У Фени была травма, смещены позвонки. Оля при знакомстве молча подняла кофту, как на приеме у врача. Данька после гостевого кричал, что в детдом не пойдет.

«Если вы задумались о том, чтобы стать замещающей семьей, – действуйте! Наши дети находят нас сами. Я верю, что каждый родитель заберет именно своего ребенка», — говорит москвичка Ирина Буракова. Вместе с мужем Иваном она, будучи мамой двоих кровных детей, взяла в семью двух девочек и мальчика.

О том, как их дочки и сын заставляют окружающих смотреть на приемных ребят по-другому, Ирина рассказывает в своем блоге в Инстаграме и в интервью фонду «Измени одну жизнь» .

Главное – понять, что ты можешь полюбить чужого ребенка.

Стать приемной мамой я хотела с детства, а мой муж вырос в многодетной семье, где он был старшим ребенком. У меня на момент знакомства с ним уже было двое детей от предыдущего брака. Я увидела, что он полюбил их, как родных, и еще раз убедилась, что чужой ребенок может стать родным.

Читать также — «Я не могу полюбить приемного ребенка». 12 советов маминому сердцу

Главное – понять, что ты можешь полюбить чужого ребенка, тогда все страхи отступают, так что к появлению приемных детей мы никак специально не готовились – мы просто шли и делали. Сначала обсудили этот вопрос между собой, потом со старшими детьми, а родителей поставили перед фактом.

Мы отдали бумажки, а они нам – ребенка

Когда мы познакомились с Феодосией, ей был всего месяц, и она лежала в отделении отказников. Нашли мы ее за неделю. Работник опеки показал мне ее фотографию на мониторе. Я увидела ее и поняла: это моя дочь. Мне продолжали показывать фотографии других детей, но я уже никого не видела и говорила, что мне нужна именно она.

Фене 8 лет, она окончила первый класс, читает 90 слов в минуту на русском и 140 слов в минуту на английском.

Наше знакомство прошло прекрасно. Нянечка привезла нам Феню в кроватке в комнату для свиданий. Девочка внимательно изучала нас, широко раскрыв глаза. После 10 минут общения мы с мужем дали согласие на удочерение.

Помню, как мы с мужем шли по коридору роддома, и он сказал: «Представляешь, мы отдали им какие-то бумажки, а они нам – ребенка». Это казалось просто чудом!

Ночью я все время вставала и поверяла, как спит Феня. Старшие дочки были очень счастливы и моменты, когда она не спала, постоянно проводили вместе с маленькой сестренкой.

Врач руками вправил Фене позвонки

Адаптации у Фенечки не было никакой. Через несколько дней мы заметили, что девочка все время лежит на левом боку и голову поворачивать направо не хочет. Моя подруга-педиатр направила нас к врачу-остеопату.

Читать также – Четыре главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Оказалось, у Фени была родовая травма, в результате которой произошло смешение двух позвонков в шейном и поясничном отделах. Врач руками вправлял ей эти позвонки — было очень страшно! После этого мы дома делали с ней гимнастику в течение месяца, массаж, и все встало на свои места.

Оля молча подняла кофточку, как на приеме у врача

Когда Фенечке было 2 года, мы решили, что ей нужен компаньон по играм, так что мы собрали документы и почти три месяца искали ей сестру. Когда мы нашли Олю, ей было 2 года и 2 месяца. В отличии от Фени у нее не было никакого статуса. Ее забрали из асоциальной компании, месяц девочка находилась в больнице, к ней никто не приходил. Опека в это время подавала на лишение прав матери.

Оле 7 лет, она очень хозяйственная, любит работать руками, рисовать, плести, лепить. 

Мы сидели в кабинете у главврача больницы, а медсестра привела Олю. Она вообще не разговаривала, просто молча подняла кофточку и ждала, что ее будут слушать, как на приеме у врача.

Решение об удочерении мы приняли сразу. На второй встрече она сказала мне «ма». На пятый день мы оформили опеку и забрали ее домой.

Адаптация длилась 3 года

Первые дни было сложно, и мы не могли оставлять малышей вдвоем. Оля не говорила, но везде лазила и все хватала, а Феня сразу принялась ее воспитывать и разговаривала за нее и за себя по ролям.

День рождения Оли. Именинница с Даней и Феней.

Начался тяжелый период адаптации, который длился почти 3 года, пока Оля не научилась правильно произносить все звуки и говорить. Я сама занималась с ней каждый день, через день мы ходили к логопеду, и в определенный момент эти усилия дали свои плоды.

Читать также — 6 вопросов приемных родителей главному психиатру Москвы

Сейчас Оля прекрасно разговаривает, учит стихи, поет песни и ничем не отличается от сверстников.

Грудную Олю оставляли на улице без теплой одежды

Из-за неправильного и несбалансированного питания у Оли был лишний вес, так что пришлось соблюдать диету, прописанную врачом. Также выяснилось, что у Оли астигматизм, и мы до сих пор наблюдаемся у офтальмолога, зрение потихоньку выправляется.

В деле Оли было написано, что грудной ее оставляли на улице без теплой одежды и еды.

Думаю, поэтому у нее возникла пупочная грыжа, с которой она к нам и пришла. В 5 лет мы делали ей операцию, которая прошла успешно.

Даня испуганно смотрел на нас из-под козырька кепки


Даню мы начали искать год назад. Найти здорового ребенка было очень сложно, и мы готовы были ждать один-два года. Однажды нам позвонили и предложили Даню вне очереди, т.к. одни кандидаты от него уже отказались из-за «национального признака», так что познакомились с ним уже через полгода.

Дане 4 года, он всегда переживает за всех, готов поделиться всем, что имеет сам.

На мой взгляд, он единственный из наших приемных детей испытал все тяготы детского дома, ощущение одиночества и ненужности.

Его биологическая мать сдала его в детский дом, где он жил 8 месяцев до нашего появления. Тем временем мать умерла, поэтому ребенок получил полный статус, и мы смогли его забрать.

У меня до сих пор наворачиваются слезы при воспоминании о нашем знакомстве. Мы с мужем сидели в маленьком холле детского дома. Пришла заведующая и привела за руку маленького-маленького худенького мальчика. Он испуганно смотрел на нас из-под козырька кепки и вжимал голову в плечики. Наши сердца замерли, хотелось обнять его, увести с собой и никуда не отпускать.

Сын схватил нас за руки и сказал: «Я туда не пойду»

На второй день знакомства нам отдали его на 5 дней на гостевой режим. Я писала расписку, что верну его в воскресенье в 15:00. Дома его сразу все полюбили. Он быстро освоился, привык к новой кроватке, к нашему режиму, к ежедневным прогулкам в лесу с собакой.

Старшая дочь Ирины и Ивана Бураковых, Александра, ведет на сайте фонда свой блог. Теперь можно посмотреть на приемное родительского глазами кровных детей, понять, что они чувствуют.

Но настало воскресенье, и мы со старшей дочкой повезли его детский дом. Предупредили Данилу, что скоро заберем его домой. Он, казалось, спокойно это воспринял, мечтал показать друзьям новые игрушки, которые мы дали ему с собой.

Даня первый вечер в семье.

Но когда мы подходили к детскому дому, он схватил нас за руки и сказал: «Я туда не пойду». Мы были просто в шоке, душа разрывалась оттого, что мы должны отдать ребенка, которого так полюбили.

К счастью, на следующий день документы были оформлены и мы забрали Даню домой навсегда. Было так хорошо, спокойно, и все наконец-то встало на свои места. До сих пор удивляемся, что прошла всего неделя, как мы познакомились, а у нас было впечатление, что мы жили с ним всегда.

Даня просто выл. Без слез

С ним не было ни конфликтов, ни адаптации. Первые два месяца он просыпался каждую ночь и просто выл. Без слез. Утром он не помнил об этом, но потом это прошло. Даня – невероятно добрый и ласковый, он очень любит нас и сильно привязан к семье.

Он всегда переживает за всех, заботится, готов поделиться всем, что имеет сам. С таким человеком невозможно ссориться. Иногда он проявляет упрямство, но в таких ситуациях мы стараемся идти на уступки, т.к. понимаем, что для мальчика важно добиваться своих целей.

Ирина с Даней. Даже самый лучший детский дом не заменит ребенку одной теплой и родной мамы.

Феня, Оля и Даня  заставляют окружающих смотреть на приемных детей по-другому

Феодосия очень умная. В 1 год и 3 месяца она начала разговаривать и каждую неделю выдавала новые слова. В 3 года она попросила читать букварь. В 3,5 года мы отвели ее заниматься английским языком.

Сейчас ей 8 лет, она окончила первый класс, читает 90 слов в минуту на русском и 140 слов в минуту на английском. Все это подкрепляется желанием постоянно узнавать что-то новое, изучать неизвестное. Она всегда заставляет меня двигаться вперед.

У Ольги железная нервная система, несмотря на то, что ее биологическая мать употребляла алкоголь. Оля очень хозяйственная, любит работать руками, рисовать, плести, лепить. Думаю, она будет отличной хозяйкой. Она с удовольствием занимается с младшим братом и на вопрос: «Кем ты будешь, когда вырастешь?», отвечает: «Мамой».

На лыжах. Для Дани это впервые. 

Данила появился в нашей семье, как солнечный луч. В нем столько нерастраченной любви и нежности, и он дарит ее всем нам! Он очень разговорчивый, коммуникабельный, настоящий фантазер, придумывает невероятно интересные игры и сказки, просит читать ему и запоминает все книги, которые мы когда-либо читали.

Мы бы хотели взять в семью подростка, но пока это невозможно из-за материальных факторов…

Как можно помочь сиротам найти приемных родителей

Основная проблема в том, что у нас нет реальной информации о сиротах. Те дети, которые находятся в базах данных, либо уже в семье, либо в процессе знакомства и усыновления.

Всех наших детей мы находили в местных опеках.

Я сама объезжала опеки и вставала на учет. В последний раз встала  на учет в 17 опеках. Поэтому, я считаю, необходимо больше внимания уделить официальным банкам данных детей-сирот, своевременно изменять информацию на сайтах.

И, конечно, большая помощь и детям, и будущим приемным родителям — видеоанкеты, которые создает фонд «Измени одну жизнь» .

Почему дети не должны жить в детских домах

Потому что каждому ребенку нужен свой взрослый, который будет его любить, заботиться и будет только «его». Даня до сих пор с трудом выпускает меня в магазин и спрашивает «ты вернешься?»

Даже самый лучший детский дом с отличным ремонтом, кучей игрушек не заменит ребенку одной теплой и родной мамы.

Все фото — из семейного архива Бураковых. 

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

2 комментария

  • Оксана

    Моей 6 с половиной лет уже и она тоже с трудом меня отпускает куда либо.

    23 июня 2020
  • Юлия Петрова

    Замечательная история)))

    23 июня 2020