В начале 2018 года москвичка Ирина Мисбахова написала около 40 писем в сиротские учреждения в городах и селах России. Ответы пришли из двух детских домов

«В одном из писем директор детского дома подробно описала свое учреждение и вложила в конверт буклет с фото и краткими рассказами о ребятах, которые хотели бы найти семью. В буклете был снимок Кости», — вспоминает Ирина.

О себе она говорит так: «Люблю свой город, постоянно учусь новому, юрист по профессии. Впервые задумалась о принятии ребенка в семью в 2017 году, тогда же прошла Школу приемных родителей».

Недавно Ирина стала мамой Кости. Уже скоро, в конце декабря ему исполнится 11 лет. Он впервые отметит и день рождения, и Новый год в Москве.

Костю никто не забирал

А тогда, почти два года назад, Ирина только хотела встретиться и пообщаться с Костей, но по словам директора детского дома, его кровная мама собиралась восстановиться в правах. Поэтому познакомиться с мальчиком его будущей приемной маме не удавалось.

«Позже, листая анкеты из ФБД я постоянно возвращалась на сайт этого детского дома и время от времени видела фотографии с различных детских мероприятий, на которых был Костя. Никто его не забирал», — вспоминает Ирина.

Весной 2020 она написала директору письмо, в котором спросила: «Как же так? Почему кровная мама до сих пор так и не забрала Костю?»

Позвонила в детский дом, поговорила с воспитателем Аленой Александровной. Она позвала к телефону Костю. Так началось его общение с будущей приемной мамой.

Сама позвонила кровной маме мальчика

Ирина звонила и кровной маме Кости, та уверяла: «Заберу-заберу сына». Ирина вскоре сказала ей: «Забирай парня! Давай так: или ты, или я. Но ребенок в детдоме не останется».

Ирина в детском доме с Костей и его друзьями.

После этого разговора прошло пару недель, кровная мама Кости позвонила и сообщил Ирине, что хорошо обо всем подумала и хочет, чтобы ее сын жил в Москве, так ему будет лучше.

Ирина тут же начала собирать документы. «Не могу сказать, что это было легко, но в целом все прошло достаточно быстро и без особых накладок», — говорит она.

Великолепной была только природа

В начале ноября Ирина отправилась в далекий таежный поселок в 230 км от Омска в детский дом за сыном. Сибирская природа встречала всем своим великолепием. Детдом — на берегу красивейшей реки, вокруг тайга, чистейший свежий воздух. На этом все хорошее, по словам Ирины, заканчивается.

«Все остальное показалось мне ужасным, — говорит она. — Трехэтажное казенное здание довоенной постройки, деревенские строения вокруг, а еще десятки с любопытством смотрящих детских глаз».

Костя не обернулся

В первую встречу с Костей Ирина подумала: «Как он на меня похож!» То же самое ей сказала и кровная мама Кости, когда приехала попрощаться с сыном в аэропорт Омска.

Ирина с Костей.

Костя на первой встрече сначала боялся поднять глаза и делал вид, что очень занят то игрушкой, то еще чем-то. Но это быстро прошло. И вскоре у Ирины уже было ощущение, что они с мальчиком давно знают друг друга. Общение было легким и непринужденным.

Когда они с Костей уезжали домой, вышли из здания детдома.

«Несколько окошек были облеплены детскими лицами. Я сказала Косте, мол, смотри сколько ребят тебя провожают. Но он даже не обернулся», — рассказывает Ирина.

Дети не должны жить в детдомах, уверена приемная мама: «Перед сном сын рассказывает о детдоме, в котором он прожил 4 года. Я усилием воли заставляю себя не плакать, слушая это».

Обратного пути не будет

В самолете на пути в Москву Костя с удовольствием и интересом рассматривал и разбирал непривычную еду, так ему понравились все эти коробочки, пакетики.

Потом вдруг спросил: «А на обратном пути тоже будут кормить?»

Ирина признается, что опешила: «Это в какой обратный путь ты, сынок, собрался?» А Костя засмущался и продолжил есть, задумчиво глядя в окно иллюминатора.

Почему важны видеоанкеты

Видеоанкету Кости Ирина увидела уже позднее. Пересматривала по нескольку раз в день: «Спасибо, — говорит она, — это очень ценно! Ведь видео это не просто застывший кадр, как на фото. Костя на видео живой! Вот он идет, а вот улыбается. И главное… глаза, в них столько всего! Благодарю от всего сердца Фонд «Измени одну жизнь» за то, что прислал нам видеоанкету. Обязательно сохраним ее для нашего семейного архива!»

Документы на сына Ирина оформила быстро. Вместе с медициной где-то за месяц. Строгостей карантина она не ощутила при оформлении документов, уже были ослаблены ограничения.

Костя дома

Чуть больше месяца прошло с того момента, как Костя дома, в семье. «Трудно пока что-то говорить, привыкаем друг к другу. Но жить друг без друга уже не хотим, ни я, ни Костя», — уверена приемная мама.

Костя теперь живет в Москве с мамой.

Дома впервые Костя мылся в ванной с пеной, теперь просит каждый день ее!

Костя пошел в школу, уже месяц как учится. Оценки 4 и 5. «Проблемы только с английским, потому что в детдоме не было учителя по этому предмету. Мы занимаемся с репетитором», — рассказывает Ирина.

Она собирается вскоре обратиться за помощью к детскому психологу: «Душа у Кости ранена не один раз, он уже побывал в приемной семье, его вернули обратно в детский дом».

Поможем найти семью Андрею —  другу Кости

А еще Ирина с Костей хотят помочь его другу. 11-летний Андрей до сих пор живет в том же детском доме под Омском. Они с Костей друзья.

Посмотрите видеоанкету этого мальчика. И поделитесь ей по возможности. Очень хочется, чтобы Андрей жил в семье.

«Невероятно выразительный умный взгляд, зашкаливает смышленость, а еще просто поразительно спортивный ребенок, — так говорит об Андрее Ирина. —  Мы с Костей обсудили и решили, что очень хотим, чтобы у Андрея нашлись любящие родители!»

Не все готовы взять ребенка в семью. Но помочь обрести детям дом и родителей, изменить не одну детскую и взрослую жизнь может каждый из нас.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария

  • Татьяна Таланцева

    Хотелось бы узнать как дела в новой семье.

    3 марта 2021
  • Ирина Саверьянова

    Возьмите второго

    29 декабря 2020
  • Татьяна Таланцева

    От всей души желаю Андрею переехать в Москву и дружить с Костей уже семьями.

    15 декабря 2020