Любые ограничения в отношении детей, рожденных от матерей с ВИЧ-инфекцией, не имеют под собой никаких оснований. Тем не менее, мифы о ВИЧ живы в обществе.
5 основных мифов о перинатальном контакте по ВИЧ-инфекции комментирует Антон Еремин — врач-инфекционист, специализирующийся на оказании помощи людям с ВИЧ, руководитель проектов и региональных отделений некоммерческой организации «Фонд СПИД.ЦЕНТР», координатор Vera HIV Med School, проекта для молодых врачей, направленного на снижение стигмы и дискриминации в медицинской среде.
Миф 1
Отметку «перинатальный контакт по ВИЧ» или, как говорят некоторые, «ВИЧ-контакт», имеет абсолютно каждый ребенок, рожденный от ВИЧ-положительной матери.
Наличие этой отметки не означает, что у ребенка есть ВИЧ-инфекция. Наоборот, в подавляющем большинстве случаев, ребенок будет абсолютно здоровым. Если соблюдены все вышеописанные меры профилактики, то этот диагноз снимается в возрасте одного-полутора лет.
После того, как диагноз снят, можно со стопроцентной уверенностью говорить об отсутствии ВИЧ.
По статистике, в последние годы в России из всех рожденных от матерей с ВИЧ детей менее 2% имеют диагноз ВИЧ-инфекции, и каждый из этих случаев связан с нарушениями мер профилактики.
Миф 2
В любом случае, вне зависимости от того, снят ли диагноз «перинатальный контакт по ВИЧ», ребенок абсолютно не опасен для семьи и окружающих.
Не зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ в быту или при уходе за ребенком, никаких специальных мер предосторожности не требуется.
Единственное условие — продолжать наблюдение в центре СПИД до снятия диагноза «перинатальный контакт по ВИЧ».
Читать также — «Особый ребенок ищет семью»: Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
Миф 3
В общественном сознании тема ВИЧ все еще стигматизирована и может вызвать негативную реакцию у тех, кто мало знаком с современной медицинской информацией. Нельзя гарантировать того, что вы не столкнетесь с неадекватным отношением со стороны других людей.
В такой ситуации очень важно самому полагаться на актуальные знания и, по возможности, распространять информацию из надежных источников. Для примера, приведу несколько таких источников:
Миф 4
Любые ограничения в отношении детей, рожденных от матерей с ВИЧ-инфекцией, не имеют под собой никаких оснований.
В случае, если диагноз ВИЧ-инфекции установлен, то единственным отличием этого ребенка от других детей станет необходимость регулярного приема антиретровирусной терапии и контроля лабораторных показателей.
«Главное «неудобство» нашего ребенка — это необходимость дважды в день принимать лекарство. По три таблетки утром и вечером в одно и то же время», — читать об этом в блоге Нужной мамы «Ребенок + и его социализация».
Если диагноз ВИЧ-инфекции снят, то ребенок абсолютно ничем не отличается от сверстников.
Миф 5
К сожалению, уровень стигмы в медицинской среде остается на довольно высоком уровне, врачи не всегда адекватно реагируют на слово «ВИЧ».
При этом важно понимать, что все пометки с диагнозами на картах незаконны, а родители не обязаны информировать врача о ВИЧ-статусе ребенка. Кроме того, ВИЧ-инфекция — не повод для отказа от большинства медицинских манипуляций и операций.
Для просвещения медицинских студентов и молодых врачей фонд СПИД.ЦЕНТР четыре раза в год проводит медицинскую школу Vera HIV Med School. Основная цель проекта — снижение уровня стигмы и дискриминации в сфере здравоохранения.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.