Оксана росла без родителей, сейчас - успешная бизнесвумен. С мужем они растили троих кровных детей, взяли в семью двух девочек и основали фонд помощи детям

«Когда мы нашли фото детей в ФБД, захотели как можно больше узнать о них. Ведь нам предстояло лететь через все страну – на Дальний Восток, в Биробиджан! И видеоанкета помогла заранее познакомиться с нашими двумя дочками», — рассказывает Оксана Иванова из Санкт-Петербурга.

Видеоанкета Миланы и Маши, созданная фондом «Измени одну жизнь».

— Оксана, в своем блоге в Инстаграме вы рассказываете о том, что росли без матери?

— Я была оставлена матерью, да, росла без родителей. К счастью, я не попала в детский дом — меня воспитала бабушка.

Но я до сих пор помню, как меня бросали одну с алкоголиками, а те просто про меня забывали, и я сидела голодная.

Помню, как я шла в школу 1 сентября, и мне так хотелось быть как все дети, с мамой и папой! Но я помню и то, как люди помогали мне, зная о моей семейной ситуации. Пройдя все это, я решила, что вырасту и буду помогать детям.

— Когда вы почувствовали, что можете стать приемной мамой?

— На мой взгляд, женщина, прежде чем взять приемного ребенка, должна быть на 100% уверена, что она готова к этому, чтобы избежать возвратов и обманутых ожиданий. В течение нескольких лет у меня были порывы взять ребенка, я навещала девочку в детском доме, но полной уверенности не было.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Я почувствовала себя готовой к этому шагу после рождения троих кровных детей: им в тот момент было 21, 11 и 2 года. При этом я была полностью уверена в том, что муж поддержит меня, что бы ни случилось…

Из блога Оксаны: «…А мне все равно непонятен ваш умысел», — сказал психолог в ШПР, когда мы обсуждали нашу мотивацию, чтобы взять приемных детей. Психолог так и не понял, почему обеспеченная семья с тремя кровными детьми может захотеть взять еще приемных…»

— Что помогло понять, что именно эти девочки – ваши будущие дочери?

— После того, как мы с мужем окончили ШПР, нам выдали разрешение на усыновление одного ребенка, но в федеральной базе мы нашли четверых детей из Биробиджана.

Хочу поблагодарить фонд «Измени одну жизнь» за помощь, за такие необходимые и будущим родителям, и самим детям-сиротам видеоанкеты. Огромное спасибо.

За Миланой и Машей Оксана с мужем ездили из родного Санкт-Петербурга на Дальний Восток.

Когда мы нашли фото детей в ФБД, очень захотели как можно больше узнать о них. Ведь нам предстояло лететь через все страну – на Дальний Восток, в Биробиджан!

Мы несколько раз просматривали видеоанкету. Девочки – Маша и Милана — в кадре постоянно что-то делали. Они гуляли, рассказывали о себе, играли, танцевали, бегали… Можно было сразу узнать характер, почувствовать каждого ребенка. Вот по Маше было сразу видно, что она активная, «энерджайзер». Так и оказалось впоследствии.

Когда муж посмотрел ролик, он сразу сказал, что надо лететь за детьми, быстрее покупать билеты!

— У вас обоих был такой «боевой» настрой, а как к вашему решению отнеслись в органах опеки?   

— Да, мы взвесили все «за» и «против» и решили, что будем брать детей. Однако дальше нам пришлось столкнуться с сильным противодействием опеки. Нас стали отговаривать: «Зачем вам так далеко ехать, дети у нас есть здесь».

При этом нам просто отказались дописать дополнение к разрешению на усыновление одного ребенка, которое было у нас на руках.

До Оксаны и ее мужа никто не приходил знакомиться с девочками в детский дом.

Свой отказ дать направление на четверых ребят опека мотивировала тем, что наш дом площадью около 300 кв.м. в элитном коттеджном поселке не подходит для проживания четверых детей. В результате мне пришлось обратиться в комитет по защите детей, и только после всех моих писем нам выдали заключение на гостевой режим.

— На Дальнем Востоке как вас встретили?

— Приехав в Биробиджан, мы узнали, что дети разделены по парам и находятся в разных учреждениях. Поехали знакомиться.

Помню, в день знакомства старшие девочки Милана (7) и Маша (5) смотрели нас сразу, как на родителей, как будто хотели сказать: «Наконец-то и за нами пришли!»

До нас никто не приходил знакомиться с сестренками. Они очень старались нам понравиться. Сразу начали называть нас мамой и папой, но вдруг старшая поправила младшую, сказав: «Не называй, а то вдруг еще не возьмут».

Опека Биробиджана всячески шла нам на встречу. При этом младших детей на гостевой режим нам не дали, так как они были слишком маленькие. Тем не менее, детей разделили, что бывает крайне редко. Опека пошла на это, так как у старших сестер не было привязанности к младшим.

В результате нам разрешили забрать двух девочек на гостевой режим и сказали, что ждут нас за младшими, когда мы с пройдем адаптацию с Машей и Милой.

Оксана со старшей дочерью, Машей и Миланой. 

Мы уезжали из дома ребенка с тяжелым сердцем, зная, что двоих детей мы забираем, но сколько их еще остается в системе! Так хотелось закричать: «Мы еще вернемся и заберем детей!»

Но воспитатели сказали: «Не обещайте заранее. Почувствуете, что у вас появились силы, тогда и приезжайте без всяких слов».

Мы думаем сейчас над тем, сможем ли мы взять младших и когда. Точного ответа у нас пока нет.

Из блога Оксаны: «Детские дома… Многие просто не знают как там…
Дети обеспечены всем необходимым для жизни. Есть еда, спальное место, одежда. Часто и этого не хватает, особенно в ДДИ. Но самого главного для ребенка нет ни в одном детском доме — любви и прав.
?

Отказников не спрашивают, хотят ли они есть, нравится ли им одежда и что им интересно. Да они и сами не знают. Не умеют «знать» и чувствовать. Рядом с детдомовцем нет значимого взрослого, который бы помог развить привязанность и раскрыться. Только поток благотворителей, которые меняются со скоростью кадров в кинофильме.

А те, кому «посчастливилось» попасть в учреждение, где издевательства — норма, вообще боятся взрослых даже до сыпи и энуреза. Не говоря уже о заболеваниях, которые развиваются от одного только факта нахождения в детском доме.?

Они привыкли терпеть. Унижения — от сверстников, пренебрежение — от воспитателей, дискомфорт и голод. Терпеть, если туалет открывают дважды в день на полчаса, и побои, если решил проявить инициативу.

«Мы не догадывались, что у каждого человека — даже ребенка! — есть свой день рождения».
Отказники и сироты не знают, что такое радость, тепло родных рук, любовь. Они просто существуют. Единственное чувство, которое им хорошо знакомо и которое понесут с собой во взрослую жизнь — непреодолимый страх.

Дети в детских домах живут по своим законам, далеко не всегда правильным. И выход в самостоятельную жизнь для них — шок.

Они не знают самых обычных вещей, которые для нас — обыденность: как хранить продукты, ухаживать за вещами, что еду нужно готовить. Тем более не знают, как обращаться с деньгами и работать. Они не умеют выбирать, потому что привыкли подчиняться указаниям. Не могут построить нормальные семьи, потому что не знают как.

По статистике, только у не многих выпускников детских домов получается адаптироваться. Большинство не доживает до 40 лет.

Лучшая помощь воспитанникам детских домов — приемная семья». 

— Дома не было сложностей с оформлением документов?

— Когда мы вернулись домой, нам опять пришлось продолжить непростое взаимодействие с нашей опекой. Мне ответили, что просто не примут мое заявление на приемную семью, но через некоторое время все же его взяли.

Однако после этого мы обратились в Центр поддержки семьи, чтобы переговоры с опекой вел уже представитель этого центра, потому что мы больше не могли бороться сами. Сейчас мы ждем, что опека даст нам разрешение на приемную семью.

— Адаптация у Маши и Миланы, всей вашей семьи еще идет?

— Девочек мы забрали в конце 2019 года, прошло буквально два месяца. Милана пошла в школу, а Маша – в сад. Они очень хотели жить в семье, искренне стараются вписаться в наши устои. Сейчас девочки уже четко понимают, что можно и нельзя.

Появление в семье этих двух уже достаточно самостоятельных девочек я могла бы сравнить с рождением грудного малыша, так как на первом этапе на них уходило огромное количество сил и энергии. Но мы по опыту со своими детьми знали, что это проходящий момент.

Кровные дети восприняли приемных прекрасно. Только младшая первое время к ним ревновала и даже их отгоняла от меня. Но спустя два месяца она уже с ними подружилась.

Старшие дети Оксаны с Миланой и Машей. Сестренок покрестили.

Вообще, все сложности первого периода удалось преодолеть благодаря большому количеству разговоров с детьми. Мои кровные дети знают мою историю, я о ней много говорила, поэтому мой шаг они восприняли с пониманием. Они уже знали, что есть дети, которым нужна помощь и что я сама была одной из них.

Из блога Оксаны: «На днях мне дали очередной умный совет: «Только не пускайте их к себе в кровать». А сегодня, засыпая с девочками, чувствовала себя самой счастливой на свете.?

Мне твердят, что буду вкладывать, а отдачи не получу. Знаете, эти две малышки так прижимались ко мне! Гладили, как и я их, обнимали и просили только одного: поспать с ними рядом. Они отвечают на каждое действие! Им теплота как воздух необходима. Впрочем, нам с вами тоже.?

Девочки часто просыпаются с криками. Милана стала рассказывать про свои страхи. Как она укутывала Машу в одеяло и клала рядом с собой, потому что та плакала, пока в соседней комнате бились бутылки, стоял грохот и дрались родители. Спали на полу, не доедали, не играли, а боялись.

Что пережили эти две маленькие девочки! Представляете, какого масштаба страх растет в душе у ребенка, когда он видит и слышит такое! У него рушится мир!

— Расскажите о способностях дочек?

— У Маши и Милы стояли серьезные диагнозы: сердце больное, вот-вот помрет, почки больные вот-вот откажут. Однако дома все они были быстро сняты.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Недавно мы крестили детей, и это был для нас большой семейный праздник со слезами радости на глазах.

Маша очень энергичная, у нее большие способности к гимнастике, на что наше внимание обратили еще в детском учреждении. Она сама стала садиться на шпагат и делать сальто. Мы отдали ее в школу Алины Кабаевой.

Сначала Машу не хотели брать по возрасту, но тут мне на ум пришла незабываемая фраза моей бабушки, благодаря которой когда-то в школу взяли и меня: «Пожалуйста, сделайте исключение!» — сказала я. И Машу взяли. Сейчас она занимается гимнастикой, и ей это безумно нравится.

Милана более спокойная, ей очень нравится учиться, но так было не сразу. Когда она пошла в первый класс, обнаружилась сильная педагогическая запущенность.

Но постепенно пример нашего сына, который очень много занимается учебой, в том числе и после школы, благотворно на нее повлиял, и она хорошо вошла в учебный ритм, стала усидчивой и заинтересованной. Меня невероятно радуют их успехи, это просто счастье для меня!

— Желая помогать как можно большему числу детей-сирот, вы создали благотворительный фонд?

— Да, в определенный момент мы с мужем организовали фонд помощи детям «Первые шаги». И мы благодарим фонд «Измени  одну жизнь», который дает возможность рассказать нам об этом. Ведь мы все делаем одно общее дело – стремимся сделать так, чтобы у каждого ребенка была семья.

Маша и Милана учатся кататься на лыжах. Изучают мир. 

Из блога Оксаны: «Прошу, не отговаривайте никого брать детей!? Если так делаете, скорее всего, вы никогда не были брошенными. Не знаете, что могут чувствовать маленькие одинокие люди.

Если считаете, что в детском доме детям хорошо, скорее всего, не представляете, о чем говорите. Нормальные дети там превращаются в отсталых по всем фронтам. Гибнут без мам. Там ад! Как можно уговаривать их там оставить??

Еще иногда советуют пожалеть себя. А что нас жалеть? У нас все хорошо. Плохо там детям, в тюрьме… »

Все фото — из семейного архива Ивановых.

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!