Любые ограничения в отношении детей, рожденных от матерей с ВИЧ-инфекцией, не имеют под собой никаких оснований. Тем не менее, мифы о ВИЧ живы в обществе.

5 основных мифов о перинатальном контакте по ВИЧ-инфекции комментирует Антон Еремин — врач-инфекционист, специализирующийся на оказании помощи людям с ВИЧ, руководитель проектов и региональных отделений некоммерческой организации «Фонд СПИД.ЦЕНТР», координатор Vera HIV Med School, проекта для молодых врачей, направленного на снижение стигмы и дискриминации в медицинской среде.

Миф 1

Отметку «перинатальный контакт по ВИЧ» или, как говорят некоторые, «ВИЧ-контакт», имеет абсолютно каждый ребенок, рожденный от ВИЧ-положительной матери.

Наличие этой отметки не означает, что у ребенка есть ВИЧ-инфекция. Наоборот, в подавляющем большинстве случаев, ребенок будет абсолютно здоровым. Если соблюдены все вышеописанные меры профилактики, то этот диагноз снимается в возрасте одного-полутора лет.

После того, как диагноз снят, можно со стопроцентной уверенностью говорить об отсутствии ВИЧ.

По статистике, в последние годы в России из всех рожденных от матерей с ВИЧ детей менее 2% имеют диагноз ВИЧ-инфекции, и каждый из этих случаев связан с нарушениями мер профилактики.

Миф 2

В любом случае, вне зависимости от того, снят ли диагноз «перинатальный контакт по ВИЧ», ребенок абсолютно не опасен для семьи и окружающих.

Не зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ в быту или при уходе за ребенком, никаких специальных мер предосторожности не требуется.

Единственное условие — продолжать наблюдение в центре СПИД до снятия диагноза «перинатальный контакт по ВИЧ».

Читать также — «Особый ребенок ищет семью»: Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

Миф 3


В общественном сознании тема ВИЧ все еще стигматизирована и может вызвать негативную реакцию у тех, кто мало знаком с современной медицинской информацией. Нельзя гарантировать того, что вы не столкнетесь с неадекватным отношением со стороны других людей.

В такой ситуации очень важно самому полагаться на актуальные знания и, по возможности, распространять информацию из надежных источников. Для примера, приведу несколько таких источников:

Фонд СПИД.ЦЕНТР

ЮНЭЙДС

ВОЗ

Миф 4

Любые ограничения в отношении детей, рожденных от матерей с ВИЧ-инфекцией, не имеют под собой никаких оснований.

В случае, если диагноз ВИЧ-инфекции установлен, то единственным отличием этого ребенка от других детей станет необходимость регулярного приема антиретровирусной терапии и контроля лабораторных показателей.

«Главное «неудобство» нашего ребенка — это необходимость дважды в день принимать лекарство. По три таблетки утром и вечером в одно и то же время», — читать об этом в блоге Нужной мамы «Ребенок + и его социализация».

Если диагноз ВИЧ-инфекции снят, то ребенок абсолютно ничем не отличается от сверстников.

Миф 5

К сожалению, уровень стигмы в медицинской среде остается на довольно высоком уровне, врачи не всегда адекватно реагируют на слово «ВИЧ».

При этом важно понимать, что все пометки с диагнозами на картах незаконны, а родители не обязаны информировать врача о ВИЧ-статусе ребенка. Кроме того, ВИЧ-инфекция — не повод для отказа от большинства медицинских манипуляций и операций.

Для просвещения медицинских студентов и молодых врачей фонд СПИД.ЦЕНТР четыре раза в год проводит медицинскую школу Vera HIV Med School. Основная цель проекта — снижение уровня стигмы и дискриминации в сфере здравоохранения.

Читать также — «У ребенка ВИЧ-контакт! Что это значит?»

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!