки общества, у него будут родители, он получит возможность расти в более естественных для ребенка условиях.

Помогая сиротам найти семью, мы даем им возможность расти, развиваться, полностью самореализовываться благодаря тому опыту, который они получат в семье.

Об участии в проекте «Ангелы-Хранители»

Периодически оказывая поддержку в съемке видеоанкет, я увидела проект «Ангелы-Хранители», узнала, что есть возможность оказывать не только финансовую поддержку, но и поддержку в распространении информации о детях, которые нуждаются в устройстве в семью.

Стать Ангелом-Хранителем – это, с одной стороны, распространять информацию, с другой – следить за судьбой ребенка, оказывать поддержку и содействие, чтобы эти положительные изменения произошли.

Этим проект мне показался очень интересным, жизнеспособным и перспективным.

О том, кто такой Ангел-Хранитель для ребенка-сироты

Ангел-Хранитель для ребенка-сироты – это взрослый, которому не безразлична судьба конкретного ребенка, и который заинтересован в том, чтобы судьба малыша или подростка сложилась наилучшим образом.

Как правило, всегда любую ситуацию мы примеряем на себя. И дети, чьим Ангелом-Хранителем я становлюсь, это дети, которые мне близки в том плане, что, наверное, именно этого ребенка я бы видела, потенциально, частью своей семьи.

То есть, становясь Ангелом-Хранителем того или иного ребенка, ты фактически примеряешь на себя роль его названного родителя. В социальных сетях я представляю его иногда как ребенка, для которого я стала Ангелом-Хранителем, а иногда, как ребенка, который нуждается в том, чтобы найти свою семью.

Здесь я не фокусируюсь на формулировках, потому что они менее важны, чем реальные действия или помощь, которую вы можете совершить.

О первом ребенке, которому удалось найти семью

Я отлично помню первого ребенка, первую видеоанкету, которую я размещала в своих социальных сетях. Это была девочка Алина из Башкортостана.

Естественно, на этот шаг я пошла не сразу. Сначала я пропустила через себя переживания, связанные с этой девочкой, переживания за то, что она растет не в семье, не с родителями, что у нее пока нет близких людей рядом и обстоятельства пока сложились не лучшим образом.

Пережив внутри все эти чувства и эмоции, я решила стать Ангелом-Хранителем Алины и помочь ей найти родителей. Спустя время я узнала, что девочка в семье. Не знаю, что этому поспособствовало больше – мои усилия, усилия большой команды фонда «Измени одну жизнь», или это была судьба – найти приемным родителям своего ребенка.

Важнее результат – что он случился.

На этом портале я много раз становилась Ангелом-Хранителем и вижу, что как постепенно дети  обретают семью, дом.

О письмах из фонда

Естественно, каждое письмо от фонда о том, что еще один ребенок в семье, что у него теперь есть возможность расти с родителями и жить жизнью полноценного ребенка (ходить в садик и в школу, проходить подростковые периоды и проживать все это вместе с близкими) очень сильно радует и внушает оптимизм и надежду.

Пожелания будущим Ангелам-Хранителям

Я бы пожелала тем людям, которые хотят стать Ангелами-Хранителями и помогать детям находить семью, не жалеть своего душевного тепла.

Оно есть в каждом из нас, и этого тепла достаточно для того, чтобы сделать не очень сложные действия, но, тем самым помочь как можно большему количеству детей обрести свое счастье в кругу близких.

Мы можем содействовать тому, чтобы у этих детей как можно меньше воспоминаний, впечатлений было связано с тем, что они жили без родителей.

С начала запуска проекта 9062 «Ангелов-Хранителей» помогли 20407 детям стать видимыми, распространяя их видеоанкеты в соцсетях.

Благодаря «Ангелам» 6799 мальчиков и девочек уже нашли родителей.

Это данные на момент публикации интервью.

Фото — из личного архива Лилии Алеевой.

Дизайн — Юлия Добровольская.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Людмила

    Мне бы хотелось взять ребенка — девочку Настю
    Позвоните мне по № 8-996-779-78-53….так хочу дочечку ….- внучечку , по возрасту я бабушка …но по цели — мама …у меня взрослый сын -31 год , живет с 45 летней женщиной , которая ему не родит детей ….у нее своей 22 года … Мне 66 лет , но я выгляжу хорошо …Буду ее расти и радоваться ….Помогите забратьна воспитание Настеньку …

    22 мая 2021