«Ваня осознал важность семьи. Для наших младших приемных сыновей он стал примером мужественности, порядочности и отношения к родителям».

В многодетной семье Зыряновых-Красильниковых произошло важное событие: из армии вернулся приемный сын Иван. Молодой человек проходил службу в войсках Национальной гвардии в одной из воинских частей Москвы.

Родители, братья, сестра накрыли стол и праздновали возвращение. Ваня и его приемная мама Ольга Красильникова поделились с  фондом «Измени одну жизнь» своими эмоциями от встречи. 

«Изменился ли я?»

«Изменился ли я за год службы? Думаю, что да, хотя со стороны, наверное, виднее. В армии все делается по команде, и первое время такой порядок вещей сложно принять. Я всегда принимал решения самостоятельно, а тут вдруг появились люди, которые начали командовать. Мягко говоря, не очень приятная штука. Но армия нужна молодому человеку. Это очень важный опыт», — говорит Иван.

Ваня стал примером для младших братьев.

Он вернулся после срочной службы в приемную семью, которая уже давно стала родной. Мама и папа, сестра, братья… Приемная мама Ольга Красильникова признается, что была спокойна за Ивана, поскольку понимала: армия – важный этап в жизни мужчины.

«Домы мы всегда говорили, что все нужно делать по-настоящему. Надеюсь, ему это наставление пригодилось, — делится она своими чувствами. —  За остальное: физическую подготовку, моральное состояние, я была совершенно спокойна. Единственное, за что переживала, что мы какое-то время не будем видеться. Раз в месяц мы ездили к нему на встречу, в воинскую часть».

Теперь Ваня проводит тренировку с братьями Димой и Сашей.

Иван не скрывает, что очень ждал окончания службы: «Хотя я служил в Москве, мы виделись не каждую неделю. Домой я приехал один раз, на день рождения мамы. Вообще, до армии семья воспринималась, как само собой разумеющееся. После армии я понял, что сильно соскучился по семье: родителям, братьям, сестре, и что очень люблю их».

Ваня сказал: «Давайте попробуем»

…Первое желание стать приемной мамой появилось у Ольги Красильниковой в 30 лет. Она работала в крупной компании и участвовала в волонтерских поездках в детский приют. Ольга стала наставником ребят, она особенно сблизилась с подростком Ваней. Паренек жил там с 12 лет.

В 2013 году ей позвонили из приюта: у Вани, которому было тогда 15, появился, наконец, официальный статус «опека, приемная семья или усыновление». Его родителей лишили родительских прав. Потенциальные усыновители не были готовы взять в семью подростка, ему «светил» детский дом…

Дома Ваню из части ждала любящая семья.

«Жалости у меня к Ване как таковой не было, я понимала, что мальчику нужно опереться на взрослое плечо, получить четкие ориентиры, — вспоминает Ольга. – И я предложила ему жить в нашей семье. Это было не эмоциональное, не трепетное решение, а вполне рациональное и спокойное».

Ольга очень благодарна своей дочери. 24-летняя Алина сразу поддержала маму, они месте отправились на разговор с Ваней. Он сначала растерялся, но потом сказал: «Давайте попробуем».

«Он от вас уйдет, спасибо не скажет!»

В опеке одна из сотрудниц пыталась отговорить Ольгу от такого шага: «Зачем вам это надо? Он вас не будет уважать, будет использовать, а потом от вас уйдет, спасибо не скажет».

«Пусть пользуется. Меня много, мне не жалко», — ответила тогда будущая приемная мама.

Конечно, у нее были страхи: будет ли сын принимать ее как старшего, как наставника, примет ли он правила семьи, успеет ли она сама до окончания срока действия договора – до его 18 лет — помочь Ване социализироваться и дать навыки, которые будут нужны сыну в «свободном плавании»? Она не знала, примет ли Ваня и Ольгу, и ее дочь, как семью, навсегда? Или в 18 лет попрощается с ними?

Ваня на выпуском в школе с мамой Ольгой, сестрой Алиной и братом Димой. 

Огромным плюсом было и то, что Ольга с Ваней общались уже три года. «Когда принимаешь подростка в семью, нельзя сразу занимать авторитарную позицию, — объясняет Ольга. — Сначала надо выстроить горизонтальные связи. А потом, когда появляется доверие, уже можно строить иерархию, дать ему понять, что я — родитель, я за него отвечаю. И тогда эту твою позицию ребенок воспринимает спокойно».

Интуиция не подвела: позже Ольга услышала об этом на занятиях ресурсной группы для родителей от психолога Людмилы Петрановской.

«Матерью признал и семью принял!»

Раньше Ольга мотивировала Ваню к тому, чтобы думать об общем будущем, говорила фразы: «Я твоим детям покажу твои фотографии», «Когда ты будешь бородатым дядей, я все равно буду о тебе беспокоиться». И Ваня сам стал планировать свою будущую жизнь.

Однажды паренек пришел к приемной маме и спросил: «А можно я возьму твою фамилию?» Для Ольги это было счастьем, она подумала: «Матерью признал и семью принял!»

С приемной мамой спорили чиновники, сотрудники опеки, говорили, что ей придется оформлять кучу бумаг… Но они с Ваней все же это сделали.

И если раньше парень больше, чем об училище, и не мечтал, то сумел подготовиться и хорошо сдать ЕГЭ, поступил на бюджетное отделение в Технический университет гражданской авиации по направлению «Управление и обслуживания летательных аппаратов».

Вскоре после возвращения семья отметила день рождение старшего сына.

«Я рада, что он сам выбрал профессию и поступил туда, где ему интересно. Это одно из самых наших больших достижений», — отмечает Ольга. В конце второго курса Ваня пошел в армию.

Запомнилась командировка на Кавказ

Одним из классных воспоминаний от службы Ваня называет командировку на Кавказ. Говорит, что понравилась природа, он получил интересный опыт, побывал там, где раньше не был.

«Я знала, что Ваню отправляют в командировку, но не сразу узнала, что на Кавказ. Ваня только потом рассказал. Но вообще я приняла эту новость спокойно, поскольку в семье много военных, и для нас командировка на Кавказ не считается чем-то сверхтревожным», — признается Ольга.

Сложности на службе – не столько в командировках, сколько в отношениях. «В армии я понял несколько вещей: всегда говорить правду и быть порядочным человеком. Конечно, за время службы случались конфликты», — говорит Ваня.

Ваня планирует выйти летом на работу, а осенью вернуться в вуз.

Приемная мама рассказывает, что армейские привычки у сына еще сильны. «Говорить о том, насколько его изменила армия, пока сложно. Нужно время. После возвращения из армии ребята, как правило, рано просыпаются, делают зарядку, но потом, после погружения в гражданскую жизнь, былые привычки исчезают», — делится она своими наблюдениями.

«Ваня осознал важность семьи. Могу отметить влияние Ивана на наших младших приемных сыновей, он для них пример мужественности, порядочности и отношения к родителям. Кроме того, младшие получили прекрасный урок — после совершеннолетия из семьи Иван не ушел, он по-прежнему остается нашим сыном, а мы его родителями», — отмечает Ольга.

Возвращение Вани из армии – большой праздник в доме. С введением карантина появилось время для общения. «Мы много разговаривали, Ваня рассказывал про службу. Через пять дней после возвращения у Вани был день рождения, — говорит приемная мама. — Летом он планирует выйти на работу, а осенью хочет восстановиться в университете».

Все фото — из семейного архива Зыряновых-Красильниковых.

Комментарий эксперта

Елена Мачинская, психолог фонда «Измени одну жизнь»:

«Аналогия между армией и детским домом очевидна. Родители на время службы должны постоянно быть на связи со своим ребенком в этот период жизни.

Солдат-срочник должен чувствовать поддержку, тепло родного дома. Родители почаще могут рассказывать новости из собственной жизни, быта, чтобы у молодого человека не создавалось ощущение изоляции, оторванности от них.

К счастью, смартфоны облегчают эту задачу: родители, братья и сестры могут отправлять фотографии. Это отчасти скрашивает стресс от нахождения в армии».

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!