А вы знаете, что дети, растущие в детских домах и домах ребенка, не только перестают плакать - они часто не умеют смеяться?

Нет, они могут растянуть губы в привычной дежурной улыбке. И даже выдать показной смех. Но радостно хохотать от души, беззаботно отдаваться веселью, как их ровесники, живущие дома, эти дети не умеют. Не было поводов. Да и примеров тоже.

«Сначала Андрей не понимал шуток и не умел смеяться. Он изображал смех, и это было страшно, волосы на голове дыбом вставали… Сейчас он очень смешливый, можно ему просто подмигнуть, он уже расплывается в улыбке, смеется естественным смехом», — рассказывает Наталья Ткачева, ставшая приемной мамой для мальчика с 5-ой группой здоровья из интерната для слепоглухих детей.

Мы понимаем, что многим сейчас не до шуток. И что это 1 апреля будет не самым веселым. Но мы очень хотим, чтобы хоть какие-то вещи оставались неизменными. Детский смех, возможность расти дома, с родителями.

Поэтому мы продолжим помогать детям в детских домах перестать быть «невидимыми». Чтобы карантин не длился для них постоянно. Чтобы счастливых детских улыбок стало больше!

Владимир Голотюк, многодетный приемный папа вместе с женой Еленой приняли в семью пятилетнего Даниила — скромного, стеснительного мальчика. «Мы приехали на первую встречу с ним в детдом, пошли на прогулку, и я спросил, хочешь, чтобы мы стали твоими папой и мамой? – рассказывает Владимир. — Даня в то время казался каким-то испуганным, достаточно ранимым… Первые месяцы он не смеялся и не улыбался. Впадал в ступор, ходил, опустив голову». Сын первое время обращался к Елене и Владимиру на «вы». Они говорили в ответ, чтобы он называл их, как ему удобно. «Нужно создавать вокруг ребенка максимально комфортные психологические условия, — уверен приемный отец. — Спустя, наверное, 8 месяцев Даня начал, наконец-то, улыбаться, шутить, смеяться. Словно присматривался к нам».

Помните Тима Талера, персонажа одноименной повести немецкого писателя Джеймса Крюса? Единственное, что скрашивало Тиму жизнь и помогало пережить любые беды — звонкий смех. Но когда мальчик стал сиротой, мрачный незнакомец забрал у Тима его счастливый смех.

Герою книги пришлось немало пережить, чтобы вернуть себе возможность смеяться и снова стать живым человеком. Такой же путь проходят и все дети-сироты… Попадая домой, они заново учатся верить людям, улыбаться, смеяться, по-доброму шутить.

«Врач говорил нам о пороке сердца, о том, что неизвестно, какие будут у Кристины последствия, что возможно, понадобится операция, что глазки больные, практически все внутренние органы чем-то «поражены и воспалены»…  Дома через два дня Кристина научилась улыбаться, смеяться и плакать, через неделю — ползать и вставать на ножки. Через два месяца начала ходить и бегать. Через полгода выросла почти на 10 см, а ее вес удвоился. Не разговаривала, правда до 3 лет почти, но сейчас это самый болтливый человек в нашем доме!» — делится в своем блоге приемная мама Надежда Манакова.

«Федор потихоньку привыкал к новому для себя укладу жизни, но надо понимать, насколько ему тяжело, – говорит о своем приемном сыне Наталья Васильева. Его должны были перевести из дома ребенка в коррекционный детский дом.  – Он ведь никогда не видел модели семьи, чтобы и родители, и другие дети, и кошки, и собаки… Федя поначалу даже плакать толком не умел – сначала только выл, словно волчонок, не надеясь ни на чью помощь, и лишь спустя пару недель дома мы услышали нормальный детский плач. Обниматься он тоже не любил, просто не понимал, что от него хотят. Сейчас уже лучше, иногда подбегает ко мне обняться… Да, он отстает от сверстников, но он развивается. Говорит и понимает обращенную к нему речь, выполняет просьбы. Теперь уже смеется, когда смотрит мультики, показывает и называет знакомые предметы в книжках».

Мы знаем сотни таких историй. Каждая из них началась с того, что ребенка увидели.

Пожалуйста, помогите и другим детям попасть домой. Помогите им научиться улыбаться!

И пусть жизнь улыбается вам — сегодня и всегда.

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!