Я хочу, чтобы Илья чаще улыбался

0
1237
4

Несколько дней подряд все время думаю про этого парня. Взгляд его вообще из головы не выходит – нереальный совершенно. Прямой, спокойный, настойчивый, вдумчивый. Вообще, это большая редкость – настолько открытый и уверенный взгляд у детдомовского мальчишки. И настолько глубокие рассуждения о жизни.

«Если начал идти вперед – так иди дальше. Не иди назад. Если уже сделал шаг, то лучше дальше продолжать», – говорит Илья и внимательно смотрит в камеру.

Я сама снимала очень много видеоанкет подростков в детдомах. И часто это совсем непростые съемки. В общем, все логично: кто мы этим ребятам такие, заехавшие к ним на полдня с камерой и с микрофоном, что мы о них знаем. Да мы, собственно, ничего и не знаем. А рассказывать сами они не хотят – и боятся, и не доверяют, и не видят особого смысла.

И, конечно, ребята начинают закрывать – дверку за дверкой – все «проходы» к своему внутреннему миру. К самим себе. Они отшучиваются, отворачиваются, отказываются отвечать на вопросы, стебутся, стараясь казаться более уверенными.

Это все понятно и ожидаемо. И нужно просто не выключать камеру, и продолжать снимать дальше. Продолжать говорить с ребятами о них самих и рассказывать о себе. И позволить им просто быть. Такими, какие они есть – вообще любыми.

И тогда они – нечасто, но это бывает – раскрываются. И откуда из глубин самих себя достают удивительные по красоте бриллианты.

Помню, например, одно из сильнейших переживаний – съемку в специализированном детдоме для слепоглухих детей. «Я люблю слушать дождь и ветер, – с улыбкой сказала мне тогда одна полностью незрячая девочка. – Эти звуки – как музыка».

Подростков очень сложно берут в семьи (во-первых, потому что это реально очень сложно), и они сами это прекрасно понимают. Поэтому и окутывают себя – слой за слоем – всеми этими шуточками, отказами и чрезмерной уверенностью. Но все это – лишь способы защиты от любой, еще одной возможной несбывшейся надежды на то, чтобы иметь семью.

Я бы очень хотела, чтобы для Ильи нашлась семья. И чтобы он чаще улыбался. Ведь во время всего нашего ролика он вообще ни разу широко не улыбнулся – ни когда рассказывал о том, что стал добрее по отношению к девочками, ни когда говорил, что игра в шашки учит его выходить из разных жизненных ситуаций.

Мне очень хочется, чтобы помогать этому парню в разных ситуациях стали родители. Шансы на это у Ильи высокие: у него нет братьев и сестер, и его можно усыновлять.

Сейчас он – один в детском доме. Этот вдумчивый, серьезный, целеустремленный мальчик с печальными глазами.

Я буду очень благодарна каждому за перепост анкеты Ильи, вот ссылка на нее: https://changeonelife.ru/videoprofiles/il-ya-ch-vladimirskaya-oblast/?fbclid=IwAR0icw4xEr7PkGt69HhmApZycg4HHg8czMozRyzGOMemezB9U9FRTCELVuk

4 комментария

  • Маргарита

    Ссылка не работает, как найти анкету мальчика?

    18 июля 2019
    • Иоланта Качаева

      Маргарита, теперь должна работать)

      18 июля 2019
  • Екатерина

    Хороший мальчик. удачи ему.

    17 июля 2019
    • Иоланта Качаева

      Екатерина, спасибо за поддержку! И будем благодарны за перепост видеоанкеты Ильи.

      17 июля 2019