Участник проекта «Ангелы-Хранители» Виктор Кирячек – о том, почему дети не должны жить в детских домах, и как помочь малышам и подросткам найти семьи

Помогаю детям-сиротам находить родителей

Мне 53 года, у меня четверо детей. По профессии я – агроном. В последние семь лет занимаюсь устройством детей-сирот в семьи.

Веду две группы в соцсетях, в которых состоят мои друзья. Они, в свою очередь, помогают распространять информацию. Складывается цепочка, и шансы ребенка найти семью возрастают.

Кроме того, я состою в двух рабочих группах при Уполномоченном по правам ребенка при президенте РФ Анне Кузнецовой.

Я много работаю и общаюсь в Интернете, и о проектах фонда «Измени одну жизнь» узнал именно в сети 4 года назад.

«Ангелы-Хранители» для меня — добрые люди, волонтеры, которые занимаются благими делами. В основном, на безвозмездной основе.

Дети не должны жить в детских домах

То, что дети не должны жить в детдомах, я понял еще в ШПР. В отсутствии значимого взрослого, внимания, заботы у ребенка начинается депривация, то есть, обратное развитие.

Он начинается отдаляться от людей, начинает сам себя успокаивать, раскачиваясь в манеже. Ребенок не находит внимание и замыкается в себе. Замедляется его психологическое, физическое развитие.

А даже если какое-то развитие есть, то оно однозначно несопоставимо с атмосферой семьи.

Семья для ребенка — это огромный шанс на будущее

Когда получаю сообщение от фонда, что ребенок, чью видеоанкету распространял в соцсетях, уже в семье, испытываю радость. Значит, в жизни ребенка появился значимый взрослый. Семья для ребенка — это огромный шанс на будущее.

Виктор Кирячек в гостях у приемной семьи.

Кто-то меня спросил, считаете ли вы сколько детей устроили в семьи. Честно говоря, нет. Мне важен сам факт.

Присоединяйтесь к проекту «Ангелы-Хранители»

Плохих детей не бывает. Родители находят своих детей, многие приемные семьи берут самых разных ребят, которые в будущем вырастают вполне приличными людьми.

Повторюсь, ребенку нужен значимый взрослый. Всего этого нет в детдоме.

90% выпускников детдомов по разным причинам не доживают до 35 лет. Это основная причина, по которой можно и нужно помогать детям уйти в семью.

Фонду «Измени одну жизнь» исполнилось 9 лет

Вы делаете очень важное и доброе дело – находите ребенку в семью. Я уже говорил, что семья предопределяет будущее. Желаю вам процветания, благополучия и, главное, чтобы все дети жили в семьях!

С начала запуска проекта 8 981 «Ангелов-Хранителей» помогли 20 233 детям стать видимыми, распространяя их видеоанкеты в соцсетях.

Благодаря «Ангелам» 6 764 мальчиков и девочек уже нашли родителей.

Это данные на момент публикации интервью.

Фото — из личного архива Виктора Кирячека.  

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Вячеслав

    Если бы опека и отвечающие за сирот чиновники не ставили «палки в колеса», то сирот могло уже не быть в России. Мы проводили летние лагеря экстренной социализации «проблемных» сирот до 100чел. в смену. Это отличные «смотрины» для приемных родителей. После лагеря была возможность забирать сирот по приемным семьям. Но опека «огорчилась», что сирот не станет и их сократят.

    29 апреля 2021
    • Марина

      Это верно, палки в колеса ставят, я уже пол года прошу, чтоб разрешили, шпр это жесть просто, то больничный, то карантин, то праздники, с 12 февраля готова по первому зову к ним бежать, но увы только три занятия прошло за три месяца моего обучения в шпр.

      3 мая 2021