В канун 1 сентября в многодетных приемных семьях суета. После карантина и летних каникул и дети, и родители готовятся к новому учебному году, к новым условиям обучения.

Приемные мамы и папа поделились своими мыслями и переживаниями с корреспондентом фонда «Измени одну жизнь».

«Все обучение было на мне»: Анна Главатских, 4 детей

У меня 4 ребенка-ученика. Один — коррекция 8-го вида 7 класс, второй – коррекция, надомник, 2 класс, третий — общеобразовательная адаптивная программа, 2 класс, четвертый – общеобразовательная школа, 5 класс.

Если честно, то дети отвыкли от очного обучения за время карантина и каникул. Точнее так: ученики 5 и 7 классов не горят желанием идти 1 сентября в школу, а младшие ждут начала учебного года с нетерпением.

Во время карантина практически все обучение (в июне тоже) было на мне, поскольку дистанционное образование в школах не было грамотно настроено изначально. Сын, который идет в 5 класс, занимался с репетиторами по скайпу: математика, русский английский. Я не смогла просто. Сын не воспринимал мои объяснения.

С другими детьми мне было попроще. Наверное, потому что с ними я и так постоянно занимаюсь.

Несмотря на сложности, формат дистанционного обучения приемной маме нравится. Фото — из семейного архива Анны Главатских. 

Поначалу все дни были заняты исключительно обучением. Потом, я стала заниматься через день, разбила уроки на блоки, по одному в день. К примеру, один день – русский язык, через день – математика.

Еще мы рисовали, участвовали во всевозможных конкурсах, пели, читали стихи. Несмотря на сложности, формат дистанционного обучения мне нравится. Я контролирую полностью процесс, и уверена в полученных детьми знаниях. Когда они ходят в школу, то возникает много пробелов, не очень понятна схема обучения.

Думаю, что осенью немало детей могут заболеть после карантина. Холодные классы обычно провоцируют скачок простудных заболеваний. Я даже думаю оформить всех на надомное обучение.

«Родители уверены: вскоре школы вновь могут закрыть на карантин»: Антонина Дремина, 4 детей

Я бы не сказала, что дети за все это время отвыкли от школы. На дистанционном обучении они много занимались. Более того, нагрузка была заметно больше. Поэтому каникулы для них — просто наслаждение.

Санитарные нормы, связанные с коронавирусной инфекцией, безусловно, будут усилены. Не секрет, что многие родители уверены: вскоре школы вновь могут закрыть на карантин.


Как мы готовим детей к началу учебного года? В моем случае много чего из необходимых вещей осталось младшим от старших. Я докупаю только старшему ребенку обувь и брюки.

Нам много отдают одежды на вырост. Ну, и я обычно заранее канцелярские принадлежности покупаю. Остальное уже в процессе обучения, так как сразу все не нужно.

Видеозапись вебинара «Семья и школа: быть вместе с удовольствием». Ведущая — Елена Кандыбина, психолог направления по работе с родителями Ресурсного центра помощи приемным семьям с особыми детьми (проект Благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас»).

«Очень хотелось бы, чтобы школа вернула себе статус второго дома»: Владимир Хавшабо, приемный отец

После дистанционки дети от школы не отвыкли, они очень скучают по друзьям, учителям, ждут встречи с нетерпением!

Очень хотелось бы, чтобы школа вернула себе статус второго дома, но скорее всего, нам еще предстоит не раз вернуться к дистанционной форме обучения. И даже не столько из-за инфекций, а потому что такая форма открывает новые возможности.

Можно ведь учиться практически в любом заведении, привлекать к преподаванию людей из науки, культуры, действующих юристов и экономистов, политиков, расширять круг участников учебного процесса.

Чтобы быстро и недорого подготовиться к школе, надо изучать места, где организуются школьные ярмарки, их ассортимент. Выбирать конкретную, где есть все необходимое для детей, а также приемлемые цены, узнать, в какие дни предлагаются самые интересные условия, и в этот день всей семьей отправиться за покупками.  Но у меня так не получается)

«Хочется живого общения»: Юлия Канышева, 5 детей

Дети с нетерпением ждут 1 сентября, они соскучились по одноклассникам. Им хочется живого общения после долгих месяцев дистанционки и карантина.

К счастью, дистанционное обучение у нас прошло без срывов и эксцессов: и наши школы быстро самоорганизовались, и колледжи.

Мы готовимся к 1 сентября заранее. Начинаем покупать весной форму, в течение лета канцтовары. Благотворительные фонды помогают с канцтоварами, кстати. Поэтому мы стараемся укладываться в бюджет, но в части «быстро все приобрести» у нас не получается.

«Ничего хорошего в закрытом и замкнутом пространстве нет»: Оксана Гарнаева, 22 ребенка

Дети от школы вообще отвыкают быстро. Хоть во время каникул, хоть на дистанционке. Карантин расслабил детей. Это касается не только школы, но и различных занятий в секциях, кружках.

К такому методу образования не были готовы ни учителя, ни дети, ни родители. Дистанционное образование – это хорошо, если семья занимается на профессиональных платформах платно.

Для социализации детям необходимо общение, посещение школы. Фото — из семейного архива Гарнаевых.

Что касается возможного возвращения в режим карантина, то друзья и знакомые говорят разное, но будем, наверное, придерживаться информации из официальных источников. Для многодетных родителей, конечно, проще, когда не нужно собирать детей в школу, одевать, наряжать. Встал, зубы почистил, поел и сел за компьютер.

Но для социализации это плохо. Особенно для детей-сирот, которые и так воспитывались до приемной семьи либо в неблагополучной семье, либо в детском доме. Какая тут социализация?! Ничего хорошего в закрытом и замкнутом пространстве нет.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!