Нужная мама. Ребенок + и его социализация

2
1728
1

Главное «неудобство» нашего ребенка - это необходимость дважды в день принимать лекарство. По три таблетки утром и вечером в одно и то же время.

Часть 2. Ребенок + и его социализация

Читать все записи в блоге Нужной мамы.

Наш малыш имеет страшный, на взгляд многих людей, диагноз ВИЧ. После того, как опубликовала прошлый пост, в профиле  фонда «Измени одну жизнь» в Инстаграме от пользователей поступило много вопросов. Большинство из них касалось социализации и терапии.

Постараюсь ответить на них.

Главное «неудобство» нашего ребенка — это необходимость дважды в день принимать лекарство. По три таблетки утром и вечером в одно и тоже время. Вариантов терапии много, подбирается индивидуально, поэтому у других людей может отличаться. Сейчас есть варианты и одна таблетка в день, и один укол в месяц.

Обычно дети, которые с рождения принимают лекарства, не испытывают с этим никаких сложностей. Их не тошнит от лекарств, они спокойно глотают таблетки.

Таблетки выдаются бесплатно, раз в три месяца. Тогда же сдается кровь на количество вирусов в крови (значение должно быть неопределяемым или стремиться к тому), и количество иммунных клеток.

С детьми может работать в старшем возрасте психолог по поводу приверженности к терапии, это бесплатно. Наш ребенок спокойно без слез и истерик переносит забор крови и уколы. Ему не больно, для него это норма, к которой он привык. Так же как и норма пить таблетки. Когда звенит будильник, он сам подбегает со словами: «А, таблетки».


Постепенно мы ему объясняем, зачем он их пьет: «Большинство людей имеют свои особенности. У мамы плохое зрение, поэтому она носит очки. У бабушки ножки болят, она их мажет. У тебя в крови вирусы. Чтобы их было очень мало, ты пьешь таблетки-защитники, которые уничтожают вирусы и не дают им убивать твои клеточки». Этого объяснения для малыша достаточно. Будут возникать вопросы, будем открыто отвечать. Абсолютно никакой неловкости по этому поводу не испытываем.

Читать также — «Особый ребенок ищет семью»: Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

В сад с диагнозом ВИЧ берут без проблем. У нас в регионе деток под опекой в сад записывают без очереди. Знать диагноз может только врач в саду. В медицинской карте он указывается зашифровано в виде буквенного обозначения. Врач не имеет права распространять информацию о диагнозе. Это подсудное дело. Воспитатели и даже директор не знают.

В быту ВИЧ не передается. Совсем. Абсолютно нет никакого риска. Если под опекой есть ребенок с ВИЧ, то можно брать еще здоровых детей в семью.

В саду при укусах, пользовании общей посудой и даже порезах нет риска заразиться. Чтобы ВИЧ передался, должно достаточно большое количество инфицированной крови попасть в кровоток (открытую рану) другого человека. Такое в обычных ситуациях детского сада невозможно и никогда не происходило. Не было ни одного случая передачи ВИЧ от ребенка в быту.

Мы дома с нашим малышом не испытываем никаких страхов. Не боимся пить из одной посуды. Если он поранился, я не бегу надевать перчатки, чтобы обработать ранку. Нужно быть сильно не осведомленным в вопросе этого заболевания, чтобы иметь такие страхи.

Многие наши знакомые знают о диагнозе нашего ребенка. Если в семье есть дети, мы сообщаем родителям о его особенности, прежде чем прийти в гости. Даем возможность осознать, узнать информацию. И никто еще не сказал, что боится, чтобы мы не приходили.

А еще — «о ужас!» наш ребенок причащается в храме, и за ним этой ложечкой причащаются и другие дети или взрослые. Если и стоит бояться передачи каких-то заболеваний в быту, то это точно не ВИЧ.

А когда взрослые, которые ведут беспорядочную половую жизнь или не делают своим детям прививки от туберкулеза, предвзято относятся к детям с ВИЧ, то это, по меньшей мере, странно. Ведь их риски гораздо больше, чем у тех, кто воспитывает детей-плюсиков.

Читать все записи в блоге Нужной мамы.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Мария

    У ребенка может быть на терапию реакция — и тошнота, и даже рвота. В таком случае, врачи подбирают подходящую терапию. Маленьким детям дают сиропы. А старшие дети уже переходят на терапию 1 раз в день (Москва).

    17 декабря 2019