Все детские дома в России закрыты на карантин

В изоляции тысячи детей-сирот. С ними остаются только сотрудники учреждений. Педагоги, няни, медработники, руководители.

Некоторых детей и даже взрослых, несмотря на их сложные диагнозы, на время карантина берут в свои семьи сотрудники интернатов, благотворительных фондов, волонтеры, ресурсные семьи.

Недавно СМИ рассказали о том, что в Карелии из Олонецкого детского дома всех воспитанников забрали родственники, замещающие семьи, а также сотрудники учреждения. По словам директора, теперь ребята в безопасности. Они окружены дома заботой и теплом. Но таких примеров пока не так уж и много.

Фонд «Измени одну жизнь» внимательно следит за ситуацией, в которой оказались дети-сироты. На сайте и в соцсетях нашего фонда мы будем рассказывать, как в разных регионах страны в детских домах и интернатах в условиях пандемии сейчас живут девочки и мальчики, оставшиеся без родителей, и как им можно помочь. А также о том, как живут в семьях те дети, которых взяли на время самоизоляции.

Сейчас карантинные меры остановили процесс усыновления. Кандидаты в приемные родители не могут встречаться и знакомиться со своими будущими сыновьями и дочками, не могут взять их домой. И взрослые, и дети трепетно ждут этих встреч.

Вот что пишут кандидаты в приемные родители, пользователи нашего сайта:

Юлия: «Мы зависли на обучении в ШПР. Срок сдачи тестирования и собеседования перенесется на неизвестную дату. Радует только то, что тот, кто нам предназначен, не знает, что мы застряли на этом этапе…»

Елена: «Пришли с мужем школу приемных родителей. Хотели начать процедуру похождения подачи заявления с опеку. Получили справки о несудимости. А тут вирус…»

Анна: «У нас в связи с последними событиями отодвинулось приемное родительство… Как же трудно ждать. Страшно брать несколько детей, но чем больше читаю и смотрю, тем больше хочется детей постарше и не одного, а нескольких».

Александра: «Если бы не изоляция, мы бы уже полетели за своим будущим сыном…»

В опеках на условиях анонимности нам рассказали о том, что изменил карантин в их регионах:

«Мы позвонили всем ресурсным семьям нашего региона и предложили забрать детей на время карантина из детских домов. Сейчас некоторые дети устраиваются в замещающие семьи или в семьи работников учреждений. Звонков от кандидатов сейчас не так много, мы всем объясняем, что и как делать в ожидании. Тем кандидатам, которые познакомились с детьми до карантина, мы успели передать детей под опеку».

«4 детей с прямыми направлениями, к сожалению, не попали в семьи из-за карантина… Последний ребенок ушел в семью 27 марта. Звонит небольшое количество граждан о направлении на знакомство, мы объясняем, что прием не ведется, кандидатов мы вносим в лист ожидания. Опека продолжает свою работу, детей (из неблагополучных семей – ред.) забирают при угрозе их жизни даже в карантин».

«Уже с февраля мы стали получать телеграммы о том, чтобы приостановить прием граждан, с начала марта прием был закрыт. Дети, на которых уже были выписаны документы, сидят и ждут окончания карантина (их не больше 10). Ставим на учет приемных родителей, при этом говорим, что прием закрыт до окончания карантина с начала марта. Граждан по телефону консультируем, даем информацию о детях. Дети не поехали в лагеря на весенних каникулах, все расстроились».

Сотрудники фонда круглосуточно получают звонки, письма, сообщения от всех, кому небезразлична судьба ребят, оказавшихся в домах ребенка, детских домах, интернатах. Нас спрашивают о том, как помочь девочкам и мальчикам, которые оказались отрезанными от внешнего мира, невидимыми.

Прямо сейчас мы предлагаем не тратить времени даром, а использовать все возможные способы поддержки детей-сирот.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

8 комментариев

  • Анна

    А кто то кроме заинтересованных людей читает эти комментарии? Я получила направление на малыша с открытой датой, т.е. до снятия карантинных мер. Купили кроватку, обустроили комнату. Готовы малыша уже давно забрать, как он родился и до настоящего времени не можем — ограничительные меры! Это безобразие!!! Не знаю что делать….

    14 августа 2020
    • Иоланта Качаева, шеф-редактор сайта фонда "Измени одну жизнь"

      Анна, к сожалению, карантин в разных регионах проходит по-разному. Очень много историй о том, как во время карантина создавались приемные семьи. И не меньше историй — как процесс знакомства с ребенком остановился.

      16 августа 2020
  • Светлана Бирченко

    Мы с мужем получили после года поисков и ожиданий направление на нашу крошку. Но всё никак не можем с ней встретиться т.к. КАРАНТИН. Сколько же можно уже???? Каждые 10 рабочих дней ездием за 700 км продлевать направление, чтобы не дай Бог, наше счастье не ушло….. В той области карантин уже сняли, а дом ребёнка закрыт(((((((

    16 июля 2020
  • Елена

    Мы получили направление на нашего долгожданного сыночка 17 марта, а 18 марта детский дом закрыли на карантин и той единственной встречи для того, что бы его забрать так и не состоялось. Что мы только не делали и куда мы только не ходили, но встреча не возможна из-за карантина. Везде один ответ-ждите! И вот уже 4 месяца мы ждём. Неужели нельзя в режиме изолятора проводить эти встречи, почему нельзя органам опеки способствовать усыновителям и опекунам, а не препятствовать устройству ребёнка в семью..

    14 июля 2020
  • Елена

    Мы получили направление на нашего долгожданного сыночка 26 марта, а 27 марта детский дом закрыли на карантин и той единственной встречи для того, что бы его забрать так и не состоялось. Что мы только не делали и куда мы только не ходили, но встреча не возможна из-за карантина. Везде один ответ-ждите! И вот уже 3 месяца мы ждём, а он один там вне семьи, вне дома. Неужели нельзя в режиме изолятора проводить эти встречи, почему нельзя органам опеки способствовать усыновителям и опекунам, а не препятствовать устройству ребёнка в семью..

    22 июня 2020
    • Иоланта Качаева, шеф-редактор сайта фонда "Измени одну жизнь"

      Елена, в каком регионе детский дом? Сейчас очень сложная ситуация, и в каждом регионе органы опеки действуют, в том числе, учитывая «коронавирусные показатели». Мы можем только поддержать вас на пути к приемному родительству. Если понадобится помощь профессионального психолога или юриста, вы можете записаться на бесплатную консультацию у нас на сайте. https://changeonelife.ru/consultations/

      24 июня 2020
  • Елена

    Уверена,что при желании будущих приемных родителей,при желании органов опеки,уполномоченным по правам ребенка можно как -то решить эту проблему…чтобы все таки детки оказались в семьях…

    27 апреля 2020
  • Елена

    Мы с мужем уже оформили все документы… уже нашли свою малышку в интернете.. и тут карантин…это ужасно..и прежде всего для деток..неужели нельзя разрешить знакомиться в детками в каком-нибудь одном помещении,которое продезинфицировано…которое стерильно…ведь ходят же люди на работу.за продуктами..

    27 апреля 2020