В жизни многих мам наступает момент, когда они осознают, что находятся у себя самих на последнем месте после детей, мужа, работы.

Как выйти из этого состояния и начать заботиться о себе? Об этом — Ангелина Фетисова, блогер, мама одного кровного и четверых приемных детей из подмосковного Зеленограда.

О моих детях

Дети у меня очень разные. Игорю 16, он оканчивает 9 класс. У него разряд по спортивному туризму, из спорта он ушел год назад, но каникулы уже год как проводит в военно-спортивном лагере, где замещает командира отряда и занимает призовые места во всех возможных активностях.

Свете — 14. Она оканчивает 8 класс. Света — чемпионка мира и Европы по воздушной гимнастике. Музе — 8, она первоклашка, учится в школе для особых детей. Читает слоги, пишет прописи — для нее это как полет в космос!

Света — чемпионка мира и Европы по воздушной гимнастике.

Радику 7, он тоже первоклашка, учится в школе один на один с учителем. Отличник! Дает всем «прикурить» ежедневно, но мы еще живы и в здравом уме, это уже победа. Радик — художник, обожает рисовать и мастерить, этим до карантина занимался на кружках при школе, а также при школе ходил в бассейн. Там же занимается со специалистами. Учится в Воскресной школе.

Ксюше 7 лет, она тоже чемпионка мира и Европы по воздушной гимнастике. Прошлой осенью снялась в «Лучше всех». Тоже первоклашка, только дома, на семейном обучении. Занимается в мини-классе из 4 человек онлайн. Учится в нулевом классе музыкальной школы по классу хора. С Радиком ходит в Воскресную школу.

Моя история с приемными детьми началась еще в то время, когда мы с мужем жили в Екатеринбурге. У нас все не получалось родить кровных детей. В то время я ходила волонтером в детский дом. Так вышло, что я взяла домой тех детей, которых увидела первыми, впервые придя в это учреждение. Это были двухлетняя Света и трехлетний Игорь.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Из блога Ангелины: «Восемь лет я так или иначе была волонтером в системе детских домов. Большую часть этого времени — в приюте, где живут только что изъятые из семей дети.

Самое яркое воспоминание оттуда — мальчик, который по иронии судьбы до изъятия жил в соседнем с приютом доме. Как он бегал под окнами этого дома, задрав голову, и кричал в пустые окна: «Мама!!! Мама!!!! Мама!!!!!!». Душераздирающе.

Мне всегда казалось, что отказной ребенок это чистый лист. Он никогда не знал своих родителей, не любил их и поэтому легко полюбит родителей новых, приемных. На деле все оказалось совсем не так.

Изъятый ребенок, возможно, жил в не лучших условиях, но он безусловно любил маму. Пьяную, гулящую — любую. Она была с ним рядом, она научила его любить. У него сформирована базовая привязанность к значимому взрослому в первый год жизни. Он умеет любить и легче полюбит вас.

Игорь.

А отказной ребенок зачастую не чистый лист, а выжженная пустыня. Зачастую первый год он лежал один и смотрел в потолок в одиночестве. У него не было значимого взрослого. Его почти не брали на ручки, а зачастую и трогали только в резинных перчатках. Взрослые постоянно менялись, и ни к кому ребенок не привязался.

Умеет ли он любить? Знает ли, что такое любовь, привязанность, семья? Да откуда?! Он будет ждать, что завтра вас сменит другая мама — воспитатели же менялись.

Он легко пойдет на ручки к каждому, легко уйдет с незнакомцем. Он не помнит кровную мать. Но поэтому же может ее идеализировать. Вам потребуется много времени, терпения и любви прежде, чем ребенок по-настоящему привяжется к вам.

Я не говорю, что с изъятым из семьи ребенком все будет идеально. В его прошлом было пренебрежение, возможно жестокое обращение, голод. Вы хлебнете этого с лихвой. Но он уже умеет любить. А это бесценно…»

Как дети приходили в семью

Сначала я просто общалась со Светой как волонтер, потом на какое-то время наше общение прервалось. Позже, когда я делала фото детей для благотворительного фонда, я снова встретила Свету, и у меня екнуло. Тогда ей было уже шесть лет, то есть осознание того, что я хочу взять именно эту девочку, пришло ко мне четыре года спустя нашего знакомства.

Я забеременела почти через три месяца после того, как взяла Свету. У меня сработали беременные гормоны, и, еще будучи в положении, я собрала новый пакет документов.

Когда моей кровной дочке Ксюше было пять месяцев, я взяла девятилетнего Игоря. До этого я долго пиарила его на форуме, а поскольку его никто не брал, я взяла его сама. У этих троих детей отношения сложились прекрасно.

Все стало гораздо сложнее, когда в семье появился Радик. Когда я увидела его в уфимском доме ребенка, меня поразило, что у него столько диагнозов, а ими никто не занимается. В результате за год в семье все физиологические диагнозы мы выправили, а вот с его поведением справиться было намного сложнее. Его адаптация идет до сих пор и проходит тяжело.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Радик.

В определенный момент мне пришлось принять решение уйти от мужа. Мне хотелось круто изменить свою жизнь, поэтому я с детьми переехала в Зеленоград. Помимо семьи там я стала заниматься эко-магазином и вести женский клуб.

Свою приемную дочку Музу я нашла уже в московском доме ребенка. Она была очень красивая на фото, а ее синдром Дауна и умственная отсталость меня не испугали.

С каким ребенком легче?

Первое время у Музы было сильнейшее расстройство привязанности. Она бросалась к любому мужчине на улице с криком: «Папа!» Сейчас поведение Музы стало гораздо лучше отчасти благодаря тому, что она ходит в специализированную школу, где с ней много занимаются. Теперь даже стала есть дома вилкой и ножом.

Из блога Ангелины: «Приемный ребенок — инвалид. Я много раз слышала точку зрения, что, вложив силы, потраченные на Музу, можно бы было «вытащить», спасти несколько здоровых детей из детских домов. И в минуты отчаяния я, конечно, думала: «Господи, ну зачем я в это вписалась?! Это так сложно!»

Муза.

Но спустя несколько лет я вижу результат. Я вижу не дикого мало адекватного зверька, кидающегося на шею прохожим, я вижу девочку. Дочку. Да, не обычную. Но любимую. И я не жалею о потраченных силах. Я вижу отдачу и результат.

И в то же время Радик. Я забрала его из детского дома в два года. Да, с кучей проблем по физическому здоровью. Но без ментальных диагнозов. Психиатрию ему поставили уже дома, и то не сразу, мы много лет пытались лечить его у невролога (хаха).

Вот тот самый условно здоровый ребенок из детского дома. Да, он стал лучше дома, но он очень проблемный. Я не вижу соразмерного выхлопа от вложенных усилий и часто ощущаю бессилие и страх. Стоило ли оно того? Я не знаю.

Поэтому один Господь Бог знает, чье спасение является приоритетным: милого ребенка-инвалида или условно здорового ребенка, который потом даст вам «прикурить».

Тем временем Света с Ксюшей профессионально занялись воздушной гимнастикой, а Света даже стала чемпионкой мира и Европы. Таким образом, в своей приемной семье я переживала разные времена с разными детьми.

Читать также — 6 вопросов приемных родителей главному психиатру Москвы

Например, со Светой вначале был крайне сложно, а потом занятие спортом просто открыло перед ней новые горизонты. А Игорь сперва был лапочкой и душкой, а потом в переходный возраст начались проблемы, объявилась кровная мама, к которой он хотел вернуться, а она не хотела его брать.

Как я выходила из выгорания

Порой решение всех этих вопросов меня настолько вовлекало, что я полностью забывала о себе, а знакомые говорили мне, что кроме детей меня ничего не интересует.

У меня была идея-фикс, что все должно быть идеально: учеба детей, правильно разложенные вещи, чистота дома. В какой-то момент я ощутила выгорание. Постепенно ко мне пришло сознание, что не стоит делать семью детоцентрированной. На первом месте должна быть я, потом муж, а потом дети.

Постепенно у меня появилась помощница по дому, затем няня. Я пошла на женские курсы, которые помогли мне осознать, что я не бесплатное приложение для мытья пола. Постепенно я начала носить платья и делать маникюр.

Проходила курсы про самооценку, про границы, ведь приемные дети – это те, кто проверяет твои границы ежедневно. Я начала чувствовать, что существую.

Читать также — На краю. Как спастись от эмоционального выгорания?

У меня появились подруги, с которыми можно поговорить не про детей. Сходив на курс «Внутренний ребенок», я осуществила мечту, которая была у меня 30 лет: завела себе ровно такую собаку, о которой мечтала в детстве. Что мешало мне это сделать раньше?

Мне также помогает психолог из благотворительного фонда, которая работает со мной бесплатно уже три года. Для москвичей есть центры психологической помощи, каждый взрослый бесплатно раз в год может получить там сенсорную реабилитацию, и мне это тоже очень помогло.

Советы приемным мамам

Если вам так же, как и сначала мне, сложно начать заботиться о себе, я бы дала следующие советы:

  1. Пойти на встречу с другими мамами, если тяжело сразу сделать что-то для себя.
  2. Позвать няню, бабушку или подругу, чтобы найти для себя хотя бы два часа.
  3. Вспомнить и составить список того, что вас радует (погулять одной, сходить в кафе с подружками, купить себе новые туфли) и определить, как и когда вы будете это для себя делать.
  4. В результате забота о себе войдет у вас в систему, окружающие постепенно начнут привыкать к тому, что вы можете и должны уделять себе время, и получат отдохнувшую и счастливую маму и жену.

О том, как выжить в карантине

Изоляция сначала меня очень пугала. Я прошла через все стадии принятия: гнев, торг и т.п. Я до последнего пыталась устроить Радика в частный сад, Музу в группу при школе, а Игоря отдохнуть. Но неизбежное случилось — мы оказались вместе в одной квартире взаперти.

В принципе жить, конечно, можно, особенно с девочками. Но обостряется все: агрессивность, воровство, истерики, энурез. Думаю для всех мам происходящее — большое испытание, особенно для приемных.

Но тут, как и всегда, действует принцип: надень кислородную маску сначала на себя, потом уже на ребенка.

Поэтому с психологами онлайн сейчас занимаюсь я, а детям, как по мановению волшебной палочки, становится лучше. Не зря говорят: не воспитывайте детей, они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

1 комментарий

  • Анна

    Спасибо, Ангелина! Мне полегчало от ваших слов.

    14 мая 2020