Марина Глазкова
Марина Глазкова 6 февраля 2020

Мария Книгина: «За двойняшками пришли я и их кровный отец»

0
1380
16

Мария Книгина приехала в Санкт-Петербург из Оренбурга, чтобы взять в свою семью двойняшек. В очереди в опеке она встретила кровного отца этих детей

Мужчина не знал, что его сын и дочь вот уже полгода живут в доме ребенка… А Марию ее будущие трое детей тем временем ждали в других городах.

— Вопрос, который задают всем кандидатам в приемные родители: почему вы решили взять ребенка?

— Мои старшие дети выросли: сыну было 19 лет, а дочери 15. А я снова хотела нянчить малышей, чувствовала в себе желание заботиться, дарить любовь и ласку.

— У вас был страх, что вы возьмете приемного ребенка и не сможете его полюбить?

— Нет, решение уже было принято, и оно было настолько сильно, что уже ничего не могло меня остановить. Я готовилась к приемной семье в ШПР. Меня пугала только адаптация, о которой рассказывали на занятиях.

— Вы заранее готовили своих близких?

С мужем я в разводе, а родителям рассказала обо всем накануне поездки за детьми. Сначала, как я и предполагала, было полное неприятие и протест, но через несколько дней мама успокоилась и встала на мою сторону. Папе понадобилось больше времени, чтобы принять мое желание взять приемного ребенка.

Из блога Марии Книгиной в Инстаграме: «Как мои старшие дети отнеслись к моему желанию принять малышей? Дети меня поддержали, они давно привыкли к маминым странным поступкам))) И уже ни чему не удивляются, и я очень благодарна им за это!

Многие не понимают как я решилась без мужа, одна взять троих детей, а я не одна, с такими детьми как мои можно смело брать еще троих))) Сын, конечно, ворчит, он мужчина, ему положено возмущаться, он у меня консерватор, но при этом я могу на него рассчитывать, он всегда поможет и он очень добрый. Когда мы только привезли Олесю домой, он мне говорил: «Все дети милые, но наша самая милая!»

А Даша, Даша — моя соратница во всем, и все странности мы творим вместе, это она постоянно просила у меня брата и сестру, и когда поняла, что поиски папы затягиваются, предложила взять из детского дома. Вот такие у меня дети».

За двумя детьми — сыном и дочкой — Мария (вторая справа) поехала со старшей кровной дочерью и младшей приемной. В этой поездке ей помогали волонтеры из Нижнего Новгорода.

— Долго искали детей?

Я начала поиски на сайте Усыновите.ру. Там я увидела полуторагодовалых двойняшек, мальчика и девочку, и просто влюбилась в них! Весь мой путь к приемной семье первое время казался дорогой к ним.

Читать также — 5 навыков будущих опекунов и усыновителей

Спустя пять месяцев, когда долгожданное заключение было у меня на руках, я приехала за детьми в Питер. В опеке в очереди сидел их кровный отец, который полгода не знал, что его дети в доме ребенка! В результате забрал их прямо перед нами.

— Что вы тогда чувствовали, можете описать свои эмоции?

— Сколько слез мы со старшей дочерью пролили тогда – не сосчитать! Ведь мы пять месяцев видели этих детей своими, покупали им вещи, игрушки и ехали с твердой уверенностью, что вернемся с ними домой! Но судьба распорядилась по-другому, и наши дети ждали нас в других городах.

Олеся: едет из дома ребенка домой и сейчас, в семье.

Погоревав немного, я начала смотреть другие анкеты на сайте Усыновите.ру и звонить региональным операторам. И, как оказалось, моя малышка-отказница Олеся ждала меня уже 9 месяцев совсем рядом, в соседнем городке в Оренбургской области, до которого всего четыре часа езды на машине.

— Увидели Олесю и сразу решили, что вот она, ваша дочка?  

— В доме ребенка мне принесли ее на руках, как месячного младенца, хотя ей было уже 9. На тот момент она еще не сидела.

Меня тогда очень сильно отговаривал педиатр дома ребенка, говорил, что девочка не будет ходить, что она должна жить под круглосуточным наблюдением врача, а так как я не врач, то я не смогу ей дать должного ухода… Рассказывал, что она очень слабенькая, что ей нужна операция, но Олеся ее не перенесет. Много еще чего говорил…

Я вышла на улицу, меня трясло. Позвонила старшей дочери, пересказала ей прогноз врача. Она ответила: «Не слушай никого, Олеся наша».

Читать также — 6 вопросов приемных родителей главному детскому психиатру Москвы 

Мария с Олесей только что вышли из дома ребенка. 

Я тут же поехала в опеку и написала согласие. Меня тогда очень поддержали знакомые приемные мамы, с которыми я познакомилась в Интернете. Я благодарна, что на моем пути встретились такие замечательные люди.

— Поначалу с Олесей было сложно?

— Анкету Олеси я увидела в начале августа, а 6 сентября наша девочка была у нас дома. Уже по дороге домой было ощущение, что она всегда была с нами. Первые дни мы не могли на нее налюбоваться и нарадоваться, какая она замечательная.

Пребывание в доме ребенка с рождения, как ни странно, не оставило на ней никакого отпечатка. Она всегда была обычным домашним ребенком, только засыпала сама, когда ей этого хотелось.


В первый день она сосала палец, и я предложила ей соску. Она сразу взяла ее и теперь сосет до сих пор — не знаем, как отучить. Еще в 9 месяцев Олеся ела только жидкую кашу из бутылки, и ей потребовалось некоторое время, чтобы научиться есть из ложки и не только кашу, но и овощные, фруктовые и мясные пюре.

— Брата и сестру для Олеси вы нашли в другом городе?

Спустя месяц после того, как дочка оказалась дома, я начала искать ей братика. Я всегда мечтала о двойняшках, хотела найти мальчика одного с Олесей возраста. Но получилось немного иначе.

Саша: в доме ребенка и в семье.

В базе данных я увидела сразу двоих детей: Сашу (он очень похож на Олесю, все думают, что они кровные брат и сестра) и Соню (в ее огромные глаза невозможно не влюбиться).

Когда я позвонила региональному оператору Нижегородской области, мне сказали, что дети находятся в одном доме ребенка, и что мне с удовольствием выдадут направление на знакомство с ними (приемные родители знают, какая это редкость). И я сразу же поехала.

— Первая встреча с ними как прошла?

— Замечательно! Саша поначалу был насторожен, он всегда с осторожностью относится к чужим людям, но как-то быстро начал со мной играть и привык.

Из блога Марии Книгиной в Инстаграме: Когда я знакомилась в доме ребенка с Сашей и Соней, соцпедагогу позвонил регоператор и спросил, что я решила, у него на приеме сидели кандидаты, которые хотели забрать Сашу и Соню — и тоже вместе! И надо же — кандидаты приехали ни днем раньше ни днем позже, но все равно не успели, эти дети были уже мои (у меня не было времени на раздумья). А ведь Санька в дд с 6 месяцев, а Соня с 1,5 и ни кто их не забрал до меня! И как после этого не верить в судьбу?

Соня — очень открытый ребенок и легко идет на контакт. После первого знакомства я написала согласие и уехала домой ждать, когда подготовят документы. Я так и не поняла, что значит это пресловутое «екнуло», такого я не почувствовала ни разу, просто знала, что это мои дети, и я их заберу.

Соня: в доме ребенка и в семье.

— Как прошли первые дни в семье вместе, с тремя малышами?

-С Сашей и Соней все оказалось сложнее, чем с Олесей. Во-первых, они были старше: Соне 2 года, а Саше 1,8. Во-вторых, они ни минуты не сидели на месте, постоянно куда-то бежали, лезли и шумели.

Первое время было тяжело, вечером мы со старшей дочерью падали без сил. Адаптация с Соней идет и по сей день. Она очень своенравная девочка, делает все наперекор, поэтому договориться с ней сложно.

— Сбылись ли прогнозы, которые давали в доме ребенка, по здоровью детей?

— В первые дни дома, мы прошли всех врачей и сняли все основные диагнозы.

Никакая операция, которой меня пугал педиатр, Олесе, как оказалось, не была нужна. Да, дочка не сидела самостоятельно, но после одного курса массажа уже села, а после второго курса в 1,3 года начала ходить. Сейчас это вполне здоровый ребенок.

У Саши и Сони не было никаких особенных диагнозов. Правда, потом выяснилось, что у Сони аденоиды 3 степени. Уже год мы их лечим, чтобы избежать операции.

А в целом, они здоровые дети, которые ходят в обычный детский сад. Есть, конечно, задержка в развитии, говорить они начинают только сейчас, в три года. Но это, к сожалению, обычная история для детей из системы, с ними надо заниматься.

— Отличается ли реальная жизнь с приемными детьми от ваших изначальных представлений об этом?

— У меня не было конкретных представлений. Мне просто хотелось забрать детей из системы. Но все оказалось, наверное, не так легко и безоблачно, как я думала.

— Что дает вам силы?

Уверенность в том, что я все правильно сделала, и позитивный настрой. А трудности есть у всех, и это жизнь. У детей я учусь радоваться жизни здесь и сейчас, еще учусь принимать то, что все люди разные, к этому нужно относиться спокойно.

Мария со старшей кровной дочерью и приемными малышами.

— Хотите ли вы взять еще детей? Когда, какого возраста?

— Пока моего ресурса хватает только на моих детей. Но со временем, когда Саша, Соня и Олеся подрастут и станут более самостоятельными, я мечтаю взять еще двоих малышей.

— Что бы вы могли посоветовать людям, которые думают об усыновлении?

— Если возникла мысль усыновить ребенка, то нужно идти до конца, потому что в нашей жизни все не случайно. И, значит, это ваш путь.

И еще: чужих детей не бывает. Теперь я это точно знаю.

Из блога Марии Книгиной в Инстаграме: Почему в приемных семьях много детей, или «Вы героиня!»

Сегодня в очередной раз мне написали: «У вас трое приемных детей, да еще и погодки, вы героиня!» На что я в очередной раз отвечаю, что я совсем не героиня))) или, во всяком случае, «набирая» детей, я об этом не думала, а думала о том, что раз дают))), и есть возможность вытащить из системы хотя бы троих, нужно брать и наслаждаться прелестями многодетной семьи.

Хотя, на самом деле, заключение у меня на четверых детей, и мне до сих пор звонят из разных городов нашей родины с предложением взять ребенка, но мне, похоже, хватит троих))) Во всяком случае, пока… Я даже не спрашиваю, кого мне предлагают, потому что зная себя, боюсь, что буду думать об этом ребенке, смотреть его в базе и корить себя, что оставила там, не забрала, не попыталась дать семью. 

И я теперь понимаю, почему у приемных родителей, как правило, много детей, потому что это затягивает, и хочется еще и еще помочь, спасти и дать».

Все фото — из семейного архива Марии Книгиной.

16 комментариев

  • Анастасия

    Подскажите пожалуйста как получаешь разрешение быть опекуном, если ребенка у себя в области не нашел, как допустим взять из соседней??Это нужно везде ездить и становиться в очередь??Просто мне так объясняли…Они даже не дают никакой информации есть ребенок или нет. Вначале просят заключение, а если я далеко живу…

    12 февраля 2020
    • Irina Siberia

      без заключения вам ничего не скажут. Когда будт заключение- вставайте на очередь в федеральную базу данных и по регионам. Потом дозванивайтесь, и езжайте.

      13 февраля 2020
    • Мария

      Анастасия, после получения заключения вы встаете у себя в городе на учет у регионального оператора и он вносит вас в федеральный реестр кандидатов, после этого вы можете звонить по деткам из базы данных в любой город РФ и вам будут говорить информацию и потом нужно будет ехать за конкретным ребенком. Я ездила, вставала на учет в соседние города, когда искала Сашу, но нашла в базе и поехала за детьми в Новгород.

      14 февраля 2020
  • Irina Siberia

    Мария, спасибо, что поделились! Я лишь на пути к приемству, надеюсь, к началу мая закончу ШПР и соберу все нужные справки. У меня вопрос: как вам удалось получить заключение на четверых? Одиноким женщинам могут дать его? Пока думаю взять на гостевой двух мальчиков- 7- 8 лет. А там- как будут силы, и ресурс. А вы годика через 2 все же поищите для сыночка братика лет 6-7. Таких деток уже меньше берут, и они живут в системе до 18 лет. Всего доброго! Ждем продолжения.

    12 февраля 2020
    • Мария

      Спасибо большое, Ирина! Я сама думала, что одиноким не дают детей, как оказалось это не так и мне дали заключение на 4 детей, потому что у двойняшек в Питере были еще 2 сестры и я собирала документы и делала заключение именно на этих деток. Желаю вам успеха в поиске и принятии детей!!! Я думаю, что врятли смогу остановиться, когда есть возможность спасти еще детей, поэтому продолжение будет)))

      14 февраля 2020
      • Иоланта Качаева

        Мария, огромное спасибо за то, что отвечаете на комментарии! Это огромная помощь кандидатам и приемным родителям. Очень важно, когда слова поддержки идут не от экспертов, а от замещающих семей. Правда, это очень ценно!

        14 февраля 2020
      • Irina Siberia

        Мне возраст не позволит принять детей младше 10. Хочется выучить и дать какое-то образование. И рассчитываю я только на себя…В понедельник еду на установочное собрание в ШПР, очень далеко от меня, примерно 35 км.

        15 февраля 2020
        • Ольга

          Irina! Ищу приемных родителей замечательному мальчику 10 лет. слабослышащий, очень надо вытащить из системы, могу рассказать подробнее!

          17 февраля 2020
  • Елена

    Это прекрасная семья! Я знакома лично с Марией — удивительная женщина, успевает все. С её родной дочкой Дарьей, которая в свои 15 лет взрослая не по возрасту, умница, красавица и основная мамина помощница. И конечно же с малышами. Детки открытые, общительные, ласковые. Мария, желаю всем вам здоровья, счастья и любви!

    10 февраля 2020
    • Мария

      Спасибо большое, Елена!!!

      11 февраля 2020
  • Дияна

    Мария, подскажите пожалуйста, как вам удалось получить заключение на четверых? Нам с мужем на двух не дали.

    6 февраля 2020
  • Ална Кузнецова

    Мария, скажите, как Вы одна справлялись с малышами? Как смогли работать? Можно ли с Вами пообщаться лично?

    6 февраля 2020
    • Мария

      Здравствуйте! Мне помогает моя старшая дочь. Вы можете написать мне в Инстаграм knmariia.

      10 февраля 2020
      • Иоланта Качаева

        Мария, спасибо, что отвечаете на комментарии! И передавайте большой привет старшей дочери, она у вас настоящая помощница и боевая подруга, заботливая старшая сестра для малышей.

        10 февраля 2020
        • Мария

          Спасибо, Иоланта!!!

          11 февраля 2020
          • Иоланта Качаева

            Мария, мы очень за вас рады, правда) Понимаем, что время — очень важный ресурс. Но если будет получаться вести блог на нашем сайте — готова ответить на все вопросы, как модератор я помогу во всем. Если решитесь, то напишите мне, пожалуйста: iolanta.rene@gmail.com

            11 февраля 2020