Когда я смотрела на фото этой девочки в базе детей-сирот, то просто пролистывала. А когда наткнулась на ее видеоанкету, то пересматривала по нескольку раз!

У Марины и Алексея Филиных из Хабаровска в течение нескольких лет не получалось родить ребенка. И однажды Марину осенило: почему бы не «обмануть» судьбу? Ведь это же выход для всех: и для них самих, и для ребенка, от которого отказались родители.

О том, как видеоанкета помогла Виолетте найти маму и папу, а Марине и Алексею стать родителями, Марина рассказывает в интервью фонду «Измени одну жизнь» и  в своем блоге в Инстаграме.

Дайте мне ребенка, и я буду его любить! 

Я стала тщательно изучать материалы по теме приемной семьи. Много читала в Интернете, потом наткнулась на сайт фонда «Измени одну жизнь», стала смотреть видеоистории приемных родителей и вебинары. Все это очень меня вдохновило и еще больше укрепило в желании взять ребенка. 

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Я ничего не боялась на пути к приемной семье и прямо так и написала в ответ на один из тестовых вопросов в Школе приемных родителей. Была уверена в своем желании, в своих силах и в том, что моя нерастраченная материнская энергия поможет мне преодолеть все трудности. Дайте мне ребенка, и я буду его любить! 

Страшно было сделать только самый первый шаг: взять трубку и набрать номер опеки. Меня даже трясло. Что мне там скажут? Вдруг начнут задавать неудобные вопросы…

Ну, а потом все пошло по накатанной. Школу приемных родителей прошла с удовольствием, получила там много ответов на свои вопросы и еще больше уверилась в своих силах.

Муж сначала отказался

Я сразу решила, что до последнего момента не буду говорить родителям о приемном ребенке.  Думала, что приведу к ним ребенка, когда мы уже возьмем его в семью, а они никуда не денутся, примут и будут любить. 

Алексей с Виолеттой быстро сдружились.

С мужем было сложнее. Первая его реакция была отрицательной, но я не унывала и потихоньку возвращала его к этой теме. Мы же оба очень хотели ребенка, дочку. А где-то там в детском доме живет маленькая девочка и ждет маму с папой. Рассказывала ему про то, как живут дети в детских домах, показывала ему видеоистории приемных семей на сайте «Измени одну жизнь». 

И однажды он согласился, сказав, что ради моего счастья готов на этот шаг. Но при этом отказался принимать активное участие.

Он не пошел со мной в ШПР, но написал согласие. (Почти спустя год, когда дочка уже жила с нами, он пошел в Школу приемных родителей по собственному желанию).

Когда я посещала ШПР, я все ему подробно рассказывала, мы вместе обсуждали темы, которые я проходила. Я поняла тогда, что очень важно было обсудить с мужем его страхи. Ведь, когда он говорит «нет», он чем-то это должен аргументировать. Он признался мне в своих опасениях, и мы их тщательно проговорили. 

А с родителями в итоге получилась волшебная история. За пару дней до нашего знакомства с ребенком (уже был назначен день, и все для этого готово), мы вдруг выяснили, что родители сами давно хотели нам предложить взять ребенка из детского дома, но боялись нашей реакции. Как они любят внучку сейчас, просто не передать словами!

В сентябре 2016 года я получила заключение о возможности стать опекуном. Документы оформляла одна, муж просто писал письменное согласие в присутствии опеки, а уже в октябре мы привезли нашу Виолетту домой.

Фото пролистывала, а в видеоанкете увидела дочку

Я начала поиски дочки в своем регионе, потом стала обзванивать соседние. Да, в самом начале я тоже мечтала о ребенке без проблем со здоровьем, но потом вдруг увидела ее.

Когда я смотрела на фото этой девочки в базе детей-сирот, то просто пролистывала. А вот когда наткнулась на ее видео… Пересматривала его по нескольку раз на дню, не могла оторваться, так она мне понравилась!

Важность видеоанкет огромна. По фото в базе совершенно непонятно, что за ребенок. Видеоанкета это совершенно другое. Особенно если данные анкеты не очень утешительные в плане группы здоровья, как, например, было у нашей Виолетты.

4-я группа здоровья под фотографией отпугивает многих потенциальных родителей. Но по видео вполне можно разглядеть, что, на самом деле, может ребенок, его внешность и даже немного характер.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Марина не испугалась четвертой группы здоровья девочки, принять решение ей помогла видеоанкета.

Я понимала, что у девочки какие-то серьезные проблемы, раз стоит 4 группа. Главный врач детского дома назвала диагнозы, которые мне ни о чем толком не говорили. Задержка в развитии, какой-то не очень понятный диагноз по неврологии, мой мозг отказывался это принимать.

Все, что я поняла: у ребенка инвалидность. Врожденный порок сердца. Боже, почему? Но тут же врач сказала, что девочку уже прооперировали, и ситуация не вызывает больших опасений.

«Что тут думать, мы согласны!»

Прекрасно помню первую встречу. Вывели наше чудо, такое по-детдомовски разряженное и пугливое. «Ой, она рыженькая, — подумала я сразу. — Немножко глаз косит, но такая маленькая и беззащитная!». Я сразу растаяла.

Мы принесли с собой обычные воздушные шарики, муж стал надувать их один за другим, и девочка так обрадовалась, заулыбалась!

В общем пока я любовалась ей, муж заявил: «Ну что тут думать, мы согласны!» Это было неожиданно, но его слова меня сразу успокоили, значит все правильно. Нам предложили не торопиться, мы съездили еще на две встречи и подписали согласие.

Когда мы привезли Виолетту домой, я очень боялась, что она будет испытывать стресс в новой обстановке и среди чужих пока для нее людей. Но оказалось, что я беспокоилась напрасно. Она достаточно быстро освоилась. С любопытством обходила новые «владения», изучала окружающий мир. Испугалась только нашу собаку, но потом и к ней привыкла.

Виолетта с радостью изучала новый для нее мир.

Виолетта органично и быстро вписалась в нашу жизнь. Это был долгожданный ребенок для всех: для нас, для бабушки с дедушкой, для наших друзей. Я просто наслаждалась декретом. Мне кажется, у Виолетты вообще не было адаптации. Немного необычно было для нас с мужем первое время сознавать, что у нас есть дочка.

Наверное, все-таки мы привыкли к холостяцкой жизни. Какие-то серьезные конфликты не припомню, а первая усталость пришла с первым возрастным кризисом у дочки. Но через это проходят все родители.

Победы и трудности

У Виолетты изначально была задержка развития. Она практически не говорила, а словарный запас был очень небольшим. Довольно долго мы боролись за то, чтобы она заговорила.  Это произошло примерно в 4 года, а в 5 лет она уже начала читать.

Читать также — 6 вопросов приемных родителей главному психиатру Москвы

Я много занималась с Виолеттой сама, а потом нашла хорошего логопеда. Главное — верить в ребенка, и все получится. Конечно, не все удалось наверстать, с речью еще есть проблемы, пока она не очень внятная, но мы продолжаем усиленно работать.

Дочка постепенно научилась и говорить, и читать, и шалить.

Дочка неплохо читает по слогам и пишет. А как она считает! Виолетта может решать примеры из нескольких действий в уме и уже изучает трехзначные числа. Я вообще считаю дочку гениальным ребенком.

Когда-то на ней поставили крест, многие специалисты и врачи, просто основываясь на ее диагнозах, давали не очень хорошие прогнозы. Но мы доказали, что все это было ошибкой, и то ли еще будет!

Но нам пришлось столкнуться и с серьезными трудностями. В прошлом году у Виолетты обнаружили очень серьезное заболевание «инфантильный сколиоз». Оно очень опасно для ребенка пяти лет, так как рост всего скелета еще впереди, позвоночник рискует не справиться и искривление будет прогрессировать.

Не хочу сейчас вспоминать, через какие круги ада я прошла в поисках хороших врачей и правильного решения по поводу лечения. На данный момент Виолетта вынуждена почти все время ходить в специальном жестком корсете, ей противопоказаны практически все виды спорта. И это будет продолжаться до ее полового созревания. Мы продолжаем очень переживать всей семьей, но надеемся, что корсет поможет.

Самое главное — все, о чем мечтала, сбылось. А может даже больше… Эта девочка – просто счастье нашей семьи! Я учусь у нее радоваться жизни, находить счастье в мелочах и не унывать.

Советы будущим приемным родителям

Если вы думаете об усыновлении ребенка, в, первую очередь, важно разобраться в своих мотивах. Приемные родители — это не просто родители, а немного больше.

Такой веселой и радостной Виолетта видит свою семью.

Нужно честно ответить себе на вопросы:

  • Сможете ли вы переступить через свои страхи и принципы, принять и смириться с тем, что этого ребенка родили не вы?
  • Сможете ли вы уважать его прошлое, даже если оно будет казаться вам ужасным?
  • Сможете смириться с кровными родственниками ребенка, которые могут у него быть?
  • Смириться с тем фактом, что когда-нибудь он захочет узнать подробнее про своих кровных родителей?

Если это вас не пугает, то тогда только вперед!

Детей в детских домах очень много, и это неправильно. Дети должны жить в семье. Система калечит их как психологически, так и физически. Это против законов природы.

Где-то я прочитала и запомнила одну фразу: «Детские дома — самое большое преступление над детьми, которое когда-либо придумало человечество!»

Все фото — из семейного архива Филиных.

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

4 комментария

  • Юлия Петрова

    Замечательная история))

    27 апреля 2020
  • Лидия

    С большим интересом и восторгом прочитала вашу историю!
    Очень бы хотелось вам помочь по вопросу заболевания Виолетты.
    По таким заболеваниям я в России знаю только одного гения- это Сергей Михайлович Бубновский!
    Обратитесь в его центр кинезитерапии или лично к нему!
    От всей души желаю вам здоровья и успехов, земляки!

    Я тоже из Хабаровска, но сейчас живу в Италии.

    22 апреля 2020
  • Наталья

    Ребенок заново учит нас радоваться всему на свете. Это так чудесно!! Мне хочется сказать: я полюбила свою дочечку не сразу, не по факту ее рождения, а спустя несколько месяцев. Сначала научилась отдавать ей свои силы, время, эмоции!! Научилась не быть эгоисткой, привыкла к этому. И любовь подросла и окрепла вместе с доченькой. Поэтому, уверена, что и приемного ребенка обязательно полюблю, если решусь на такой шаг!

    22 апреля 2020
  • Ольга

    Здорово. Рада за Вас. Сама через все это прошла

    22 апреля 2020