«У нас не получается найти ребенка!», «Не знаем, что делать, как будто все против нас», - такие сообщения приходят в фонд «Измени одну жизнь»

И, действительно, такая ситуация возникает довольно часто, достаточно обратить внимание на историю тематических форумов, почитать блоги. Будущие родители собрали документы, ищут и ждут, а желанного ребенка не находится.

Вместе с психологом фонда «Измени одну жизнь» Джессикой Франтовой мы разберемся, что можно сделать в такой ситуации, чтобы поддержать себя.

Какого ребенка не можем найти

Для начала, имеет смысл разобраться с тем, что происходит. К сожалению, за фразой «не можем найти ребенка» зачастую скрывается другая «не можем найти МАЛЕНЬКОГО ребенка БЕЗ ДИАГНОЗА, БЕЗ СИБЛИНГОВ, СЛАВЯНСКОЙ ВНЕШНОСТИ». А это, действительно, довольно сложный квест.

Если семья настроена на встречу именно с таким ребенком имеет смысл осознать, что семья действительно ищет того, кто встречается очень редко.

Почему? Причин тому много: ведется профилактическая работа с кровной семьей по предотвращению отказов, дети могут не иметь статуса, изъятие происходит по причине пренебрежения нуждами ребенка, а значит, определенные сложности со здоровьем есть.

Так или иначе, «голубоглазый младенец отказник женского пола» — исключительный случай. Это не значит, что он невозможен в принципе, но это точно значит, что исключительного случая придется ждать. И, скорее всего, ждать долго.

Это не заговор лично против вас

Здесь невозможность получить желаемое сразу- неизбежное следствие слишком жестких рамок, в которые себя ставит семья, а сложные условия требуют длительного времени на их реализацию.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Важно понимать — это не заговор, направленный лично против вас, это некоторые объективные обстоятельства, в которых существуют все, и дальше выбор каждого — расширять критерии для поиска или оставаться верным уже выбранным целям, одновременно с этим соглашаясь на длительное время ожидания или неожиданно быстрое решение (такое тоже случается).

Зачастую за желанием принять в семью совсем маленького ребенка стоит желание изменить свою собственную историю, сделать вид (прежде всего для самих себя), что ребенок кровный.

У любого отказника есть история

Но любой отказник все равно имеет свою историю и, соответственно, у него все равно есть родители (те, кто дал ему жизнь), и все равно он сталкивается с травмой потери.

И маленький возраст — не гарантия того, что принятие ребенка произойдет легче и проще, и совсем не гарантия того, что опыт потери не будет влиять на дальнейшую жизнь и развитие ребенка.

Иногда семья хочет принять младенца, чтобы «прожить с ним все стадии от кормления до диплома», но ребенок любого возраста, приходя в новую семью регрессирует, и опыт кормления из бутылочки, памперсов, пеленания и укачивания может быть получен и с ребенком более старшего возраста (об этом подробно рассказывают на занятиях в Школе приемных родителей).

Младенец вырастет

Кроме того, все дети неизбежно вырастают, и однажды каждый ребенок перестает быть младенцем, тоддлером, школьником. И превращается в подростка, а затем и во взрослого человека – важно понимать, что именно важного для семьи в том возрасте ребенка, который они выбирают.

Возможно, им хочется повторить уже имеющийся опыт с другим ребенком – но этого тоже может не случиться. Ребенок, имеющий травму потери и ребенок, воспитывающийся в кровной семье это разные дети, и ожидаемого слияния и гармонии может не случиться.

Имеет смысл разобраться в своих ожиданиях и понять, что на самом деле мы хотим от прихода в семью именно такого ребенка.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГА

 

Расширяем границы


Поэтому, пока время идет, возможно, стоит просто попробовать немного «расширить» границы: посмотреть анкеты детей другого возраста или пола, другого статуса.

Нередки случаи, когда семья настраивается на одного ребенка, а берет прямую противоположность. Это касается всех обозначенных критериев: и возраста, и статуса, и наличия братьев и сестер.

Иногда мы сами не знаем, кто отзовется в нашем сердце, и далеко не всегда встречи со значимыми и важными людьми происходили по четко заданному логическому плану – ведь наверняка, хотя бы раз в жизни, мы встречали людей и случайно, а потом они могли стать нам близкими друзьями.

Конечно, возможно кто-то шел на работу или в школу с четкой задачей «буду дружить только с рыжей зеленоглазой девочкой» или «выйду замуж только за высокого блондина», но жизнь могла показать, что все сложилось совсем по-другому.

Попробуйте поисследовать свой опыт, вспомнить, что делало для нас людей важными, на что мы обращали внимание, что происходило внутри нас, когда мы чувствовали что нашли «своего» человека. Все это может пригодиться и повториться при встрече с ребенком.

Используйте ресурс времени

Как еще можно использовать ресурс времени, который дается на ожидание долгожданной встречи? Можно заняться другими важными делами — в любом случае, с появлением ребенка ресурсов времени и сил будет меньше, а «закрытие хвостов» создает позитивный настрой и ощущение того, что «у меня получается», «я могу быть успешен».

Это могут быть какие угодно по сложности дела — от покупки одежды до ремонта в квартире- важно, чтобы появился положительный опыт завершения долгоиграющих квестов.

Так же это время, которое можно использовать на то, что давно мечталось и откладывалось: поездку, учебу. Любая смена деятельности – это перезагрузка, возможность сменить угол зрения и увидеть новые причинно-следственные связи в происходящем.

Так же полезным бывает обратиться к своему жизненному опыту вот с таким вопросом: «а были ли раньше ситуации, когда у меня долго не получалось?», «что помогло мне их преодолеть?», «какой опыт я извлек из этих событий?»

Возможно, вы обнаружите, что ситуации долгого ожидания желаемого в вашей истории уже были и они заканчивались тем, что вы обретали то, о чем мечтали. Это поможет продолжать идти вперед и верить в то, что ваша заветная встреча однажды состоится.

Изучите опыт приемных родителей

Еще одна опора в подобных ситуациях – это опыт других людей. К счастью, на форумах, в блогах — историй о поиске и его неожиданном завершении встретить можно великое множество.

Читать истории и блоги приемных родителей

И да, они совершенно разные: кто-то упорно шел вперед к цели и не сдавался, кто-то расширял рамки поиска, кто-то просто отдавался на волю случая….Так или иначе, авторов всегда можно спросить о том, что поддерживало их, что помогло не упасть в пучину отчаяния и какой они извлекли опыт из произошедшего.

Знание о том, что кто-то уже прошел и справился, может поддержать в трудную минуту и служить доказательством того, что достижение цели возможно.

И, конечно, не стоит забывать о круге поддержки. Сложные времена не стоит проживать в одиночку, а своими чувствами можно делиться. Иногда бывает важно просто быть услышанным. Здорово, если в эту минуту рядом с вами будут люди, которые готовы поддержать. Иногда достаточно просто вспомнить, что они есть. А, если поддержки недостаточно – вы всегда можете обратиться за помощью к нам

Сложно сделать первый шаг — записаться к психологу или юристу

После консультации многие понимают, что поговорили с экспертом вовремя, получили необходимые знания, поддержку, веру в себя и признание собственных возможностей.

Запишитесь и получите  онлайн-консультации психологов и юристов фонда «Измени одну жизнь»

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своим опытом, как вы искали ребенка? Что посоветуете тем, кто еще в самом начале пути к своим будущим детям?

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Ольга

    Исправьте, пожалуйста
    — Ищут ребёнка БЕЗ СТАТУСА
    Ребёнка ищут обычно с полным статусом, а не без статуса
    — жениться на высоком блондине
    Женятся на блондинках. За блондинов выходят замуж.

    4 февраля 2021
    • Иоланта Качаева, шеф-редактор сайта фонда "Измени одну жизнь"

      Спасибо! Исправили)

      4 февраля 2021